Grünkohlchips aus dem Ofen
5.0 Sterne bei 18 Bewertungen
Winterzeit ist Grünkohlzeit. Wenn alle anderen Gemüsesorten Winterpause einlegen, dann hat er Auftritt: Der gesunde und schmackhafte Grünkohl. Heute in Form von Grünkohlchips, die wir ganz einfach im Ofen selber machen. Ich finde ja, dass allein sein Name schon gesund klingt. Grün verbinden wir doch automatisch immer mit Frische und Gesundheit, oder etwa nicht? Daher passen die knusprigen Grünkohlchips auch spätestens ab Januar wunderbar auf den Speiseplan, wenn uns der Sinn wieder ganz besonders nach gesunder Ernährung steht.
Diese Zutaten brauchst du für mein Grünkohlchips Rezept
- Grünkohl - erhältst du frisch von Anfang November bis in den März. Er braucht kalte Temperaturen, um seine charakteristische Süße zu erhalten.
- Olivenöl - oder ein anderes hitzebeständiges Öl wie Sesamöl
- Sojasauce
- Salz - und nach Belieben weitere Gewürze wie Pfeffer oder Chili
Die genauen Mengenangaben für unsere selbstgemachten Grünkohlchips findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Grünkohlchips selber machen - so gehts
- Grünkohlblätter lösen, waschen und trocken tupfen - klein schneiden
- Öl, Sojasauce und Salz verrühren - Grünkohl darin mischen
- Grünkohlchips locker auf 2 Bleche verteilen - bei 100°C Umluft für 25 Minuten backen
Darum lieben wir die Gemüsechips mit Grünkohl
- super als gesunder Snack und vegetarischer Knabberspaß, außerdem auch Low Carb Snack
- Lieferant für knochenstärkendes Calcium und pflanzliches Eiweiß
- eine tolle Alternative zu herkömmlichen Kartoffelchips
- die perfekte Idee, im Winter saisonal und regional zu naschen
- perfekt, um mit Kindern heimisches Gemüse kennen und lieben zu lernen
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Zutaten für 2 Bleche:
- 250 g Grünkohl
- 2 EL Olivenöl (oder Sesamöl)
- 1 EL Sojasauce
- Salz
Zubereitung
- Wasche den Grünkohl und tupfe ihn trocken. Entferne den Strunk. Zupfe die Blätter in chipsgroße Stücke und gib sie in eine große Schüssel.
- Verrühre das Öl, die Sojasauce und Gewürze miteinander.
- Verteile die Ölmischung über den Grünkohlblättern und mische alles mit den Händen gut durch.
- Heize deinen Backofen auf 100°C Umluft vor. Belege 2 Backbleche mit Backpapier. Verteile auf den Backblechen die Grünkohlblätter und achte darauf, dass sie möglichst einzeln liegen.
- Backe die Grünkohlchips für 25 Minuten. Öffne zwischendurch alle 5 Minuten kurz den Ofen, damit die Feuchtigkeit aus dem Backofen entweichen kann. So werden deine Chips schön knusprig.
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Hallo Julia, wenn du die Grünkohlchips gut verpackst (geschlossenes Glas oder Tupperdose) bleiben sie lange knusprig. Bei uns waren sie immer schnell alle, aber 2 Wochen halten sie locker frisch.
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