Hackfleischauflauf mit Kartoffelbreihaube (Shepherds Pie)Hackfleischauflauf mit Kartoffelbreihaube (Shepherds Pie)

Hackfleischauflauf mit Kartoffelbreihaube (Shepherds Pie)

Rezept von
Uhrca. 90 Minuten
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Was ist Shepherd Pie?

Shepherds Pie ist ein traditionell irisches Gericht, bei dem es sich um einen Hackfleischauflauf mit einer Haube aus Kartoffelbrei handelt.

Aus welchen Zutaten besteht ein Shepherds Pie?

Bereitet man den Shepherds Pie ganz original zu, so verwendet man als Hackfleisch Lammfleisch - daher kommt übrigens der Name "Schäferkuchen".

Ich verwende Rinderhackfleisch und mische es mit Gemüse der Saison. Eine Möhre, eine Hand voll Erbsen und eventuell eine kleine Zucchini oder anderes Gemüse erhöhen den Vitaminanteil in meinem Kartoffelbreiauflauf. Außerdem darf natürlich - wie der Name schon sagt - Kartoffelbrei nicht fehlen. Du kannst ihn nach meinem Kartoffelbrei Rezept frisch zubereiten oder Reste vom Vortag verwenden. Ich schaue immer, dass ich den Kartoffelbreiauflauf einen Tag nach einem anderen Gericht einplane, an dem es Kartoffelbrei als Beilage gibt. Dann koche ich gleich etwas mehr und schlage so zwei Fliegen mit einer Klappe.

Meine Kinder mögen das Gratin sehr gern und streiten sich oft um die letzte Portion. Daher erhält daher von mir ganz offiziell den Titel "Kinderrezept".


Hackfleischauflauf mit Kartoffelbreihaube (Shepherds Pie)
Rezept von
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Uhrca. 90 Minuten
Sternproteinreich
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion552 kcal
Kohlenhydrate pro Portion34,4 g
Eiweiss pro Portion30,1 g
Fett pro Portion34,2 g
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Zutaten für 5 Portionen


- 5 +

  • 500 g Hackfleisch
  • 700 g Kartoffeln (für Kartoffelbrei)
  • 1 Möhre
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Weizenmehl
  • 1 Zucchini (kleine)
  • 3 EL Tomatenmark
  • 100 g geriebener Käse (Cheddar)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Erbsen
  • Oregano
  • Salz
  • Muskat
  • Olivenöl
  • 30 g Butter

Shepherds Pie selber machen - so gehts:

  1. Schäle die Kartoffeln, halbiere sie und bringe sie in Salzwasser zum Kochen. Wenn sie weich sind, gießt du sie ab und pürierst sie mit Milch zu einem feinen Kartoffelbrei. Schmecke ihn mit Salz und Muskat ab.
  2. Nun schälst du die Zwiebel, schneidest sie in kleine Würfel und brätst sie in einer großen Pfanne in Olivenöl an.
  3. Schäle außerdem die Möhre, die Knoblauchzehe und die Zucchini oder das andere Gemüse, das du gern verwenden möchtest. Schneide es in Gemüsewürfel und gib sie zu den angeschwitzten Zwiebeln. Dünste sie für einige Minuten mit und füge dann das Rinderhackfleisch zu.
  4. Brate das Hackfleisch mit dem Gemüse an, bis es krümelig wird.
  5. Dann bestäubst du es mit dem Mehl und fügst das Tomatenmark zu. Rühre kräftig um und lass alles zuammen etwas anrösten.
  6. Lösche die Gemüse-Hackfleischpfanne dann mit der Gemüsebrühe ab, füge den Oregano zu und lass sie für einige Minuten köcheln.
  7. Heize den Backofen nun auf 200°C Ober- und Unterhitze vor.
  8. Nimm dir eine große Auflaufform und verteile die Hackfleischsoße darin. Dann bestreust du sie dünn mit geriebenem Cheddarkäse.
  9. Als nächstes verteilst du den Kartoffelbrei als Haube darauf. Das kannst du freestyle mit einem Löffel machen oder – etwas aufwändiger – mit einer Spritztülle hübsch drauf spritzen.
  10. Gib dann einige kleine Butterstückchen obendrauf und streue dünn noch etwas Cheddarkäse drauf.
  11. Dann geht es für ca. 20 Minuten in den Backofen. Deine Kartoffelbreihaube sollte am Ende fest und leicht knusprig sein. (Die genaue Backzeit richtet sich nach der Festigkeit deines Kartoffelbrei.)
Kört


Darum lieben wir den Hackfleischauflauf mit Kartoffelbreihaube (Shepherds Pie)




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Uma
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08.06.2025

Schönes, einfaches Rezept. Sehr lecker, soll ich gleich nochmal machen!

Katharina
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07.01.2025

Habe ich heute ausprobiert schmeckt sehr lecker!!!! Danke!

Helga Maria
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09.12.2024

Exzellentes Essen!! 👍 Werde ich auch wieder machen, wenn ich kein Kartoffelpüree übrig habe 😊

Nicki
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29.11.2024

Ich habe das Rezept jetzt schon oft gemacht und es ist immer wieder lecker. Könnte man das Hack auch mit roten Linsen ersetzen? Würde ich sie dann auch einfach zur Pfanne geben? LG

Jenny 29.11.2024

Ja, das sollte super gut gehen 👍

Elli
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16.11.2024

Hallo, kann ich den Käse weglassen oder durch etwas anderes ersetzen? LG. Elli

Susi 21.11.2024

Hallo Elli, du kannst den Käse auch weglassen. 😉 Liebe Grüße Susi

Simi
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27.10.2024

Super lecker! Alle waren begeistert.

Jasmin
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06.07.2024

Sehr lecker. Es hat uns alles geschmeckt.

Jenny 08.07.2024

Das freut mich sehr 😊

Gote
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29.03.2024

Tolles Rezept, auch prima zum Abwandeln.

Tanja
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12.03.2024

Sehr lecker! Hatte nicht so viel Käse, also hab ich noch ein bisschen Creme fraiche reingemacht. Das war auch sehr lecker!

Rachel
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22.01.2024

Es war so lecker,kenne es aus meiner Kindheit.danke.

Julika
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14.01.2024

Heute ausprobiert und so unfassbar lecker! Gibt es bald wieder!

Maria
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12.12.2023

Ich habe heute den Hackfleischauflauf vegan mit Jack Fruit und TK-Gemüse gemacht und mit selber geröstetem Röstzwiebeln (vom Vortag) serviert.Es war so lecker und eins der besten Rezepte zum Resteverwerten. Wird es sicher wieder geben wenn Püŕree übrig bleibt

Sarah
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22.03.2023

total schnell und und super lecker

Sabrina
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15.01.2023

Wir haben den mit dem Veganen Rügenwalder Hack gemacht und es war echt lecker. Wir haben noch ein wenig mehr Salz rein gemacht.

Manuela
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20.11.2022

Super lecker und wie immer ganz Simpel zum Nachkochen. Prima geeinigt um Gemüsenuffel anderes Gemüse unter zu jubeln.

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