Einfaches Moussaka

Einfaches Moussaka - griechischer Auflauf mit Auberginen, Kartoffeln, Hackfleisch und Bechamelsauce
ca. 55 Minuten
Moussaka ist ein typisches Gericht der griechischen Küche. Dabei treffen in einer Auflaufform angebratene Kartoffelscheiben auf geröstete Auberginen, werden begossen von einer würzigen Hackfleischauce mit Zimtaroma und schließlich bedeckt mit einer Schicht Bechamelsauce. Fehlen darf bei uns bei Aufläufen nie eine knusprige Käsekruste.

Dir gefällt dieses Rezept? Dann wirf gern auch mal einen Blick in meine große Auflaufrezepte-Sammlung.


![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 5-7 Personen:
- 2 Auberginen
- 500 g Hackfleisch (gemischt oder vom Lamm)
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g gestückelte Tomaten
- 40 g Weizenmehl
- 40 g Butter
- 500 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Muskat
- 1 EL Oregano
- 1 TL Zimt
- 2 Eier
- 200 g geriebener Käse (Gouda)
- 600 g Kartoffeln
So gehts: Moussaka selber machen
- Zuerst schneidet ihr die Auberginen in Scheiben, legt sie auf Küchenpapier, bestreut sie mit etwas Salz und lasst sie in Ruhe Wasser ziehen.
- In der Zwischenzeit könnt ihr die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in etwas Öl leicht anbraten – dann stellt ihr sie zur Seite und widmet euch wieder den Auberginen. Tupft sie trocken und bratet sie ebenfalls in heißem Öl leicht von beiden Seiten an.
- Anschließend bratet ihr das Hackfleisch und den klein gepressten Knoblauch in einer heißen Pfanne mit etwas Öl an. Gebt die Dosentomaten zu und würzt kräftig mit Zimt, Muskat, Oregano, Salz und Pfeffer. Dann lasst ihr die Masse einkochen und rührt zum Schluss bei abgeschalteter Platte zwei Eier ein.
- Nun zerlasst ihr in einem weiteren Topf die Butter und rührt das Mehl ein – gießt nach und nach die Milch auf und kocht die Masse dicklich ein, bevor ihr sie mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzt.
- Jetzt ist es Zeit eine große Auflaufform einzuölen und dann nacheinander die Auberginen- und Kartoffelscheiben, die Hackfleischmasse und zum Schluss die weiße Soße einzufüllen.
- Streut den Käse über den Auflauf.
- Schließlich geht es für euer Moussaka bei 200°C Ober- und Unterhitze für circa 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen.

Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Einfaches Moussaka geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
zur Bewertung
zur Bewertung
Dir gefällt dieses Rezept? Dann wirf gern auch mal einen Blick in meine große Auflaufrezepte-Sammlung.

Kategorien:
Kartoffel Rezepte für die ganze Familie
Wir lieben die Kartoffel! Kombiniert mit Gemüse, Fleisch oder Fisch kommt immer eine tolle vollwertige Mahlzeit auf den Tisch.
zur Kategorie
Auflauf Rezepte
Nudeln, Kartoffeln, Gemüse, Fleisch und ganz viel Käse. In einem Auflauf kommen die leckersten Zutaten zusammen.
zur Kategorie
Hackfleischrezepte
Für Hackfleischrezepte gibt es keine Saison. Meine Kinder mögen Hackfleisch zum Mittagessen und auch abends.
zur Kategorie
Das könnte dir auch gefallen:
Aus der Backstube
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 42 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare
Claubine (19.02.2023)
Das Kind besteht auf 5 Sterne! Es hat richtig reingehauen und findet das Gericht sehr lecker! Wir sind noch neu hier, lieben aber jetzt schon diese Seite. Vielen Dank für die tollen Rezepte!
antworten

Isabell (29.12.2022)
Wo kommt der Gouda hin ??
antworten

Jenny (30.12.2022)
Mit ihm wird das Moussaka überbacken. Ich hab es in der Zubereitung ergänzt.
Mit ihm wird das Moussaka überbacken. Ich hab es in der Zubereitung ergänzt.
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: