Einfaches Moussaka

Einfaches Moussaka   stillfreundlich 

Einfaches Moussaka - ein köstlicher griechischer Auflauf mit Auberginen, Kartoffeln, Hackfleisch und Bechamelsauce

Moussaka ist ein typisches Gericht der griechischen Küche. Dabei treffen in einer Auflaufform angebratene Kartoffelscheiben auf geröstete Auberginen, werden begossen von einer würzigen Hackfleischauce mit Zimtaroma und schließlich bedeckt mit einer Schicht Bechamelsauce. Fehlen darf bei uns bei Aufläufen nie eine knusprige Käsekruste.
Familienkost.de Newsletter

Zutaten für 5-7 Personen:

  • 2 Auberginen
  • 500 g Hackfleisch (gemischt oder vom Lamm)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 große Dose geschälte Tomaten
  • 40 g Mehl
  • 40 g Butter
  • 0,5 l Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Muskat
  • 1 EL Oregano
  • 1 TL Zimt
  • 2 Eier
  • 200 g geriebener Gouda
  • 600 g Kartoffeln

Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 55 Minuten
Familienkost.de Shop - Kochbücher für Familie & Kinder

So gehts: Moussaka selber machen

  1. Zuerst schneidet ihr die Auberginen in Scheiben, legt sie auf Küchenpapier, bestreut sie mit etwas Salz und lasst sie in Ruhe Wasser ziehen.
  2. In der Zwischenzeit könnt ihr die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in etwas Öl leicht anbraten – dann stellt ihr sie zur Seite und widmet euch wieder den Auberginen. Tupft sie trocken und bratet sie ebenfalls in heißem Öl leicht von beiden Seiten an.
  3. Anschließend bratet ihr das Hackfleisch und den klein gepressten Knoblauch in einer heißen Pfanne mit etwas Öl an. Gebt die Dosentomaten zu und würzt kräftig mit Zimt, Muskat, Oregano, Salz und Pfeffer. Dann lasst ihr die Masse einkochen und rührt zum Schluss bei abgeschalteter Platte zwei Eier ein.
  4. Nun zerlasst ihr in einem weiteren Topf die Butter und rührt das Mehl ein – gießt nach und nach die Milch auf und kocht die Masse dicklich ein, bevor ihr sie mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzt.
  5. Jetzt ist es Zeit eine große Auflaufform einzuölen und dann nacheinander die Auberginen- und Kartoffelscheiben, die Hackfleischmasse und zum Schluss die weiße Soße einzufüllen.
  6. Schließlich geht es für euer Moussaka bei 200°C Ober- und Unterhitze für circa 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen.


© familienkost.de

Einfaches Moussaka

Dir gefällt dieses Rezept? Dann wirf gern auch mal einen Blick in meine große Auflaufrezepte-Sammlung.
Familienkost.de Shop - Mein Familienkochbuch

Dir gefällt dieses Rezept? Dann folge mir gern bei Facebook oder Instagram um immer Up-To-Date zu bleiben.
* Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Käufen. (Dies ist ein Affiliate-Link, der uns beim Kauf mit einer kleinen Provision unterstützt dieses Familienmagazin zu finanzieren. Für euch ändert sich am Preis dadurch nichts.)

mit Facebook teilenpinnen bei PinterestPDF druckenLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilen
Kategorien:

Rezeptbewertung

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 4 Bewertungen

Deine Bewertung

Ich freue mich über dein Feedback. Hier kannst du das Rezept für 'Einfaches Moussaka' bewerten.

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht 'sehr gut'):