
Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf
Zutaten für 6 Portionen
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 kg Kartoffeln
- 300 ml Milch
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 g Creme Fraiche
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- 100 g Gouda (gerieben)
- Muskat
- Salz und Pfeffer
- Paprikapulver (edelsüß)
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch und schneide beides in kleine Würfel. Schäle die Kartoffeln, schneide sie in Scheiben und spüle sie kurz mit Wasser ab.
- Verrühre die Milch mit der Gemüsebrühe und der Crème fraîche. Würze die Milchmischung mit Pfeffer, Salz und Muskat und gib sie zusammen mit den Kartoffeln und der Petersilie in einen Topf. Lasse sie 10 Minuten leicht köcheln.
- Erhitze das Olivenöl und schwitze die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin an. Gib das Rinderhack dazu und würze es kräftig mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer.
- Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Auflaufform und schichte die Hälfte der Kartoffelmischung ein. Verteile das Hackfleisch und anschließend die zweite Kartoffel-Schicht darauf.
- Bestreue den Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Käse und backe ihn für ca. 35 Minuten.



5 gute Gründe für meinen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch:
- der einfache Auflauf ist wie mein Moussakka ein ausgewogenes Familienrezept, das alle wichtigen Nährstoffe enthält
- ein bunter Beilagensalat und Zaziki passen wunderbar dazu
- Kartoffelauflauf lässt sich gut vorbereiten und erst kurz vor dem Essen in den Ofen schieben
- auf Wunsch kannst du den Kartoffelauflauf mit vegetarischem Hack auch fleischlos zubereiten
- der Kartoffelhackauflauf eignet sich auch schon für Kleinkinder am Familientisch

Bewertungen
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Heute nach gemacht und war sehr lecker . Da man auch kombinieren kann , werde es hin und wieder machen . 👍
Leider wurde auch bei mir die Soße nicht so wie ich es mir vorgestellt habe. Creme fraiche und Milch waren nicht mehr zu sehen, nur durchsichtige Brühe. Geschmacklich lecker, aber ich habe eine andere Konstistenz der Soße erwartet
Der Auflauf war leider sehr flüssig- fast suppig geschmacklich war er aber sehr gut.
Ein super schönes Rezept. Sehr sehr lecker. Habe in die Kartoffel/Milchmischung noch ein halbes Päckchen Sahne Schmelzkäse eingerührt. Es war genau richtig und nichts zu flüssig. Bisher sind alle Rezepte hervorragend gelungen. 🥘🍽️
Lecker! Habe allerdings die Kartoffeln als Pellkartoffeln vorgekocht und dann keine Brühe und nur ca 150 ml Milch dazugegeben sowie Tomatenmark zum Hackfleisch. War sehr sehr lecker
Der Auflauf war spitze. Einfach und lecker
Mit selbstgemachter Gemüsebrühe perfekt.
Es war geschmacklich sehr lecker, aber leider Zuviel Flüssigkeit! Reicht es wenn man weniger Flüssigkeit nimmt… oder etwas was andickt dazu gibt? Liebe Grüsse
Mega,heute mal mit Süßkartoffeln gemixt. Total lecker.
Geschmacklich super, kann ich empfehlen.
Wir fanden den Auflauf sehr lecker. Nur es war zu viel Flüssigkeit bzw. Zu dünn. Nächstes Mal nehme ich weniger. Danke fürs tolle Rezept
Es war super lecker. Dankeschön für das Rezept. Nur leider viel zu flüssig. Ich versuche nächstes mal weniger Milch und Brühe bzw. die Flüssigkeit mit Frischkäse oder Mehl einzudicken.
Hat super lecker geschmeckt! Auch Männern schmeckt es sehr gut :P Habe noch eine Spitzpaprika fein gewürfelt und mit dem Hackfleisch zusammen angebraten und dafür weniger Wasser bei der Soße genommen. 100%ige Weiterempfehlung!
Sehr gutes Rezept. Ausgewogene Würze. Ein tolles Mittagessen.
Sehr lecker 😋
Hat mir und meiner Familie sehr gut geschmeckt
Mega lecker von uns gibt es 5 Sterne, dazu gab es noch einen Salat 👍
Etwas Flüssigkeit zuviel,aber Mega lecker
Hallo Annette, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung und Bewertung. Liebe Grüße Susi 😊
Der Auflauf bekommt 5 Sterne 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟
Vielen lieben Dank 😊
Hallo, das Rezept reizt mich. Aber mein Mann mag keinen Käse, was kann ich anstatt dessen für die Zubereitung nehmen? LG. Elli
Hallo Elli, entweder kannst du Bechamelsauce verwenden oder einfach Semmelbrösel. Liebe Grüße Susi
Super lecker und schnell gemacht.landet auf der Favoriten -Liste. Danke
Hallo Gabi, vielen Dank für deine tolle Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi
Schmeckt uns allen super gut und landet hier regelmäßig auf dem Speiseplan!!
Vielen Dank für dieses leckere Rezept. Die Auflaufform war ratzefatz leer...
Geschmacklich echt super, aber leider schwamm mein Auflauf in sehr dünner Sauce. Ich werd nächstes mal die 200ml Brühe durch einen halben brühwürfel ersetzen, mehr Kartoffeln nehmen oder zusätzlich Nudeln in die milch-kartoffelmischung geben.danke fürs Rezept - wie erwähnt, geschmeckt hat es wunderbar! ;)
Hallo Dani, vielen Dank für deine Rückmeldung und die Bewertung. Gib uns mal Bescheid, wie es mit der anderen Variante geklappt hat. Liebe Grüße Susi
Mir war das ganze gleich ein wenig suspekt. Aus Erfahrung habe ich etwas Butter zerlassen und etwas Mehl eingeschwitzt und dann die Brühe mit Milch zu einer nicht zu dicken Bechamel verarbeitet. Das hat prima funktioniert.
Dieser Auflauf ist wirklich relativ schnell zubereitet und schmeckt vor allem richtig lecker. Sogar das Kind, das eigentlich keine Aufläufe mag, hat zwei Teller verputzt. Ich denke das spricht für das Rezept.
Hallo Katha, oh wie schön :) Hab vielen Dank für deine Rückmeldung. Liebe Grüße Susi
Dieser Auflauf schmeckt der ganzen Familie. Es blieb nichts übrig
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