Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf


Du brauchst diese Zutaten für meinen Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf
- Kartoffeln
- Hackfleisch - wir nehmen gern reines Rinderhack, möglich ist auch veganes Hack
- Zwiebel
- Knoblauch
- Olivenöl
- Milch
- Gemüsebrühe
- Crème fraîche
- Petersilie
- geriebener Käse - wir nehmen gern Gouda oder Feta
- Muskat
- Pfeffer
- Salz
- Paprikapulver, edelsüß
Die genauen Mengenangaben für unseren Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf selber machen - so gehts:
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln - in Olivenöl anschwitzen - Hackfleisch zugeben, würzen und krümelig braten
- Milch mit Gemüsebrühe, Crème fraîche, Pfeffer, Salz und Muskat verrühren
- Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und 10 Minuten in der Milch vorkochen
- vorgekochte Kartoffeln abwechselnd mit Hackfleisch in Auflaufform geben, Sauce darüber verteilen und Auflauf mit Käse bestreuen
- Kartoffel-Hackfleisch Auflauf bei 180°C Ober-/Unterhitze 35 Min. backen
5 gute Gründe für Kartoffelauflauf mit Hack:
- es ist ein ausgewogenes Familienrezept, das alle wichtigen Nährstoffe enthält
- ein bunter Beilagensalat und Zaziki passen wunderbar dazu
- der Auflauf lässt sich gut vorbereiten und erst kurz vor dem Essen in den Ofen schieben
- auf Wunsch können wir ihn mit vegetarischem Hack auch fleischlos zubereiten
- das Gericht eignet sich schon für Kleinkinder am Familientisch
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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 kg Kartoffeln
- 300 ml Milch
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 g Creme Fraiche
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- 100 g Gouda (gerieben)
- Muskat
- Pfeffer
- Salz
- Paprikapulver (edelsüß)

Zubereitung:
- Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch und schneide beides in kleine Würfel.
- Schäle die Kartoffeln, schneide sie in Scheiben und spüle sie kurz mit Wasser ab.
- Verrühre die Milch mit der Gemüsebrühe und der Crème fraîche.
- Würze die Milchmischung mit Pfeffer, Salz und Muskat und gib sie zusammen mit den Kartoffeln und der Petersilie in einen Topf. Lasse sie 10 Minuten leicht köcheln.
- Erhitze das Olivenöl und schwitze die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin an.
- Füge das Rinderhack hinzu und würze es kräftig mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer.
- Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
- Fette eine Auflaufform und schichte die Hälfte der Kartoffelmischung ein. Verteile das Hackfleisch und anschließend die zweite Kartoffel-Schicht darauf.
- Bestreue den Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Käse und backe ihn für ca. 35 Minuten.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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