Haferflocken Frikadellen

Dass Haferflocken lecker und gesund sind, ist schon lange kein Geheimnis mehr. Als Ernährungsberaterin für Kinder gehören sie zu meinen Lieblingszutaten am Familientisch. Zum Frühstück sind sie ideal im Müsli oder Haferbrei und als schnelle Kekse ein optimaler Snack. Aber wusstest du schon, dass du auch Frikadellen aus Haferflocken und Quark machen kannst?
Haferflocken-Frikadellen sind eine tolle Alternative zur klassischen Hackfleisch Bulette. Wie meine Kidneybohnen Frikadellen sind sie ganz vegetarisch und eignen sich für alle, die auf Fleisch verzichten möchten. Ich habe dir heute das schnelle und einfache Rezept mitgebracht, das du neben 34 weiteren Ideen auch in meinem vegetarischen Familienkochbuch findest.
Das brauchst du für Haferflocken Bratlinge
Haferflocken
Sie sind natürlich die Hauptzutat meiner Haferflocken Bratlinge. Ich verwende kernige. Mit ihnen bekommen die Bralinge etwas mehr Biss als mit der zarten Variante. Außerdem achte ich immer auf Bio-Qualität meiner Flocken.
Quark
Quark dient in meinen Haferflocken-Frikadellen neben dem Ei als Bindemittel und macht sie super saftig. Quark enthält reichlich Proteine. Proteine wiederum sind wichtig für die Muskelaufbau und Wachstum. Da Quark nur einen geringen Fettgehalt hat, eignet er sich ideal im Rahmen einer gesunden Ernährung und beim Abnehmen.
Käse
Geriebener Käse sorgt in meinen Haferflocken-Frikadellen für den besonderen Geschmack. Die Käsesorte für mein Rezept kannst du ganz nach deinem Belieben auswählen. Wir nehmen gern Gouda. Emmentaler, Mozzarella oder würziger Bergkäse funktionieren aber auch.
Wozu passen die vegetarischen Frikadellen?
Vegetarische Haferflocken Frikadellen mit Quark und Käse kannst du in allen üblichen Gerichten als Alternative zu traditionellen Fleischfrikadellen verwenden. Sie schmecken...
- als Mittagessen mit Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei, und Gemüse in Soße
- kalt als Snack beim Picknick, in der Brotdose und unterwegs schmecken sie super
- flach gebraten als Braling auf einem Burger
- als Abendessen schmecken sie gut in einem Sandwich oder Wrap
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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 250 g Haferflocken (kernige)
- 250 g Magerquark
- 100 g geriebener Käse
- 3 Eier
- 1 Zwiebel
- 1 TL gehackte Kräuter
- 1 TL Salz
- Olivenöl (zum Braten)
So einfach machst du Frikadellen aus Haferflocken und Quark selber:
- Schäle die Zwiebel, schneide sie in kleine Würfel und brate sie in etwas Olivenöl an.
- Gib die Haferflocken, den Quark, die Eier und den Käse in eine Schüssel und verrühre alles gut.
- Mische die Zwiebelwürfel, etwas Salz und die Kräuter unter.
- Lasse den Teig nun eine halbe Stunde quellen.
- Forme kleine Frikadellen und brate sie bei schwacher Hitze.

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7 gute Gründe öfter Haferflocken-Frikadellen zu essen
- sie sind reich an Ballaststoffen und Proteinen und halten daher lange satt
- Hafer ist glutenfrei und daher gut geeignet für Menschen mit Zöliakie oder glutenempfindliche Personen
- sie sind eine gesunde und leckere Alternative zu traditionellen Fleischfrikadellen
- das Rezept ist einfach und schnell gemacht
- auch Kinder finden das Rezept super lecker

Kategorien:
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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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