
Haferflocken Frikadellen
Dass Haferflocken lecker und gesund sind, ist schon lange kein Geheimnis mehr. Als Ernährungsberaterin für Kinder gehören sie zu meinen Lieblingszutaten am Familientisch. Zum Frühstück sind sie ideal im Müsli oder Haferbrei und als schnelle Kekse ein optimaler Snack. Aber wusstest du schon, dass du auch Frikadellen aus Haferflocken und Quark machen kannst?
Haferflocken-Frikadellen sind eine tolle Alternative zur klassischen Hackfleisch Bulette. Wie meine Kidneybohnen Frikadellen sind sie ganz vegetarisch und eignen sich für alle, die auf Fleisch verzichten möchten. Ich habe dir heute das schnelle und einfache Rezept mitgebracht, das du neben 34 weiteren Ideen auch in meinem vegetarischen Familienkochbuch findest.
Das brauchst du für Haferflocken Bratlinge
Haferflocken
Sie sind natürlich die Hauptzutat meiner Haferflocken Bratlinge. Ich verwende kernige. Mit ihnen bekommen die Bralinge etwas mehr Biss als mit der zarten Variante. Außerdem achte ich immer auf Bio-Qualität meiner Flocken.
Quark
Quark dient in meinen Haferflocken-Frikadellen neben dem Ei als Bindemittel und macht sie super saftig. Quark enthält reichlich Proteine. Proteine wiederum sind wichtig für die Muskelaufbau und Wachstum. Da Quark nur einen geringen Fettgehalt hat, eignet er sich ideal im Rahmen einer gesunden Ernährung und beim Abnehmen.
Käse
Geriebener Käse sorgt in meinen Haferflocken-Frikadellen für den besonderen Geschmack. Die Käsesorte für mein Rezept kannst du ganz nach deinem Belieben auswählen. Wir nehmen gern Gouda. Emmentaler, Mozzarella oder würziger Bergkäse funktionieren aber auch.
Wozu passen die vegetarischen Frikadellen?
Vegetarische Haferflocken Frikadellen mit Quark und Käse kannst du in allen üblichen Gerichten als Alternative zu traditionellen Fleischfrikadellen verwenden. Sie schmecken...
- als Mittagessen mit Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei, und Gemüse in Soße
- kalt als Snack beim Picknick, in der Brotdose und unterwegs schmecken sie super
- flach gebraten als Braling auf einem Burger
- als Abendessen schmecken sie gut in einem Sandwich oder Wrap
Zutaten für 5 Portionen
- 250 g Haferflocken (kernige)
- 250 g Magerquark
- 100 g geriebener Käse
- 3 Eier
- 1 Zwiebel
- 1 TL gehackte Kräuter
- 1 TL Salz
- Olivenöl (zum Braten)
So einfach machst du Frikadellen aus Haferflocken und Quark selber:
- Schäle die Zwiebel, schneide sie in kleine Würfel und brate sie in etwas Olivenöl an.
- Gib die Haferflocken, den Quark, die Eier und den Käse in eine Schüssel und verrühre alles gut.
- Mische die Zwiebelwürfel, etwas Salz und die Kräuter unter.
- Lasse den Teig nun eine halbe Stunde quellen.
- Forme kleine Frikadellen und brate sie bei schwacher Hitze oder bereite sie als Haferfrikadellen in der Heißluftfritteuse zu.


7 gute Gründe öfter Haferflocken-Frikadellen zu essen
- sie sind reich an Ballaststoffen und Proteinen und halten daher lange satt
- Hafer ist glutenfrei und daher gut geeignet für Menschen mit Zöliakie oder glutenempfindliche Personen
- sie sind eine gesunde und leckere Alternative zu traditionellen Fleischfrikadellen
- das Rezept ist einfach und schnell gemacht
- auch Kinder finden das Rezept super lecker
Bewertungen
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Unglaublich lecker diese Frikadellen! Mittlerweile eins meiner Lieblingsrezepte, das ich schon einige Mal weitergegeben habe. Vielen Dank!
Super lecker, sowohl aus der Pfanne als auch aus der Heißluftfritteuse. Ich brauche keine Fleisch-Frikadellen mehr 🤩 Da ich eine größere Menge gemacht und sie eingefroren habe, habe ich nun ein Problem mit dem erwärmen: In der Mikrowelle werden sie gummiartig, in der HLF habe ich Angst, dass sie trocken werden. Vielleicht in der Mikrowelle erwärmen und in der HLF kurz knusprig backen? 🤷🏼♀️ Hat jemand Erfahrung?
Einfach nur lecker😋 mit würzigem Käse besser als jede Fleischvariante
Einfach nur "Hammer"! Geht auch wunderbar zu Spargel mit einem Sößchen. Ich werde noch geschmacksintensiveren Käse ausprobieren.
Würziger Käse passt prima 😋
Gestern gab es diese köstlichen Haferflocken Frikafellen zu essen. Die sind sowas von lecker und haben eine tolle Konsistenz. Wird es wieder geben definitiv.
Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Ich habe mit lactosefreiem Quark gearbeitet und bei den Zwiebeln auf mein grobes Chutney zurück gegriffen, da diese ja schon gegart sind. Ein tolles Rezept, welches viel Spielraum für Ideen lässt.
Eine einfache und schmackhafte Frikadelle. Sehr zu empfehlen, wirklich lecker.
Habe nun auch mal die Bouletten probiert. Hab noch nie so etwas hergestellt. Bin begeistert.
Super lecker! Mache in Zukunft nur noch so Frikadellen. Bin begeistert
Das freut uns 😊
Einfach lecker !!!
Schmecken herrlich zu einem Salat.
Hmmm, super lecker, danke für die tolle Idee! Wie in alles mache ich auch hier pulverisiertes Liebstöckel rein ( gibt's im Gewürzregal). Die Masse ist außerdem so schön pappig, dass man super gut z BSp Herzchen draus formen kann.
Hallo Lisa, das ist ja eine tolle Idee für Muttertag oder Valentinstag. ❤️ Liebe Grüße Susi
Das hört sich spitze an, aber ich hätte eine, sicherlich ein wenig spezielle, Frage dazu: Ich vertrage keine Zwiebeln und auch nicht alle Kräuter. Für die normalen Frikadellen nutze ich Zwiebelsalz, Pfeffer, Chili & Senf zum Würzen vom Hackfleisch. Würde obige Kombi auch mit den Haferflocken-Frikadellen zusammenpassen?
Hallo Frank, deine Gewürzmischung kannst du auch für die Haferflockenfrikadellen verwenden. 😊 Liebe Grüße Susi
Sehr lecker!!! Hätte mich reinlegen können
Ein tolles Rezept super einfach und sehr lecker. Ich noch einen Kräuterdip und Kartoffel dazu gemacht. Danke fürs Rezept
Hallo Jenny, ich habe deine Frikadellen nach gekocht. Ich war voll begeistert. Ich habe diese noch mit Chili und Knoblauch ergänzt. Voll der Hammer. Danke
Super lecker Petersilie, geraspelte Möhre noch mit rein, gut zum einfrieren für später.
Sehr lecker diese Bratlinge. Habe noch Schnittlauchquark dazugemacht und Gemüse.
Ich habe schon lange nach einer Alternative zu Fleidchfrikadellen gesucht und sie hier gefunden. Lecker und gesund. Unglaublich, dass es so einfach geht!
Ich bin auch immer wieder begeistert davon 😋
Die Haferflocken Bratklösschen sind der absolute Hammer. Die sind echt super lecker. Ich empfehle jeden diese mal zu probieren. Super Rezept!!! Danke dafür. 👍😀💗
Danke für dein tolles Feedback 😊
sehr sehr lecker und vor allem schnell gemacht. Home Office tauglich :)
Sehr lecker, wird auf jeden Fall öfter auf den Tisch kommen 😄 Super Konsistenz, prima zu formen und zu braten. Hab's mit Knobi Senf und Gewürzsalz etwas aufgepeppt - kam bei allen toll an.
Das freut mich, liebe Birgit 😊 Vielen Dank für dein Feedback.
Haferflocken Frikadellen sind sehr lecker
Na was soll ich sagen Sau lecker ohne Fleisch...mit gelingt Garantie. Suuuper🫠😀
Bin echt begeistert, habe sie bischen anders gewürzt. Schmeckt richtig lecker. Mein Sohn ist auch begeistert. Top
Sehr leckeres und einfaches Rezept, doch leider sind die Haferflocken (Köllnflocken) nicht glutenfrei🥲!
Hallo Barbara, im Drogeriemarkt bekommst du glutenfreie Haferflocken.
Mega lecker aus der Heißluftfriteuse. Selbst mein Mann fand sie super.
Sie waren der Hammer
Ich habe schon einige ausprobiert. Die haben mir bis jetzt am besten geschmeckt. Ich habe noch Pfeffer, Paprikapulver und Senf hinzugefügt. Danke für diese Variante :-) Die wird in meinem Repertoire aufgenommen.
Rezept klingt toll, werden diese Woche getestet. Welche Kräuter empfiehlst du dafür ?
Hallo Tamara, Petersilie und Schnittlauch eignen sich super. 😊 Liebe Grüße Susi
Tolles Rezept, vielen Dank für die Anregung. Habe mit Harissa, Salz und Pfeffer gewürzt, es besteht Wiederholungsgefahr😀
Super! Ich habe sie exotisch gemacht mit Curry und Sultaninen...mein Enkel hat sie geliebt! Bin verurteilt es zu wiederholen!
Oh das klint ja prima. Das werden wir auch mal probieren 😋 Danke für den Tipp 😊
Die Frikadellen waren sehr lecker und einfach in der Zubereitung. Sie haben mir besser geschmeckt als die Fleischfrikadellen😀
Hallo Lisa, das finde ich persönlich auch 😅 Vielen lieben Dank für deine Bewertung. ❤️ Liebe Grüße Susi
Sehr lecker, schmecken auch meinem Mann super, schnell und einfach zubereitet.Ich würze sie nur noch zusätzlich mit Paprikapulver, Pfeffer und Senf.
Hallo Heike, vielen dank für deine Rückmeldung und die Sterne 🤩 Wir freuen uns sehr, wenn euch das Rezept so gut gefällt. Liebe Grüße Susi
Werde sie heute ausprobieren
Hallo Barbara, das klingt super. Gib uns gern eine Rückmeldung wie sie dir geschmeckt haben. 😉 Liebe Grüße Susi
Sehr lecker und schnell zubereitet.
Super super lecker! genau nach Rezept gemacht - 1A!
Die Frikadellen sind sehr lecker. Danke für das Rezept. Mir waren sie etwas zu trocken. Werder das nächste mal eine Zucchini oder Karotten dazu geben. Auf jeden Fall mache ich sie noch einmal.
Sehr gute und leckere Alternative zu Fleischfrikadellen. Sie sind super schnell und einfach gemacht und schmecken echt gut. Uns haben sie positiv überrascht. Machen wir wieder :)
Sehr lecker, mit Knoblauch und bisschen mehr Würze ansonsten top.
Danke für dein Feedback, lieber Reinhard. Wir sind bei der Gewürzangabe immer etwas zurückhaltend, weil sich unsere Rezepte ja auch für Kleinkinder eignen sollen. Daher ist das individuelle Nachwürzen prima :-) Herzliche Grüße, Jenny
Textur und Geschmack kommen nicht an Frikadellen heran. Für Bratlinge sind sie mäßig ok. Man schmeckt die Haferflocken und den Quark raus. Zumindest schmecken sie nicht nach künstlichen Geschmacksstoffen, wie z.B. gekaufte Gemüsebratlinge. Sie sind ziemlich trocken und kompakt. Positiv, sie fallen in der Pfanne nicht auseinander.
Hallo Guido, vielen Dank für die ausführliche Bewertung. Vegetarische Alternative sind vom Geschmack her immer ein wenig anders. :) Liebe Grüße Susi
Hallo 😊 kann man die Masse auch einen Tag vorher zubereiten über Nacht in den Kühlschrank und am nächsten Tag weiter verwenden? Liebe Grüße
Liebe Sabrina, das kannst du machen. Liebe Grüße, Jenny
Hallo, ich habe heute das Rezept gemacht und bin total begeistert!!!
Die Frikadellen sind sehr lecker. Alle waren begeister🤩 Könnte man die auch in der Heißluftfrittöse machen?
Hallo Daniela, die Frikadellen kann man bestimmt auch in der Heißluftfritteuse backen. Ich teste das auf jedenfalls aus. Liebe Grüße Susi
Hallo Daniela, ich habe die Frikadellen gestern in der Heißluftfritteuse getestet. Ich hab sie bei 200 Grad für 12 Minuten gebacken und sie waren perfekt. Liebe Grüße Susi
Hallo, hast du eine Alternative für den Käse? Mein Mann isst überhaupt kein Käse und ich würde sie si gerne mal probieren.
Hallo Rebekka, den Käse schmeckt man nicht raus. Teste sie doch mal und verrate uns dann ob dein Mann etwas bemerkt hat. :) Liebe Grüße Susi
Sehr, sehr lecker! Mehr Worte braucht es nicht 😊
Kann man die Frikadellen auch zubereiten und dann einfrieren?
Hallo Petra, die Frikadellen kannst du auch nach der Zubereitung einfrieren. Liebe Grüße Susi
hört sich sehr gut an werde ich probieren.danke
Gesehen, ausprobiert super lecker 👍
Ich habe das Rezept an meine Freunde verschickt und bei meinem wöchentlichen Tierheimbesuch davon vegetarische Burger spendiert. Sie haben köstlich geschmeckt. Am Sonntag feiern wir das 60-jährige Bestehen unseres Tierschutzverein SOM e.V. und werden die Burger unseren Besuchern anbieten.
Sehr sehr lecker!!!!
Die vegetarischen Bulettchenn waren super lecker, genau wie ich mir die vorgestellt habe :-)) tolles Rezept - sogar meinem Mann haben die geschmeckt! Dem Fleischesser...
Es wäre so toll wenn man noch Nährwertangaben zu den Rezepten hätte. Kcal. Usw... ansonsten super tolle Rezepte
Liebe Larisa, ich habe die Nährwerte ergänzt. Das mache ich jetzt nach und nach bei all meinen Rezepten. Es dauert nur ein bisschen. Wünschst du es dir bei einem konkreten, dann schreib es mir einfach als Kommentar und ich ziehe es vor. Liebe Grüße, Jenny
Gibts bei uns regelmäßig, seit wir dein tolles Kochbuch haben 🤗
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