Haferflocken FrikadellenHaferflocken Frikadellen

Haferflocken Frikadellen

Rezept von
Uhrca. 40 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(66)

Dass Haferflocken lecker und gesund sind, ist schon lange kein Geheimnis mehr. Als Ernährungsberaterin für Kinder gehören sie zu meinen Lieblingszutaten am Familientisch. Zum Frühstück sind sie ideal im Müsli oder Haferbrei und als schnelle Kekse ein optimaler Snack. Aber wusstest du schon, dass du auch Frikadellen aus Haferflocken und Quark machen kannst?


Haferflocken-Frikadellen sind eine tolle Alternative zur klassischen Hackfleisch Bulette. Wie meine Kidneybohnen Frikadellen sind sie ganz vegetarisch und eignen sich für alle, die auf Fleisch verzichten möchten. Ich habe dir heute das schnelle und einfache Rezept mitgebracht, das du neben 34 weiteren Ideen auch in meinem vegetarischen Familienkochbuch findest.

Das brauchst du für Haferflocken Bratlinge

Haferflocken
Sie sind natürlich die Hauptzutat meiner Haferflocken Bratlinge. Ich verwende kernige. Mit ihnen bekommen die Bralinge etwas mehr Biss als mit der zarten Variante. Außerdem achte ich immer auf Bio-Qualität meiner Flocken.


Quark
Quark dient in meinen Haferflocken-Frikadellen neben dem Ei als Bindemittel und macht sie super saftig. Quark enthält reichlich Proteine. Proteine wiederum sind wichtig für die Muskelaufbau und Wachstum. Da Quark nur einen geringen Fettgehalt hat, eignet er sich ideal im Rahmen einer gesunden Ernährung und beim Abnehmen.


Käse
Geriebener Käse sorgt in meinen Haferflocken-Frikadellen für den besonderen Geschmack. Die Käsesorte für mein Rezept kannst du ganz nach deinem Belieben auswählen. Wir nehmen gern Gouda. Emmentaler, Mozzarella oder würziger Bergkäse funktionieren aber auch.

Wozu passen die vegetarischen Frikadellen?

Vegetarische Haferflocken Frikadellen mit Quark und Käse kannst du in allen üblichen Gerichten als Alternative zu traditionellen Fleischfrikadellen verwenden. Sie schmecken...

  • als Mittagessen mit Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei, und Gemüse in Soße
  • kalt als Snack beim Picknick, in der Brotdose und unterwegs schmecken sie super
  • flach gebraten als Braling auf einem Burger
  • als Abendessen schmecken sie gut in einem Sandwich oder Wrap


Bitte um Bewertung und Kommentar


Haferflocken Frikadellen
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 40 Minuten
Sternproteinreich
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion356 kcal
Kohlenhydrate pro Portion32 g
Eiweiss pro Portion23 g
Fett pro Portion13 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 5 Portionen


- 5 +

  • 250 g Haferflocken (kernige)
  • 250 g Magerquark
  • 100 g geriebener Käse
  • 3 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL gehackte Kräuter
  • 1 TL Salz
  • Olivenöl (zum Braten)

So einfach machst du Frikadellen aus Haferflocken und Quark selber:

  1. Schäle die Zwiebel, schneide sie in kleine Würfel und brate sie in etwas Olivenöl an.
  2. Gib die Haferflocken, den Quark, die Eier und den Käse in eine Schüssel und verrühre alles gut.
  3. Mische die Zwiebelwürfel, etwas Salz und die Kräuter unter.
  4. Lasse den Teig nun eine halbe Stunde quellen.
  5. Forme kleine Frikadellen und brate sie bei schwacher Hitze oder bereite sie als Haferfrikadellen in der Heißluftfritteuse zu.
Kört



Haferflocken Frikadellen

7 gute Gründe öfter Haferflocken-Frikadellen zu essen



Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Lena
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.06.2025

Unglaublich lecker diese Frikadellen! Mittlerweile eins meiner Lieblingsrezepte, das ich schon einige Mal weitergegeben habe. Vielen Dank!

Andrea
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.06.2025

Super lecker, sowohl aus der Pfanne als auch aus der Heißluftfritteuse. Ich brauche keine Fleisch-Frikadellen mehr 🤩 Da ich eine größere Menge gemacht und sie eingefroren habe, habe ich nun ein Problem mit dem erwärmen: In der Mikrowelle werden sie gummiartig, in der HLF habe ich Angst, dass sie trocken werden. Vielleicht in der Mikrowelle erwärmen und in der HLF kurz knusprig backen? 🤷🏼‍♀️ Hat jemand Erfahrung?

Birgit
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.05.2025

Einfach nur lecker😋 mit würzigem Käse besser als jede Fleischvariante

Ute
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.05.2025

Einfach nur "Hammer"! Geht auch wunderbar zu Spargel mit einem Sößchen. Ich werde noch geschmacksintensiveren Käse ausprobieren.

Jenny 16.05.2025

Würziger Käse passt prima 😋

Viola
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.05.2025

Gestern gab es diese köstlichen Haferflocken Frikafellen zu essen. Die sind sowas von lecker und haben eine tolle Konsistenz. Wird es wieder geben definitiv.

Regina
Stern anStern anStern anStern anStern an
29.04.2025

Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Ich habe mit lactosefreiem Quark gearbeitet und bei den Zwiebeln auf mein grobes Chutney zurück gegriffen, da diese ja schon gegart sind. Ein tolles Rezept, welches viel Spielraum für Ideen lässt.

Peter
Stern anStern anStern anStern anStern an
20.04.2025

Eine einfache und schmackhafte Frikadelle. Sehr zu empfehlen, wirklich lecker.

Heidi
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.04.2025

Habe nun auch mal die Bouletten probiert. Hab noch nie so etwas hergestellt. Bin begeistert.

Renate
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.04.2025

Super lecker! Mache in Zukunft nur noch so Frikadellen. Bin begeistert

Jenny 01.04.2025

Das freut uns 😊

Inge
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.03.2025

Einfach lecker !!!

Emmy
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.03.2025

Schmecken herrlich zu einem Salat.

Lisa
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.03.2025

Hmmm, super lecker, danke für die tolle Idee! Wie in alles mache ich auch hier pulverisiertes Liebstöckel rein ( gibt's im Gewürzregal). Die Masse ist außerdem so schön pappig, dass man super gut z BSp Herzchen draus formen kann.

Susi 11.03.2025

Hallo Lisa, das ist ja eine tolle Idee für Muttertag oder Valentinstag. ❤️ Liebe Grüße Susi

Frank
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.03.2025

Das hört sich spitze an, aber ich hätte eine, sicherlich ein wenig spezielle, Frage dazu: Ich vertrage keine Zwiebeln und auch nicht alle Kräuter. Für die normalen Frikadellen nutze ich Zwiebelsalz, Pfeffer, Chili & Senf zum Würzen vom Hackfleisch. Würde obige Kombi auch mit den Haferflocken-Frikadellen zusammenpassen?

Susi 11.03.2025

Hallo Frank, deine Gewürzmischung kannst du auch für die Haferflockenfrikadellen verwenden. 😊 Liebe Grüße Susi

Carsten
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.03.2025

Sehr lecker!!! Hätte mich reinlegen können

Jolanda
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.02.2025

Ein tolles Rezept super einfach und sehr lecker. Ich noch einen Kräuterdip und Kartoffel dazu gemacht. Danke fürs Rezept

Angelika Noah
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.02.2025

Hallo Jenny, ich habe deine Frikadellen nach gekocht. Ich war voll begeistert. Ich habe diese noch mit Chili und Knoblauch ergänzt. Voll der Hammer. Danke

RENATE
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.02.2025

Super lecker Petersilie, geraspelte Möhre noch mit rein, gut zum einfrieren für später.

Agnes
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.02.2025

Sehr lecker diese Bratlinge. Habe noch Schnittlauchquark dazugemacht und Gemüse.

Caro
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.02.2025

Ich habe schon lange nach einer Alternative zu Fleidchfrikadellen gesucht und sie hier gefunden. Lecker und gesund. Unglaublich, dass es so einfach geht!

Jenny 03.02.2025

Ich bin auch immer wieder begeistert davon 😋

Conny
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.02.2025

Die Haferflocken Bratklösschen sind der absolute Hammer. Die sind echt super lecker. Ich empfehle jeden diese mal zu probieren. Super Rezept!!! Danke dafür. 👍😀💗

Jenny 02.02.2025

Danke für dein tolles Feedback 😊

Thomas
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.01.2025

sehr sehr lecker und vor allem schnell gemacht. Home Office tauglich :)

Birgit
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.01.2025

Sehr lecker, wird auf jeden Fall öfter auf den Tisch kommen 😄 Super Konsistenz, prima zu formen und zu braten. Hab's mit Knobi Senf und Gewürzsalz etwas aufgepeppt - kam bei allen toll an.

Jenny 27.01.2025

Das freut mich, liebe Birgit 😊 Vielen Dank für dein Feedback.

Christiane
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.01.2025

Haferflocken Frikadellen sind sehr lecker

Petrus
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.01.2025

Na was soll ich sagen Sau lecker ohne Fleisch...mit gelingt Garantie. Suuuper🫠😀

Jenny
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.11.2024

Bin echt begeistert, habe sie bischen anders gewürzt. Schmeckt richtig lecker. Mein Sohn ist auch begeistert. Top

Barbara
Stern anStern anStern anStern anStern an
29.10.2024

Sehr leckeres und einfaches Rezept, doch leider sind die Haferflocken (Köllnflocken) nicht glutenfrei🥲!

Susi 07.11.2024

Hallo Barbara, im Drogeriemarkt bekommst du glutenfreie Haferflocken.

Steffi
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.09.2024

Mega lecker aus der Heißluftfriteuse. Selbst mein Mann fand sie super.

Sylvia
Stern anStern anStern anStern anStern an
05.09.2024

Sie waren der Hammer

Regina
Stern anStern anStern anStern anStern an
20.08.2024

Ich habe schon einige ausprobiert. Die haben mir bis jetzt am besten geschmeckt. Ich habe noch Pfeffer, Paprikapulver und Senf hinzugefügt. Danke für diese Variante :-) Die wird in meinem Repertoire aufgenommen.

Tamara
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.08.2024

Rezept klingt toll, werden diese Woche getestet. Welche Kräuter empfiehlst du dafür ?

Susi 19.08.2024

Hallo Tamara, Petersilie und Schnittlauch eignen sich super. 😊 Liebe Grüße Susi

Franz
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.08.2024

Tolles Rezept, vielen Dank für die Anregung. Habe mit Harissa, Salz und Pfeffer gewürzt, es besteht Wiederholungsgefahr😀

Catherine
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.07.2024

Super! Ich habe sie exotisch gemacht mit Curry und Sultaninen...mein Enkel hat sie geliebt! Bin verurteilt es zu wiederholen!

Jenny 16.07.2024

Oh das klint ja prima. Das werden wir auch mal probieren 😋 Danke für den Tipp 😊

Lisa
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.07.2024

Die Frikadellen waren sehr lecker und einfach in der Zubereitung. Sie haben mir besser geschmeckt als die Fleischfrikadellen😀

Susi 12.07.2024

Hallo Lisa, das finde ich persönlich auch 😅 Vielen lieben Dank für deine Bewertung. ❤️ Liebe Grüße Susi

Heike
Stern anStern anStern anStern anStern an
10.07.2024

Sehr lecker, schmecken auch meinem Mann super, schnell und einfach zubereitet.Ich würze sie nur noch zusätzlich mit Paprikapulver, Pfeffer und Senf.

Susi 10.07.2024

Hallo Heike, vielen dank für deine Rückmeldung und die Sterne 🤩 Wir freuen uns sehr, wenn euch das Rezept so gut gefällt. Liebe Grüße Susi

Barbara
Stern anStern anStern anStern anStern an
10.07.2024

Werde sie heute ausprobieren

Susi 10.07.2024

Hallo Barbara, das klingt super. Gib uns gern eine Rückmeldung wie sie dir geschmeckt haben. 😉 Liebe Grüße Susi

Elke
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.05.2024

Sehr lecker und schnell zubereitet.

Renate
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.05.2024

Super super lecker! genau nach Rezept gemacht - 1A!

Lex
Stern anStern anStern anStern anStern aus
08.04.2024

Die Frikadellen sind sehr lecker. Danke für das Rezept. Mir waren sie etwas zu trocken. Werder das nächste mal eine Zucchini oder Karotten dazu geben. Auf jeden Fall mache ich sie noch einmal.

Ariane
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.04.2024

Sehr gute und leckere Alternative zu Fleischfrikadellen. Sie sind super schnell und einfach gemacht und schmecken echt gut. Uns haben sie positiv überrascht. Machen wir wieder :)

Reinhard
Stern anStern anStern anStern anStern an
20.03.2024

Sehr lecker, mit Knoblauch und bisschen mehr Würze ansonsten top.

Jenny 21.03.2024

Danke für dein Feedback, lieber Reinhard. Wir sind bei der Gewürzangabe immer etwas zurückhaltend, weil sich unsere Rezepte ja auch für Kleinkinder eignen sollen. Daher ist das individuelle Nachwürzen prima :-) Herzliche Grüße, Jenny

Guido
Stern anStern anStern ausStern ausStern aus
17.03.2024

Textur und Geschmack kommen nicht an Frikadellen heran. Für Bratlinge sind sie mäßig ok. Man schmeckt die Haferflocken und den Quark raus. Zumindest schmecken sie nicht nach künstlichen Geschmacksstoffen, wie z.B. gekaufte Gemüsebratlinge. Sie sind ziemlich trocken und kompakt. Positiv, sie fallen in der Pfanne nicht auseinander.

Susi 20.03.2024

Hallo Guido, vielen Dank für die ausführliche Bewertung. Vegetarische Alternative sind vom Geschmack her immer ein wenig anders. :) Liebe Grüße Susi

Sabrina
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.03.2024

Hallo 😊 kann man die Masse auch einen Tag vorher zubereiten über Nacht in den Kühlschrank und am nächsten Tag weiter verwenden? Liebe Grüße

Jenny 16.03.2024

Liebe Sabrina, das kannst du machen. Liebe Grüße, Jenny

May
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.02.2024

Hallo, ich habe heute das Rezept gemacht und bin total begeistert!!!

Daniela
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.01.2024

Die Frikadellen sind sehr lecker. Alle waren begeister🤩 Könnte man die auch in der Heißluftfrittöse machen?

Susi 29.01.2024

Hallo Daniela, die Frikadellen kann man bestimmt auch in der Heißluftfritteuse backen. Ich teste das auf jedenfalls aus. Liebe Grüße Susi

Susi 31.01.2024

Hallo Daniela, ich habe die Frikadellen gestern in der Heißluftfritteuse getestet. Ich hab sie bei 200 Grad für 12 Minuten gebacken und sie waren perfekt. Liebe Grüße Susi

Rebekka
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.01.2024

Hallo, hast du eine Alternative für den Käse? Mein Mann isst überhaupt kein Käse und ich würde sie si gerne mal probieren.

Susi 26.01.2024

Hallo Rebekka, den Käse schmeckt man nicht raus. Teste sie doch mal und verrate uns dann ob dein Mann etwas bemerkt hat. :) Liebe Grüße Susi

Stephanie
Stern anStern anStern anStern anStern an
20.01.2024

Sehr, sehr lecker! Mehr Worte braucht es nicht 😊

Petra Faja
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.12.2023

Kann man die Frikadellen auch zubereiten und dann einfrieren?

Susi 03.01.2024

Hallo Petra, die Frikadellen kannst du auch nach der Zubereitung einfrieren. Liebe Grüße Susi

anica
Stern anStern anStern anStern anStern an
29.10.2023

hört sich sehr gut an werde ich probieren.danke

Petra
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.07.2023

Gesehen, ausprobiert super lecker 👍

Christine Bauer
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.07.2023

Ich habe das Rezept an meine Freunde verschickt und bei meinem wöchentlichen Tierheimbesuch davon vegetarische Burger spendiert. Sie haben köstlich geschmeckt. Am Sonntag feiern wir das 60-jährige Bestehen unseres Tierschutzverein SOM e.V. und werden die Burger unseren Besuchern anbieten.

Henriette
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.05.2023

Sehr sehr lecker!!!!

Petra
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.04.2023

Die vegetarischen Bulettchenn waren super lecker, genau wie ich mir die vorgestellt habe :-)) tolles Rezept - sogar meinem Mann haben die geschmeckt! Dem Fleischesser...

Larisa
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.02.2023

Es wäre so toll wenn man noch Nährwertangaben zu den Rezepten hätte. Kcal. Usw... ansonsten super tolle Rezepte

Jenny 07.02.2023

Liebe Larisa, ich habe die Nährwerte ergänzt. Das mache ich jetzt nach und nach bei all meinen Rezepten. Es dauert nur ein bisschen. Wünschst du es dir bei einem konkreten, dann schreib es mir einfach als Kommentar und ich ziehe es vor. Liebe Grüße, Jenny

Mara
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.01.2023

Gibts bei uns regelmäßig, seit wir dein tolles Kochbuch haben 🤗

Kategorien

Diese Artikel könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 07.07.2025 bis 13.07.2025

Wochenplan vom  07.07.2025 bis  13.07.2025