Käsekekse als herzhaftes Käsegebäck
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Herzhaftes Käsegebäck wie unsere Käsekekse sind eine tolle Alternative für alle, die keine süßen Kekse mögen. Ich zeige dir, wie du es schnell und einfach aus einem Mürbeteig mit Käse selber backen kannst.
Diese Zutaten brauchst du für mein Käsegebäck Rezept
- Mehl, Backpulver, Butter und Ei als Basis für den Mürbeteig
- Käse für den typischen Geschmack. Am besten verwendest du für deine Käsekekse Schnittkäse wie Gouda, Emmentaler, Edamer oder Appenzeller. Sicher habt ihr eine Lieblingssorte - diese ist für eure Kekse genau richtig. Weichkäse und Mozzarella eignen sich für dieses Rezept weniger, da sie die Konsistenz zu sehr verändern.
- Eigelb zum Bestreichen, damit das Käsegebäck glänzt
- verschiedene Toppings wie Paprika, Kümmel, getrockneten Kräutern, Sesam, grobes Salz oder Mohnsamen
Käsegebäck selber machen in 3 Schritten:
- Herzhaften Mürbeteig mit Käse zubereiten
- Mürbeteig Kekse ausstechen, mit Eigelb bestreichen und mit Lieblingstoppigs bestreuen
- Käsekekse im Ofen backen
Dazu passen die Käsekekse
Käsekekse sind legendär zum Sektanfang oder beim Weinabend. Wir knabbern die Plätzchen gern als Snack auf dem Sofa statt Chips. Sie sind lecker als Knabberei zu einer Suppe, in der Brotdose und beim Picknick. Hübsch verpackt sind die Käsekekse auch ein schönes Geschenk aus der Küche.
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 12 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 42 Minuten |
Ruhezeit: | 30 Minuten |
Zutaten für 2 Bleche:
Für den Teig
- 300 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 2 EL geriebener Käse (nach Wahl)
- 1 Prise Salz
- 150 ml Milch
Zum Bestreichen
- 1 Ei (das Eigelb davon)
Für das Topping
- Sesam (wahlweise Kümmel, getrocknete Kräuter, Mohn, rosa Beeren, grob gemahlener Pfeffer, Paprikapulver, Chiliflocken, Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne)
So machst du Käsekekse selber
- Mische das Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver.
- Reibe den Käse dazu und gib die Butter in kleinen Würfel dazu.
- Schlage das Ei auf und gib es mit Milch und Salz ebenfalls in die Schüssel.
- Knete nun alles zu einem geschmeidigen Teig. Lege ihn zurück in die Schüssel, decke ihn mit einem Geschirrtuch ab und lass ihn an einem kühlen Ort für mindestens 30 Minuten ruhen.
- Rolle den Teig dann dünn aus und stich beliebige Förmchen aus. Kleine Formen sind besonders hübsch und später mit einem Haps im Mund. Stichst du Füße aus, bäckst du Käsefüße*.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor.
- Lege deine Käsekekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Verquirle ein Eigelb, bestreiche sie damit. Bestreue sie mit Kümmel, Sesam oder anderen Zutaten deiner Wahl.
- Backe die pikanten Kekse schließlich für ca. 12 Minuten.
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Als leckere Alternative kann ich dir auch Käsegebäck aus Blätterteig anbieten. Wir nennen es Käsestangen.
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