Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch


Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch
Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch - einfaches Rezept, das auch Kinder lieben
Arbeitszeit  ca. 45 Minuten
Es ist Zucchini-Hochsaison und die grünen und gelben Früchte stapeln sich in unserem Garten. Und weil meine Kinder Aufläufe aller Art so sehr lieben, habe ich die Zucchini heute mit Kartoffeln und Hackfleisch gemischt und überbacken.

Herausgekommen ist ein köstlicher Auflauf. Ich mag es ja, wenn Rezepte einfach und ohne viel Schnick-Schnack sind. Genauso ist dieser Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch. Er ist sehr gesund – das einzige fettreiche daran ist der Schmand, der aber gleichzeitig als Geschmacksträger und Sattmacher fungiert.

Für die Zubereitung brauchst du nicht mehr als eine halbe Stunde.
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten

Zutaten für 5 Portionen:

  • 8 Kartoffeln (große)
  • 2 Zucchini (kleine)
  • 500 g Hackfleisch
  • 200 g Schmand
  • 200 g geriebener Käse (Gouda)
  • 400 ml passierte Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Thymian (wenn vorhanden)
  • 2 TL Gemüsebrühpulver (oder unsere Gemüsepaste)

So bereitest du den Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch zu

  1. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Scheiben.
  2. Gib die Kartoffelscheiben in einen Topf und lass sie bedeckt mit reichlich gesalzenem Wasser für 4 Minuten köcheln.
  3. In dieser Zeit wäschst du deine Zucchini und schneidest sie ebenfalls in Scheiben. Gib sie zu den Kartoffeln und lass sie für weitere 3 Minuten mit köcheln.
  4. Gieße das Gemüse dann ab und verteile es in der Auflaufform.
  5. Schäle nun die Zwiebel und den Knoblauch und schneide sie in kleine Würfel. Schwitze sie in etwas Olivenöl an und gib dann das Hackfleisch dazu. Brate es krümelig.
  6. Fülle das Hackfleisch dann mit den passierten Tomaten auf und rühre die Gemüsepaste unter. Außerdem rührst du den Schmand ein.
  7. Verteile die Hackfleischsauce auf den Kartoffel-Zucchini-Scheiben in deiner Auflaufform und verrühre alles vorsichtig.
  8. Zum Schluss verteilst du noch den geriebenen Käse auf dem Auflauf und schiebst ihn in den auf 200°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen.
  9. Dein Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch ist nach ungefähr 15-20 Minuten fertig – genau dann, wenn der Käse goldbraun zerlaufen ist.
  10. Wenn du möchtest, kannst du ihn nun noch mit frischen Thymianblättchen bestreuen und dann servieren.
Bewerte bitte
Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
zur Bewertung

Schick das Rezept an deine Freunde:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken
Schlagworte:


Hier findest du weitere Zucchini-Rezepte.

Familienkost.de Shop - Mein Familienkochbuch

Kategorien:

Kartoffel Rezepte für die ganze Familie

Kartoffel Rezepte für die ganze Familie

Wir lieben die Kartoffel! Kombiniert mit Gemüse, Fleisch oder Fisch kommt immer eine tolle vollwertige Mahlzeit auf den Tisch.


Auflauf Rezepte

Auflauf Rezepte

Nudeln, Kartoffeln, Gemüse, Fleisch und ganz viel Käse. In einem Auflauf kommen die leckersten Zutaten zusammen.


Das könnte dir auch gefallen:

Kartoffelsalat mit Radieschen und Gurke

5.0 (6 Stimmen)

Kartoffelsalat mit Radieschen und Gurke

20 Minuten
Vegetarische Kürbislasagne Rezept

5.0 (122 Stimmen)

Kürbislasagne - einfach vegetarisch

75 Minuten
Handbrot

4.9 (9 Stimmen)

Rustikales Handbrot

60 Minuten
Einfaches Moussaka - griechischer Auflauf mit Auberginen

5.0 (42 Stimmen)

Einfaches Moussaka

55 Minuten
Spinatlasagne

5.0 (27 Stimmen)

Spinatlasagne mit Feta und Tomaten

55 Minuten
Warmer Kartoffelsalat

5.0 (12 Stimmen)

Warmer Kartoffelsalat

50 Minuten
Kartoffelchips selber machen

5.0 (25 Stimmen)

Kartoffelchips selber machen

85 Minuten
Kartoffelgratin

5.0 (22 Stimmen)

5 Tipps für das perfekte Kartoffelgratin

60 Minuten

Aus der Backstube

Vitamin-Tipps

Das essen wir jetzt gern


Leserfeedback

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 14 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):


Kommentare

Miu (18.02.2023) Vielen Dank für dieses unkomplizierte und tolle Rezept!

antworten antworten


Meine Bücher im Shop

Jenny folgen

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter

* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz


Jenny Böhme -zum Shop