Kartoffel Zucchini AuflaufKartoffel Zucchini Auflauf mit Hackfleisch

Kartoffel Zucchini Auflauf mit Hackfleisch

Rezept von
Uhrca. 60 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(48)
Kartoffeln und Zucchini sind eine tolle Kombi! Vor allem, wenn sie zusammen mit einer cremigen Hackfleischsauce und Käse im Ofen überbacken werden, so wie ich es in diesem Kartoffel Zucchini Auflauf mit Hackfleisch mache.

Ich liebe ja einfache Rezepte ohne viel Schnick-Schnack. Genauso ist dieser Kartoffel-Zucchini Auflauf.


Kartoffel Zucchini Auflauf mit Hackfleisch
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 60 Minuten
Sternproteinreich
Sternlow carb
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion480 kcal
Kohlenhydrate pro Portion27 g
Eiweiss pro Portion26 g
Fett pro Portion28 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 5 Portionen


- 5 +

  • 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 500 g Zucchini
  • 500 g Hackfleisch
  • 200 g Schmand
  • 200 g geriebener Käse (Gouda)
  • 400 ml passierte Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Thymian (wenn vorhanden)
Kartoffel Zucchini Auflauf Zutaten

Zubereitung:

  1. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Scheiben.

    Gib die Kartoffelscheiben in einen Topf und lass sie bedeckt mit reichlich gesalzenem Wasser für 10 Minuten köcheln. Gieße sie anschließend ab.
  2. Wasche die Zucchini und schneide sie ebenfalls in Scheiben.
  3. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und schneide beides in kleine Würfel. Schwitze sie in etwas Olivenöl an und gib dann das Hackfleisch dazu. Brate es krümelig.

    Fülle das Hackfleisch dann mit den passierten Tomaten auf und rühre die Gemüsepaste unter. Außerdem rührst du den Schmand ein.
  4. Verteile die Hackfleischsauce in der Auflaufform. Gib dann abwechselnd die Kartoffel und Zucchini-Scheiben darauf.

    Hübsch sieht es aus, wenn du alles schichtest. Schnell und unkompliziert geht es, wenn du einfach alles mischst.
  5. Verteile zum Schluss den geriebenen Käse auf dem Auflauf und schiebe ihn in den auf 200°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen.
  6. Dein Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch ist nach 30 Minuten fertig – genau dann, wenn der Käse goldbraun zerlaufen ist.
  7. Wenn du möchtest, kannst du ihn nun noch mit frischen Thymianblättchen bestreuen und dann servieren.

Du magst den Auflauf vegetarisch? Dann lass das Hackfleisch weg oder ersetze es durch Soja-Hack. Alternativ empfehle ich dir mein Zucchini-Tomaten-Kartoffel-Gratin.
Kört


So essen wir den Kartoffel Zucchini Auflauf gern:

Mit Hackfleisch, Kartoffeln und Zucchini ist der einfache Auflauf ein leckeres "All-in-One" Gericht, das dich als Hauptmahlzeit mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt. Du brauchst also keine weitere Beilage. Ein Dip geht aber immer!

Ich esse Zucchini Gerichte wie diesen Auflauf, gefüllte Zucchini mit Hackfleisch und meine Kartoffel-Zucchini-Pfanne gern mit Zaziki oder peppe sie mir mit selbstgemachtem Sambal Oelek auf.



Newsletter-Anmeldung

Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Isy
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.07.2025

Einfach lecker, danke fürs Rezept. Weiter so :)

Wilma
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.07.2025

Sehr lecker und schmackhaft. Sogar der Zucchini Muffel hat ordentlich zugelangt. Also ein tolles Rezept.

Jenny 03.07.2025

Danke 😊

Wilma 03.07.2025

Ich freue mich über weitere tolle Rezepte

Maria
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.06.2025

Soooo lecker! Die ganze Familie war begeistert! Sogar den Gemüsemuffeln hat es geschmeckt!

Lina
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.05.2025

Kam sehr gut an. Vielen Dank

Netty
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.05.2025

Sehr sehr lecker

caro
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.05.2025

tolles rezept, soo lecker. vielen dank

eighties.fpv
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.03.2025

MEGA lecker!!!

Brigitte 12.02.2925
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.02.2025

Das erste Mal gemacht, super lecker, hat sogar meinen Enkelkindern geschmeckt.

Horst
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.02.2025

Einfach, schnell und schmeckt prima!

Katja
Stern anStern anStern anStern anStern an
29.12.2024

Super lecker und dabei einfach. Mache ich immer für 2-3 Tage, schmeckt von Tag zu Tag besser. Vielen Dank

Jennifer Krämer
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.09.2024

Mega!!! Mehr muss man garnicht schreiben!!

Helma
Stern anStern anStern anStern anStern an
15.08.2024

Heute ausprobiert, ganz Lecker, Dankeschön für das schöne Rezept.

Petra
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.08.2024

Super lecker. Wir hatten von einer lieben Nachbarin Zucchini bekommen und dieses Rezept gleich ausprobiert. Es ist einfach zuzubereiten und seeeehr lecker im Geschmack. Das kommt in den kommenden Wochen nochmal auf den Tisch.

Pidi
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.07.2024

Vielen Dank für dieses einfache und sehr leckere Rezept. Es ist ganz leicht nach eigenem Geschmack abzuwandeln und die Sauce ist durch den Schmand noch einmal besonders lecker. Den Auflauf wird es sicher nochmals geben. :-)

Yvonne
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.07.2024

Heute diesen mega Auflauf gemacht. Boah, so so so gut .. der wird definitiv nochmal auf den Tisch kommen

Susi 03.07.2024

Hallo Yvonne, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung. 😊 Wir freuen uns sehr, dass das Rezept so gut bei euch ankommt. Liebe Grüße Susi

Juliane
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.06.2024

Tolles, familienfreundliches Rezept… einfach zubereitet und köstlich! Vielen lieben Dank!

Susi 13.06.2024

Hallo Juliane, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße

A. K.
Stern anStern anStern anStern anStern an
29.05.2024

Hallo, ich habe eine Frage, kann man die passierten Tomaten auch irgendwie ersetzen? Aufgrund von Histaminintoleranz darf momentan nichts tomatiges ins Essen... Lg

Susi 30.05.2024

Hallo, ich persönlich würde dafür einen Becher Schmand mehr nehmen und 200 ml Wasser hinzufügen und die Gewürzmenge entsprechend anpassen. Liebe Grüße Susi

Conny
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.05.2024

Ein sehr leckerer, einfacher Auflauf. So geschichtet auch echt hübsch anzusehen. Selbst meinen Kids, 4 und 1, hat's richtig gut geschmeckt und sie sind echt wählerisch 😊

Susi 23.05.2024

Hallo Conny, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung :) Liebe Grüße Susi

Melissa
Stern anStern anStern anStern anStern an
05.04.2024

Mein absoluter Lieblingsauflauf und auch meine Jungs sind absolute Fans! 😍🤤 Gibt es bei uns seehr oft!

Jacky X
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.02.2024

Mega lecker 😋 Mach ich jede Woche

stpetri
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.12.2023

Statt Thymian Kräuter de Provence schmeckt super

Lisa
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.11.2023

Super lecker und einfach zuzubereiten !

Sabine Mazurek
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.09.2023

Sehr, sehr lecker und schnell zubereitet 😋😋😋😋

Siegrid
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.09.2023

Hhhm, sehr lecker und tatsächlich schnell gemacht. Danke! Nächstens werde ich etwas weniger Fleisch nehmen, denn den Kindern war's zu viel. Das Kochwasser habe ich aufgefangen und morgen gibt's eine Suppe damit... :)

Ingrid
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.08.2023

War sehr lecker und schnell gemacht😋👍

Flora
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.08.2023

Super gut

Birgit
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.08.2023

Schmeckt einfach nur lecker und ist auch aufgewärmt eine Wucht. 👍

Heidy
Stern anStern anStern anStern anStern an
05.08.2023

Einfaches schnelles Rezept .Köstlich.Gut zum vorbereiten.Kleine Frage:warum muss das Gemüse und die Kartoffeln immer ein Vollbad nehmen anschließend das Beste abgießen?

Susi 07.08.2023

Hallo Heidy, gerne kannst du das Gemüse vorher auch nur andünsten :) Liebe Grüße Susi

Kati
Stern anStern anStern anStern anStern an
31.07.2023

Jedes Jahr zur Zucchini Saison bei uns der Renner! Schnell gemacht und einfach lecker!

Sylvia
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.07.2023

Der Auflauf schmeckt sehr , sehr lecker !

Sylvia
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.07.2023

Der Auflauf schmeckt einfach nur fein !

Sonja
Stern anStern anStern anStern anStern an
29.05.2023

Ich liebe diesen Zucchini-Hackfleisch-Auflauf.

Miu
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.02.2023

Vielen Dank für dieses unkomplizierte und tolle Rezept!

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch
Gefüllte Zucchini
Uhrca. 40 Minuten

Wochenplan vom 14.07.2025 bis 20.07.2025

Wochenplan vom  14.07.2025 bis  20.07.2025