
Kartoffel Zucchini Auflauf mit Hackfleisch
Ich liebe ja einfache Rezepte ohne viel Schnick-Schnack. Genauso ist dieser Kartoffel-Zucchini Auflauf.
Zutaten für 5 Portionen
- 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 500 g Zucchini
- 500 g Hackfleisch
- 200 g Schmand
- 200 g geriebener Käse (Gouda)
- 400 ml passierte Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Thymian (wenn vorhanden)
- 2 TL Gemüsebrühpulver

Zubereitung:
- Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Scheiben.
Gib die Kartoffelscheiben in einen Topf und lass sie bedeckt mit reichlich gesalzenem Wasser für 10 Minuten köcheln. Gieße sie anschließend ab. - Wasche die Zucchini und schneide sie ebenfalls in Scheiben.
- Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und schneide beides in kleine Würfel. Schwitze sie in etwas Olivenöl an und gib dann das Hackfleisch dazu. Brate es krümelig.
Fülle das Hackfleisch dann mit den passierten Tomaten auf und rühre die Gemüsepaste unter. Außerdem rührst du den Schmand ein. - Verteile die Hackfleischsauce in der Auflaufform. Gib dann abwechselnd die Kartoffel und Zucchini-Scheiben darauf.
Hübsch sieht es aus, wenn du alles schichtest. Schnell und unkompliziert geht es, wenn du einfach alles mischst. - Verteile zum Schluss den geriebenen Käse auf dem Auflauf und schiebe ihn in den auf 200°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen.
- Dein Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch ist nach 30 Minuten fertig – genau dann, wenn der Käse goldbraun zerlaufen ist.
- Wenn du möchtest, kannst du ihn nun noch mit frischen Thymianblättchen bestreuen und dann servieren.

So essen wir den Kartoffel Zucchini Auflauf gern:
Mit Hackfleisch, Kartoffeln und Zucchini ist der einfache Auflauf ein leckeres "All-in-One" Gericht, das dich als Hauptmahlzeit mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt. Du brauchst also keine weitere Beilage. Ein Dip geht aber immer!Ich esse Zucchini Gerichte wie diesen Auflauf, gefüllte Zucchini mit Hackfleisch und meine Kartoffel-Zucchini-Pfanne gern mit Zaziki oder peppe sie mir mit selbstgemachtem Sambal Oelek auf.

Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Einfach lecker, danke fürs Rezept. Weiter so :)
Sehr lecker und schmackhaft. Sogar der Zucchini Muffel hat ordentlich zugelangt. Also ein tolles Rezept.
Danke 😊
Ich freue mich über weitere tolle Rezepte
Soooo lecker! Die ganze Familie war begeistert! Sogar den Gemüsemuffeln hat es geschmeckt!
Kam sehr gut an. Vielen Dank
Sehr sehr lecker
tolles rezept, soo lecker. vielen dank
MEGA lecker!!!
Das erste Mal gemacht, super lecker, hat sogar meinen Enkelkindern geschmeckt.
Einfach, schnell und schmeckt prima!
Super lecker und dabei einfach. Mache ich immer für 2-3 Tage, schmeckt von Tag zu Tag besser. Vielen Dank
Mega!!! Mehr muss man garnicht schreiben!!
Heute ausprobiert, ganz Lecker, Dankeschön für das schöne Rezept.
Super lecker. Wir hatten von einer lieben Nachbarin Zucchini bekommen und dieses Rezept gleich ausprobiert. Es ist einfach zuzubereiten und seeeehr lecker im Geschmack. Das kommt in den kommenden Wochen nochmal auf den Tisch.
Vielen Dank für dieses einfache und sehr leckere Rezept. Es ist ganz leicht nach eigenem Geschmack abzuwandeln und die Sauce ist durch den Schmand noch einmal besonders lecker. Den Auflauf wird es sicher nochmals geben. :-)
Heute diesen mega Auflauf gemacht. Boah, so so so gut .. der wird definitiv nochmal auf den Tisch kommen
Hallo Yvonne, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung. 😊 Wir freuen uns sehr, dass das Rezept so gut bei euch ankommt. Liebe Grüße Susi
Tolles, familienfreundliches Rezept… einfach zubereitet und köstlich! Vielen lieben Dank!
Hallo Juliane, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße
Hallo, ich habe eine Frage, kann man die passierten Tomaten auch irgendwie ersetzen? Aufgrund von Histaminintoleranz darf momentan nichts tomatiges ins Essen... Lg
Hallo, ich persönlich würde dafür einen Becher Schmand mehr nehmen und 200 ml Wasser hinzufügen und die Gewürzmenge entsprechend anpassen. Liebe Grüße Susi
Ein sehr leckerer, einfacher Auflauf. So geschichtet auch echt hübsch anzusehen. Selbst meinen Kids, 4 und 1, hat's richtig gut geschmeckt und sie sind echt wählerisch 😊
Hallo Conny, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung :) Liebe Grüße Susi
Mein absoluter Lieblingsauflauf und auch meine Jungs sind absolute Fans! 😍🤤 Gibt es bei uns seehr oft!
Mega lecker 😋 Mach ich jede Woche
Statt Thymian Kräuter de Provence schmeckt super
Super lecker und einfach zuzubereiten !
Sehr, sehr lecker und schnell zubereitet 😋😋😋😋
Hhhm, sehr lecker und tatsächlich schnell gemacht. Danke! Nächstens werde ich etwas weniger Fleisch nehmen, denn den Kindern war's zu viel. Das Kochwasser habe ich aufgefangen und morgen gibt's eine Suppe damit... :)
War sehr lecker und schnell gemacht😋👍
Super gut
Schmeckt einfach nur lecker und ist auch aufgewärmt eine Wucht. 👍
Einfaches schnelles Rezept .Köstlich.Gut zum vorbereiten.Kleine Frage:warum muss das Gemüse und die Kartoffeln immer ein Vollbad nehmen anschließend das Beste abgießen?
Hallo Heidy, gerne kannst du das Gemüse vorher auch nur andünsten :) Liebe Grüße Susi
Jedes Jahr zur Zucchini Saison bei uns der Renner! Schnell gemacht und einfach lecker!
Der Auflauf schmeckt sehr , sehr lecker !
Der Auflauf schmeckt einfach nur fein !
Ich liebe diesen Zucchini-Hackfleisch-Auflauf.
Vielen Dank für dieses unkomplizierte und tolle Rezept!
Kategorien