Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch


Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch
Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch - einfaches Rezept, das auch Kinder lieben
Arbeitszeit  ca. 45 Minuten
Es ist Zucchini-Hochsaison und die grünen und gelben Früchte stapeln sich in unserem Garten. Und weil meine Kinder Aufläufe aller Art so sehr lieben, habe ich die Zucchini heute mit Kartoffeln und Hackfleisch gemischt und überbacken.

Herausgekommen ist ein köstlicher Auflauf. Ich mag es ja, wenn Rezepte einfach und ohne viel Schnick-Schnack sind. Genauso ist dieser Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch. Er ist sehr gesund – das einzige fettreiche daran ist der Schmand, der aber gleichzeitig als Geschmacksträger und Sattmacher fungiert.

Für die Zubereitung brauchst du nicht mehr als eine halbe Stunde.
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten

Zutaten für 5 Portionen:

  • 8 Kartoffeln (große)
  • 2 Zucchini (kleine)
  • 500 g Hackfleisch
  • 200 g Schmand
  • 200 g geriebener Käse (Gouda)
  • 400 ml passierte Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Thymian (wenn vorhanden)
  • 2 TL Gemüsebrühpulver (oder unsere Gemüsepaste)

So bereitest du den Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch zu

  1. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Scheiben.
  2. Gib die Kartoffelscheiben in einen Topf und lass sie bedeckt mit reichlich gesalzenem Wasser für 4 Minuten köcheln.
  3. In dieser Zeit wäschst du deine Zucchini und schneidest sie ebenfalls in Scheiben. Gib sie zu den Kartoffeln und lass sie für weitere 3 Minuten mit köcheln.
  4. Gieße das Gemüse dann ab und verteile es in der Auflaufform.
  5. Schäle nun die Zwiebel und den Knoblauch und schneide sie in kleine Würfel. Schwitze sie in etwas Olivenöl an und gib dann das Hackfleisch dazu. Brate es krümelig.
  6. Fülle das Hackfleisch dann mit den passierten Tomaten auf und rühre die Gemüsepaste unter. Außerdem rührst du den Schmand ein.
  7. Verteile die Hackfleischsauce auf den Kartoffel-Zucchini-Scheiben in deiner Auflaufform und verrühre alles vorsichtig.
  8. Zum Schluss verteilst du noch den geriebenen Käse auf dem Auflauf und schiebst ihn in den auf 200°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen.
  9. Dein Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch ist nach ungefähr 15-20 Minuten fertig – genau dann, wenn der Käse goldbraun zerlaufen ist.
  10. Wenn du möchtest, kannst du ihn nun noch mit frischen Thymianblättchen bestreuen und dann servieren.
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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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