Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch


Herausgekommen ist ein köstlicher Auflauf. Ich mag es ja, wenn Rezepte einfach und ohne viel Schnick-Schnack sind. Genauso ist dieser Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch. Er ist sehr gesund - das einzige fettreiche daran ist der Schmand, der aber gleichzeitig als Geschmacksträger und Sattmacher fungiert.
Für die Zubereitung brauchst du nicht mehr als eine halbe Stunde.
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 8 Kartoffeln (große)
- 2 Zucchini (kleine)
- 500 g Hackfleisch
- 200 g Schmand
- 200 g geriebener Käse (Gouda)
- 400 ml passierte Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Thymian (wenn vorhanden)
- 2 TL Gemüsebrühpulver (oder unsere Gemüsepaste)

So bereitest du den Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch zu
- Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Scheiben.
- Gib die Kartoffelscheiben in einen Topf und lass sie bedeckt mit reichlich gesalzenem Wasser für 4 Minuten köcheln.
- In dieser Zeit wäschst du deine Zucchini und schneidest sie ebenfalls in Scheiben. Gib sie zu den Kartoffeln und lass sie für weitere 3 Minuten mit köcheln.
- Gieße das Gemüse dann ab und verteile es in der Auflaufform.
- Schäle nun die Zwiebel und den Knoblauch und schneide sie in kleine Würfel. Schwitze sie in etwas Olivenöl an und gib dann das Hackfleisch dazu. Brate es krümelig.
- Fülle das Hackfleisch dann mit den passierten Tomaten auf und rühre die Gemüsepaste unter. Außerdem rührst du den Schmand ein.
- Verteile die Hackfleischsauce auf den Kartoffel-Zucchini-Scheiben in deiner Auflaufform und verrühre alles vorsichtig.
- Zum Schluss verteilst du noch den geriebenen Käse auf dem Auflauf und schiebst ihn in den auf 200°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen.
- Dein Kartoffel-Zucchini Auflauf mit Hackfleisch ist nach ungefähr 15-20 Minuten fertig - genau dann, wenn der Käse goldbraun zerlaufen ist.
- Wenn du möchtest, kannst du ihn nun noch mit frischen Thymianblättchen bestreuen und dann servieren.

zur Bewertung
Hier findest du weitere Zucchini-Rezepte.

Passende Rezepttipps
Zucchini-Tomaten-Auflauf
Mein Zucchini-Tomaten-Auflauf mit Mozzarella ist ganz low carb und schnell gemacht. Hol dir jetzt das Sommerauflauf Rezept:
zum Rezept
Kartoffel-Zucchini-Pfanne
Meine Kartoffel-Zucchini-Pfanne mit Hackfleisch ist als One Pot Gericht ganz einfach zubereitet. Hol dir jetzt das Rezept:
zum Rezept
Kategorien:
Kartoffel Rezepte für die ganze Familie
Wir lieben die Kartoffel! Kombiniert mit Gemüse, Fleisch oder Fisch kommt immer eine tolle vollwertige Mahlzeit auf den Tisch.
zur Kategorie
Auflauf Rezepte
Nudeln, Kartoffeln, Gemüse, Fleisch und ganz viel Käse. In einem Auflauf kommen die leckersten Zutaten zusammen.
zur Kategorie
Rezepte für Kinder
Rezepte für Kinder: große Sammlung einfacher Kindergerichte und gesunder Kinderrezepte mit Bild – inkl. Ideen für Allergiker & Kindergeburtstag
zur Kategorie
Zucchini Rezepte
Du suchst die besten Zucchini-Rezepte? Hol dir meine Ideen für Zucchinilasagne, Zucchinipfanne, Zoodles, gefüllte Zucchini & mehr:
zur Kategorie
Die beliebtesten Ofengerichte
Ofengerichte gehen schnell, sind einfach und schmecken immer lecker! Hier findest du die besten Gerichte für deine Familie:
zur Kategorie
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 24 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare






Hallo Heidy, gerne kannst du das Gemüse vorher auch nur andünsten :) Liebe Grüße Susi





* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: