Zucchini-Tomaten-Auflauf
5.0 Sterne bei 17 Bewertungen
Dieser Low Carb Zucchini-Tomaten-Auflauf ist mein absoluter Liebling im Sommer! Das Ofengericht mit Gemüse ist ganz schnell und einfach zubereitet und dazu noch mega gesund. Alles was du dafür brauchst, sind eine Hand voll Zutaten: frische Zucchini, sonnengereifte Tomaten, cremiger Mozzarella Käse, Olivenöl und ein paar Gewürze. Für alle, die auf Kohlenhydrate verzichten möchten, ist der Zucchini-Tomaten-Auflauf die perfekte Alternative zu meinem Tomaten-Zucchini-Kartoffel Gratin.
Diese Zutaten brauchst du für den Low Carb Zucchini-Tomaten-Auflauf
- Zucchini
- Tomaten
- Mozzarella
- Olivenöl
- Thymian
- Knoblauch
- Salz und Pfeffer
Frische italienische Kräuter geben dem Gemüseauflauf mit Tomaten den letzten Schliff. Während frisches Basilikum ja immer wunderbar zu Tomate und Mozzarella passt, mag ich den Zucchini-Tomaten-Auflauf auch sehr gern mit Thymian.
Die genauen Mengenangaben für meinen mediterranen Zucchini-Tomaten-Auflauf findest du etwas weiter unten.
Zucchini-Tomaten-Auflauf mit Mozzarella schnell und einfach selber machen
- Schneide die Zucchini, die Tomaten und den Mozzarella in Scheiben. Schichte abwechselnd immer eine Zucchinischeibe, eine Tomatenscheibe und eine Scheibe Mozzarella in einer Auflaufform.
- Verrühre das Olivenöl mit dem Thymian, Pizzakräutern, gepresstem Knoblauch und Salz. Verteile das mediterrane Würzöl über dem Tomaten-Zucchini Gemüse.
- Backe das Zucchini-Tomaten-Gratin bei 200°C Ober-/Unterhitze für 25 Minuten.
Die Dicke deiner Tomaten- und Zucchinischeiben entscheidet darüber, wie knackig das Gemüse bleibt. Magst du es gern bissfest, dann schneide sie etwas dicker.
Das liebe ich an diesem Zucchini Tomate Rezept
- der Tomaten-Zucchini-Auflauf ist schnell und einfach zubereitet
- der sommerliche Gemüseauflauf mit Mozzarella ist ideal, um die eigene Zucchi Ernte zu verarbeiten
- der Low Carb Auflauf lässt sich mit Reis oder Baguette wunderbar in eine sättigende Hauptmahlzeit für Kinder und Familie verwandeln
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Zucchini (mittelgroß)
- 5 Tomaten (groß)
- 300 g Mozzarella
- 60 ml Olivenöl
- Thymian (2 Zweige)
- 1 EL Pizzakräuter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Tomaten-Zucchini-Auflauf - Zubereitung:
- Wasche die Zucchini und die Tomaten. Schneide sie in Scheiben.
- Schneide auch den Mozzarella in Scheiben und lasse ihn abtropfen. Nimmst du Stangen-Mozzarella, so ist das nicht nötig.
- Schichte abwechselnd die Zucchini, Tomaten und Mozzarellascheiben ein.
- Verrühre das Olivenöl mit den Thymianblättchen, Salz und den Pizzakräutern. Reibe den Knoblauch dazu. Gieße die Mischung über die Zucchini-Tomaten-Scheiben.
- Backe das Gratin für 25 Minuten im auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen.
- Serviere den Low Carb Zucchini-Tomaten-Auflauf mit frischem Basilikum. Reiche dazu gern Baguette oder Reis.
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Hallo Michael, vielen Dank für den Hinweis. Ich habe es im Rezept angepasst. Liebe Grüße Susi
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