
Zucchini-Tomaten-Auflauf
Ich liebe dieses Rezept, weil es nicht nur gesund und low carb ist, sondern auch perfekt zur Zucchini-Schwemme im Garten passt. Wenn die Pflanzen im Hochsommer täglich neue Früchte liefern, ist dieser Gemüseauflauf eine der leckersten und unkompliziertesten Möglichkeiten, sie zu verwerten.
Durch die Kombination aus sonnengereiften Tomaten, aromatischem Mozzarella und einem Hauch Knoblauch ist der Auflauf nicht nur bei Erwachsenen beliebt. Auch meine Kinder mögen ihn sehr, besonders wenn es dazu frisches Baguette gibt. Und das Beste: Du brauchst nur wenige Zutaten!
Unter dem Rezept findest du wie immer ein paar Extra-Tipps – zum Beispiel, wie du den Auflauf abwandeln kannst oder wie er besonders würzig wird.
Zutaten für 4 Portionen
- 400 g Zucchini
- 5 Tomaten (groß)
- 300 g Mozzarella
- 60 ml Olivenöl
- Thymian (2 Zweige)
- 1 EL Pizzakräuter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Wasche die Zucchini und die Tomaten. Schneide sie in Scheiben. Schneide den Mozzarella in Scheiben.
- Schichte die Zucchini, Tomaten und Mozzarellascheiben abwechselnd in einer Auflaufform.
- Verrühre das Olivenöl mit Thymian, Salz und Pizzakräutern. Reibe den Knoblauch dazu. Gieße die Mischung über die Zucchini-Tomaten-Scheiben.
- Backe das Gratin für 25 Minuten im auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen.
- Serviere den Low Carb Zucchini-Tomaten-Auflauf mit frischem Basilikum. Reiche dazu gern Baguette oder Reis.


Tipps für meinen Zucchini-Tomaten-Auflauf
- Die Dicke deiner Tomaten- und Zucchinischeiben entscheidet darüber, wie knackig das Gemüse bleibt. Magst du es gern bissfest, dann schneide sie etwas dicker.
- Frische italienische Kräuter geben dem Gemüseauflauf mit Tomaten den letzten Schliff. Während Basilikum ja immer wunderbar zu Tomate und Mozzarella passt, mag ich den Zucchini-Tomaten-Auflauf so wie viele meiner Zucchini-Rezepte auch sehr gern mit Thymian.
- Der Low Carb Auflauf lässt sich mit Reis oder Baguette wunderbar in eine sättigende Hauptmahlzeit für Kinder und Familie verwandeln.
- Nach Lust und Laune kannst du auch 2-3 gekochte Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit Zucchini. Tomate und Mozzarella schichten. Alternativ schau dir mein Tomaten-Zucchini-Kartoffel-Gratin an!

Das liebe ich am Low Carb Zucchini-Tomaten-Auflauf
- Das Blitzrezept ist schnell und einfach zubereitet.
- Der sommerliche Gemüseauflauf mit Mozzarella ist ideal, um die eigene Zucchini Ernte zu verarbeiten. Manchmal haben wir im Sommer soviel Zucchini im Garten, dass wir sie kaum verarbeiten können.
- Der Zucchini-Tomaten-Auflauf eignet sich wie meine Zucchini Lasagne und meine Zucchini Pizza für alle, die ihren Blutzuckerspiegel konstant halten wollen.

Bewertungen
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Heute ausprobiert und es war richtig lecker. Schön leicht bei dem heißen Wetter.
Genau was man bei dieser Hitze noch essen mag! Auch die Kartoffelsalate sind leicht und machen dummerweise Lust auf mehr! Und was man alles aus Wassermelone herstellen kann...! Man wird alt wie eine Kuh und lernt immer dazu! Ich bin 66 Jahre, aber allem Neuen aufgeschlossen! Fleisch ist mittlerweile 2. Rangig, und wenn, dann Bio Qualität, weniger ist mehr! Auch im Sinne des Tierwohls! In diesem Sinne, mach weiter so!
Vielen lieben Dank und herzliche Grüße nach Side. 😊
Der Auflauf ist sehr lecker und schnell zubereitet. Ich kann es nur weiterempfehlen und werde es definitiv in meine Rezeptsammlung aufnehmen.
Sehr lecker...wir hatten Kartoffelbrei dazu, aber Reis hätte noch besser gepasst, weil sich beim Backen eine leckere Soße in der Form bildet...gibts bestimmt bald mal wieder.
Mein Lieblingsrezept 😋
Das perfekte Rezept für gemütliche Grillzeiten. Super zum vorbereiten und ganz schnell gemacht. 🤤
Irgendwie wurde im Rezept der Knoblauch nicht eingebunden
Hallo Michael, vielen Dank für den Hinweis. Ich habe es im Rezept angepasst. Liebe Grüße Susi
Richtig lecker
Sehr lecker finden wir den. Die Kinder bekommen immer noch Reis dazu
Fantastisch
Zucchini und Tomate in Kombination! Lecker war es.
Ich liebe Tomaten-Zucchini-Auflauf
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