Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch
3.2 Sterne bei 25 Bewertungen
Du brauchst für die Zubereitung nur 10 Minuten, der Rest erledigt dein Backofen. Springe jetzt direkt zum Rezept oder lies dir erst in Ruhe meine Tipps und Beilagen Ideen durch.
Darum lieben wir die gefüllten Zucchini so sehr
Das Rezept kommt bei uns im Sommer öfter mal auf den Tisch - auch als vegetarisch gefüllte Zucchini. Ich liebe es, weil es schnell geht und gleichzeitig sehr gesund ist. Das Hackfleisch (idealerweise bio) liefert hochwertige Proteine, während die Zucchini viele Nährstoffe enthält.
- Gesund und dabei schnell gemacht
- Low-Carb und trotzdem sättigend
- Schmeckt der ganzen Familie (vor allem meinen Jungs)
Du hast doch keine Lust auf Fleisch? Dann probiere unbedingt meine vegetarisch gefüllten Zucchini aus! Ihr werdet sie lieben.
Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch sind eine gute Möglichkeit, mehr Gemüse im Alltag von Kindern (und natürlich auch von Erwachsenen) zu integrieren. Die Zucchini versorgt uns mit Kalzium, Eisen und Zink sowie B-Vitaminen und Vitamin C. Außerdem enthält sie Beta-Carotin, das eine Vorstufe von Vitamin A ist und die Gesundheit der Augen bedingt. Mehr dazu findest du im Lexikon-Eintrag Z - wie Zucchini.
Das passt super zu gefüllten Zucchini
Die gefüllten Zucchini sind natürlich schon eine vollwertige Mahlzeit. Für Kinder solltest du eine vollwertige Beilage wie Reis, Kartoffeln oder Couscous vorbereiten.
Möchtest du selbst ein paar leckere Beilagen dazu, kann ich dir meine Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse oder die Smashed Potatoes empfehlen.
Neben Zucchini kannst du auch andere Gemüsesorten in die Füllung geben, zum Beispiel gesunde Tomaten, Paprika und Karotten oder Hülsenfrüchte wie Kichererbsen oder Linsen.
Mein Tipp: So pimpst du deine Füllung auf
Für einen extra cremigen Genuss kannst du die Füllung (Zwiebeln, Hackfleisch, Tomaten & Co.) in der Pfanne mit Creme Fraiche oder etwas Sahne anbraten. So wird das Ganze sämiger und schmeckt noch intensiver. Bevor du noch den Käse zum Überbacken darüber gibst, kannst du zusätzlich ein bisschen Creme Fraiche auf den Zucchinis verteilen.Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 4 gefüllte Zucchini:
- 500 g Hackfleisch
- 4 Zucchini
- 200 g Tomaten in Stücken
- 3 EL Tomatenmark
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 125 g geriebener Käse (wir nehmen gern Gouda)
Zubereitung
- Wasche die Zucchini und halbiere sie. Entkerne sie mit einem Löffel. Schäle den Knoblauch und die Zwiebeln und schneide beides in kleine Würfel.
- Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne. Gib die Knoblauch- und Zwiebelwürfel mit in die Pfanne und dünste sie darin. Gib dann das Hackfleisch hinzu und brate es kurz mit an. Würze dann kräftig mit Salz und Pfeffer.
- Rühre das Tomatenmark unter und füge die gestückelten Tomaten hinzu. Lass alles für 5 Minuten köcheln.
- Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor. Lege die Zucchini-Hälften in eine Auflaufform. Gib nun die Fleischfüllung auf die Zucchini und backe die Zucchini zunächst für 15 Minuten im Ofen.
-
Nimm die Zucchini dann kurz aus dem Ofen und verteile den Reibekäse darauf. Nun kommen die Zucchini für weitere 15 Minuten in den Ofen.
Serviere sie pur als Low Carb Gericht oder mit einer Beilage deiner Wahl.
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Noch mehr Inspiration zu den gefüllten Zucchini
Gerade im Sommer - wenn die Zucchini Saison hat - lieben wir alle Gerichte rund um das Kürbisgewächs. Meiner Familie hat es vor allem meine Zucchini-Lasagne oder die Zucchinipuffer angetan. Für ein leichtes Abendessen greife ich auch gerne mal auf die Zucchini-Spaghetti zurück.Hast du Lust auf weitere leckere Rezepte? Dann schau dir unbedingt meine besten Zucchini-Rezepte an! Ein paar Ideen findest du direkt in meinen kurzen Videos:
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Anja, viele entsorgen es. Ich persönlich brate es mit dem Hackfleisch mit. 😊 Liebe Grüße Susi
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Liebe Sarah, das freut mich sehr 😊 Liebe Grüße, Jenny
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Danke für das liebe Feedback ❤️
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Hallo Siglinde, ich würde dazu einen Tomatensauce dazu reichen. Liebe Grüße Susi
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