Kritharaki Auflauf mit FetaKritharaki Auflauf mit Feta

Kritharaki Auflauf mit Feta

Rezept von
Uhrca. 55 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(72)
Für meinen einfachen Kritharaki Auflauf mit Feta brauchst du grade mal 10 Minuten. Daher ist das schnelle Rezept ideal im turbulenten Familienalltag mit Kindern und in der Feierabendküche nach einem langen Tag.

Zutaten für mein Kritharaki Auflauf Rezept

  • Hackfleisch - für unseren vegetarischen Kritharaki-Auflauf nehmen wir veganes Hack
  • Kritharaki - griechische Nudeln in Reisform, auch Orzo genannt, klein und rund, häufig in Suppen, Salaten und Rezepten wie unserem Kritharaki Auflauf verwendet. Aber auch als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten sind sie in der griechischen und mediterranen Küche sehr beliebt
  • Feta - kennst du sicher aus dem Supermarktregal oder deinem Urlaub in südlichen Ländern. Der griechische Käse besteht aus Schafs- oder Ziegenmilch und wird in Salzlake eingelegt. Dadurch erhält er einen salzigen und leicht sauren Geschmack, der unserem Kritharaki Auflauf genau den richtigen Pep gibt. Du kannst ihn durch verwandte Produkte wie Hirtenkäse oder Schafskäse ersetzen.
  • Gemüse Was darf in einem gesunden Rezept für Kinder und Familie nicht fehlen? Gemüse! Daher landen im griechischen Nudel-Hack-Auflauf noch Paprika, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch sowie Oliven

Zutaten für Kritharaki Auflauf mit Feta

Die genauen Mengenangaben für meinen griechischen Kritharaki Auflauf findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Kritharaki Auflauf mit Gemüse einfach selber machen

  1. Zwiebel, Paprika und Tomaten waschen bzw. schälen und klein schneiden
  2. Gemüsebrühe mit Tomaten, Creme Fraiche, Paprikapulver, Rosmarin und Knoblauch verrühren
  3. Hackfleisch würzen und anbraten (nicht notwendig bei veganem Hack)
  4. Auflaufform mit Olivenöl einpinseln - nacheinander mit Kritharaki, Hack, Tomaten, Paprika, Zwiebelringen und Oliven füllen
  5. Tomatensauce über den Auflauf gießen, mit Feta bestreuen und bei 200°C Ober-/Unterhitze für 45 Min. backen

5 gute Gründe für den griechischen Orzo-Auflauf

  • er ist wie mein Spätzleauflauf blitzschnell zubereitet
  • du kannst das Rezept ganz einfach vegetarisch oder mit Fleisch zubereitet und so an deine Familie anpassen
  • er enthält lauter gesunde Zutaten
  • Kinder essen ihn sehr gern
  • du holst dir damit die griechische Küche ganz einfach nach Hause

Newsletter-Anmeldung


Kritharaki Auflauf mit Feta
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 55 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 250 g Kritharaki
  • 180 g veganes Hackfleisch (oder echtes Hackfleisch)
  • 150 g Feta
  • 100 g Mini-Tomaten
  • 80 g Paprika
  • 1 Zwiebel (rot)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Oliven (entsteint)
  • 500 ml Gemüsebrühe (heiß)
  • 150 g gehackte Tomaten
  • 2 EL Creme Fraiche
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Wasche das Gemüse. Halbiere die Tomaten und die Oliven. Schäle den Knoblauch. Schneide die Zwiebel und die Paprika in dünne Ringe.
  2. Pinsel die Auflaufform mit Olivenöl ein. Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
  3. Verrühre die heiße Gemüsebrühe mit den stückigen Tomaten, Creme fraiche, Paprikapulver, Rosmarin und presse die geschälte Knoblauchzehe dazu.
  4. Möchtest du den Kritharaki Auflauf mit Hackfleisch zubereiten, so würze es mit Salz und Pfeffer und brate es in einer Pfanne krümelig. Vegetarisches Hack brauchst du nicht vorbereiten, sondern kannst es direkt roh im Auflauf verwenden.
  5. Schichte die Zutaten nacheinander in folgender Reihenfolge in die Auflaufform: Beginne mit den Kritharaki, dann folgen das vegetarische Hack, Mini-Tomaten, Paprika, Zwiebelringe und die Oliven. Gieße die Tomaten-Gemüsebrühe darüber.
  6. Krümel zum Schluss den Schafskäse über den Auflauf. Backe den Kritharaki Auflauf mit Feta nun für 45 Minuten im Ofen im unteren Drittel deines Backofens.

Kritharaki Auflauf Feta Rezept
Kört


Möchtest du den Kritharaki-Auflauf mit Salat servieren, so empfehle ich dir einen einfachen Beilagensalat oder einen Bauernsalat nach griechischer Art.


Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Rebecca
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.07.2025

Ein so leckeres und gesundes Gericht 😍

Maren
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.06.2025

Sehr lecker 😋 Und super schnell zubereitet! Fünf 🌟

Romy
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.06.2025

Ein tolles Rezept. Es schmeckt nach Urlaub, sehr lecker 😊

Kira
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.06.2025

Dieser Auflauf ist so unglaublich lecker. Wir lassen die Oliven weg und packen etwas mehr Paprika rein. Es wird immer etwas mehr gekocht und schmeckt vor allem auch noch aufgewärmt super lecker.

Monika
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.06.2025

Der Auflauf war super lecker und hat allen geschmeckt, soll es wieder mal kochen. 👍🏼👍🏼👍🏼

Momo
Stern anStern anStern anStern anStern an
10.06.2025

Freu mich auf's ausprobieren. Der wird sicherlich super werden. Kann man den Auflauf gut einfrieren? LG

Susi 11.06.2025

Hallo Momo, den Auflauf kannst du auch einfrieren. Liebe Grüße Susi

Petra
Stern anStern anStern anStern anStern an
10.06.2025

Muss der Kiritharaki erst gekocht werden

Susi 10.06.2025

Hallo Petra, die Kritharaki müssen nicht vorgekocht werden. 😉 Liebe Grüße Susi

Lilli 51
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.06.2025

Fünf Sterne für dein tolles Rezept

Jenny 07.06.2025

Vielen lieben Dank ❤️

Maren
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.06.2025

Der Auflauf ist super lecker!

Alex
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.06.2025

Sehr lecker, meine Tochter liebt diesen Auflauf.

Opa Wolle
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.05.2025

Sehr lecker das Gericht! Habe noch eine kleine Zucchini mit reingeschnippelt! Kann ich nur weiterempfehlen! Danke!

Ramona
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.04.2025

Einfach himmlisch! Schmeckt auch unseren Kleinen sehr gut :)

Caro
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.02.2025

Eins unser Lieblingsessen. Bisher haben wir nur noch nicht die richtige Portionsgröße gefunden. Irgendwie ist immer zu wenig da. 😂

Susanne
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.02.2025

Ich habe die Fleischvariante gemacht und sie ist super angekommen. Wie beschrieben, sehr einfach, ohne viel Aufwand und sehr lecker. Schmeckt auch noch am Folgetag.

Katrin
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.02.2025

Sehr lecker, fix gemacht. Aber in einer Auflaufform und dann auf den Rost im Backofen, weil die besser in die Spülmaschine passt ;)

Tatjana 06.06.2025

Versteh den Kommentar nicht ganz, in was sonst sollte denn der Auflauf und auf den Rost in den Backofen? Das Bild der Posterin und der Text beschreiben genau das!

Sandra
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.02.2025

Ein schnelles Rezept, was bei meinen 3 Männern sehr gut angekommen ist. Gab es nicht das letzte Mal. Bin auch von den neuen Wochenplanmöglichkeiten begeistert. Weiter so!

Jenny 09.02.2025

Vielen lieben Dank 😊

Anni
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.12.2024

Sehr leckerer Auflauf, der wirklich der ganzen Familie schmeckt. Gibt's mal mit und mal ohne Hack und für den Teenie ohne Oliven. Schmeckt auch am nächsten Tag noch zum Mittag. Vielen Dank für das tolle Rezept!

Manuela
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.11.2024

Super Rezept! Gelingt immer und schmeckt allen!

Silke
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.10.2024

Ich möchte den Auflauf gerne machen, aber was ist mit gehackten Tomaten gemeint? Frische oder aus der Dose? Viele andere Rezepte nehmen nämlich Tomaten aus der Dose. Danke für eure Antworten

Jenny 30.10.2024

Wir nehmen meistens auch Tomaten aus der Dose.

Steffi
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.10.2024

Also mal ein dickes Lob an all deine Rezepte . Man traut sich mal an was „Neues“dran …, und die Garantie das es schmeckt , ist jedesmal gegeben !!! Danke für diese tolle Seite hier !!

Jenny 15.10.2024

Danke für deine liebe Rückmeldung ❤️ Das ist Motivation pur.

Jana
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.10.2024

Das absolute Lieblingsessen meines 18-Monate alten Sohns :) Gibt es fast jede Woche bei uns und schmeckt auch ohne Hackfleisch super lecker!

Johanna
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.09.2024

Schnell gemacht und sehr lecker!

Birgit
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.09.2024

Den Auflauf habe ich gestern gemacht: doppelte Menge- genau nach Rezept - hat allen geschmeckt. Heute wurden noch die Reste verputzt! SAULECKER! Gibt es sicher wieder!

Brigitte
Stern anStern anStern anStern anStern an
10.09.2024

Rezept wurde heute nachgekocht. Es war einsame Spitze, super lecker. Das wird es wohl bald wieder geben.

Meike
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.09.2024

Absoluter Wahnsinn! Es ist eine Geschmacksexplosion und ist ab sofort mein und meines Mannes Lieblingsessen. Wir sind begeistert!!

Felicitas
Stern anStern anStern anStern anStern an
05.09.2024

Super lecker und so einfach in der Zubereitung. Ich habe statt gehackten Tomaten, pürierte genommen, hat auch geschmeckt.

Anne
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.09.2024

Super schnelles und leckeres Rezept. Feedback der Kids: Ab jetzt mein Lieblingsessen 🙂

Cornelia
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.09.2024

Wir lieben ihn alle. Allerdings lassen wir die Oliven weg, weil nur mein Mann die mag.

Andrea
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.09.2024

Sehr lecker. Ich dachte zunächst, dass es zu viel Flüssigkeit ist, aber die Reisnudeln nehmen wirklich alles auf, sodass die Konsistenz am Ende genau richtig ist.

Uwe
Stern anStern anStern anStern anStern an
29.08.2024

Wow, das war wirklich gut! Gleich die doppelte Menge gemacht. Kritikpunkt, wie auch bei vielen anderen Rezepten: die angegebene Vorbereitungszeit. Die ist fast immer völlig unrealistisch zu kurz. Was fehlt ist die gesamte Rüstzeit. Mir fehlt halt die Erfahrung. Da wünschte ich hilfreiche Angaben.

Jenny 31.08.2024

Lieber Uwe, danke für dein Feedback. Wir nehmen es auf. LG Jenny

Hans-Georg 19.09.2024

Uwe, da bin ich voll bei dir. Und was ich auch immer bemängel: Der Ofen soll vorgeheizt werden obwohl man mit den Vorbereitungen noch gar nicht fertig ist. Moderne Öfen sind sehr schnell auf Temperatur, da verheizt man unnötig Strom.

Katharina
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.06.2024

Ein tolles Rezept was ohne großen Aufwand auf den Tisch gezaubert wird … wir lieben es

Jenny 22.06.2024

Das freut mich sehr ❤️

Regina
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.06.2024

Superlecker und schnell zubereitet. Da Lieblingsessen meiner Familie ❤️! Vielen Dank für das tolle Rezept. Außerdem ein Riesenkompliment. Familienkost ist meine erste Wahl, wenn ich mal wieder nicht weiß,was ich kochen soll 👍😄. Weiter so!

Jenny 12.06.2024

Das freut uns sehr und ist Motivation pur. Vielen Dank, liebe Regina :-)

Carola
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.04.2024

Hat meiner Familie sehr gut geschmeckt

Jenny 16.04.2024

Das freut mich sehr :-)

Sedi
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.03.2024

Hallo, kann ich denn auch die doppelte Menge machen?

Susi 28.03.2024

Hallo Sedi, ja du kannst auch die doppelte Menge machen. Liebe Grüße Susi

Andrea
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.03.2024

Wieder ein sehr leckeres Rezept. Den Auflauf gibt es bei uns bestimmt nochmal, mein Partner fand es auch klasse. Daumen hoch!

Dani
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.02.2024

Sehr leckerer Auflauf, vielen Dank für das gute Rezept ❤️

Nicole
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.02.2024

Kann man auch die doppelte Menge für 1 Form nehmen? Ob 500 g Kiriaki am Schuss durchegart sind?

Susi 21.02.2024

Hallo Nicole, das sollte funktionieren. Alternativ kannst du die Kritharaki auch kurz vorkochen. Liebe Grüße Susi

Elfi 05.05.2024

Wir haben es heute mit 500g Kritharaki ausprobiert und es war perfekt durchgehärtet und super lecker!

Steffi
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.02.2024

Super easy und lecker

Sandra
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.01.2024

Wir haben das Rezept am Wochenende getestet und es hat sehr lecker geschmeckt.

Drea
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.01.2024

Sehr leckeres Rezept (nicht nur) für den Sommer! Schmeckte der ganzen Familie

Jel
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.01.2024

Ich hab das heute zum 1. ausprobiert und mein Freund ich sind begeistert von diesem Rezept. 😋 Das werde ich auf jeden Fall öfter machen, vielen Dank für das tolle Rezept. ☺️

Jessy
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.01.2024

Mega lecker! Kommt bei uns öfters auf den Tisch! Danke für deine tollen Familienrezepte liebe Jenny 😊👍

Ejtna
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.10.2023

Super lecker. Augen zu und man ist in Griechenland.

Max
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.09.2023

Super lecker, hab es auch mit veganem Hack gemacht.

Ingrid S.
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.08.2023

Ein super tolles Rezept. Der Auflauf ist einfach zuzubereiten. Für gute Esser muss man die Portion jedoch deutlich erhöhen, was aber kein Problem darstellt. Einfach nur lecker!

Carmen M.
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.04.2023

Schnell, kinderleicht und unglaublich lecker!

Eric
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.03.2023

Ein toller Auflauf,der schnell zuzubereiten geht.

Katrin
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.03.2023

Werden die Nudeln vorgekocht oder werden diese im Auflauf gekocht?

Jenny 18.03.2023

Liebe Katrin, die Nudeln werden nicht vorgekocht, sondern garen im Auflauf. Liebe Grüße, Jenny

Anke
Stern anStern anStern anStern anStern an
05.03.2023

Diesen Auflauf gab es heute bei uns zum Abendessen. Super lecker!! „Den kannst du gerne noch mal machen!“ war der Kommentar meines Mannes 😃! Allerdings war die Portion etwas zu wenig für uns (2 Erwachsene und 2 Kinder, 2 und 16 Jahre). Aber das kann ich ja beim nächsten Mal ändern. Vielen Dank für das tolle Rezept! 😊

Verena
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.02.2023

Uns schmeckt dieser Auflauf total gut und den wird es regelmäßig geben.

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 07.07.2025 bis 13.07.2025

Wochenplan vom  07.07.2025 bis  13.07.2025