
Schneller Spätzleauflauf mit Gemüse
Ich serviere dir jetzt direkt das Rezept. Scrolle aber unbedingt nach unten, denn dort bekommst du meine besten Tipps für den schnellen Spätzleauflauf.
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Spätzle (aus dem Kühlregal)
- 250 g TK-Erbsen und Möhren
- 100 g Kochschinken
- 150 g geriebener Käse
- 200 g Schmand
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Tomatenmark
Zubereitung:
- Schneide den Kochschinken in Würfel. Gib ihn mit den Spätzle, Erbsen und Möhren in eine Auflaufform.
- Verrühre für die Sauce den Schmand mit Gemüsebrühe und Tomatenmark. Gieße die Sauce über die Spätzlemischung und verrühre alles ein wenig.
- Streue den Käse darüber. Backe den Spätzleauflauf ca. 30 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze.


Meine 7 besten Tipps für den Spätzleauflauf
- Zum Überbacken verwende ich meist Gouda oder Emmentaler. Aber auch Gratinkäse nehme ich gerne mal für das Rezept. Denn ein Gratinkäse-Mix enthält oft Cheddar, der für eine tolle Käsekruste sorgt – optisch und geschmacklich.
- Der Spätzleauflauf lässt sich ganz einfach vegetarisch abwandeln, indem du den Kochschinken weglässt oder durch eine vegetarische Alternative ersetzt.
- Die Soße ist fix angerührt, orientiert sich an meinem einfachen Nudelauflauf und besteht aus Gemüsebrühe und Schmand. Bei meinem Spätzleauflauf gebe ich allerdings noch einen Esslöffel Tomatenmark hinzu für ein fein-fruchtiges Aroma.
- Um Zeit zu sparen, verwende ich Fertigspätzle aus dem Kühlregal, die ich auch für meine Käsespätzle aus der Heißluftfritteuse nehme. Wenn du mehr Zeit hast, kannst du natürlich auch Spätzle selber machen.
- Schmand kannst du problemlos durch Crème fraîche ersetzen. Nimm einfach das, was du gerade griffbereit hast.
- Zum Servieren kannst du den Spätzleauflauf noch mit Röstzwiebeln toppen, wenn keine Kleinkinder mitessen. Das sorgt für einen tollen Crunch und einen besonders herzhaften Geschmack.
- Beim Gemüse sind deiner Kreativität und deinem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Verwende das, was dir und deiner Familie schmeckt.
Kann ich den Auflauf mit TK-Gemüse zubereiten?
Klar! Ich verwende für mein Rezept immer TK-Gemüse, da die Zubereitung dann schneller geht und weil das tiefgefrorene Gemüse voller Nährstoffe steckt – wie du auch in meiner Kolumne über TK-Gemüse nachlesen kannst. Am häufigsten verwende ich einen Mix aus tiefgekühlten Erbsen und Möhren. Aber auch ein TK-Mix wie Leipziger Allerlei, der zusätzlich Spargel enthält oder tiefgekühltes Kaisergemüse mit Blumenkohl, Brokkoli und Karotten sind eine gute Wahl für meinen Spätzleauflauf.Warum der Spätzleauflauf bei Kindern und Eltern so beliebt ist
- Der Mix aus Spätzle, Gemüse, cremiger Soße und Käsekruste macht den Spätzleauflauf zum Familien-Hit. Meine drei Kinder und auch mein Mann wollen immer Nachschlag davon – und ich ehrlich gesagt auch.
- Weil es ein echtes Blitzrezept ist, serviere ich das Gericht gerne als schnelles Mittagessen oder als schnelles Abendessen. Ich bereite den Spätzleauflauf mit TK-Gemüse und Spätzle aus dem Kühlregal zu, um mir Zeit und Arbeit zu sparen.
- Die Zubereitung ist kinderleicht. Selbst mein ältester Sohn kann den Spätzleauflauf schon vorbereiten. Schließlich muss man nur alles in eine Auflaufform geben und das Ganze dann in den Ofen schieben.
- Der Spätzleauflauf ist ein schnelles Ofengericht wie meine Lachsspaghetti aus dem Ofen und mein Tortellini-Spinat-Auflauf. Ich liebe solche Rezepte, bei denen man mit wenig Aufwand ein richtig leckeres Essen zaubern kann.
Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Danke für das lecker Rezept. Ich habe es mit kurz vorgekochtem frischem Brokkoli und Tomaten gemacht. Es was sehr lecker.
Super Rezept. So einfach und lecker. Mein Mann bereitet es gerade wieder für uns zu, es hat einen festen Platz in unserer Rezeptsammlung. Beim TK-Gemüse nehmen wir immer mal einen anderen Mix für etwas mehr Abwechslung :).
Ein tolles Rezept, bei mir hat alles gepasst. Vielen Dank.
Habe es heute zum Essen ausprobiert. Also bei 30min war mein TK Gemüse (Erbsen/,Möhren) leider noch mehr als bissfest. Also nochmal 20 min länger in den Ofen
Ist bei mir leider total flüssig geworden :( hab ich was falsch gemacht ?
Hallo Isi, wenn du dich genau an das Rezept gehalten hast, dann sollte er nicht flüssig sein. Liebe Grüße Susi
Tolles Rezept:) TK Gemüse gefroren oder aufgetaut in die Form?
Hallo Sonja, das Gemüse kommt gefroren in die Form. 😊 Liebe Grüße Susi
Ich habe den Auflauf auch gestern für meine Kinder zubereitet und die fanden es total lecker😃
Schnell, preiswert, lecker, einfach und gute Nährstoffe, was will man mehr...danke Jenny
Schnell, preiswert, lecker, einfach und gute Nährstoffen, was will man mehr...danke Jenny
Sehr leckeres Essen. Allerdings habe ich die Spätzle selber gemacht, weil ich keine zu Hause hatte. Ein tolles Rezept. 😊😉
Sehr sehr lecker
Gab es heute zu Mittag. Meiner Enkelin (10 Monate) und auch uns hat es sehr, sehr gut geschmeckt. Werde es wieder machen. Vielen Dank für deine tollen Rezepte. 😊😊😊
Vielen Dank für dein liebes Feedback 🥰
Tolles und einfaches Rezept. Meine Tageskinder und meine eigene Familie fanden es mega 😊! Danke für die tollen Ideen!
Danke für dein liebes Feedback 😊
Tolles Rezept, hier gibt es noch eine ohne-Erbsen-Ecke , aber das wird wohl auch noch;)
Rezept gesehen, direkt die Zutaten gekauft und nachgekocht. Sehr lecker. Wir haben es aber mit Farmers Gemüse aus der TK-Abteilung gemacht.
Schnell und einfach. Vielen lieben Dank für deine Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi
Kategorien