SpätzleauflaufSpätzleauflauf

Schneller Spätzleauflauf mit Gemüse

Rezept von
Uhrca. 35 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(21)
Ganz offiziell heißt das Gericht Spätzleauflauf. Ich nenne es aber gerne „Nummer-sicher-Essen für Eilige”. Denn das Rezept ist blitzschnell zubereitet und ich weiß, dass es meiner ganzen Familie schmeckt. Meine Kinder, mein Mann und ich lieben den cremigen Spätzleauflauf gleichermaßen. Was kann man an der Kombi aus Spätzle, Gemüse, Schinken, Käsekruste und cremiger Schmand-Soße auch nicht mögen? Und weil ich Spätzle aus dem Kühlregal und TK-Gemüse verwende, spare ich noch mehr Zeit. Der Spätzleauflauf wird nie langweilig, weil sich das Rezept ganz einfach abwandeln lässt – mit anderem Gemüse oder einer anderen Käsesorte.

Ich serviere dir jetzt direkt das Rezept. Scrolle aber unbedingt nach unten, denn dort bekommst du meine besten Tipps für den schnellen Spätzleauflauf.


Bitte um Bewertung und Kommentar


Spätzleauflauf
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 35 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion773 kcal
Kohlenhydrate pro Portion93 g
Eiweiss pro Portion32 g
Fett pro Portion28 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 500 g Spätzle (aus dem Kühlregal)
  • 250 g TK-Erbsen und Möhren
  • 100 g Kochschinken
  • 150 g geriebener Käse
Für die Sauce:

Zubereitung:

  1. Schneide den Kochschinken in Würfel. Gib ihn mit den Spätzle, Erbsen und Möhren in eine Auflaufform.
  2. Verrühre für die Sauce den Schmand mit Gemüsebrühe und Tomatenmark. Gieße die Sauce über die Spätzlemischung und verrühre alles ein wenig.
  3. Streue den Käse darüber. Backe den Spätzleauflauf ca. 30 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze.

Spätzleauflauf mit Gemüse
Kört


Meine 7 besten Tipps für den Spätzleauflauf

  1. Zum Überbacken verwende ich meist Gouda oder Emmentaler. Aber auch Gratinkäse nehme ich gerne mal für das Rezept. Denn ein Gratinkäse-Mix enthält oft Cheddar, der für eine tolle Käsekruste sorgt – optisch und geschmacklich.
  2. Der Spätzleauflauf lässt sich ganz einfach vegetarisch abwandeln, indem du den Kochschinken weglässt oder durch eine vegetarische Alternative ersetzt.
  3. Die Soße ist fix angerührt, orientiert sich an meinem einfachen Nudelauflauf und besteht aus Gemüsebrühe und Schmand. Bei meinem Spätzleauflauf gebe ich allerdings noch einen Esslöffel Tomatenmark hinzu für ein fein-fruchtiges Aroma.
  4. Um Zeit zu sparen, verwende ich Fertigspätzle aus dem Kühlregal, die ich auch für meine Käsespätzle aus der Heißluftfritteuse nehme. Wenn du mehr Zeit hast, kannst du natürlich auch Spätzle selber machen.
  5. Schmand kannst du problemlos durch Crème fraîche ersetzen. Nimm einfach das, was du gerade griffbereit hast.
  6. Zum Servieren kannst du den Spätzleauflauf noch mit Röstzwiebeln toppen, wenn keine Kleinkinder mitessen. Das sorgt für einen tollen Crunch und einen besonders herzhaften Geschmack.
  7. Beim Gemüse sind deiner Kreativität und deinem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Verwende das, was dir und deiner Familie schmeckt.

Kann ich den Auflauf mit TK-Gemüse zubereiten?

Klar! Ich verwende für mein Rezept immer TK-Gemüse, da die Zubereitung dann schneller geht und weil das tiefgefrorene Gemüse voller Nährstoffe steckt – wie du auch in meiner Kolumne über TK-Gemüse nachlesen kannst. Am häufigsten verwende ich einen Mix aus tiefgekühlten Erbsen und Möhren. Aber auch ein TK-Mix wie Leipziger Allerlei, der zusätzlich Spargel enthält oder tiefgekühltes Kaisergemüse mit Blumenkohl, Brokkoli und Karotten sind eine gute Wahl für meinen Spätzleauflauf.

Warum der Spätzleauflauf bei Kindern und Eltern so beliebt ist


Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Barbara
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.06.2025

Danke für das lecker Rezept. Ich habe es mit kurz vorgekochtem frischem Brokkoli und Tomaten gemacht. Es was sehr lecker.

Merle
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.04.2025

Super Rezept. So einfach und lecker. Mein Mann bereitet es gerade wieder für uns zu, es hat einen festen Platz in unserer Rezeptsammlung. Beim TK-Gemüse nehmen wir immer mal einen anderen Mix für etwas mehr Abwechslung :).

Tabea
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.04.2025

Ein tolles Rezept, bei mir hat alles gepasst. Vielen Dank.

Annett
Stern anStern anStern anStern anStern aus
12.04.2025

Habe es heute zum Essen ausprobiert. Also bei 30min war mein TK Gemüse (Erbsen/,Möhren) leider noch mehr als bissfest. Also nochmal 20 min länger in den Ofen

Isi
Stern anStern anStern anStern anStern aus
08.04.2025

Ist bei mir leider total flüssig geworden :( hab ich was falsch gemacht ?

Susi 11.04.2025

Hallo Isi, wenn du dich genau an das Rezept gehalten hast, dann sollte er nicht flüssig sein. Liebe Grüße Susi

Sonja
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.04.2025

Tolles Rezept:) TK Gemüse gefroren oder aufgetaut in die Form?

Susi 04.04.2025

Hallo Sonja, das Gemüse kommt gefroren in die Form. 😊 Liebe Grüße Susi

Melanie
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.04.2025

Ich habe den Auflauf auch gestern für meine Kinder zubereitet und die fanden es total lecker😃

Sandra
Stern anStern anStern anStern anStern an
29.03.2025

Schnell, preiswert, lecker, einfach und gute Nährstoffe, was will man mehr...danke Jenny

Sandra
Stern anStern anStern anStern anStern an
29.03.2025

Schnell, preiswert, lecker, einfach und gute Nährstoffen, was will man mehr...danke Jenny

Anja
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.03.2025

Sehr leckeres Essen. Allerdings habe ich die Spätzle selber gemacht, weil ich keine zu Hause hatte. Ein tolles Rezept. 😊😉

Marion
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.03.2025

Sehr sehr lecker

Heike
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.03.2025

Gab es heute zu Mittag. Meiner Enkelin (10 Monate) und auch uns hat es sehr, sehr gut geschmeckt. Werde es wieder machen. Vielen Dank für deine tollen Rezepte. 😊😊😊

Jenny 22.03.2025

Vielen Dank für dein liebes Feedback 🥰

Steffi
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.03.2025

Tolles und einfaches Rezept. Meine Tageskinder und meine eigene Familie fanden es mega 😊! Danke für die tollen Ideen!

Jenny 19.03.2025

Danke für dein liebes Feedback 😊

Katrin
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.03.2025

Tolles Rezept, hier gibt es noch eine ohne-Erbsen-Ecke , aber das wird wohl auch noch;)

Lea
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.02.2025

Rezept gesehen, direkt die Zutaten gekauft und nachgekocht. Sehr lecker. Wir haben es aber mit Farmers Gemüse aus der TK-Abteilung gemacht.

Susi 27.02.2025

Schnell und einfach. Vielen lieben Dank für deine Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi

Kategorien

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 07.07.2025 bis 13.07.2025

Wochenplan vom  07.07.2025 bis  13.07.2025