One Pot OrzoOne Pot Orzo Rezept mit Tomaten

One Pot Orzo Rezept mit Tomaten

Rezept von
Uhrca. 25 Minuten
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Dieses cremige One Pot Orzo Rezept mit Tomaten ist ideal für alle, die schnelle und einfach Gerichte lieben. Es ist entstanden, als ich vor ein paar Tagen Tomatenreis kochen wollte und mir dabei eine angebrochene Packung Orzo Nudeln in die Hände fiel.


One Pot Orzo Rezept mit Tomaten
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 25 Min.
Zubereitung: ca. 5 Min.
Sternfettarm
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion302 kcal
Kohlenhydrate pro Portion45 g
Eiweiss pro Portion11 g
Fett pro Portion9 g
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Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 400 g gehackte Tomaten
  • 200 g Orzo Nudeln (auch Kritharaki genannt)
  • 2 Tomaten
  • 2 EL Frischkäse
  • 2 EL Parmesan (gerieben)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide beides in kleine Würfel und brate sie in Olivenöl an.
  2. Gib das Tomatenmark dazu. Rühre die Gemüsebrühe an und die gehackten Tomaten unter. Gib die Orzo Nudeln dazu. und koche alles ohne Deckel für 15-20 Minuten. Rühre dabei regelmäßig um.
  3. Wasche die beiden Tomaten und schneide sie in kleine Würfel. Rühre sie mit dem Frischkäse und dem Parmesan unter das Orzo Gericht. Schmecke es mit Salz und Pfeffer ab.
Kört



One Pot Orzo Rezept mit Tomaten


Was sind Orzo Nudeln?

Orzo Nudeln werden auch Kritharaki, Risi oder Risoni genannt. Durch ihre längliche Form erinnern sie an Reis. Sie bestehen aber aus Hartweizengrieß und können daher wie normale Nudeln verwendet werden. Typische Orzo-Gerichte findest du auf den Speisekarten in Griechenland, der Türkei und in Italien. Wir essen sie gern im Kritharaki Salat, als Orzo-Pfanne mit Hackbällchen und als Kritharaki Auflauf.

Orzo als One Pot Gericht kochen

Ich habe für dieses Orzo Rezept eine einfache Tomatensauce zubereitet, in der ich dann die Orzo Nudeln gekocht habe. Ähnlich wie bei Risotto saugen sich die griechischen Nudeln so richtig schön voll, werden schlottrig und bekommen das perfekte Aroma. Normalerweise reicht es, wenn Orzo Nudeln 8 Minuten kochen. In meinem One Pot Rezept habe ich sie 20 Minuten ziehen lassen, bis alles schön cremig war.

Das passt dazu

Die Orzo Panne mit Tomaten ist pur ein tolles Hauptgericht. Um den Gemüseanteil auf dem Teller zu erhöhen, bereite ich gern eine große ladung Zucchini Pizza als Beilage zu. Das geht ganz schnell und einfach, v.a. wenn ich sie in der Heißluftfritteuse backe.

Die Orzo Pfanne eignet sich aber auch prima wie Tomatenreis als Beilage zu Fleisch und Fisch. Probier sie doch mal mit Cevapcici, mit Hähnchenschnitzel Tomate-Mozzarella aus der Heißluftfritteuse oder zu Lachs aus dem Ofen.

Ist die Orzo Pfanne vegetarisch?

Möchtest du die Orzo Pfanne vegetarisch zubereiten, lässt du einfach den Parmesan am Ende weg. Mein Grundrezept ist fleischlos. Lediglich der Hartkäse enthält tierisches Lab. Die Orzo Pfanne schmeckt auch ohne ihn ganz prima. Alternativ kannst du auch Fetakäse über das fertige Gericht reiben oder Mini Mozzarella Bällchen unterheben.


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Bewertungen

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Thomas
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05.09.2025

Hallo, ich hab eine Frage die gehackten Tomaten aus der Dose wenn ja mit abtropfgewicht oder mit dem Sud?

Susi 05.09.2025

Hallo Thomas, der komplette Inhalt der Dose kommt in den Topf. 😉 Liebe Grüße Susi

Thomas 03.10.2025

Ich hab es heute gekocht und muss sagen geschmacklich ist es echt ein 5 Sterne Bewertung Aber leider ist es bei mir wie eine Tomatensuppe gewesen mit Nudelreis Einlage? Ich weiß nicht, was ich falsch gemacht hab aber irgendwie war es zu viel Flüssigkeit, die nicht eingekocht ist in den Reisnudeln, wie ich es mir vorgestellt habe, ich dachte, es zieht mit der Flüssigkeit so gut ein, das ich am Ende wie Pilaw Reis habe und die Flüssigkeit vollkommen eingezogen ist mit den Reisnudeln. Ich habe die überschüssige Flüssigkeit nach den 20 Minuten Kochzeit durch ein Sieb abgeschüttelt und habe gemessen, dass ich über 1 l Tomatensoße übrig hatte auf 500 g Reisnudeln. (2 l Gemüsebrühe auf 500g Reisnudeln, Da ist meine Frage. Ist es besser das Wasserverhältnis zum Nudelreis 2:1 zu reduzieren damit die Flüssigkeit vollkommen aufgesaugt wird, würde mich gerne interessieren, wie es bei anderen geklappt hat mit der Flüssigkeit. Ansonsten war alles sehr lecker gewesen.

Jenny 03.10.2025

Hallo Thomas, hast du mit oder ohne Deckel gekocht? Eigentlich verdampft ja auch etwas von der Flüssigkeit. Vielleicht lag es auch an deinen Tomaten. Sie sollten nur gehackt sein. Es gibt auch Tomaten Polpa, das viel feiner und flüssiger ist. Das eignet sich in diesem Rezept nicht so gut. Liebe Grüße, Jenny

Sandra
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28.07.2025

Liebe Jenny, das Gericht ist sehr lecker!! Kann man das Gericht auch im Thermomix zubereiten? Dann müsste man nicht ständig rühren?! Gibt es vielleicht eine Empfehlung von dir, bei wieviel Grad und auf welcher Stufe der Orzo 20 Minuten kochen soll im Thermomix? LG aus Tirol!

Jenny 03.10.2025

Liebe Sandra, das kann ich gern mal testen. Auf jeden Fall solltest du den Linkslauf nutzen. Liebe Grüße, Jenny

Janine
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23.05.2025

Unglaublich lecker.

JULIA
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22.03.2025

Sehr lecker. Bei uns gab es Gyrosgeschnetzteltes dazu

Olivia Käßmeier
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25.09.2024

Sehr lecker, ich habe Kritharaki Nudeln genommen und die Menge auf 300 g Nudeln hochgerechnet. Dazu gab es Feta und Gemüse aus dem Ofen. Auch die Kids fanden es lecker.

Jenny 26.09.2024

Das freut mich. Kritharaki sind richtig und nur eine andere Bezeichnung für Orzo Nudeln.

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