Lemon Curd - einfach unwiderstehlich lecker


Lemon Curd ist ein cremiger Aufstrich aus England, den du unbedingt probieren solltest, wenn du Zitronen liebst. Die feine Zitronencreme überzeugt durch ihr intensives Aroma und ihre Vielseitigkeit: Ob als Brotaufstrich, Füllung für Kuchen und Torten oder als Topping für Joghurt und Desserts - sie macht jedes Gericht zu etwas Besonderem.
Ich war sofort verliebt, als ich die englische Zitronencreme das erste Mal gekostet habe. Diese Kombination aus fruchtiger Säure und feiner Süße ist einfach unwiderstehlich. Noch dazu ist die Creme schnell gemacht - und viel besser als jede gekaufte Variante!

Wichtig ist, dass du auf frische, möglichst unbehandelte Bio-Zitronen achtest - denn sowohl der Saft als auch die Schale sorgen für den unverwechselbaren Geschmack. Wenn du einen Thermomix hast, geht die Zubereitung besonders einfach, aber auch klassisch im Wasserbad gelingt Lemon Curd wunderbar. Ich gebe dir für beide Wege das beste Rezept und weiter unten dann noch Tipps zur Aufbewahrung und Verwendung von Lemon Card.
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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Zutaten für 3 Gläser
- 4 Zitronen (Bio, die Schale und 150 ml vom Saft)
- 3 Eier
- 125 g Butter
- 250 g Zucker

Zubereitung im Wasserbad
- Wasche die Zitronen. Reibe die Schale ab und presse den Zitronensaft aus.
- Zerlasse die Butter im Wasserbad. Rühre dann bei mittlerer Hitze den Zucker, die Zitronenschale und den Zitronensaft unter. Gib die Eier durch ein Sieb hinzu, bevor die Masse zu warm wird. Rühre mit dem Schneebesen solange, bis die Masse dick wird. Achtung: der Lemon Curd darf nicht kochen!
- Sobald die Creme eingedickt ist, füllst du sie in Marmeladengläser um und stellst sie nach dem Auskühlen in den Kühlschrank.
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Lemon Curd Anleitung für den Thermomix
- Gib den Zucker und die Zitronenschale in den Thermomix Mixtopf und pulverisiere beides für 10 Sekunden auf Stufe 10.
- Füge die restlichen Zutaten hinzu und koche alles ohne Mixtopfdeckel im Thermomix für 20 Minuten auf Stufe 2 bei 90°C ein.
- Verrühre den Curd dann für 30 Sekunden auf Stufe 6.
- Gib ihn in heiß ausgespülte Twist-Off Gläser und verschließe sie gleich. Sobald er ausgekühlt ist, gehört er in den Kühlschrank.
Haltbarkeit
Lemon Card hält sich verschlossen im Glas bis zu 4 Wochen. Angebrochene Gläser solltest du innerhalb weniger Tage verbrauchen.Ideen zur Lemon Curd Verwendung
- wie in England pur als Brotaufstrich auf Toast, Brötchen oder Scones
- sehr lecker als Füllung für Torten - probier mal meinen Zitronenkuchen mit Lemon Curd
- schnelle Desserts mit Lemon Curd: 1 TL in Naturjoghurt oder Quark rühren ergibt ganz einfach eine leichte Zitronencreme
- für meine leckeren Lemon Curd Kekse
- Mein absoluter Liebling ist der Lemon Curd Kuchen. Da werden Kindheitserinnerungen wach. Die einfachste Variante, Lemon Curd zum Backen zu nehmen, ist das Rezept für eine Zitronentarte mit Mürbeteigboden. Du bekommst es bald von mir.
- Ein leckeres Frosting für Cupcakes erhältst du, wenn du 100 g weiche Butter mit 80 g Puderzucker cremig schlägst und dann 3 EL Lemon Curd sowie 200 g puren Frischkäse unterrührst. Nach 30 Minuten im Kühlschrank lässt sich das Frosting super verarbeiten.

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