
Haferflocken-Quark-Brot
Der Quark sorgt dafür, dass das Brot lange frisch bleibt. Die Haferflocken tragen mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen sowie langkettigen Kohlenhydraten zu einer andauernden Sättigung bei. Ihre Ballaststoffe unterstützen zudem deine Verdauung. Dank ihres hohen Anteils an Magnesium und ihrem positiven Effekt auf den Muskelaufbau sind Haferflocken für Sportler ideal.
Das Haferflocken Quark Brot wird wie mein Eiweißbrot ohne Mehl gebacken und eignet sich daher wunderbar für alle, die auf Weizen verzichten möchten. Wer möchte, kann einen Teil der Haferflocken auch durch andere Getreideflocken ersetzen. Sehr gut eignet sich auch Basismüsli, das neben verschiedenen Flocken noch wertvolle Samen wie Leinsaat oder Flohsamen, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne und manchmal auch Amaranth enthält.
Zutaten für 1 Kastenform
Das Brot ergibt 30 Scheiben und die Kalorienangabe bezieht sich auf 1 Scheibe.
- 500 g Magerquark
- 250 g Haferflocken (zart)
- 250 g Haferflocken (kernig, wahlweise andere Getreideflocken oder Basismüsli)
- 2 Eier
- 2 Päckchen Backpulver
- 1 TL Salz
So bäckst du das Haferflocken-Quark Brot
- Verrühre zuerst die Eier mit dem Quark.
- Gib dann die Haferflocken, das Backpulver und das Salz hinzu und rühre alles kräftig um. Das geht sehr gut mit einem Knethaken. Wundere dich nicht, wenn der Teig sehr trocken scheint. Das ist richtig so und wird sich beim Backen geben.
- Lege deine Kastenform mit Backpapier aus und verteile den Teig darin. Eine Gehzeit ist wie gesagt nicht nötig, da dein Brot keine Hefe enthält.
- Nun geht es daher gleich für dein Fitnessbrot in den vorgeheizten Backofen, wo es für etwa eine Stunde bei 180°C Umluft bäckt. Alternativ kannst du es auch nach der Anleitung für mein Fitnessbrot in der Heißluftfritteuse backen.


Variationsmöglichkeiten
Das Haferflocken-Quark Brot kannst du ganz nach Belieben abwandeln, indem du einfach ein paar ergänzende Zutaten zufügst.- Probier es mal mit geraspeltem Apfel und etwas Zimt.
- Noch saftiger wird das Fitnessbrot mit Möhre, die du in den Teig raspelst.
- Etwas geriebener Käse und getrocknete Tomaten und Oliven geben dem Brot einen mediterranen Hauch.
- Würziger wird es durch das Hinzufügen von klassischem Brotgewürz, das es fertig gemischt zu kaufen gibt.
- Auch Kräuter eignen sich um Haferflocken-Quark Brot ganz wunderbar.
Bewertungen
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Hallo, mein Haferflocken-Quark-Brot ist immer so schnell aufgegessen, weil es einfach so lecker schmeckt. Ich würde gerne die doppelte Menge machen. Wie lange sollte ich es dann im Ofen lassen? Danke für deine Rückmeldung
Ich backe das Brot regelmäßig und wandele es gerne mal abwie von dir beschrieben mit Karotten oder auch mal ne Körnermischung.
gutes Rezept, ab leider ist nie eine größe für die Kastenform angeben (gleiches gilt für die Baked Oats Rezepte für Auflaufform)
Super Brot, genau meins.... da es sehr Variantenreich ist.
ich habe auch dein Buch gekauft und es meiner Schwester zu Weihnachten geschenkt. Sie hat schon einige deiner Rezepte durch und ist sehr begeistert von diesem Buch 👍
Ich liebe es... Ich mache dieses Brot alle 2 Wochen. Ich wandel es immer ab, entweder eine geraspelte Möhre mit rein oder anstatt Quark auch mal Joghurt, Sesam, Sonnenblumenkerne, Hanfsamen.... es wird immer lecker!!!
Habe das Brot heute das 1.Mal gebacken: es ist super lecker u in der Konsistenz genau richtig!!! Habe dabei mehrere Flockensorten u Saaten gemischt, etwas mehr Quark, aber nur 1 Backpulver genommen u noch 1 TL Brotgewürz dazu getan. Dieses Brot wird es sicher öfter geben, ich bin total begeistert!
Super lecker!
Habe heute das Brot das 1.Mal gebacken und bin begeistert. Werde es wieder backen und verschiedene Zusätze, wie Apfel, Möhre, Gewürze u.ä. ausprobieren.
1000 Dank für dieses Rezept, hat tadellos geklappt. Habe zusätzlich noch 2 EL Saatenmischung und 1 EL Roggensauerteig für den „säuerlichen“ Brotgeschmack dazugegeben was zur Basisvariante auch gut ankam. Bitte machen Sie weiter so mit dieser Seite!
Ich finde es sehr lecker! Zum Frühstück mit Quark und Marmelade auch supi! Ich bräuchte mal die Nährwerte auf 100Gramm! Im Rezept steht pro Portion!
Ich nehme nur die angegebenen Zutaten und es schmeckt wunderbar. Ihr müsst es mal toasten, noch besser.
Ein super Brot. Ss schmeckt toll und hat im Original Rezept 0 (Null) weight watchers Punkte. Einfach klasse. Habe einen Teil des Quarks durch Joghurt ersetzt, da ich nicht genug hatte und zarte Dinkel Flocken genommen anstatt zarte Haferflocken. Dann noch je 2 El Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Leinsamen zugegeben. Es hat schön saftig und wirklich lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Danke für das grandiose Rezept! Ich backe es schon sehr lange. Am Anfang fand ich es zu hart, dann probierte ich es mit geriebener Karotte. Jetzt backe ich es nur noch mit einem geriebenen Apfel. Damit ich die Haferflocken sofort aufbrauche, backe ich immer gleich zwei Brote und friere sie geschnitten und in kleinen Portionen ein. Ich freue mich auf mein Abendessen, frisch gebackenes Brot mit Käse. Das Haferflocken-Quark Brot ist so lecker! 😋
Sehr lecker das Brot. Habe es mit geraspelten Möhren gemacht
Den Brot ist sehr Schmackhaft, aber ich weiß nicht warum ist meine nicht hochgegangen ist?
Ist das ein 500g brot ?
Das gefällt mir sehr gut und schmeckt genauso gut!
Mein brot ist innen immer klebrig, was mach ich falsch?
Ich habe nur ein Päckchen Backpulver verwendet. Das Brot schmeckt super lecker! :-) Liebe Grüße
Ich habe das Rezept von meiner Freundin bekommen, nachdem ich mich beim gemeinsamen Frühstück ins das Brot verliebt habe. Und jetzt freue ich mich riesig, dass ich den Familienkost Blog entdeckt habe! Das ist ja der Hammer, was ihr hier alles gesammelt habt. Soviele gute Idee so einfach erklärt! Als nächstes mache ich die Hüttenkäsetaler und den Low Carb Eiersalat - die klingen soooo gut! Liebe Grüßen von einem neuen Fan
Bei mir ist es irgendwie voll bitter geworden 😕 und auch fest. Woran kann das liegen?
Letzte Woche das Grundrezept und heute mit Datteln und Walnüssen dazu. Finde es super lecker 👍🏼 in der Heißluft wollte ich es auch testen bei 160 Grad 30 Minuten. Dazu fehlt mir noch die passende Kastenform 😉
Kann ich das Brot auch in der Heißluftfriteuse backen?
Kann ich auch wohl Chiasamen Untermengen?
Kann man auch wohl Leinsamen Untermengen?
Wie lange hält sich das Brot, relativ frisch?
Kann man auch mit Ober- und Unterhitze backen? Umluft hat sich gestern verabschiedet.
Megalecker dieses Brot! Vielen Dank für das tolle Rezept! Dieses Brot macht süchtig. Habe es mit Brotgewürz, Karotte, Leinsamen und Kürbiskernen gemacht. Der Teig ist echt fest und schwer zu vermischen, aber mit einer starken Küchenmaschine geht es. Danke!!!!
Sehr lecker und hält sich lange
Welche Größe der Kasten-Backform ist zu empfehlen?
Vielen Dank für das Rezept ! Und natürlich für die guten Anregungen!
Ich habe es heute ausprobiert und werde es definitiv wieder backen. Es ist Mega lecker und sehr weich, kein bisschen trocken. Meine Tochter liebt es auch. 5 Sterne plus von mir.
Hallo! Ich muss für meinen Mann und Kids glutenfrei kochen / backen und immer auf der Suche nach Neuem.Ich habe hier schon so viele tolle Ideen gefunden,die sich für mich problemlos glutenfrei abwandeln lassen. Dieses Brot zb ,glutenfreie Haferflocken ,geraspelte Möhre….lieben meine Männer …. Und viele andere Sachen :-)
Hallo. Tolles Brot!! Wie kann ich es möglichst haltbar machen, wie lagere ich es am besten? Lg
Hi. Wie viel Gramm Backpulver benötige ich zum backen? Habe festgestellt das mein Backpulver unterschiedliche Grammzahlen hat
Mein Mann und ich lieben das Brot. Ich backe es in einer Silikonform bei 190° Ober-und Unterhitze. Es ist jedesmal super geworden. Danke für das tolle Rezept
Das Brot hat uns super geschmeckt! Gibt es jetzt regelmäßig 😀. Als nächstes versuchen wir die Variante mit Karotten.
Ich habe es gebacken. Ich habe statt Quark, Buttermilch genommen. Ist gut geworden. Allerdings mag mein Mann die Dominanz der Flocken nicht so. Kann man auch Hafer Mehl nehmen? Da merkt man das vielleicht nicht so.
Ich Suche immer nach Rezepten. Ich probiere gerade dein Rezept. Mal sehen ob es gelingt.
Wir lieben dieses Brot und backen es inzwischen 2x in der Woche mit einer großen geriebenen Möhre. Ich freue mich tatsächlich morgens immer schon auf das Brot. Das habe ich jetzt bemerkt, als es für 2 Tage aus war. Aber gerade ist zum Glück wieder eins im Ofen. Also absolute Empfehlung.
Werde heute versuchen das Brot zu backen. Ich bin Hit und salicylat intolerant . Eine Frage bevor ich loslege, Heißluft oder Ober und unterhitze im Backofen? Danke im voraus 😊melde mich wenn es fertig ist , das Brot 🍞
Kann ich statt Quark,Joghurt nehmen?
Liebe Jenny, Donnerstag gab es bei mir Pellkartoffeln mit selbstgemachtem Kräuterquark bestehend aus Kräutern aus dem Garten, Zwiebeln und Knoblauch. Davon waren noch 250 g übrig und ich habe ein Rezept zur Verwertung gesucht und dieses Brot gefunden. Das Rezept habe ich halbiert und nur kernige Haferflocken verwendet. Das Brot ist einfach super geworden. Zuerst hatte ich Bedenken wegen des intensiven Kräutergeschmacks, aber es passt perfekt dazu. Außen ist es richtig knusprig und innen luftig. Da ich nur ein halbes Rezept in der Form hatte sind die Scheiben natürlich nicht so groß. Dieses Brot werde ich zur nächsten Grilleinladung backen (auch in der Höhe). Ich freu mich schon auf die Gesichter und werde vorher mal das Rezept kopieren. Das wollen bestimmt alle haben. :)
Habe das Brot gestern das erste Mal gebacken und etwas Brotgewürz zugegeben. Da ich nur 250g Quark da hatte, habe ich noch 250g saure Sahne genommen. Das Brot ist super geworden! Luftig, lecker, einfach perfekt. Wird es jetzt öfters geben. Danke für das tolle Rezept.
Ich habe das Brot gestern gebacken mit Knoblauch etwas geriebener Käse und Lauchzwiebeln. Sehr lecker nur wie kann ich verhindern das die Oberfläche so hart wird?
Ich reibe immer einen grossen Apfel in den Teig und das Brot ist dadurch sehr saftig.
Ich reibe immer einen grossen Apfel in den Teig und das Brot ist dadurch sehr saftig.
Ich backe das Brot schon seit vielen Monaten allerdings nur mit einem Päckchen Backpulver und 2 Esslöffel Chiasamen und vielen Gewürzen wie Oregano Thymian, Pfeffer, Paprika und Majoran, einfach klasse. Die Apfelvariante hatte ich auch schon ausprobiert, jetzt versuche ich es mit den Möhren. Ein super Rezept !
Immer wieder lecker. Meine Kinder nehmen es gern mit in die Schule.
Hart wie Stein. Eigentlich null Sterne
Das Brot ist für meinen Mann ideal. Backe es jede Woche, Klasse 😁
Ich habe es heute gebacken. Ich hatte es nicht erwartet, aber es war super. Bin hellauf begeistert. Hatte zwar nur den griechischen Joghurt 10 Prozent Fettgehalt. Das werde ich jetzt nur noch backen. Vielen Dank!!!
Passt eine 24er Kastenform für das Rezept oder ist die zu klein dafür?
Habe es heute ausprobiert und bin begeistert. Bei den Zutaten habe ich 300g zarte Haferflocken und 2 Eßl. Chia Samen genommen. Gebacken in der Cosori bei 165 Grad und ca 40 Minuten. Vielen Dank für die guten Rezepte.
Richtig lecker, sogar meine Neffen lieben es und die sind richtig schwierig was essen angeht, ich mache es mindestens zwei Mal im Monat, danke für das Rezept.
Ich finde es mega. Es schmeckt sehr gut, ist einfach zu machen und für alle die Gesundheitsprobleme haben. Sehr gut. Vielen Dank.
Ich raspel da grob eine Möhre dazu und nehme noch Chiasamen, Kürbiskerne, Pinienkerne und Sonnenblumenkerne dazu.
Hallo liebe BäckerInnen , wie wird das Brot fluffiger? Ist gut aber mir zu hart. Kann ich Hefe dazugeben?
Ich backe nur noch das Brot. Ich nehme nur 320 g zarte Haferflocken. Ich bewahre es in einem Brotbeutel aus Leinen und im Backofen. Es hält sich fünf Tage super. Ach und zwei Esslöffel Leinensamen füge ich noch dazu.
Sehr gut 👍 Danke🥰
Hab es heute gebacken und .IT Frischkäse bestrichen. Mir schmeckt es so richtig gut und vor allen Dingen ohne Hystamine wo ich wahrscheinlich eine Augenmidentzündung entwickelt habe. Ich bin dankbar für das tolle Brot ohne Hefe.
Eines dieser Rezepte, bei denen man sich erst mal wundert und fragt, ob das auch wirklich klappen und gut schmecken kann - um dann restlos überzeugt zu werden. Inzwischen gibt es das Brot bei uns regelmäßig. Funktioniert immer und geht auch immer gut weg.
Leider schmeckt das Brot fürchterlich und trotz 2xBackpulver ist das Brot nur minimal locker und nicht aufgegangen.
Was bedeutet "eine Portion "? Nährwerte bitte in 100g angeben!
Es hat gleich geklappt Mit dem Geschmack bin ich sehr zufrieden. Danke 👍 dafür
Auf welcher Schiene backen.
Daß sieht sehr sehr Lecker aus.
Heute habe ich dieses Brot gebacken und bin begeistert. Eine gute Alternative für das Frühstück anstelle von Weizenbrötchen. Vielen Dank
Das Brot ist sehr lecker. Kann ich es auch ganz einfrieren, wenn es vollständig abgekühlt ist? Liebe Grüße
Ich darf gespannt sein, ob das was wird, was essbar ist, hab es grade in den Backofen geschoben. Gespannt wir ein Flitzebogen, Habe vorsichtshalber nur die Hälfte an Zutaten genommen, damit nicht zuviel Lebensmittel verschwendet werden, falls es schief geht.
Hallo eine Frage,kann ich das Brot auch nur mit zarten Haferflocken backen ? Ich habe grad nur die zarten Flocken im Haus Danke und lieben Gruß
Tolles Rezept !!! Vielen Dank!! Geht auch normaler Quark? Dein Buch hab ich auch schon ❤️ einfach perfekt wen es schnell gehen muss :)
Habe es heute gebacken, zusätzlich noch Körner beigegeben. Sehr lecker 😋 und bekömmlich. Wie und wo bewahre ich das Brot auf
Ich habe eine Frage. Also erstmal bin ich absolut begeistert von dem Rezept, so einfach und doch so lecker. Zur Frage, wie lange ist das Brot haltbar und muss es im Kühlschrank gelagert werden?
Schnell zubereitet schmeckt sogar meinen Mann
Dieses Brot ist der Hammer. Immer lecker egal was man noch reinmischt. Ist mein absolutes Lieblingsbrot Danke für das Rezept.
Absolute Spitze leicht zu machen, schmeckt suuuuper (auch mit 2 Tl Brotgewurz und Aceto) Nach so einem gesunden Brot hab ich lange gesucht und nun endlich gefunden Bravo für dieses Rezept!!!!
Dieses Brot ist einfach und gesund und ich finde lecker. Variante: ich mische paar gesunde Nüsse unter den Teig oder Kürbisskerne :) Habe auch schon Currypulver und schwarzen (Türkischen) Sesam unter den Teig gehoben , das war sehr sehr lecker. Dann die Variante mit getrockneten Tomaten und Ital. Kräutern, war auch immer gut. Oder getrocknete Röstzwiebeln dazugeben. Wenn das Brot älter ist als 3 Tage , stecke ich es in den Toaster und das schmeckt besser wie langweiliges Toastbrot.
Finde dieses Rezept super. Sehr leckeres Brot, wenn man auf Weizenmehl verzichten möchte
Von mir bekämst du 10 Sterne für dieses wunderbare Brot! Mein Mann ist begeistert, bröselt nicht, hält lange und der Geschmack ist fantastisch!!! Danke
Das Brot ist super lecker und die Rezeptur hat auch gute Backeigenschaften. Ich war echt überrascht, dass aus dem sehr festen Teig ein so saftiges Brot wird.
Sehr lecker, danke fürs Rezept. Wie lange hält es sich im Brotkasten?
Hallo Jenny, danke für die Nährwertangaben. Wieviel entspricht denn einer Portion? LG
Das Brot ist lecker geworden nur die Mitte wird nicht fest ich habe es schon länger im Ofen gelassen Gas Herd aber trotzdem lecker ich versuche es das nächste mal ohne Möhren vieleicht waren es zu viele
Ich habe das Brot gestern gebacken. Ich habe mich genau an Dein Rezept gehalten, der Teig war wirklich extrem fest. Ich mußte den praktisch in die Form reindrücken, mit Gießen oder Streichen war da nichts. Und meine Form war etwas zu groß für die Teigmenge, deshalb ist das Brot relativ flach geworden. Bzw. ist es auch gar nicht aufgegangen. Ist das normal - immerhin sind ja 2 Tüten Backpulver drin - oder war mein Teig evt. doch zu fest? Davon abgesehen schmeckt das Brot sehr lecker. Und es ist so schnell gemacht. Ich freue mich, das Rezept entdeckt zu haben, das Brot werde ich jetzt ganz sicher öfter backen. Danke an Dich für das Rezept und liebe Grüße!
Schon oft gemacht. Wir mögen das Brot am liebsten mit Karottenraspeln drin. Lecker! ❤️
Seit Jahren regelmäßig auf unserem Familientisch. Danke für all deine tollen Rezepte!
Das Brot ist sehr lecker und schnell zuzubereiten! Gibt es für das Brot auch Angaben zu den Nährwerten ?
Kann ich anstatt Quark auch Joghurt nehmen?
Das Brot ist einfach Klasse.
Das Brot ist sehr fest geworden, beim nächsten Backen nehme ich mehr Quark
Sehr sehr lecker
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