Haferflocken-Quark-Brot


Haferflocken-Quark-Brot
Rezept für ein gesundes Fitnessbrot ganz ohne Hefe aus Haferflocken und Quark
Dieses Haferflocken Quark Brot ist eines der einfachsten Brotrezepte das ich kenne und dabei richtig gesund. Als Brot ohne Hefe ist es sehr schnell zubereitet, da du eigentlich nur alle Zutaten miteinander verrühren musst.

Der Quark sorgt dafür, dass das Brot lange frisch bleibt. Die Haferflocken tragen mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen sowie langkettigen Kohlenhydraten zu einer andauernden Sättigung bei. Ihre Ballaststoffe unterstützen zudem deine Verdauung. Dank ihres hohen Anteils an Magnesium und ihrem positiven Effekt auf den Muskelaufbau sind Haferflocken für Sportler ideal.

Das Haferflocken Quark Brot wird ohne Mehl gebacken und eignet sich daher wunderbar für alle, die auf Weizen verzichten möchten. Wer möchte, kann einen Teil der Haferflocken auch durch andere Getreideflocken ersetzen. Sehr gut eignet sich auch Basismüsli, das neben verschiedenen Flocken noch wertvolle Samen wie Leinsaat oder Flohsamen, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne und manchmal auch Amaranth enthält.
Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 80 kcal
Kohlenhydrate: 10 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 1,6 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 60 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 65 Minuten

Zutaten für 1 Kastenform (30 Scheiben):

  • 500 g Magerquark
  • 250 g Haferflocken (zart)
  • 250 g Haferflocken (kernig, wahlweise andere Getreideflocken oder Basismüsli)
  • 2 Eier
  • 2 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Salz

So bäckst du das Haferflocken-Quark Brot

  1. Verrühre zuerst die Eier mit dem Quark.
  2. Gib dann die Haferflocken, das Backpulver und das Salz hinzu und rühre alles kräftig um. Das geht sehr gut mit einem Knethaken. Wundere dich nicht, wenn der Teig sehr trocken scheint. Das ist richtig so und wird sich beim Backen geben.
  3. Lege deine Kastenform mit Backpapier aus und verteile den Teig darin. Eine Gehzeit ist wie gesagt nicht nötig, da dein Brot keine Hefe enthält.
  4. Nun geht es daher gleich für dein Fitnessbrot in den vorgeheizten Backofen, wo es für etwa eine Stunde bei 180°C Umluft bäckt.
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Haferflocken-Quark-Brot

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Variationsmöglichkeiten

Das Haferflocken-Quark Brot kannst du ganz nach Belieben abwandeln, indem du einfach ein paar ergänzende Zutaten zufügst.

  • Probier es mal mit geraspeltem Apfel und etwas Zimt.
  • Noch saftiger wird das Fitnessbrot mit Möhre, die du in den Teig raspelst.
  • Etwas geriebener Käse und getrocknete Tomaten und Oliven geben dem Brot einen mediterranen Hauch.
  • Würziger wird es durch das Hinzufügen von klassischem Brotgewürz, das es fertig gemischt zu kaufen gibt.
  • Auch Kräuter eignen sich um Haferflocken-Quark Brot ganz wunderbar.



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Kommentare

Leynara (21.02.2023) Sehr lecker, danke fürs Rezept. Wie lange hält es sich im Brotkasten?

antworten antworten
Susi (27.02.2023)
Hallo Leynara, danke, für deine Bewertung. Ich würde es nicht länger als 3 Tage aufbewahren. Also wie normales Brot vom Bäcker auch. Alternativ kannst du es auch portionsweise einfrieren ;) Liebe Grüße Susi
Angelika (21.02.2023) Hallo Jenny, danke für die Nährwertangaben. Wieviel entspricht denn einer Portion? LG

antworten antworten
Jenny (25.02.2023)
Liebe Angelika, eine Portion entspricht einer Scheibe Brot. LG Jenny
Nicole (04.02.2023) Das Brot ist lecker geworden nur die Mitte wird nicht fest ich habe es schon länger im Ofen gelassen Gas Herd aber trotzdem lecker ich versuche es das nächste mal ohne Möhren vieleicht waren es zu viele

antworten antworten
Jenny (04.02.2023)
Ja, das kann sein, dass es zu viele Möhren werden. Es sollte in der Mitte auf jeden Fall fest werden. Mit einem Gasherd kenne ich mich leider nicht aus. Liebe Grüße, Jenny
Augustina (03.02.2023) Ich habe das Brot gestern gebacken. Ich habe mich genau an Dein Rezept gehalten, der Teig war wirklich extrem fest. Ich mußte den praktisch in die Form reindrücken, mit Gießen oder Streichen war da nichts. Und meine Form war etwas zu groß für die Teigmenge, deshalb ist das Brot relativ flach geworden. Bzw. ist es auch gar nicht aufgegangen. Ist das normal - immerhin sind ja 2 Tüten Backpulver drin - oder war mein Teig evt. doch zu fest? Davon abgesehen schmeckt das Brot sehr lecker. Und es ist so schnell gemacht. Ich freue mich, das Rezept entdeckt zu haben, das Brot werde ich jetzt ganz sicher öfter backen. Danke an Dich für das Rezept und liebe Grüße!

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Dori (10.01.2023) Schon oft gemacht. Wir mögen das Brot am liebsten mit Karottenraspeln drin. Lecker! ❤️

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Nicole (21.02.2023)
Wird es dann in der Mitte auch fest bei mir ist es in der Mitte nicht fest geworden
Susan (05.01.2023) Seit Jahren regelmäßig auf unserem Familientisch. Danke für all deine tollen Rezepte!

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Vonni (04.01.2023) Das Brot ist sehr lecker und schnell zuzubereiten! Gibt es für das Brot auch Angaben zu den Nährwerten ?

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Jenny (05.01.2023)
Liebe Vonni, ich habe die Nährwerte und Kalorienangaben ergänzt. Liebe Grüße, Jenny
Vanessa (28.11.2022) Kann ich anstatt Quark auch Joghurt nehmen?

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Jenny (02.12.2022)
Liebe Vanessa, ich befürchte das wird nicht klappen. Quark ist sehr viel fester als Joghurt.
Salvi (02.02.2023)
Ja, es wird fluffiger
Marion (19.11.2022) Das Brot ist einfach Klasse.

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Silke Kähler (18.11.2022) Das Brot ist sehr fest geworden, beim nächsten Backen nehme ich mehr Quark

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Jenny (09.11.2022) Sehr sehr lecker

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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