Ratatouille


Einfaches Rezept für eine mediterrane Gemüsepfanne ohne Kohlenhydrate
Mit meinem köstlichen Ratatouille genießt du wie in Frankreich! Die Zutaten und Zubereitung orientieren sich am alten Originalrezept aus der Provence. Hier, im französischen Süden, zählt die einfache Gemüsepfanne mit Tomaten, Zucchini und Aubergine wahrlich zum Nationalstolz und wird oft gekocht. Ich liebe dieses klassische Ratatouille aus der Pfanne, weil es eines der besten Familiengerichte ist. Warum? Das erfährst du in diesem Beitrag. Am Ende wartet mein leckeres Rezept auf dich.
Herkunft und Machart
Das Ratatouille ist ein altes Gericht, das erstmals in der Region rund um Nizza erwähnt wurde. Hier waren die meisten Menschen früher sehr arm. Sie hatten nur ihre Gärten und Felder, um sich mit frischem Gemüse und Getreide zu versorgen. Nur wenige besaßen eigene Tiere, die sie schlachten und deren Fleisch sie verarbeiten konnten. So kochten sie vor allem vegetarisch.
Auch das Ratatouille kommt ganz ohne tierische Produkte aus und ist damit sogar vegan. Es ist ein praktisches One-Pot-Gericht, das in nur einem Gefäß zubereitet wird. Ist deine Pfanne groß genug, kannst du gleich die doppelte Menge kochen und deine ganze Familie damit versorgen. Ich stelle mir gern vor, wie die Franzosen es damals genauso gemacht haben.
Feine Zutaten im vegetarischen Ratatouille

Knackige Paprika, saftige Zucchini und würzige Aubergine treffen auf aromatische Tomaten. Frischer Knoblauch, Zwiebeln und natives Olivenöl sorgen für Würze und Aroma.
Wenn ich die Zeit habe, verwende ich alle Zutaten frisch und teils sogar aus eigener Ernte. Muss es mal schnell gehen, kann man aber auf einfach auf stückige Tomaten aus der Dose zurückgreifen. Verfeinert wird das Ratatouille klassischerweise mit frischen Kräutern aus der Provence. Das sind Rosmarin, Oregano und Thymian, Salbei, Basilikum sowie Majoran und Lorbeer. Da die Ursprungsregion insbesondere für seine Lavendelblüte bekannt ist, gebe ich gern einen Hauch davon in mein Ratatouille.
Ratatouille ist das perfekte Familienessen, weil…
- es super gesund ist
- es schnell und einfach zubereitet ist
- so gut wie jeder es mag
- auch Kleinkinder mitessen können
- man es auch in großen Mengen kochen kann
- es warm oder kalt schmeckt
- es zu vielen Beilagen passt
- die Zutaten günstig sind
Tipps zur Zubereitung
Das Wichtigste an einem hausgemachten Ratatouille sind tatsächlich die Zutaten selbst. Bio-Gemüse ist super, aber kein Muss. Ich selbst verwende gern Zucchini aus unserem Garten. Den Knoblauch und die Zwiebel würfle ich ziemlich fein, damit sich diese Gemüsesorten gut im Gericht verteilen. Zucchini und Aubergine schneide ich in gleich große Stücke, so garen sie gleichmäßig. Außerdem empfehle ich dir, frische Kräuter zu verwenden - mit getrockneten funktioniert das Rezept aber natürlich auch.
Leckere Beilagen: Was passt zu Ratatouille?
Die fruchtig-würzige Gemüsepfanne passt zu vielen Beilagen. Da das Ratatouille kaum Kohlenhydrate enthält und damit gut zur Low Carb-Ernährung passt, kannst du es beim Familienessen mit Beilagen wie Baguettebrot, Kartoffeln, Reis oder Nudeln servieren. So wird es zu einer vollwertigen Mahlzeit für Kinder. Ich selbst kombiniere Ratatouille auch gern mit Grillfleisch oder Ofenlachs.
Ratatouille schmeckt warm und kalt. Wir verwenden Reste auch gern am nächsten Tag als Belag für leckeres Bruschetta.
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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 500 g Zucchini
- 3 Paprikaschoten
- 1 Aubergine
- 600 g gestückelte Tomaten (frisch oder aus der Dose)
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- Kräuter (Kräuter der Provence wie Rosmarin, Thymian und Oregano)
- EL Olivenöl (extra vergine)
- Salz
- Pfeffer

So machst du Ratatouille selber
- Wasche die Aubergine, schneide sie in Würfel und gib sie in eine Schüssel. Bestreue sie mit 2 Teelöffel Salz, verrühre sie und lasse sie 10 Minuten wässern.
- Wasche die Paprika und die Zucchini, entkerne sie und schneide sie in Würfel.
- Schäle ebenfalls die Zwiebel und den Knoblauch und würfel beides klein.
- Nimm dir eine große Pfanne, gib etwas Olivenöl hinein und dünste zuerst die Zwiebel darin an. Füge dann die Zucchini- und Paprikawürfel hinzu und brate sie mit.
- Gieße die Auberginen ab und füge sie samt dem Knoblauch zu. Lass alles zusammen etwas brutzeln.
- Gib die gestückelten Tomaten hinzu, würze das Ratatouille mit den Kräutern der Provence und lasse es für 10-15 Minuten köcheln.
- Serviere das Ratatouille pur, mit Baguette, Nudeln oder Reis oder zu Fisch oder Fleisch.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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