Rüblikuchen nach Schweizer Original Rezept


Rüblikuchen
Original aus der Schweiz: Saftiger Rüblikuchen ohne Mehl und Öl. Hol dir das unwiderstehliche Möhrenkuchen Rezept:

mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilen
5.0 Sterne bei 10 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 85 Minuten

Rüblikuchen - oder auch Rüblitorte ist einer der beliebtesten Kuchen in der Schweiz. Karotten werden dort liebevoll "Rübli" genannt. Der bei uns in Deutschland beliebte Möhrenkuchen ist dort folglich der Rüblikuchen. Meine Eltern haben ihr Rüblikuchen Original Rezept vor Jahren von Schweizer Freunden aus Luzern bekommen. Seitdem backen wir den saftigen Karottenkuchen mehrmals im Jahr und nicht nur zu Ostern.

Wusstest du, dass Original Rüblikuchen ohne Mehl gebacken wird? Wenn du auf diese Kuchen Zutat nicht verzichten möchtest, dann schau dir mein einfaches Karottenkuchen Rezept, das bei uns ein Renner auf jedem Kindergeburtstag ist.

Diese Zutaten brauchst du für Rüblikuchen mit Haselnüssen

  • Karotten
  • gemahlene Haselnüsse - alternativ gemahlene Mandeln oder Walnüsse
  • Zucker
  • Semmelbrösel
  • Backpulver
  • Eier
  • Orangensaft
  • Zimt

Rüblikuchen Zutaten

Die genauen Mengenangaben für unseren Rüblikuchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Rüblikuchen - Tipps zur Zubereitung:

Damit du ganz schnell einen saftigen Rüblikuchen auf dem Tisch stehen hast, solltest du bei der Zubereitung praktisch vorgehen. Lege dir alle Zutaten zurecht, bereite die Möhren vor (sie müssen geschält und geraspelt werden) und trenne die Eier. Dann kann es losgehen:

  1. Schlage die Eiweiße zu festem Schnee und hebe das Ganze später vorsichtig unter den Teig. Dann backt dein Karottenkuchen besonders luftig aus.
  2. Schlage auch die Eigelbe mit dem Zucker schaumig. Auch das sorgt für mehr Luft im gebackenen Kuchen.
  3. Reibe die Karotten weder zu fein noch zu grob, damit sie im Kuchen ihr volles Aroma entfalten. Ich nehme immer eine normale Küchenreibe und verwende die zweite Größe.
  4. Backe den Möhrenkuchen nicht zu lange, damit er saftig bleibt.
  5. Lasse den Kuchen abkühlen, bevor du ihn mit Frischkäse oder Zuckerguss überziehst.
  6. Lagere den Kuchen im Kühlschrank, dort bleibt er bis zu vier Tage frisch.

Rüblitorte

Rüblitorte - darum lieben wir das Originalrezept:

  • Er schmeckt super saftig, zitronig und frisch!
  • Er ist schnell und einfach zubereitet!
  • Er lässt sich gut vorbereiten, lagern und einfrieren!
  • Er braucht weder Butter noch Öl im Teig!
  • Er wird glutenfrei ohne Mehl gebacken!
  • Er punktet mit gesunden Zutaten wie Möhren und Nüssen!
  • Er kann zuckerarm oder zuckerfrei zubereitet werden!

Familienkost Newsletter abonnieren
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 60 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 85 Minuten

Zutaten für eine 26 cm Springform (12 Stück):

  • 300 g Möhren
  • 200 g Zucker
  • 250 g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)
  • 80 g Semmelbrösel
  • ½ TL Backpulver
  • 1 TL Ceylon-Zimt
  • 5 Eier (getrennt)
  • 5 EL Orangensaft

Für das Frischkäse-Frosting:
  • 450 g Frischkäse
  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL geriebene Zitronenschale
  • Zitronensaft

Für den Zuckerguss (statt Frischkäse):
  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Ideen für eine süße Dekoration:
Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

Zubereitung:

  1. Schäle die Möhren und raspel sie grob.

    Rüblikuchen Möhren raspeln
  2. Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß steif.

    Rüblikuchen Eischnee
  3. Mixe das Eigelb mit dem Zucker und dem Orangensaft schaumig.

    Rüblikuchen Eier
  4. Gib die Eier-Zucker-Masse zu den Möhren. Hebe vorsichtig die Haselnüsse, die Semmelbrösel, Backpulver und Zimt dazu. Verrühre alles gut. Hebe zum Schluss den Eischnee unter.

    Rüblikuchen Teig
  5. Fette eine Springform und fülle den Rübliteig hinein. Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.

    Rüblikuchen Springform
  6. Backe die Rüblitorte für eine Stunde. Lass sie anschließend auskühlen.

    Rüblikuchen backen
  7. Verziere den Kuchen zum Schluss entweder mit Zuckerguss oder mit Frischkäse Frosting und Marzipanmöhren.

    Rüblikuchen Frischkäse Frosting
PDF drucken

Rüblikuchen nach Schweizer Original Rezept

Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken
Familienkost.de Shop - Mein Familienkochbuch

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Lotte (30.03.2024) So ein saftiger,nicht zu süßer Kuchen. Er wurde heute beim Osterbrunch quasi weg geatmet. Danke für das Rezept. Kommt ins Standartrepertoire!

antworten antworten

Passende Rezepttipps

Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting

Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting

Diesen saftigen Karottenkuchen backst du einfach nach. Er kommt mit ultra cremigem Frischkäsefrosting daher. Zum Rezept:
Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting

Möhrenmuffins

Möhrenmuffins

Einfaches Rezept für saftige Möhrenmuffins ohne Nüsse mit Extra-Anleitung für den Thermomix
Möhrenmuffins

Low Carb Möhrenkuchen im Glas

Low Carb Möhrenkuchen im Glas

Ich zeige dir, wie du einfach einen Low Carb Möhrenkuchen im Glas zum Verschenken und auf Vorrat backen kannst. Zum Rezept:
Low Carb Möhrenkuchen im Glas


Kategorien:

    Unsere besten Kuchen Rezepte

    Unsere besten Kuchen Rezepte

    Blechkuchen, Erdbeerkuchen, schneller Rührkuchen oder was Besonderes - unsere Kuchen Rezepte gelingen einfach immer:


    Möhren Rezepte

    Möhren Rezepte

    Leckere Möhren Rezepte gesucht? Hol dir meine Karotten-Rezepte für Salat, Suppe, Auflauf, Nudeln und Kuchen:


    Möhrenkuchen - unsere besten Rezepte

    Möhrenkuchen - unsere besten Rezepte

    Ostern gibt es Möhrenkuchen - Hol dir unsere abwechslungsreichen & saftigen Möhrenkuchen Rezepte für Kinder & Familie:


    Aus der Backstube

    Vitamin-Tipps

    Das essen wir jetzt gern

    Jenny folgen

    Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

    Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter

    * Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
    Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.


    Jenny Böhme - zum Shop