Schokokuchen vom BlechSchokokuchen vom Blech

Schokokuchen vom Blech

Rezept von
Uhrca. 40 Minuten
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Dieser Schokokuchen vom Blech schmeckt vollmundig nach Schokolade und bleibt dank Buttermilch im Teig zugleich super saftig. Was mich aber am meisten überzeugt, ist natürlich seine Größe. Ein ganzes Blech voller Schokokuchen - was gibt es Schöneres?



Wie du den leckeren Kuchenklassiker mit viel Schokolade backst, auf welche Tricks du bei der Zubereitung achten kannst und wie du den Kuchen am Ende dekorierst, das erfährst du jetzt!

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Schokokuchen vom Blech
Rezept von
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Uhrca. 40 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion255 kcal
Kohlenhydrate pro Portion24 g
Eiweiss pro Portion4 g
Fett pro Portion15 g
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Zutaten für 1 Blech


- 1 +

Kuchenteig
  • 300 g Zartbitterkuvertüre
  • 250 g Butter
  • 6 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 350 ml Buttermilch
  • 250 g Dinkelmehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 TL Natron
  • ½ Päckchen Backpulver
Für die Deko
  • 200 g Kuchenglasur
  • Bunte Streusel

Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vor.
  2. Schmelze die Kuvertüre mit der Butter und dem Backkakao im Warmwasserbad. Lasse die Mischung ca. 15 Minuten abkühlen.
  3. Rühre die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig. Mische das Mehl mit Natron und Backpulver. Siebe es zur Ei-Masse und hebe es vorsichtig unter. Rühre dann die Buttermilch und die flüssige Schoko-Butter-Mischung unter.
  4. Verteile den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backe den Schokokuchen für ca. 25 Minuten. Lass ihn anschließend gut abkühlen. Verziere ihn mit der Kuchenglasur und bunten Streuseln oder Schokolinsen.
Kört



Schokokuchen vom Blech

Rezept-Tipps für einen wunderbar saftigen Schokokuchen vom Blech


Deko-Tipps für den Schokokuchen vom Blech

Schokolade im Teig, Schokolade im Guss… Das schreit förmlich nach Schokolade in der Dekoration! Meine Kinder lieben tatsächlich Schokostreusel oder bunte Smarties auf dem Blechkuchen. Auch farbige Zuckerstreusel sind beliebt. Das Schöne am Blechkuchen-Rezept ist auch, dass sich der Kuchen prima mit Kindern verzieren lässt. Jeder kann mitmachen und der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Wenn es nicht ganz so süß und zuckrig sein soll, kann ich dir auch gehackte Nüsse als Deko empfehlen. Besonders Walnüsse, geröstete Haselnüsse oder Mandelsplitter passen hervorragend zum schokoladigen Geschmack.

Saftiger Schokokuchen vom Blech

Für diese Anlässe kannst du den Schokoblechkuchen backen:



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Mandy
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17.05.2025

Der Kuchen schmeckt meiner Familie prima. Ich habe ihn mit Vollkornmehl gebacken und den Zucker mit Agavendicksaft ersetzt. Er ist mir sehr gut gelungen, durch eine höhere Dosis von Natron.

Sarah
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25.04.2025

Hallo, kann ich auch Mandelmehl nutzen statt Dinkelmehl? Viele Grüße

Susi 28.04.2025

Hallo Sarah, das haben wir noch nicht probiert. Aber ich denke, der Teig wird dann deutlich saftiger werden. Gib gern Bescheid wie er dir mit Mandelmehl gelungen ist. 😊 Liebe Grüße Susi

Mirjam
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06.04.2025

Hallo, kann ich den Kuchen auch vorbacken und einfrieren?

Susi 07.04.2025

Hallo Mirjam, ja der Kuchen eignet sich auch zum einfrieren. 😊 Liebe Grüße Susi

Susanne
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15.03.2025

Bester Schokokuchen! Super schokoladig, fluffig, aber nicht zu mächtig. Ist jetzt mein Standardrezept! Uns reicht etwas weniger Zucker.

Katja
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12.03.2025

Nach dem Zitronenkuchen habe ich jetzt auch den Schokokuchen gebacken. Sogar nach 4 Tagen ist der Kuchen noch saftig und fluffig :-) Mir persönlich war er so süß genug, Kind und Mann hätten es gerne noch süßer ;-) Aber das ist ja Geschmackssache. Wird auf jeden Fall in die Liste der Lieblingskuchen übernommen:-)

Kristina
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07.02.2025

Super leckerer Kuchen. Haben ihn gerade zum 2. Mal gebacken. Diesmal für den Kindergeburtstag

Mara
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13.01.2025

Ich möchte den Kuchen am Wochenende zum Kindergeburtstag backen und eine große Rakete ausschneiden. Könnte das klappen? Und macht es dafür einen Unterschied, ob ich den Kuchen mit Weizen- oder Dinkelmehl backe? Liebe Grüße Mara

Jenny 14.01.2025

Liebe Mara, das sollte gut klappen. Ob du Weizen- oder Dinkelmehl verwendest, macht keinen Unterschied. Liebe Grüße, Jenny

Annika
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23.11.2024

Wie gross sollte das Blech sein, damit er nicht zu dünn wird?

Christin
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10.11.2024

Hallo, könnte ich auch Kirschen mit in den Teig mischen? Liebe Grüße Christin

Susi 21.11.2024

Hallo Christin, ja das geht. 😊 Liebe Grüße Susi

C.g
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30.10.2024

Darf ich mal fragen welches Typ Dinkelmehl? Liebe Grüße *****

Susi 07.11.2024

Hallo, wir haben das 630er Dinkelmehl verwendet. 😊

Linda
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20.07.2024

Hi, kann man den Kuchen auch schon am Vortag backen? Und dann die Deko auch am Vortag, oder die besser "frisch"? Und wie bewahrt man den Kuchen dann am Besten auf, eher luftdicht, oder wird er dann matschig...? Lieben Dank, Linda

Susi 29.07.2024

Hallo Linda, den Kuchen kannst du schon einen Tag vorher zubereiten. Deko schaut immer frisch am besten aus. Zumindest wenn du Zuckerstreusel verwendest. Ich decke das Blech lediglich mit Alufolie ab. Liebe Grüße Susi

Julia
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14.07.2024

Hallo, kann man die Buttermilch auch durch Milch ersetzen? Liebe Grüße, Julia

Jenny 14.07.2024

Liebe Julia, das kannst du machen 👍

Christina
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23.05.2024

Liebe Jenny, der Kuchen ist ein Traum. Vorhin gebacken mit ganz viel Liebe für den morgigen Geburtstag meiner Tochter im Kindergarten. Vielen Dank für die Tipps und idiotensichere Anleitung :)

Evelyn Emma
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03.01.2024

Hab den Schokoldenkuchen heute zum einjährigen Geburtstag meiner Enkeltochter gebacken. Er hat allen so gut geschmeckt. So locker und schokoladig. Den mach ich mit Sicherheit noch öfter. Danke fürs Rezept💚

Susi 04.01.2024

Hallo Evelyn Emma, vielen lieben Dank für die Rückmeldung und die positive Bewertung. Liebe Grüße Susi

Tanja
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19.07.2023

Hallo, kann ich den Schokokuchen auch in einer runden Springform backen oder ist die Menge dafür zu viel? Viele Grüße ☺️

Susi 19.07.2023

Hallo Tanja, für eine runde Springform ist das zu viel Teig. Du kannst ihn auf 2 Formen aufteilen und den einen Kuchen mit Kirschen verfeinern ;) oder den zweiten einfrieren für die nächste Vesper. Liebe Grüße Susi

Marian
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27.01.2023

So muss ein Schokoladenkuchen schmecken. Schön saftig!

Manja
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27.01.2023

Super lecker. Wird auf alle Fälle nachgebacken :)

Max
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27.01.2023

Lecker, locker, fluffig.

Christine
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19.11.2022

Geht es auch mit normalen Mehl??

Jenny 20.11.2022

Ja, liebe Christine. Du kannst das Dinkelmehl ganz einfach durch Weizenmehl ersetzen.

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