Zucchini-Schokokuchen

Zucchini-Schokokuchen - einfaches super saftiges Rezept auch für den Thermomix, das gar nicht nach Zucchini schmeckt
ca. 70 Minuten
Ich zeige euch, wie ihr mit aber auch ohne Thermomix einen saftigen Zucchini-Schokokuchen backen könnt, der wunderbar nach Schokolade schmeckt
Es ist Zucchinizeit und wir probieren uns grade durch sämtliche Rezepte und Ideen. Heute gab es bei uns einen leckeren Zucchini-Schokokuchen, der durch die zusätzlichen Vitamine das schlechte Gewissen beim Naschen etwas reduziert ;-)
Die enthaltene Zucchini sorgt dafür, dass der Kuchen wunderbar saftig wird. Wer nicht weiß was drin ist, wird euch garantiert nach dieser Geheimzutat fragen. Die Zucchini schmeckst du nämlich überhaupt nicht aus dem saftigen Schokokuchen raus. Ich bin schwer begeistert von diesem Zucchini-Rezept, das sich wunderbar eignet, um das tolle Sommergemüse zu verarbeiten.
Für den Teig
Für die Deko
In einer anderen Schüssel mischt ihr das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker, dem Kakao sowie Salz und Zimt. Anschließend rührt ihr die feuchten Zutaten gut unter.
Anschließend gebt ihr das Mehl, das Backpulver, den Zucker und den Kakao sowie Salz und Zimt hinzu und stellt für 2 Minuten lang die Knetstufe ein. Wenn euer Teig dann noch nicht perfekt vermischt ist, startet ihr nochmal für 15 Sekunden Stufe 3.
Ich habe den Zucchini-Schokokuchen anschließend noch mit Schokolade überzogen. Dafür habe ich 1,5 Tafeln unserer Lieblingsschokolade im Wasserbad geschmolzen und auf dem Kuchen verteilt.



Es ist Zucchinizeit und wir probieren uns grade durch sämtliche Rezepte und Ideen. Heute gab es bei uns einen leckeren Zucchini-Schokokuchen, der durch die zusätzlichen Vitamine das schlechte Gewissen beim Naschen etwas reduziert ;-)
Die enthaltene Zucchini sorgt dafür, dass der Kuchen wunderbar saftig wird. Wer nicht weiß was drin ist, wird euch garantiert nach dieser Geheimzutat fragen. Die Zucchini schmeckst du nämlich überhaupt nicht aus dem saftigen Schokokuchen raus. Ich bin schwer begeistert von diesem Zucchini-Rezept, das sich wunderbar eignet, um das tolle Sommergemüse zu verarbeiten.
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Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 50 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 70 Minuten |
Zutaten für eine Kastenform:
Für den Teig
- 350 g Zucchini (ca. 2 kleine Zucchini)
- 250 g Dinkelmehl
- 200 g Zucker (alternativ 200 g Xucker)
- 75 g Backkakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- ½ TL Ceylon-Zimt
- 4 Eier
- 250 ml Sonnenblumenöl
Für die Deko
- Schokoglasur
Zucchini-Schokokuchen ohne Thermomix
Reibt die Zucchini und mischt sie mit dem Öl und den Eier. Ob ihr die Zucchini vorher schält bleibt euch überlassen. Da unsere Zucchini im eigenen Hochbeet gewachsen ist und sehr frisch war, habe ich sie dran gelassen.In einer anderen Schüssel mischt ihr das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker, dem Kakao sowie Salz und Zimt. Anschließend rührt ihr die feuchten Zutaten gut unter.
Zucchini-Schokokuchen mit dem Thermomix
Wascht eure Zucchini, schneidet sie in grobe Stücke und gebt sie in den Mixtopf. Dann zerkleinert ihr sie 4 Sekunden lang auf Stufe 7. Gebt dann die Eier und das Öl hinzu und mischt den Teig 20 Sekunden lang auf Stufe 4.Anschließend gebt ihr das Mehl, das Backpulver, den Zucker und den Kakao sowie Salz und Zimt hinzu und stellt für 2 Minuten lang die Knetstufe ein. Wenn euer Teig dann noch nicht perfekt vermischt ist, startet ihr nochmal für 15 Sekunden Stufe 3.
Zucchini-Schokokuchen backen
Fettet eine Kastenkuchenform gut ein und streut sie mit Grieß oder Semmelbröseln aus (dadurch löst sich der Teig anschließend leichter). Jetzt kommt der Zucchini-Kuchenteig in die Kuchenform und anschließend bei 175°C Ober-/Unterhitze für 50 Minuten in den Backofen.Ich habe den Zucchini-Schokokuchen anschließend noch mit Schokolade überzogen. Dafür habe ich 1,5 Tafeln unserer Lieblingsschokolade im Wasserbad geschmolzen und auf dem Kuchen verteilt.

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Kommentare
Tanja (22.02.2023)
Der Kuchen klingt lecker, würde ihn gerne für meinen Sohn zum Geburtstag in einer runden Form backen. Wieviel Masse sollte ich da mehr nehmen? Lg
antworten

Susi (23.02.2023)
Hallo Tanja, bei einer 26 cm Springform brauchst du nichts am Rezept ändern. Liebe Grüße Susi
Hallo Tanja, bei einer 26 cm Springform brauchst du nichts am Rezept ändern. Liebe Grüße Susi
Tanja (22.02.2023)
Der Kuchen klingt lecker, würde ihn gerne für meinen Sohn zum Geburtstag in einer runden Form backen. Wieviel Masse sollte ich da mehr nehmen? Lg
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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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