
Zucchini-Schokokuchen
Die enthaltene Zucchini sorgt dafür, dass der Kuchen wunderbar saftig wird. Wer nicht weiß was drin ist, wird euch garantiert nach dieser Geheimzutat fragen. Die Zucchini schmeckst du nämlich überhaupt nicht aus dem saftigen Schokokuchen raus. Ich bin schwer begeistert von diesem Zucchini-Rezept, das sich wunderbar eignet, um das tolle Sommergemüse zu verarbeiten.
Zutaten für 1 Kastenform
- 350 g Zucchini (ca. 2 kleine Zucchini)
- 250 g Dinkelmehl
- 200 g Zucker (alternativ 200 g Xucker)
- 75 g Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- ½ TL Ceylon-Zimt
- 4 Eier
- 250 ml Sonnenblumenöl
- Schokoglasur
Zubereitung
- Reibe die Zucchini. Ob du sie vorher schälst, bleibt dir überlassen. Da unsere Zucchini im eigenen Hochbeet wachsen und sehr frisch sind, lasse ich sie oft dran. (Thermomix: 4 Sek. / Stufe 7)
- Mische die Zucchiniraspel mit Öl und Eiern. (Thermomix: 20 Sek. / Stufe 4)
- Mische Mehl mit Backpulver, Zucker, Kakao, Salz und Zimt. Hebe dann die feuchten Zutaten gut unter. (Thermomix: 2 Min. / Knetstufe + 15 Sek. / Stufe 3)
- Fette eine Kastenkuchenform und streue sie mit Grieß oder Semmelbröseln aus (dadurch löst sich der Teig anschließend leichter). Verteile den Zucchini-Kuchenteig in der Kuchenform. Backe ihn 50 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze.
- Überziehe den Zucchini-Schokokuchen nach Belieben mit Schokolade, indem du 1,5 Tafeln deiner Lieblingsschokolade im Wasserbad schmilzt und dann auf Kuchen verteilst.


Bewertungen
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Sehr sehr lecker und saftig
Tolles Rezept 😊👍 ich habe Muffins aus dem Teig gemacht. Anstatt Zucker verwende ich generell Dattelmus, hat super geklappt
Ich mach diesen Kuchen jetzt schon im dritten Jahr für alle möglichen Sommerfeste im Kiga, Schule, Verein... Er ist so schnell gemacht, die Zucchinischwemme wird bearbeitet und er ist immer einer der ersten der weg ist vom Buffet.
Super lecker und saftig. Die Kids haben nicht gemerkt, dass Zucchini im Teig war. Ich habe Muffins statt Kuchen gebacken und statt Schokoglasur ein paar Schokotröpfchen vorm Backen oben auf den Teig getan. Die Muffins waren schnell alle :) Ich frage mich allerdings, ob die Muffins/der Kuchen durch die enthaltenen Zucchini im Kühlschrank gelagert werden sollte oder ob Zimmertemperatur okay ist??
Hallo Julia, bei warmen Temperaturen lagere ich sie immer im Kühlschrank. 😉 Liebe Grüße Susi
Sehr lecker! War einfach, danke für das tolle Rezept .
Bester Kuchen, einfach saftig cremig schokoladig, man schmeckt die zucchini nicht aber es fühlt sich trotzdem gesund an, mega
Ich hab den Teig auf 12 Muffin Förmchen aufgeteilt und eine halbe Stund ein Backofen gehabt. Perfekt!!! Die werd ich jetzt öfter machen
Super saftig, lecker einfach nur der Börner. Danke für dieses Tolle Rezept. Die Zucchini schmeckt man garnicht! Klasse
Bei mir war der Kuchen nach 50 Minuten leider nicht durch :-(
Ausgezeichnet
Meine Tochter sagte gerade, ich solle "köstlich köstlich köstlich" schreiben. Ich habe die Gemüse Menge mit Karotte und Apfel gemischt (hatte nicht genug) war auch sehr gut
Ach wie schön 😊 Viele liebe Grüße an deine Tochter.
Soooo lecker und saftig. Ich könnte mich rein legen 😊😊. Danke für das tolle Rezept! 👍🏻👍🏻
Der Kuchen sieht so lecker aus. Könnte ich das Kakaopulver durch Schokolade ersetzen? Habe noch dunkle Schokolade auf Lager. Wenn ja, wieviel müsste ich schmelzen?
Hallo Regina, mit Schokolade haben wir es noch nicht getestet. Liebe Grüße Susi
Megaaaaaa 😋. Meine Nachbarin wollte direkt das Rezept haben. Ich habe 100 gr.Mandelmehl und dafür weniger Mehl genommen. Der Tipp halb Sonnenblumenöl und dafür Kokosöl zu verwenden passt sehr gut. Neuer Lieblings Kuchen
Hast du das Mandelmehl selbst mit dem Thermi gemacht oder gibt es das zu kaufen? Und hast du 250 g Kokosöl genommen oder erst verflüssigt und dann in ml abgemessen? LG
Super lecker!
Das beste Zucchinikuchen-Rezept ever! Haben ihn schon 4 x gebacken. Einfach nur lecker!
Sehr sehr lecker. Habe aus dem Teig einen kleinen Gugelhupf und 6 Muffins gebacken. Meine Kollegen waren begeistert. Danke für das tolle Rezept.
Muffins klingt super. Darf ich fragen wie lange dann die Backzeit ist ?
Der Kuchen ist absolut lecker und wird demnächst öfter gebacken. Danje! Ich würde ihn demnächst gerne als Blechkuchen backen. Wie verhält es sich hier mit den Mengen und der Backzeit?
Hallo Christin, ich persönlich würde die Menge einfach verdoppeln. Die Backzeit wird wahrscheinlich nur 35 Minuten sein. Mach auf alle Fälle eine Stäbchenprobe. Denn getestet haben wir es persönlich noch nicht. Gib aber gern Bescheid wie es geklappt hat. 😊 Liebe Grüße Susi
… und wie hat es geklappt? Brauchs ich dafür dann eine normales Backblech oder lieber einen höheren Rand drauf stellen? Danke
Ich habe eine Frage zum Kakaopulver. Handelt es sich dabei um Backkakao oder die Trinkschokolade für Kinder?
Liebe Daniela, wir meinen Backkakao. Liebe Grüße, Jenny
Schnell und einfach, tolles Rezept zur Verwertung von Zucchini, danke sehr!
Ein tolles Rezept. Der Kuchen ist schnell und einfach zu zubereiten und super lecker.
Dieser Zucchinikuchen schmeckt hervorragend! 2x habe ich ihn, in den letzten drei Wochen gebacken. Tolles Rezept! Vielen Dank dafür ‼️
10x schon gebacken, Kinder und Erwachsenen lieben es, alle wollen Rezept haben. Lieben Dank für dieses Rezept
Ich habe den Kuchen schon mehrmals gebacken und er kam sehr gut an! Danke für das tolle Rezept!
Hab den Kuchen bislang 2 Mal gebacken und werde ihn bald wieder backen🤩🥰 Er kam bei den Kollegen und Familie super gut an. Der Kuchen ist sehr lecker und saftig.💪🏻🤤
O.M.G. Der Kuchen ist in der Tat richtig saftig & sehr köstlich! Backe gerade zum 2. Mal 🤩
Super lecker! Sehr saftig und schokoladig.
Teste ihn jetzt ohne Thermomix aus.
👍
Der beste Zucchinikuchen in meiner Rezeptsammlung 😃
Einfach und schnell zu machen und soooo lecker und schokoladig. Ich habe ihn aber länger gebacken, ca. 60 Minuten. Vielen Dank für eure tollen Rezepte.
Hallo Beate, vielen lieben Dank für deine Bewertung ❤️ Liebe Grüße Susi
Super lecker, einfach und schnell gemacht
Ich hatte zuerst bedenken wegen der Zucchini, diese sind allerdings unbegründet. Man schmeckt die Zucchini nicht, aber dafür ist es ein wahnsinnig leckerer saftiger Schokokuchen. Die Kinder fanden ihn ebenfalls sehr lecker
Ich habe den Kuchen gestern gebacken, habe die Hälfte des Öls mit Kokosöl ersetzt und er war wirklich richtig saftig und lecker, eine echte Schoko- Bombe. Meine Kinder haben ihn geliebt und er war leider sehr schnell aufgegessen. Definitiv das beste mir bekannte Rezept für Zucchini - Kuchen!
Oh was für ein tolles Feedback 🥰 Vielen lieben Dank!
Bestes Rezept! Bestimmt schon 10x gebacken. Immer lecker! Danke!!!
Sehr gern, danke dir 😊
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Zum Kindergarten-Sommerfest habe ich ihn als Blechkuchen gebacken und mit selbstgemachter Marmelade verziert. Kam super an und die diese tolle Konsistenz hat mich voll überzeugt!
Das freut mich sehr 😊 Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung.
Der Kuchen ist der Wahnsinn!!! Das Rezept ist direkt ins Lieblingsrezeptbuch gewandert 😃 Vielen Dank
Sehr gern. Vielen lieben Dank für dein Feedback.
Hallo, nachdem ich jetzt endlich auch meine heißluftfriteuse habe wollte ich fragen ob ich die Masse auch in Muffin Förmchen im Air Fryer machen könnte. Lieben Dank:)
Hallo Sandra, das haben wir noch nicht getestet. Sollte aber funktionieren. Du kannst uns gern dazu eine Rückmeldung geben 😊 Liebe Grüße Susi
Wow, der Kuchen schmeckt fantastisch! Die Zucchini schmeckt man wirklich nicht raus. Jetzt überlege ich, ob sich daraus auch Muffins für den Kindergeburtstag meines Sohns am Wochenenende machen lassen…? Hast du eine Idee, ob das klappt und wie sich das auf die Backzeit auswirkt? LG
Hallo Dina, wenn du sie als Muffins backen möchtest, dann würde ich die Zeit auf 30 Minuten reduzieren und auf alle Fälle eine Stäbchenprobe machen :) Liebe Grüße Susi
Wir haben den Kuchen jetzt bestimmt schon 10x gebacken - er ist einfach herrlich - und plötzlich sind sogar alle traurig, dass der Zucchinivorrat im Garten langsam zur Neige geht … einfach ein tolles Rezept, danke dafür!!! 🙋🏻♀️
Wie ist die Menge für ein normal großes Backblech/ Fettpfanne?
Hallo Manuela, das haben wir nicht getestet aber, ich würde die Menge einfach verdoppeln. Liebe Grüße Susi
Habe ihn 50 Minuten gebacken war aber bei der Stäbchen Probe noch total flüssig ist das normal?
Hallo Marie, es kommt immer ganz auf die Konsistenz deiner Zucchini an. Der Teig am Stäbchen sollte nicht flüssig sein. Liebe Grüße Susi
Kann man den Kuchen auch mit Weizenmehl backen?
Liebe Sabine, du kannst den Zucchinikuchen problemlos mit Weizenmehl backen. Gute Gelingen und lass es dir schmecken! Jenny
Danke werde es gleich heute probieren. 😊
Kann man den Kuchen auch mit Weizenmehl decken?
Schön locker und saftig. Gibt es bei uns öfters.
Richtig lecker und die Zucchini hat niemand bemerkt.😉Habe noch etwas Schokoraspel in den Teig gemacht. Danke für das Rezept, mein neuer Lieblingsschokokuchen😋
war super Lecker
Sehr lecker und so zart, dass er schon auf der Gabel zerfällt.
Hallo! Im Rezept finde ich kein Öl aufgelistet. Das soll aber mit Zucchini vermengt werden...wieviel benötigt man denn? LG
Liebe Judith, es sind 250 ml Sonnenblumenöl. So steht es oben bei den Zutaten dabei. Das hast du sicher überlesen. Viel Spaß beim Ausprobieren! Liebe Grüße, Jenny
Seeeehr lecker! Bin eigentlich kein Fan von Schokokuchen - dieser hier ist so saftig und hat mich definitiv überzeugt! 5 Sterne ⭐️ ⭐️⭐️⭐️⭐️Wird wieder gebacken ♥️
Sehr leckerer Schokokuchen und die Kinder merken das Gemüse nicht😜. Werde ich bestimmt wieder backen
Dieser Zucchinikuchen ist der absolute Kracher!!! Leute probiert ihn aus!
Hab diesen Kuchen schon öfters gebacken. Dieser ist schön feucht und nicht so trocken, durch die Zucchini. Backe keinen anderen mehr.
Der Kuchen klingt lecker, würde ihn gerne für meinen Sohn zum Geburtstag in einer runden Form backen. Wieviel Masse sollte ich da mehr nehmen? Lg
Hallo Tanja, bei einer 26 cm Springform brauchst du nichts am Rezept ändern. Liebe Grüße Susi
Der Kuchen klingt lecker, würde ihn gerne für meinen Sohn zum Geburtstag in einer runden Form backen. Wieviel Masse sollte ich da mehr nehmen? Lg