
Zucchini-Schokokuchen
Die enthaltene Zucchini sorgt dafür, dass der Kuchen wunderbar saftig wird. Wer nicht weiß was drin ist, wird euch garantiert nach dieser Geheimzutat fragen. Die Zucchini schmeckst du nämlich überhaupt nicht aus dem saftigen Schokokuchen raus. Ich bin schwer begeistert von diesem Zucchini-Rezept, das sich wie mein Zucchini-Bananenbrot wunderbar eignet, um das tolle Sommergemüse zu verarbeiten. Backen mit Zucchini ist einfach wunderbar.
Zutaten für 1 Kastenform
Wir backen den Zucchini-Schokokuchen in einer 30 cm Kastenform und schneiden ihn in 15 Scheiben.
- 350 g Zucchini (ca. 2 kleine Zucchini)
- 250 g Dinkelmehl
- 200 g Zucker (alternativ 200 g Xucker)
- 75 g Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- ½ TL Ceylon-Zimt
- 4 Eier
- 250 ml Sonnenblumenöl
- Schokoglasur
Zubereitung
- Reibe die Zucchini. Ob du sie vorher schälst, bleibt dir überlassen. Da unsere Zucchini im eigenen Hochbeet wachsen und sehr frisch sind, lasse ich sie oft dran. (Thermomix: 4 Sek. / Stufe 7)
- Mische die Zucchiniraspel mit Öl und Eiern. (Thermomix: 20 Sek. / Stufe 4)
- Mische Mehl mit Backpulver, Zucker, Kakao, Salz und Zimt. Hebe dann die feuchten Zutaten gut unter. (Thermomix: 2 Min. / Knetstufe + 15 Sek. / Stufe 3)
- Fette eine Kastenkuchenform und streue sie mit Grieß oder Semmelbröseln aus (dadurch löst sich der Teig anschließend leichter). Verteile den Zucchini-Kuchenteig in der Kuchenform. Backe ihn 50 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze.
- Überziehe den Zucchini-Schokokuchen nach Belieben mit Schokolade, indem du 1,5 Tafeln deiner Lieblingsschokolade im Wasserbad schmilzt und dann auf Kuchen verteilst.



Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Perfekt für meinen ausgedehnten Schokokuchenhunger am Ende der Schwangerschaft. Ich habe ne kleine Herz- und ne kleine Gugelhupfform verwendet.
Das ist der beste Schokoladekuchen, den ich je hatte! Ich glaube ich würde dafür in Zukunft sogar Zucchini kaufen, damit ich ihn auch backen kann, wenn ich keine im Garten habe. Absolut köstlich!
Genial und handwerklich völlig kinderleicht. Da kann keiner mit der Ausrede kommen, er könne nicht backen. Lecker, volle Punktzahl.
Ich hatte den Kuchen aufgrund der positiven Bewertungen gemacht, leider kam er bei uns nicht gut an. Die Zucchini schmeckten bei uns vor
Hey,geht das auch mit normalem Weizenmehl?
Soooo lecker….mein Freund konnte nicht glauben dass Zucchini drin sind 😉Unbedingt wieder ❣️
Super lecker und immer wieder
Der Kuchen ist wirklich super lecker, den wird es bei uns öfters geben. Danke für das tolle Rezept.
Hallo, der Zucchinikuchen ist einfach ein Gedicht😋
Hallo Susi, kann man auch eine kleinere Herz Form nehmen?
Sooo ein tolles Rezept, ich habe den Kuchen schon drei Mal gebacken :) und die Kinder haben mir nicht geglaubt das da Zucchini drin ist 😀
Mega lecker! Sogar meine Zucchini-Muffel haben den Kuchen verschlungen!
Abwechslung
Mega schokoladig 🤤 phantastisches rezept wie immer, meine mäuse waren begeistert💓
Habe den Zucchini Schoko Kuchen ausprobiert. Ist super saftig und schmeckt allen. Die Masse war bei mir soo viel, dass ich auf eine Gugelhupf Form ausweichen musste und ca. 60 min backen.
Ich hoffe ich kann noch einen Kommentar schreiben! Ich hab das Rezept für eine Königskuchenform umgerechnet, bei allem 1/3 mehr. Und statt Öl habe ich Butter genommen. Ich hab noch nie so einen leckeren Rohteig gehabt. Er ist im Ofen und wird sicher grandios. Ich friere dann einen großen Teil ein, so hab ich auch im Winter noch was von meinen Zucchini. Vielen Dank für das tolle Rezept
Für eine Kastenform welcher Größe ist dieses Rezept geeignet?
Hallo, kann ich das Öl gegen Butter austauschen? Ansonsten wollte ich anmerken das man mehrere Kuchen backen, und einfrieren könnte! Wäre besser als Zucchini so einzufrieren! Und ich hab auch Zucchini mit Gurken süßsauer eingerichtetwäre auch noch ein Rezept um eine Verwendung vorzuschlagen
Hallo! Ich hab aus den Zucchini das Wasser rausgequetscht und 50g Zucker weniger genommen. Schmeckt super schokoladig und hat eine tolle, fluffige Konsistenz! :) Danke!
Was für ein saftiger Kuchen. Hab immer nur Streifen der Schale abgeschält. Niemand hat erraten, was für ein Kuchen das war. Danke
Der Kuchen ist genial! Hatte zwei Drittel Vollkorn Dinkel und ein Drittel Weizenmehl glatt. Und nur 15 g Backkakao und den Rest mit Schokokuvertüre aufgefüllt! Danke für dieses Rezept, meine Kinder sagen „Hmmm“
Super rezept, backe ich gleich zum Wochenende, wir " schwimmen " gerade in zucchini, gelb und grün". Danke für die übrige Auswahl
Nehme ich Backkakao oder normalen Kakao?
Hab zu viele Zucchinis, die weg müssen. Da kam mir dieses Rezept gerade recht. Und es ist ein mega saftiger und fluffiger Kuchen! 👌 Den wird es definitiv öfter geben!
Bestes Rezept aller Zeiten...ich mach immer Muffins, das geht schneller...
Sehr sehr lecker und saftig
Tolles Rezept 😊👍 ich habe Muffins aus dem Teig gemacht. Anstatt Zucker verwende ich generell Dattelmus, hat super geklappt
Ich mach diesen Kuchen jetzt schon im dritten Jahr für alle möglichen Sommerfeste im Kiga, Schule, Verein... Er ist so schnell gemacht, die Zucchinischwemme wird bearbeitet und er ist immer einer der ersten der weg ist vom Buffet.
Super lecker und saftig. Die Kids haben nicht gemerkt, dass Zucchini im Teig war. Ich habe Muffins statt Kuchen gebacken und statt Schokoglasur ein paar Schokotröpfchen vorm Backen oben auf den Teig getan. Die Muffins waren schnell alle :) Ich frage mich allerdings, ob die Muffins/der Kuchen durch die enthaltenen Zucchini im Kühlschrank gelagert werden sollte oder ob Zimmertemperatur okay ist??
Sehr lecker! War einfach, danke für das tolle Rezept .
Bester Kuchen, einfach saftig cremig schokoladig, man schmeckt die zucchini nicht aber es fühlt sich trotzdem gesund an, mega
Ich hab den Teig auf 12 Muffin Förmchen aufgeteilt und eine halbe Stund ein Backofen gehabt. Perfekt!!! Die werd ich jetzt öfter machen
Super saftig, lecker einfach nur der Börner. Danke für dieses Tolle Rezept. Die Zucchini schmeckt man garnicht! Klasse
Bei mir war der Kuchen nach 50 Minuten leider nicht durch :-(
Ausgezeichnet
Meine Tochter sagte gerade, ich solle "köstlich köstlich köstlich" schreiben. Ich habe die Gemüse Menge mit Karotte und Apfel gemischt (hatte nicht genug) war auch sehr gut
Soooo lecker und saftig. Ich könnte mich rein legen 😊😊. Danke für das tolle Rezept! 👍🏻👍🏻
Der Kuchen sieht so lecker aus. Könnte ich das Kakaopulver durch Schokolade ersetzen? Habe noch dunkle Schokolade auf Lager. Wenn ja, wieviel müsste ich schmelzen?
Megaaaaaa 😋. Meine Nachbarin wollte direkt das Rezept haben. Ich habe 100 gr.Mandelmehl und dafür weniger Mehl genommen. Der Tipp halb Sonnenblumenöl und dafür Kokosöl zu verwenden passt sehr gut. Neuer Lieblings Kuchen
Super lecker!
Das beste Zucchinikuchen-Rezept ever! Haben ihn schon 4 x gebacken. Einfach nur lecker!
Sehr sehr lecker. Habe aus dem Teig einen kleinen Gugelhupf und 6 Muffins gebacken. Meine Kollegen waren begeistert. Danke für das tolle Rezept.
Der Kuchen ist absolut lecker und wird demnächst öfter gebacken. Danje! Ich würde ihn demnächst gerne als Blechkuchen backen. Wie verhält es sich hier mit den Mengen und der Backzeit?
Ich habe eine Frage zum Kakaopulver. Handelt es sich dabei um Backkakao oder die Trinkschokolade für Kinder?
Schnell und einfach, tolles Rezept zur Verwertung von Zucchini, danke sehr!
Ein tolles Rezept. Der Kuchen ist schnell und einfach zu zubereiten und super lecker.
Dieser Zucchinikuchen schmeckt hervorragend! 2x habe ich ihn, in den letzten drei Wochen gebacken. Tolles Rezept! Vielen Dank dafür ‼️
10x schon gebacken, Kinder und Erwachsenen lieben es, alle wollen Rezept haben. Lieben Dank für dieses Rezept
Ich habe den Kuchen schon mehrmals gebacken und er kam sehr gut an! Danke für das tolle Rezept!
Hab den Kuchen bislang 2 Mal gebacken und werde ihn bald wieder backen🤩🥰 Er kam bei den Kollegen und Familie super gut an. Der Kuchen ist sehr lecker und saftig.💪🏻🤤
O.M.G. Der Kuchen ist in der Tat richtig saftig & sehr köstlich! Backe gerade zum 2. Mal 🤩
Super lecker! Sehr saftig und schokoladig.
Teste ihn jetzt ohne Thermomix aus.
Der beste Zucchinikuchen in meiner Rezeptsammlung 😃
Einfach und schnell zu machen und soooo lecker und schokoladig. Ich habe ihn aber länger gebacken, ca. 60 Minuten. Vielen Dank für eure tollen Rezepte.
Super lecker, einfach und schnell gemacht
Ich hatte zuerst bedenken wegen der Zucchini, diese sind allerdings unbegründet. Man schmeckt die Zucchini nicht, aber dafür ist es ein wahnsinnig leckerer saftiger Schokokuchen. Die Kinder fanden ihn ebenfalls sehr lecker
Ich habe den Kuchen gestern gebacken, habe die Hälfte des Öls mit Kokosöl ersetzt und er war wirklich richtig saftig und lecker, eine echte Schoko- Bombe. Meine Kinder haben ihn geliebt und er war leider sehr schnell aufgegessen. Definitiv das beste mir bekannte Rezept für Zucchini - Kuchen!
Bestes Rezept! Bestimmt schon 10x gebacken. Immer lecker! Danke!!!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Zum Kindergarten-Sommerfest habe ich ihn als Blechkuchen gebacken und mit selbstgemachter Marmelade verziert. Kam super an und die diese tolle Konsistenz hat mich voll überzeugt!
Der Kuchen ist der Wahnsinn!!! Das Rezept ist direkt ins Lieblingsrezeptbuch gewandert 😃 Vielen Dank
Hallo, nachdem ich jetzt endlich auch meine heißluftfriteuse habe wollte ich fragen ob ich die Masse auch in Muffin Förmchen im Air Fryer machen könnte. Lieben Dank:)
Wow, der Kuchen schmeckt fantastisch! Die Zucchini schmeckt man wirklich nicht raus. Jetzt überlege ich, ob sich daraus auch Muffins für den Kindergeburtstag meines Sohns am Wochenenende machen lassen…? Hast du eine Idee, ob das klappt und wie sich das auf die Backzeit auswirkt? LG
Wir haben den Kuchen jetzt bestimmt schon 10x gebacken - er ist einfach herrlich - und plötzlich sind sogar alle traurig, dass der Zucchinivorrat im Garten langsam zur Neige geht … einfach ein tolles Rezept, danke dafür!!! 🙋🏻♀️
Wie ist die Menge für ein normal großes Backblech/ Fettpfanne?
Habe ihn 50 Minuten gebacken war aber bei der Stäbchen Probe noch total flüssig ist das normal?
Kann man den Kuchen auch mit Weizenmehl backen?
Kann man den Kuchen auch mit Weizenmehl decken?
Schön locker und saftig. Gibt es bei uns öfters.
Richtig lecker und die Zucchini hat niemand bemerkt.😉Habe noch etwas Schokoraspel in den Teig gemacht. Danke für das Rezept, mein neuer Lieblingsschokokuchen😋
war super Lecker
Sehr lecker und so zart, dass er schon auf der Gabel zerfällt.
Hallo! Im Rezept finde ich kein Öl aufgelistet. Das soll aber mit Zucchini vermengt werden...wieviel benötigt man denn? LG
Seeeehr lecker! Bin eigentlich kein Fan von Schokokuchen - dieser hier ist so saftig und hat mich definitiv überzeugt! 5 Sterne ⭐️ ⭐️⭐️⭐️⭐️Wird wieder gebacken ♥️
Sehr leckerer Schokokuchen und die Kinder merken das Gemüse nicht😜. Werde ich bestimmt wieder backen
Dieser Zucchinikuchen ist der absolute Kracher!!! Leute probiert ihn aus!
Hab diesen Kuchen schon öfters gebacken. Dieser ist schön feucht und nicht so trocken, durch die Zucchini. Backe keinen anderen mehr.
Der Kuchen klingt lecker, würde ihn gerne für meinen Sohn zum Geburtstag in einer runden Form backen. Wieviel Masse sollte ich da mehr nehmen? Lg
Der Kuchen klingt lecker, würde ihn gerne für meinen Sohn zum Geburtstag in einer runden Form backen. Wieviel Masse sollte ich da mehr nehmen? Lg