Ich zeige euch, wie ihr mit aber auch ohne Thermomix einen saftigen Zucchini-Schokokuchen backen könnt, der wunderbar nach Schokolade schmeckt. Es ist Zucchinizeit und wir probieren uns grade durch sämtliche Rezepte und Ideen. Heute gab es bei uns einen leckeren Zucchini-Schokokuchen, der durch die zusätzlichen Vitamine das schlechte Gewissen beim Naschen etwas reduziert ;-)
Die enthaltene Zucchini sorgt dafür, dass der Kuchen wunderbar saftig wird. Wer nicht weiß was drin ist, wird euch garantiert nach dieser Geheimzutat fragen. Die Zucchini schmeckst du nämlich überhaupt nicht aus dem saftigen Schokokuchen raus. Ich bin schwer begeistert von diesem Zucchini-Rezept, das sich wunderbar eignet, um das tolle Sommergemüse zu verarbeiten.
Reibt die Zucchini und mischt sie mit dem Öl und den Eier. Ob ihr die Zucchini vorher schält bleibt euch überlassen. Da unsere Zucchini im eigenen Hochbeet gewachsen ist und sehr frisch war, habe ich sie dran gelassen.
In einer anderen Schüssel mischt ihr das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker, dem Kakao sowie Salz und Zimt. Anschließend rührt ihr die feuchten Zutaten gut unter.
Zucchini-Schokokuchen mit dem Thermomix
Wascht eure Zucchini, schneidet sie in grobe Stücke und gebt sie in den Mixtopf. Dann zerkleinert ihr sie 4 Sekunden lang auf Stufe 7. Gebt dann die Eier und das Öl hinzu und mischt den Teig 20 Sekunden lang auf Stufe 4.
Anschließend gebt ihr das Mehl, das Backpulver, den Zucker und den Kakao sowie Salz und Zimt hinzu und stellt für 2 Minuten lang die Knetstufe ein. Wenn euer Teig dann noch nicht perfekt vermischt ist, startet ihr nochmal für 15 Sekunden Stufe 3.
Zucchini-Schokokuchen backen
Fettet eine Kastenkuchenform gut ein und streut sie mit Grieß oder Semmelbröseln aus (dadurch löst sich der Teig anschließend leichter). Jetzt kommt der Zucchini-Kuchenteig in die Kuchenform und anschließend bei 175°C Ober-/Unterhitze für 50 Minuten in den Backofen.
Ich habe den Zucchini-Schokokuchen anschließend noch mit Schokolade überzogen. Dafür habe ich 1,5 Tafeln unserer Lieblingsschokolade im Wasserbad geschmolzen und auf dem Kuchen verteilt.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Hast du Lust auf weitere Zucchini Rezepte? Lass dich von meinen Kurzvideo inspirieren:
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Alexandra (19.07.2024)
Super lecker, einfach und schnell gemacht antworten
Martina (17.07.2024)
Ich hatte zuerst bedenken wegen der Zucchini, diese sind allerdings unbegründet. Man schmeckt die Zucchini nicht, aber dafür ist es ein wahnsinnig leckerer saftiger Schokokuchen. Die Kinder fanden ihn ebenfalls sehr lecker antworten
Nicole (17.07.2024)
Ich habe den Kuchen gestern gebacken, habe die Hälfte des Öls mit Kokosöl ersetzt und er war wirklich richtig saftig und lecker, eine echte Schoko- Bombe. Meine Kinder haben ihn geliebt und er war leider sehr schnell aufgegessen. Definitiv das beste mir bekannte Rezept für Zucchini - Kuchen! antworten
Jenny (17.07.2024) Oh was für ein tolles Feedback 🥰 Vielen lieben Dank!
Nina (17.07.2024)
Bestes Rezept!
Bestimmt schon 10x gebacken. Immer lecker! Danke!!! antworten
Jenny (17.07.2024) Sehr gern, danke dir 😊
Saskia (16.07.2024)
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Zum Kindergarten-Sommerfest habe ich ihn als Blechkuchen gebacken und mit selbstgemachter Marmelade verziert. Kam super an und die diese tolle Konsistenz hat mich voll überzeugt! antworten
Jenny (16.07.2024) Das freut mich sehr 😊 Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung.
Lisa (16.07.2024)
Der Kuchen ist der Wahnsinn!!!
Das Rezept ist direkt ins Lieblingsrezeptbuch gewandert 😃
Vielen Dank antworten
Jenny (16.07.2024) Sehr gern. Vielen lieben Dank für dein Feedback.
Sandra (02.07.2024)
Hallo, nachdem ich jetzt endlich auch meine heißluftfriteuse habe wollte ich fragen ob ich die Masse auch in Muffin Förmchen im Air Fryer machen könnte.
Lieben Dank:) antworten
Susi (03.07.2024) Hallo Sandra, das haben wir noch nicht getestet. Sollte aber funktionieren. Du kannst uns gern dazu eine Rückmeldung geben 😊 Liebe Grüße Susi
Dina (21.05.2024)
Wow, der Kuchen schmeckt fantastisch! Die Zucchini schmeckt man wirklich nicht raus. Jetzt überlege ich, ob sich daraus auch Muffins für den Kindergeburtstag meines Sohns am Wochenenende machen lassen…? Hast du eine Idee, ob das klappt und wie sich das auf die Backzeit auswirkt? LG antworten
Susi (22.05.2024) Hallo Dina, wenn du sie als Muffins backen möchtest, dann würde ich die Zeit auf 30 Minuten reduzieren und auf alle Fälle eine Stäbchenprobe machen :) Liebe Grüße Susi
Sandra (06.09.2023)
Wir haben den Kuchen jetzt bestimmt schon 10x gebacken - er ist einfach herrlich - und plötzlich sind sogar alle traurig, dass der Zucchinivorrat im Garten langsam zur Neige geht … einfach ein tolles Rezept, danke dafür!!! 🙋🏻♀️ antworten
Manuela (05.09.2023)
Wie ist die Menge für ein normal großes Backblech/ Fettpfanne? antworten
Susi (06.09.2023) Hallo Manuela, das haben wir nicht getestet aber, ich würde die Menge einfach verdoppeln. Liebe Grüße Susi
Marie (16.08.2023)
Habe ihn 50 Minuten gebacken war aber bei der Stäbchen Probe noch total flüssig ist das normal? antworten
Susi (16.08.2023) Hallo Marie, es kommt immer ganz auf die Konsistenz deiner Zucchini an. Der Teig am Stäbchen sollte nicht flüssig sein. Liebe Grüße Susi
Sabine K. (12.08.2023)
Kann man den Kuchen auch mit Weizenmehl backen? antworten
Jenny (13.08.2023) Liebe Sabine, du kannst den Zucchinikuchen problemlos mit Weizenmehl backen. Gute Gelingen und lass es dir schmecken! Jenny
Sabine K (21.08.2023) Danke werde es gleich heute probieren. 😊
Sabine K. (12.08.2023)
Kann man den Kuchen auch mit Weizenmehl decken? antworten
Sel (10.08.2023)
Schön locker und saftig. Gibt es bei uns öfters. antworten
Jana (08.08.2023)
Richtig lecker und die Zucchini hat niemand bemerkt.😉Habe noch etwas Schokoraspel in den Teig gemacht. Danke für das Rezept, mein neuer Lieblingsschokokuchen😋 antworten
Kathrin (04.08.2023)
Sehr lecker und so zart, dass er schon auf der Gabel zerfällt. antworten
Judith (01.08.2023)
Hallo!
Im Rezept finde ich kein Öl aufgelistet.
Das soll aber mit Zucchini vermengt werden...wieviel benötigt man denn?
LG antworten
Jenny (02.08.2023) Liebe Judith, es sind 250 ml Sonnenblumenöl. So steht es oben bei den Zutaten dabei. Das hast du sicher überlesen. Viel Spaß beim Ausprobieren! Liebe Grüße, Jenny
VaM (16.07.2023)
Seeeehr lecker! Bin eigentlich kein Fan von Schokokuchen - dieser hier ist so saftig und hat mich definitiv überzeugt! 5 Sterne ⭐️ ⭐️⭐️⭐️⭐️Wird wieder gebacken ♥️ antworten
Erika (15.07.2023)
Sehr leckerer Schokokuchen und die Kinder merken das Gemüse nicht😜. Werde ich bestimmt wieder backen antworten
Caro (19.06.2023)
Dieser Zucchinikuchen ist der absolute Kracher!!! Leute probiert ihn aus! antworten
Cathleen (30.03.2023)
Hab diesen Kuchen schon öfters gebacken. Dieser ist schön feucht und nicht so trocken, durch die Zucchini. Backe keinen anderen mehr. antworten
Tanja (22.02.2023)
Der Kuchen klingt lecker, würde ihn gerne für meinen Sohn zum Geburtstag in einer runden Form backen. Wieviel Masse sollte ich da mehr nehmen? Lg antworten
Susi (23.02.2023) Hallo Tanja,
bei einer 26 cm Springform brauchst du nichts am Rezept ändern.
Liebe Grüße Susi
Tanja (22.02.2023)
Der Kuchen klingt lecker, würde ihn gerne für meinen Sohn zum Geburtstag in einer runden Form backen. Wieviel Masse sollte ich da mehr nehmen? Lg antworten
Passende Rezepttipps
Zucchini Brownies
So saftig und gesund gehen Schokobrownies: Diese Zucchini Brownies versetzen Groß und Klein in den Kuchenhimme Zucchini Brownies
Zucchini Kuchen mit Zitrone und Kokos
Zucchini-Kuchen mit Zitrone und Kokos - ein einfaches und schnelles Tassenrezept mit extra Anleitung für den Thermomix Zucchini Kuchen mit Zitrone und Kokos