Zitronenkuchen vom BlechZitronenkuchen vom Blech

Zitronenkuchen vom Blech - Blitzschnelles Rezept

Rezept von
Uhrca. 35 Minuten
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Zitronenkuchen vom Blech ist bei mir so eine Art Rettungskuchen, weil er mir regelmäßig zur Seite steht, wenn ich was für die Kaffeetafel brauche. Ein Klassiker, der in der Not glänzt, weil er schnell gemacht ist, für viele reicht und immer schmeckt. Ich erinnere mich noch genau an diesen einen Samstagnachmittag: Die Sonne schien, die Kinder spielten draußen im Garten, und plötzlich kam der Anruf von Freunden mit Kindern, die kurz auf einen Kaffee vorbeischauen wollten. Ich hatte nicht viel Zeit, um lange nachzudenken oder groß was vorzubereiten.



Was habe ich also gemacht? Ganz fix den Teig für meinen Blitz-Zitronenkuchen vom Blech zusammengerührt, ihn für etwa 20 Minuten im Ofen gebacken, kurz abkühlen lassen, den Guss darauf verteilt – und schon stand ein ganzes Blech Zitronenkuchen auf dem Tisch. Gerade noch rechtzeitig, bevor es an der Tür klingelte. Seitdem ist der Zitronenkuchen vom Blech mein Rezept für auf die Schnelle und für alle Fälle.

Was ich besonders gern an dem Zitronen-Blechkuchen mag (neben dem sensationellen Geschmack): Ich muss mir nie Sorgen machen, ob er gelingt. Das Rezept ist unkompliziert und macht jedes Mal aufs Neue Eindruck – vor allem, wenn ich auf den Guss aus Puderzucker und Zitronensaft immer andere Toppings gebe. Der zitronige Blechkuchen ist richtig schön saftig – noch saftiger ist nur mein Zitronenkuchen mit Öl und Mineralwasser.

Jetzt bekommst du das Rezept für den Blitz-Zitronenkuchen vom Blech. Darunter findest du meine Tipps zur Zubereitung, Ideen, um das Rezept abzuwandeln und tolle Toppings, die Kinder begeistern (und Erwachsene ebenso). Scrolle nach unten, um nichts zu verpassen.

Zitronenkuchen vom Blech
Rezept von
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Uhrca. 35 Minuten
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion272 kcal
Kohlenhydrate pro Portion34 g
Eiweiss pro Portion4 g
Fett pro Portion13 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Blech


- 1 +

Wir nutzen ein Backblech mit den Maßen 45,5 x 37 cm. Daraus kannst du 24 Kuchenstücke schneiden.

Für den Teig:
  • 400 g Weizenmehl
  • 250 g Zucker
  • 350 g Margarine
  • 6 Eier
  • 2 Bio-Zitronen
  • 3 TL Backpulver
Für den Guss:
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Bio-Zitrone

Zubereitung:

  1. Reibe die Zitronenschale für den Teig ab und presse anschließend den Saft aus.
  2. Gib die Margarine mit dem Zucker und der Zitronenschale in eine Schüssel. Mixe die Zutaten cremig. Gib nun nach und nach die aufgeschlagenen Eier dazu. Rühre dann den Zitronensaft unter. Mische das Mehl mit dem Backpulver und rühre es ebenfalls kurz und nur so lange wie nötig unter.
  3. Heize den Backofen auf 185 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fette ein Backblech und bestreue es mit Mehl. Verteile den Kuchenteig darauf. Backe den Zitronenkuchen für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene.
  4. Gib den Puderzucker für den Guss in eine Schüssel. Presse die Zitrone aus. Verrühre den Zitronensaft mit dem Puderzucker. Verteile den Guss auf den warmen Kuchen.
Kört



Zitronenkuchen vom Blech - Blitzschnelles Rezept


Mit meinen Rezept-Tipps wird dein Zitronenkuchen vom Blech zuverlässig lecker

Mit diesen Ideen sorgst du für Abwechslung beim Blitz-Zitronenkuchen vom Blech


Tolle Toppings, damit dein saftiger Zitronenkuchen vom Blech zum Hingucker wird

Aufbewahrung und Haltbarkeit

In einer Kuchenbox im Kühlschrank bleibt der Zitronenkuchen vom Blech bis zu drei Tage frisch. Du kannst ihn auch bei Zimmertemperatur in einer Kuchenbox aufbewahren, das mache ich allerdings nur für zwei Tage. Falls du am Ende nur ein paar Stücke als Reste übrig hast, kannst du diese auch in Frischhaltefolie wickeln.

Das könnte dir auch schmecken: Meine Rezept-Empfehlungen

Du magst den saftigen Zitronenkuchen vom Blech? Wo der herkommt, gibt es noch mehr zitronige Rezepte. Schau dir mal die hier an:



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Leyla
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08.07.2025

Dieses Rezept hat mich sehr gefreut! Die perfekten Mengenangaben für ein sehr leckeren und luftigen(!) Blechkuchen, perfekt für die Schule und co, aber auch für zuhause.

Anke
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27.06.2025

Ich habe das Rezept das erste Mal gemacht. Wir lieben Zitrone und bei den warmen Temperaturen kann es gerne etwas leichter sein. Tja, was soll ich sagen: einfach nur geil!!! Entschuldige den Ausdruck, aber anders kann man es nicht beschreiben. 😋🤗

Jenny 28.06.2025

😊

Karin
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21.06.2025

Die Rezepte gefallen mir. Denke den Zutaten nach schmecken die Kuchen sicherlich gut. Leider ist nichts für ein rundes Blech beschrieben. Das ganze Backblech ist uns zuviel. Soll ich einfach nur halben oder Zweidrittel?

Susi 23.06.2025

Hallo Karin, wenn du das Rezept in einer 26cm Springform backen möchtest, halbierst du die Zutaten. 😉 Liebe Grüße Susi

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