Schwarz-Weiß-Gebäck nach Omas Rezept

Besorg dir diese Zutaten für mein Schwarz-Weiß-Gebäck Rezept
- Mehl
- Backpulver
- Puderzucker
- Vanillezucker
- Eier
- Margarine
- Salz
- Kakao

Die genauen Mengenangaben für mein Schwarz-Weiß-Gebäck findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Du möchtest Schwarz-Weiß-Gebäck ohne Ei backen? Dann bereite mein Heidesand Rezept zu und färbe eine Hälfte des Teiges mit Kakao.
Schwarz-Weiß-Gebäck aus Mürbeteig selber backen - so geht’s:
- Mürbeteig zubereiten: Mehl, Backpulver, Puderzucker, Vanillezucker, eine Prise Salz, Eier und Margarine zu Teig kneten
- Teig färben: Teig in 2 Hälften teilen - unter eine Portion Kakao kneten
- Formen und Muster bilden: hellen und dunklen Teig separat ausrollen - übereinander legen und einrollen in Frischhaltefolie wickeln - 2 Std. kalt stellen
- Schwarz-Weiß-Gebäck backen: Teig in Scheiben schneiden - auf ein Blech legen - bei 175°C Ober-/Unterhitze 12 Min. backen

Weitere Ideen für Zweifarbige Kekse
- Statt Kakao kannst du zum Färben des Schwarz-Weiß-Gebäck auch Erdbeerpulver oder Lebensmittelfarben verwenden - so erhältst du bunte Rollenplätzchen
- Für ein Schachbrettmuster schneidest du den ausgerollten Teig in Streifen und legst sie abwechselnd über- und nebeneinander - drücke sie dann aneinander.
- Wälze die Teigrolle vor dem in Scheiben schneiden in Zucker oder Nüssen, so bekommen sie eine knusprige Kruste.
- Aromatisiere den Teig nach Belieben mit Zutaten wie Rumaroma, Vanille oder Zimt.
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 12 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 42 Minuten |
Ruhezeit: | 2 Stunden |
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 200 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 200 g Margarine
- 1 Prise Salz
- 1 EL Backkakao

Zubereitung:
- Gib Mehl, Backpulver, Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Eier und Margarine in eine Schüssel und knete einen geschmeidigen Teig. Teile den Teig in 2 Hälften und mische unter eine Hälfte den Kakao.
- Rollen den hellen Teig und den dunklen Kakaoteig nebeneinander 3 mm dick aus. Lege dann den hellen und den dunklen Teig übereinander und rolle sie zusammen ein. Wickel sie in Frischhaltefolie und stelle sie mindestens 2 Stunden kalt.
- Heize den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.
- Schneide den Schwarz-Weiß-Teig in Scheiben.
- Lege die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backe sie 12 Minuten.

zur Bewertung

Schick das Rezept an deine Freunde:
Wenn du die Plätzchen in einer gut verschlossenen Plätzchendose aufbewahrst, bleiben sie über Wochen frisch. Schau dir dazu auch gern nochmal meine gesammelten Tipps zum Plätzchen aufbewahren an.

Passende Rezepttipps
Puddingplätzchen
Zum Puddingplätzchen selber machen brauchst du nur 5 Zutaten. Hol dir das einfache Plätzchen Rezept ohne Ausstechen:
zum Rezept
Schokoladenplätzchen
Du willst Schokoladenplätzchen backen? Hol dir mein einfaches Rezept für Kekse mit Schokolade, das nicht nur Weihnachten schmeckt:
zum Rezept
Kategorien:
Einfache Weihnachtsrezepte für Kinder & Familie
Hier findest du einfache Weihnachtsrezepte für Kinder & Familie. Freu dich auf Plätzchen + Gebäck, Braten und Ideen fürs Menü:
zur Kategorie
DDR Rezepte
DDR Rezepte nach Omas Art - hier findest du die Lieblingsrezepte aus meiner Heimat in Ostdeutschland
zur Kategorie
Unsere besten Weihnachtsplätzchen
Egal ob zum Ausstechen, Rollen, Spritzen - hier findest du die besten Weihnachtsplätzchen Rezepte für deinen Plätzchenteller.
zur Kategorie
Weihnachtsbäckerei Rezepte
Von Christstollen, über Vanillekipferl und Makronen - klick hier für die besten Rezepte für deine Weihnachtsbäckerei.
zur Kategorie
Kekse backen
Cookies und Kekse backen ist deine Leidenschaft? Dann habe ich hier die besten Rezepte und Ideen für dich:
zur Kategorie
Sächsische Küche & typische Rezepte
Die Sächsische Küche ist mehr als Leipziger Allerlei und Dresdner Christstollen. Hol dir die besten Rezepte aus Sachsen:
zur Kategorie
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 17 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare

Hallo Dagi, wir backen das Schwarz-Weiß-Gebäck mit Puderzucker und machen keinen "normalen" Zucker ran. Liebe Grüße, Jenny


* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz