Schwarz-Weiß-Gebäck nach Omas Rezept
Omas Schwarz-Weiß-Gebäck aus Mürbeteig darf Weihnachten nie fehlen. Mit ihrem Rezept kannst du die zweifarbigen Kekse einfach backen:
5.0 Sterne bei 17 Bewertungen
Schwarz-Weiß-Gebäck sind leckere Weihnachtsplätzchen, für die Mürbeteig zur Hälfte mit Kakao gefärbt, mit hellem Teig eingerollt und in Scheiben geschnitten gebacken wird. Früher hat meine Oma den Klassiker aus zweifarbigem Teig immer kiloweise für die ganze Familie gebacken, deshalb muss ich Omas Rezept hier mit dir teilen. Schwarz-Weiß-Gebäck in Spiralenform ist wunderschön anzusehen und außerdem richtig lecker. Schau dir an, wie du die Kekse ganz einfach selber backen kannst.
Die genauen Mengenangaben für mein Schwarz-Weiß-Gebäck findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Du möchtest Schwarz-Weiß-Gebäck ohne Ei backen? Dann bereite mein Heidesand Rezept zu und färbe eine Hälfte des Teiges mit Kakao.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Wenn du die Plätzchen in einer gut verschlossenen Plätzchendose aufbewahrst, bleiben sie über Wochen frisch. Schau dir dazu auch gern nochmal meine gesammelten Tipps zum Plätzchen aufbewahren an.
5.0 Sterne bei 17 Bewertungen
Schwarz-Weiß-Gebäck sind leckere Weihnachtsplätzchen, für die Mürbeteig zur Hälfte mit Kakao gefärbt, mit hellem Teig eingerollt und in Scheiben geschnitten gebacken wird. Früher hat meine Oma den Klassiker aus zweifarbigem Teig immer kiloweise für die ganze Familie gebacken, deshalb muss ich Omas Rezept hier mit dir teilen. Schwarz-Weiß-Gebäck in Spiralenform ist wunderschön anzusehen und außerdem richtig lecker. Schau dir an, wie du die Kekse ganz einfach selber backen kannst.
Besorg dir diese Zutaten für mein Schwarz-Weiß-Gebäck Rezept
- Mehl
- Backpulver
- Puderzucker
- Vanillezucker
- Eier
- Margarine
- Salz
- Kakao
Die genauen Mengenangaben für mein Schwarz-Weiß-Gebäck findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Du möchtest Schwarz-Weiß-Gebäck ohne Ei backen? Dann bereite mein Heidesand Rezept zu und färbe eine Hälfte des Teiges mit Kakao.
Schwarz-Weiß-Gebäck aus Mürbeteig selber backen - so geht’s:
- Mürbeteig zubereiten: Mehl, Backpulver, Puderzucker, Vanillezucker, eine Prise Salz, Eier und Margarine zu Teig kneten
- Teig färben: Teig in 2 Hälften teilen - unter eine Portion Kakao kneten
- Formen und Muster bilden: hellen und dunklen Teig separat ausrollen - übereinander legen und einrollen in Frischhaltefolie wickeln - 2 Std. kalt stellen
- Schwarz-Weiß-Gebäck backen: Teig in Scheiben schneiden - auf ein Blech legen - bei 175°C Ober-/Unterhitze 12 Min. backen
Weitere Ideen für Zweifarbige Kekse
- Statt Kakao kannst du zum Färben des Schwarz-Weiß-Gebäck auch Erdbeerpulver oder Lebensmittelfarben verwenden - so erhältst du bunte Rollenplätzchen
- Für ein Schachbrettmuster schneidest du den ausgerollten Teig in Streifen und legst sie abwechselnd über- und nebeneinander - drücke sie dann aneinander.
- Wälze die Teigrolle vor dem in Scheiben schneiden in Zucker oder Nüssen, so bekommen sie eine knusprige Kruste.
- Aromatisiere den Teig nach Belieben mit Zutaten wie Rumaroma, Vanille oder Zimt.
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 12 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 42 Minuten |
Ruhezeit: | 2 Stunden |
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 200 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 200 g Margarine
- 1 Prise Salz
- 1 EL Backkakao
Zubereitung:
- Gib Mehl, Backpulver, Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Eier und Margarine in eine Schüssel und knete einen geschmeidigen Teig. Teile den Teig in 2 Hälften und mische unter eine Hälfte den Kakao.
- Rollen den hellen Teig und den dunklen Kakaoteig nebeneinander 3 mm dick aus. Lege dann den hellen und den dunklen Teig übereinander und rolle sie zusammen ein. Wickel sie in Frischhaltefolie und stelle sie mindestens 2 Stunden kalt.
- Heize den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.
- Schneide den Schwarz-Weiß-Teig in Scheiben.
- Lege die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backe sie 12 Minuten.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Wenn du die Plätzchen in einer gut verschlossenen Plätzchendose aufbewahrst, bleiben sie über Wochen frisch. Schau dir dazu auch gern nochmal meine gesammelten Tipps zum Plätzchen aufbewahren an.
Leserfeedback
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Kommentare
Dagi (30.11.2023)
Hallo, kann das sei, daß beim schwarz-weiß Gebäck der Zucker fehlt?
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Jenny (30.11.2023)
Hallo Dagi, wir backen das Schwarz-Weiß-Gebäck mit Puderzucker und machen keinen "normalen" Zucker ran. Liebe Grüße, Jenny
Hallo Dagi, wir backen das Schwarz-Weiß-Gebäck mit Puderzucker und machen keinen "normalen" Zucker ran. Liebe Grüße, Jenny
Dagi (26.11.2023)
Die Rezepte lesen sich gut. Und schnell fertig ist noch besser :) vielen Dank, ich versuche mich an schwarz-weiss und Puddingplätzchen
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Helene (05.11.2023)
So schön erklärt. Danke!
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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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