Heidesand-Plätzchen

  • Heidesand-Plätzchen        

Einfaches Rezept für Heidesand-Plätzchen wie vom Bäcker

Heidesand-Plätzchen dürfen bei uns zu Weihnachten nicht fehlen. Die feinen Weihnachtskekse ohne Ei zergehen auf der Zunge und schmecken einfach himmlisch. Das Rezept ist ganz einfach und lässt sich recht schnell und einfach umsetzen. Die zarten Plätzchen wie vom Bäcker müssen nicht ausgestochen werden, sondern werden gerollt und dann in Stücke geschnitten. Das erspart einiges an Arbeit und Zeit.


ANZEIGE
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 375 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Zimt

Heidesand Plätzchen selber machen

Zuerst gebt ihr die Butter in eine Pfanne und lasst sie zergehen bis sie braun wird. Dann lasst ihr sie etwas abkühlen und rührt sie mit dem (Vanille-)Zucker, Salz und Zimt schaumig. Gebt dann portionsweise das Mehl dazu und knetet einen geschmeidigen Teig.

Der Teig hat nun sicherlich eine recht bröselige Konsistenz, aber das ist bei Heidesand normal. Ihr müsst dennoch längliche Rollen aus dem Teig formen, die ihr dann in Frischhaltefolie wickelt. Bei uns haben die Rollen nur einen Durchmesser von etwa 2 cm, dann sind die Kekse später nicht so groß und ihr könnt mehrmals zulangen ;-)

Gebt die Heidesand-Rollen nun für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.

Anschließend nehmt ihr sie heraus, lasst sie etwas warm werden und schneidet sie dann in Scheiben. Legt die Heidesand-Plätzchen nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und schiebt sie bei 180°C für etwa 12 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Die Plätzchen sollten keine Farbe bekommen, dann sind sie genau richtig.

Nach dem Backen müsst ihr die Plätzchen unbedingt erst richtig abkühlen lassen, damit sie fest werden. Andernfalls zerbrechen sie sehr schnell und das wäre doch schade. In einer Plätzchendose* halten sie sich an einem kühlen Ort solange, wie du sie vor Naschkatzen verstecken kannst ;-)


© familienkost.de

Heidesand-Plätzchen


Was möchtest du nun tun?

Weitere Rezepte für die Weihnachtszeit anschauen
Zum Familienkost-Weihnachtskochbuch wechseln
Alle Backrezepte ansehen

* Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Käufen. (Dies ist ein Affiliate-Link, der uns beim Kauf mit einer kleinen Provision unterstützt dieses Familienmagazin zu finanzieren. Für euch ändert sich am Preis dadurch nichts.)
WhatsApp teilen
Schlagworte:    
Zur Kategorie Backwaren

Zur Kategorie Weihnachten

Zur Kategorie Weihnachten
Zur Kategorie Backen ohne Ei

Zur Kategorie Backen ohne Ei

Pin mich!

Einfaches Rezept für Heidesand-Plätzchen wie vom Bäcker