Spargel im Backofen garen – Herrlich einfach & lecker


Warum ich gerne Spargel im Backofen zubereite? Weil es so einfach geht und der fertige Ofenspargel unglaublich aromatisch schmeckt. Du brauchst nur eine Auflaufform, etwas Backpapier, einen Ofen und natürlich Spargel. Ob du weißen Spargel oder grünen Spargel im Backofen garst, bleibt dir überlassen. Nimm die Sorte, auf die du gerade mehr Lust hast, es funktioniert mit beiden. Seit ich diese Methode das erste Mal ausprobiert habe, gibt es bei uns sehr häufig Spargel aus dem Ofen. Die Zubereitung ist so herrlich einfach, dass ich sie selbst an stressigen Tagen schnell mal einschieben kann. Auch wenn viele Gäste zu Besuch kommen, ist es eine gute Möglichkeit, um eine größere Menge Spargel auf einmal zuzubereiten.
Ich muss noch kurz vom Geschmack schwärmen. Der ist unvergleichlich! Denn Spargel im Backofen gart im eigenen Saft. Das hat jede Menge Vorteile gegenüber Spargel kochen: Die Nährstoffe gehen nicht ins Kochwasser über und der Spargel behält sein fantastisches Aroma. Ganz nebenbei entsteht im Ofen auch noch eine kleine, feine Soße aus der Butter und dem Zitronensaft - und zwar ganz ohne Aufwand.
Jetzt bekommst du erst das Rezept, um Spargel im Backofen zuzubereiten. Scrolle unbedingt auch nach unten. Dort gebe ich dir jede Menge Tipps und Serviervorschläge. Hinterlass mir auch gerne einen Kommentar, wenn du die Zubereitung von Spargel im Ofen auch so liebst wie ich.

![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg Spargel
- 60 g Butter
- ½ TL Salz
- 1 Prise Zucker
optional:
- ½ Zitrone
- Pfeffer

Zubereitung:
- Schäle den Spargel und schneide die holzigen Enden ab. Nimm eine Auflaufform und lege ein Blatt Backpapier hinein. Es sollte über den Rand hinausragen, damit du den Spargel später darin einwickeln kannst. Lege die Spargelstangen nebeneinander auf das Backpapier.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Bestreue den Spargel mit Salz und Zucker. Schneide die Butter in Stücke und verteile sie darauf. Gib nach Belieben Zitronenscheiben und Pfeffer auf den Spargel.
- Verschließe das Backpapier zu einem Päckchen. Gare den Spargel für 35 Minuten iim Backofen. (Verwendest du grünen Spargel, so ist er schon nach 25 Minuten fertig.)
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:

Meine Tipps zur Zubereitung von Spargel im Backofen
- Ohne Alufolie, mit Backpapier: Wenn ich weißen oder grünen Spargel im Backofen gare, verwende ich Backpapier. Alufolie solltest du nicht verwenden, wenn salzige und säurehaltige Zutaten im Spiel sind. Denn es kann passieren, dass sich kleine Mengen Aluminium aus der Folie lösen und ins Essen übergehen.
- Gut eingepackt: Das Backpapier sollte an den Seiten noch überstehen, damit du den Spargel darin schön einpacken kannst, bevor er in den Ofen wandert.
- Für ein feineres Aroma: Ich gebe gerne noch Zitrone (in Scheiben geschnitten) und Pfeffer auf die Spargelstangen. Das Ergebnis schmeckt mir und meiner Familie noch besser. Aber es geht auch ohne, wenn es nicht deinen Geschmack trifft. Nur auf die Butterflöckchen auf dem Spargel solltest du nicht verzichten.
- Vegane Version: Wenn Menschen mit am Tisch sitzen, die sich rein pflanzlich ernähren, kannst du statt Butter auch ein gutes Olivenöl verwenden.

Wie lange braucht Spargel im Backofen? Zeitangaben und Garprobe
Das kommt darauf an, welche Sorte du verwendest und wie dick die einzelnen Spargelstangen sind. An diesen Angaben kannst du dich gut orientieren:Weißer Spargel braucht im Backofen etwa 35 Minuten, da er meist etwas dicker ist. Grüner Spargel ist meist schon nach etwa 25 Minuten fertig, da die Stangen schmaler sind.
Mit einem kleinen Test kannst du ganz einfach herausfinden, ob der Ofenspargel gar ist:
Nimm für die Garprobe eine Gabel oder ein Messer und pikse damit in die dickste Stelle einer Spargelstange. Spürst du beim Hineinstechen noch einen kleinen Widerstand, aber ansonsten ist der Spargel weich? Dann ist er perfekt gegart.
Das ist jetzt kein offizieller Teil der Garprobe, aber du kannst dann einen kleinen Freudentanz aufführen. Denn der sensationelle Spargel aus dem Ofen ist fertig.

So genießen wir Ofenspargel besonders gerne
- Klassisch mit Kartoffeln: Beim Garen von Spargel im Backofen entsteht eine Art Zitronenbutter-Soße - aromatisch, fein und genau richtig, um sie einfach über ein paar dampfende Salzkartoffeln zu geben.
- Zart trifft deftig: Er passt richtig gut zu knusprigem Schnitzel oder selbstgemachten Buletten.
- Tolle Kombi an Land gezogen: Ich serviere Spargel aus dem Backofen auch gerne zu einem saftigen Lachs oder einem anderen Fischfilet.
- Da haben wir den Salat: Auf einem Salatbett macht der Spargel aus dem Backofen eine richtig gute Figur. Ich genieße ihn auf Feldsalat oder Rucola. Dazu ein paar Tomaten, Gurken, Nüsse und frische Erdbeeren sowie ein tolles Dressing - fertig ist die leichte, aber unglaublich leckere Mahlzeit.
- Grillbeilage für Genießer: Beim Grillen im Frühling gehört er für uns als Beilage einfach dazu. Während das Grillgut auf dem Rost liegt, gart der Spargel im Backofen.
Leserfeedback
Kommentare


Das klingt prima! Vielen lieben Dank für dein Feedback. Das Hühnerfrikassee und der Spargeltoast stehen bei uns zur Zeit auch ganz weit oben auf der Beliebtheitsskala!



Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank für dein Feedback 😊

Das freut mich, dass euch meine Idee gefällt und schmeckt 😊 Dann kostet das Ende der Spargelsaison mal noch schön aus 😋 Liebe Grüße, Jenny

Liebe Katrin, danke für deine Tipps und Ergänzungen. Das testen wir auch gern mal aus. Liebe Grüße, Jenny

Hallo Stefan, ja das funktioniert auch mit Heißluft. Reduziere die Temperatur dafür um 20 Grad. Liebe Grüße Susi




Wir mögen es gern. Geschmäcker sind verschieden, es geht natürlich auch ohne.


Hallo Franziska, der Spargel geht bei 200 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen. Liebe Grüße Susi





Kann ich auch den Spargel gefroren dazu nehmen?
Empfehlungen
Passende Rezepttipps
Lachs mit Spargel aus dem Ofen
Lachs mit Spargel aus dem Ofen auf cremiger Frischkäse-Möhren-Pasta - ein einfaches Frühlingsrezept für deinen Familientisch
Lachs mit Spargel aus dem Ofen
Grüner Spargel mit Süßkartoffel vom Blech
Grüner Spargel mit Süßkartoffeln vom Blech ist ein tolles vegetarisches Rezept aus dem Ofen, um Spargel mal anders zu essen:
Grüner Spargel mit Süßkartoffel vom Blech
Spargelcremesuppe – blitzschnell & einfach gekocht
Die klassische Spargelcremesuppe: Mit wenigen Zutaten zubereitet & himmlisch lecker. In nur 30 Minuten einfach selber machen.
Spargelcremesuppe – blitzschnell & einfach gekocht
Wochenplan vom 28.04.2025 bis 04.05.2025
