Spargel im Backofen garen – Herrlich einfach & lecker

Spargel aus dem Backofen

Rezept von
zum Rezept ↓auf die Merkliste offAuf meinen Wochenplan setzen Haken
4.9 Sterne bei 41 Bewertungen
Warum ich gerne Spargel im Backofen zubereite? Weil es so einfach geht und der fertige Ofenspargel unglaublich aromatisch schmeckt. Du brauchst nur eine Auflaufform, etwas Backpapier, einen Ofen und natürlich Spargel. Ob du weißen Spargel oder grünen Spargel im Backofen garst, bleibt dir überlassen. Nimm die Sorte, auf die du gerade mehr Lust hast, es funktioniert mit beiden. Seit ich diese Methode das erste Mal ausprobiert habe, gibt es bei uns sehr häufig Spargel aus dem Ofen. Die Zubereitung ist so herrlich einfach, dass ich sie selbst an stressigen Tagen schnell mal einschieben kann. Auch wenn viele Gäste zu Besuch kommen, ist es eine gute Möglichkeit, um eine größere Menge Spargel auf einmal zuzubereiten.

Ich muss noch kurz vom Geschmack schwärmen. Der ist unvergleichlich! Denn Spargel im Backofen gart im eigenen Saft. Das hat jede Menge Vorteile gegenüber Spargel kochen: Die Nährstoffe gehen nicht ins Kochwasser über und der Spargel behält sein fantastisches Aroma. Ganz nebenbei entsteht im Ofen auch noch eine kleine, feine Soße aus der Butter und dem Zitronensaft - und zwar ganz ohne Aufwand.

Jetzt bekommst du erst das Rezept, um Spargel im Backofen zuzubereiten. Scrolle unbedingt auch nach unten. Dort gebe ich dir jede Menge Tipps und Serviervorschläge. Hinterlass mir auch gerne einen Kommentar, wenn du die Zubereitung von Spargel im Ofen auch so liebst wie ich.




Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 164 kcal
Kohlenhydrate: 5 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 13 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 35 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen



  • 1 kg Spargel
  • 60 g Butter
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Zucker

optional:

  • ½ Zitrone
  • Pfeffer

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Schäle den Spargel und schneide die holzigen Enden ab. Nimm eine Auflaufform und lege ein Blatt Backpapier hinein. Es sollte über den Rand hinausragen, damit du den Spargel später darin einwickeln kannst. Lege die Spargelstangen nebeneinander auf das Backpapier.

    Spargel im Ofen garen Auflaufform
  2. Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Bestreue den Spargel mit Salz und Zucker. Schneide die Butter in Stücke und verteile sie darauf. Gib nach Belieben Zitronenscheiben und Pfeffer auf den Spargel.

    Spargel im Ofen garen Zitronenbutter
  3. Verschließe das Backpapier zu einem Päckchen. Gare den Spargel für 35 Minuten iim Backofen. (Verwendest du grünen Spargel, so ist er schon nach 25 Minuten fertig.)

    Spargel weiß im Ofen garen


Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:

Spargel im Backofen garen – Herrlich einfach & lecker

Meine Tipps zur Zubereitung von Spargel im Backofen

  • Ohne Alufolie, mit Backpapier: Wenn ich weißen oder grünen Spargel im Backofen gare, verwende ich Backpapier. Alufolie solltest du nicht verwenden, wenn salzige und säurehaltige Zutaten im Spiel sind. Denn es kann passieren, dass sich kleine Mengen Aluminium aus der Folie lösen und ins Essen übergehen.
  • Gut eingepackt: Das Backpapier sollte an den Seiten noch überstehen, damit du den Spargel darin schön einpacken kannst, bevor er in den Ofen wandert.
  • Für ein feineres Aroma: Ich gebe gerne noch Zitrone (in Scheiben geschnitten) und Pfeffer auf die Spargelstangen. Das Ergebnis schmeckt mir und meiner Familie noch besser. Aber es geht auch ohne, wenn es nicht deinen Geschmack trifft. Nur auf die Butterflöckchen auf dem Spargel solltest du nicht verzichten.
  • Vegane Version: Wenn Menschen mit am Tisch sitzen, die sich rein pflanzlich ernähren, kannst du statt Butter auch ein gutes Olivenöl verwenden.

Spargel im Ofen Rezept

Wie lange braucht Spargel im Backofen? Zeitangaben und Garprobe

Das kommt darauf an, welche Sorte du verwendest und wie dick die einzelnen Spargelstangen sind. An diesen Angaben kannst du dich gut orientieren:

Weißer Spargel braucht im Backofen etwa 35 Minuten, da er meist etwas dicker ist. Grüner Spargel ist meist schon nach etwa 25 Minuten fertig, da die Stangen schmaler sind.

Mit einem kleinen Test kannst du ganz einfach herausfinden, ob der Ofenspargel gar ist:

Nimm für die Garprobe eine Gabel oder ein Messer und pikse damit in die dickste Stelle einer Spargelstange. Spürst du beim Hineinstechen noch einen kleinen Widerstand, aber ansonsten ist der Spargel weich? Dann ist er perfekt gegart.

Das ist jetzt kein offizieller Teil der Garprobe, aber du kannst dann einen kleinen Freudentanz aufführen. Denn der sensationelle Spargel aus dem Ofen ist fertig.

Ofenspargel

So genießen wir Ofenspargel besonders gerne

  • Klassisch mit Kartoffeln: Beim Garen von Spargel im Backofen entsteht eine Art Zitronenbutter-Soße - aromatisch, fein und genau richtig, um sie einfach über ein paar dampfende Salzkartoffeln zu geben.
  • Zart trifft deftig: Er passt richtig gut zu knusprigem Schnitzel oder selbstgemachten Buletten.
  • Tolle Kombi an Land gezogen: Ich serviere Spargel aus dem Backofen auch gerne zu einem saftigen Lachs oder einem anderen Fischfilet.
  • Da haben wir den Salat: Auf einem Salatbett macht der Spargel aus dem Backofen eine richtig gute Figur. Ich genieße ihn auf Feldsalat oder Rucola. Dazu ein paar Tomaten, Gurken, Nüsse und frische Erdbeeren sowie ein tolles Dressing - fertig ist die leichte, aber unglaublich leckere Mahlzeit.
  • Grillbeilage für Genießer: Beim Grillen im Frühling gehört er für uns als Beilage einfach dazu. Während das Grillgut auf dem Rost liegt, gart der Spargel im Backofen.

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Petra (30.04.2025) Super einfach und echt lecker 😋

antworten antworten
Rosanne (28.04.2025) Bei uns gab es gestern dein unwiderstehliches Hühnerfrikassee aus dem Thermomix und dazu eine Extraladung Ofenspargel. Wir sind begeistert. Ein paar Stangen sind übrig geblieben und haben sich dann abends noch in Spargeltoast verwandelt.

antworten antworten
Jenny (28.04.2025)
Das klingt prima! Vielen lieben Dank für dein Feedback. Das Hühnerfrikassee und der Spargeltoast stehen bei uns zur Zeit auch ganz weit oben auf der Beliebtheitsskala!
Willi (27.04.2025) Wow, war das einfach und lecker! Ich hab’s ohne Zitrone gemacht.

antworten antworten
Antje (27.04.2025) Ich versuche es einfach und gebe trotzdem 5 Sterne. Antje aus Wathlingen

antworten antworten
Caro (24.04.2025) Heute habe ich mit diesem Rezept die Spargelsaison eröffnet. Und ich war skeptisch. Bisher gab es immer gekochten Spargel. Ein Ofenrezept ist mir in der Vergangenheit mal missglückt. Aber dieses Rezept ist großartig! So aromatischen Spargel habe ich noch nie gegessen. Und meine Tochter hat es auch geliebt. 😍 Ich bereite Spargel jetzt nur noch so zu, da kocht dann auch nichts mehr über.

antworten antworten
Jenny (24.04.2025)
Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank für dein Feedback 😊
Manuela (18.06.2024) Heute gab es Spargel aus dem Backofen. Mein Mann und ich waren sehr begeistert von diesem Rezept. Meistens hab ich Spargel im Dampfeinsatz nur gedämpft. Das heutige Rezept hat uns mehr überzeugt. Deshalb gibt es diese Woche nochmals Spargel vor Saisonende.

antworten antworten
Jenny (19.06.2024)
Das freut mich, dass euch meine Idee gefällt und schmeckt 😊 Dann kostet das Ende der Spargelsaison mal noch schön aus 😋 Liebe Grüße, Jenny
Katrin (14.06.2024) Hallo! Danke für das SEHR leckere und einfache Rezept! Noch eine Variante teile ich mit euch: Ich habe zwei vegane Esser am Tisch und habe statt Butter gutes Olivenöl genommen. War auch sehr fein! Außerdem habe ich einfach eine Auflaufform mit Deckel verwendet und mir die Backpapier-Wickelei erspart. Funktioniert jedenfalls! Und das Essen gibt es morgen gleich nochmal, weil alle so begeistert waren! Viele Grüße, Katrin

antworten antworten
Jenny (15.06.2024)
Liebe Katrin, danke für deine Tipps und Ergänzungen. Das testen wir auch gern mal aus. Liebe Grüße, Jenny
Stefan (09.06.2024) Kann ich es auch mit Heißluft garen?

antworten antworten
Susi (10.06.2024)
Hallo Stefan, ja das funktioniert auch mit Heißluft. Reduziere die Temperatur dafür um 20 Grad. Liebe Grüße Susi
Claudia (23.05.2024) So unkompliziert und sooooo lecker 😋 bei usb gibt es Spargel nur noch so

antworten antworten
Sandra (17.05.2024) Wir lieben den Spargel genau so. Ich habe ihn immer nur ganz langweilig gekocht, aber so, aus dem Ofen mit der Zitrone, ist er einfach phänomenal. Da brauche ich keine Hollandaise. Einfach etwas von der geschmolzenen Zitronenbutter über Kartoffeln und Spargel reicht vollkommen aus. Danke für das tolle Rezept.

antworten antworten
Pebe (05.05.2024) Beim nächsten Mal 5 Minuten länger und definitiv ohne Zitrone

antworten antworten
Möwe (02.05.2024) Spargel im Backofen sehr gut. Bitte nicht mit Zitrone!! Schade um den schönen Spargelgeschmack.

antworten antworten
Jenny (02.05.2024)
Wir mögen es gern. Geschmäcker sind verschieden, es geht natürlich auch ohne.
Thomas (28.03.2024) Mache den Spargel schon seit Jahren im Backofen, allerdings reibe ich Zitronenabrieb (Biozitrone) darüber. Immer lecker…

antworten antworten
Franziska (04.06.2023) Hab eine Frage ;-) Auf wieviel Grad muss ich den Backofen einstellen?

antworten antworten
Susi (05.06.2023)
Hallo Franziska, der Spargel geht bei 200 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen. Liebe Grüße Susi
Lars (30.05.2023) Wahnsinnig lecker!

antworten antworten
Nicole (21.05.2023) Das war soo lecker 😍 das Zitronige hat’s uns allen angetan . Und die zerlaufene Butter wandert morgen mit in die Spargelsuppe.

antworten antworten
Huhu (07.05.2023) Bin schwer begeistert

antworten antworten
Pitty (06.05.2023) Habe heute zum erstmal den Spargel im Backofen gemacht war total lecker, vielen Dank .

antworten antworten
Ronja (21.04.2023) Ach wie cool. Ich habe ihn bisher Spargel in Alufolie im Backofen gemacht, aber deine Backpapier-Variante gefällt mir viel besser! Danke für diesen simplen Tipp.

antworten antworten
Monika Karl (15.05.2024)
Kann ich auch den Spargel gefroren dazu nehmen?

Empfehlungen

Passende Rezepttipps

Lachs mit Spargel aus dem Ofen

Lachs mit Spargel aus dem Ofen

Lachs mit Spargel aus dem Ofen auf cremiger Frischkäse-Möhren-Pasta - ein einfaches Frühlingsrezept für deinen Familientisch
Lachs mit Spargel aus dem Ofen

Grüner Spargel mit Süßkartoffel vom Blech

Grüner Spargel mit Süßkartoffel vom Blech

Grüner Spargel mit Süßkartoffeln vom Blech ist ein tolles vegetarisches Rezept aus dem Ofen, um Spargel mal anders zu essen:
Grüner Spargel mit Süßkartoffel vom Blech

Spargelcremesuppe – blitzschnell & einfach gekocht

Spargelcremesuppe – blitzschnell & einfach gekocht

Die klassische Spargelcremesuppe: Mit wenigen Zutaten zubereitet & himmlisch lecker. In nur 30 Minuten einfach selber machen.
Spargelcremesuppe – blitzschnell & einfach gekocht

Wochenplan vom 28.04.2025 bis 04.05.2025

Wochenplan vom  28.04.2025 bis  04.05.2025


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Jennys Kolumne

Spargel Liebe
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim DPMA.

Hinweis: einzelne Seiten enthalten Affiliate Links zu Amazon. Mehr dazu im Datenschutz