Paniertes Schnitzel - einfaches Rezept als FamilienkostPaniertes Schnitzel selber machen

Paniertes Schnitzel selber machen

Rezept von
Uhrca. 30 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(80)
Ich glaube Schnitzel ist jedem von euch bekannt. Als eines der beliebtesten deutschen Gerichte darf es auf keiner Speisekarte fehlen und wird auch in vielen Familien sehr oft zubereitet. Auch du würdest gerne selber ein paniertes Schnitzel machen? Dann zeige ich dir heute wie das ganz einfach geht.

Du brauchst:

  • Schnitzelfleisch

  • Während das traditionelle Wiener Schnitzel aus Kalbfleisch besteht, wird in der täglichen Hausmannskost in der Regel Schweinefleisch verwendet. Auch Hähnchenfleisch eignet sich ganz wunderbar für Schnitzel. Da es etwas weicher ist, mögen es besonders Kinder sehr gern. Besonders, wenn ich es als Kokos-Hähnchenschnitzel zubereite.

    Ich empfehle dir, dein Schnitzelfleisch beim Fleischer zu kaufen. Er wird dich gut beraten und dir das passende Fleisch anbieten.
  • Panade

  • Der Klassiker unter den Panaden ist ganz klar das Paniermehl, das üblicherweise aus Semmelbröseln besteht. Es gibt aber auch viele tolle Alternativen, die für köstliche Abwechslung sorgen. Zerbröselte Cornflakes, gehackte Mandeln und zerkleinerte Tortillachips sind nur eine kleine Auswahl. Aber auch die klassischen Semmelbrösel kannst du durch Untermischen weiterer Zutaten wie geriebenem Parmesan, gehackten Kräutern oder Oliven noch weiter aufpimpen.

  • Außerdem benötigst du Eier und Mehl, um die Panade haftbar und saftig zu machen.


Zum Braten empfehle ich dir Butterschmalz. Alternativ kannst du auch Öl verwenden. Wichtig ist, dass du mit dem Fett beim Braten nicht zu sparsam bist. Schau dir für eine fettarme Zubereitung gern mein Schnitzel aus der Heißluftfritteuse oder mein Rezept für Schnitzel aus dem Backofen an.

Schnitzel kannst du übrigens wunderbar vorbereiten und kalt auf einem Partybuffet servieren. Beim Erwärmen scheiden sich die Geister, denn ein paniertes Schnitzel schmeckt eben am besten frisch. Trotzdem kannst du es in der Pfanne, im Backofen oder auch in der Mikrowelle nochmal warm machen.

Newsletter-Anmeldung


Paniertes Schnitzel selber machen
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 30 Minuten
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 600 g Schnitzelfleisch
  • 3 Eier
  • Weizenmehl
  • Semmelbrösel
  • Salz
  • Butterschmalz

Schnitzel panieren - so gehts:

  1. Bereite dein Schnitzelfleisch vor, indem du es mit einem Fleischklopfer klopfst. Das tust du, um es besonders dünn und saftig zu machen. Dieser Schritt ist für dein Schnitzel aber nicht zwingend essentiell.
  2. Baue dir eine Panierstraße auf. Dafür stellst du 3 tiefe Teller nebeneinander. Fülle den ersten mit Mehl, den zweiten mit den Eiern und den dritten mit deinen Semmelbröseln oder einer anderen Panade. Verrühre die Eier etwas und würze sie mit Salz und Pfeffer.



    Schnitzel Panierstraße
  3. Salze nun deine Schnitzel und wende sie dann nacheinander in allen 3 Stationen der Paniertstraße.



    paniertes Schnitzel
  4. Nimm dir eine große Pfanne und erhitze darin reichlich Butterschmalz - die Schnitzel sollten fast darin schwimmen. Lege die Schnitzel in die Pfanne und brate sie einige Minuten auf der Unterseite an. Wende sie dann und brate die andere Seite. Beträufele sie dabei immer wieder mit etwas Bratfett.



    Schnitzel braten
  5. Lasse deine Schnitzel dann auf Küchenpapier abtropfen und serviere sie mit je einer Scheibe Zitrone.
Kört


Passende Beilagen zu Schnitzel

Es gibt viele leckere Beilagen zu Schnitzel. Probier doch mal:

Schnitzel mit Champignon-Rahmsosse

Für ein Schnitzel nach Jäger Art bereitest du neben dem Schnitzel eine Champignon-Rahmsauce zu. Serviere das Jägerschnitzel dann zu Kroketten auf dieser Sauce.

Aber Achtung - Verwechslungsgefahr: Ein ostdeutsches Jägerschnitzel hingegen wird aus panierter Jagdwurst zubereitet.


Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Jörg
Stern anStern anStern anStern anStern an
29.03.2025

Hallo, heute habe ich das Rezept für Paniertes Schnitzel nachgekocht. Wunderbar, habe gleich für meine Gartenfreunde mehr gemacht. Insgesamt acht Stück. Als Beilage verschiedene Salate. War genug für meine Gartenfreunde, meinen Bruder und mich. Es hat allen wunderbar geschmeckt. Danke für das wunderbare Rezept. Die Panierstraße habe ich etwas abgewandelt, da ich noch Metallschalen dafür habe. Die Schnitzel hatte ich vor dem Panieren noch geklopft. Hatte mich erinnert das unsere Mutter das immer so gemacht hat.

Burkhard
Stern anStern anStern anStern anStern aus
03.03.2025

Die Panierstrasse ist gut, was ist mit klopfen oder steaken damit sie nicht zäh werden

Susi 11.03.2025

Hallo Burkhard, das haben wir bei Schritt 1 beschrieben. 😉 Liebe Grüße Susi

Susanne
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.12.2024

Einfach zu machen und sehr sehr lecker!👍

M.D.
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.01.2023

Super erklärt. Jetzt kann selbst ich Schnitzel panieren.

Uwe
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.12.2022

Die Ideen für die Panade sind klasse. Ich probiere mal die Cornflakes aus. Das kommt bei Nuggets ja auch immer gut an.

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 30.06.2025 bis 06.07.2025

Wochenplan vom  30.06.2025 bis  06.07.2025