SpargelrisottoSpargelrisotto

Spargelrisotto mit grünem Spargel - einfaches Rezept

Rezept von
Uhrca. 30 Minuten
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Spargelrisotto mit grünem Spargel begeistert mich jedes Frühjahr aufs Neue: cremig, aromatisch und bei der ganzen Familie beliebt. Zugegeben, das Rezept erfordert etwas mehr Zuwendung als meine anderen Blitzrezepte, aber es lohnt sich definitiv, die 30 Minuten zu investieren. Denn Spargelrisotto mit grünem Spargel zu kochen, ist einfacher, als du vielleicht denkst.

Der große Vorteil von grünem Spargel: Kein zeitraubendes Schälen wie beim weißen Spargel! Kurz waschen, holzige Enden abschneiden, fertig. Und das Geheimnis des intensiven Aromas meines Spargelrisottos? Ich fange den Spargelsud – also das Kochwasser vom grünen Spargel – auf. Dann verfeinere ich den Sud mit einem Schuss Balsamicoessig und verwende ihn zum Kochen des Risottos – so bekommt jedes Reiskorn eine Extraportion Grüner-Spargel-Aroma. Da ich auf Wein verzichte und stattdessen den weißen Balsamicoessig für die säuerliche Note hinzugebe, können auch kleine Kinder mitessen.

Risotto kochen hat für mich etwas Meditatives. Klingt kitschig, ist aber wirklich so! Beim langsamen Angießen und Rühren bin ich ganz bei der Sache und der Alltagsstress lässt nach. Probier es doch auch mal aus, vielleicht kannst du dabei ja auch etwas entspannen.

Jetzt teile ich erst mein Rezept mit dir. Darunter bekommst du meine besten Tipps für ein perfektes Spargelrisotto. Ich zeige dir köstliche Variationen und verrate dir, was besonders gut dazu passt. Scroll unbedingt nach unten, um nichts zu verpassen!


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Spargelrisotto
Rezept von
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Uhrca. 30 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion355 kcal
Kohlenhydrate pro Portion38 g
Eiweiss pro Portion11 g
Fett pro Portion17 g
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Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 200 g Risottoreis
  • 400 g grüner Spargel
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Balsamico-Essig (weiß)
  • 60 g geriebener Parmesan
optional:
  • Pinienkerne (oder bunt gemischte Kerne – nicht für Kinder unter drei Jahren geeignet)

Zubereitung:

  1. Wasche den grünen Spargel, schneide die Enden ab und schneide ihn in kleine Stücke. Koche sie in reichlich Salzwasser für 5 Minuten. Gieße den Spargel durch ein Sieb und fange dabei das Kochwasser auf. Miss 800 ml ab und gib den Balsamicoessig dazu.
  2. Schäle und würfel die Zwiebel. Brate sie in der Olivenöl-Butter-Mischung in einem Topf an, gib den Reis dazu und dünste ihn kurz mit.
  3. Gib nun nach und nach den Spargelsud zum Reis. Gieße immer nur so viel an, dass der Reis leicht quackert und gieße nach, wenn die Körner die Flüssigkeit aufgesogen haben.
  4. Wenn die Flüssigkeit verkocht und der Reis bissfest gegart ist, kannst du den Parmesan und die Spargelstücke unterrühren.
  5. Schmecke das Spargelrisotto mit Salz und Pfeffer ab. Wir servieren es gern mit gerösteten Pinienkernen aus der Pfanne.
Kört



Spargelrisotto mit grünem Spargel - einfaches Rezept

Meine Tipps für das perfekte Spargelrisotto


So kannst du das Spargelrisotto verfeinern oder abwandeln

Das passt zu Risotto mit grünem Spargel

Mein Spargelrisotto ist solo schon ein Hit! Aber wenn du eine Beilage sucht, habe ich ein paar Ideen für dich. Mit marinierter Hähnchenbrust, Lachs aus dem Ofen, Lachs-Spießen vom Grill oder Lachs aus der Heißluftfritteuse auf dem Teller wird daraus eine abwechslungsreiche Mahlzeit. Ich genieße dazu gerne noch einen frischen Blattsalat mit einem schnell angerührten Salatdressing.

Warum das frühlingsfrische Rezept bei uns so beliebt ist


Bewertungen

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Dorena
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22.05.2025

Es war sehr lecker

Susi 26.05.2025

😊

Lena
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07.05.2025

Hallo, der Balsamico taucht in der Zubereitung gar nicht mehr auf 🤔 Wann kommt dieser denn hinzu?

Jenny 07.05.2025

Wir verwenden den weißen Balsamico-Essig als Weinersatz und mischen ihn unter den Spargelsud. Ich habe das in der Anleitung ergänzt. Liebe Grüße, Jenny

Elke
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07.05.2025

Sehr lecker

Anna-Maria
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03.06.2024

Wo bekommt man denn Spargelsud her?

Susi 04.06.2024

Hallo Anna-Maria, Spargelsud ist das Wasser in dem der Spargel gekocht worden ist. Liebe Grüße Susi

Magdalena
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31.05.2024

Sehr lecker, der Parmesan dazu gibt das gewisse Etwas. Werde ich nun öfter kochen. Vielen Dank :)

Silvia
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23.05.2024

Ich liebe Risotto und grünen Spargel. Die Kombination von beiden war super lecker, auch die Kinder mögen es!

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