Spargelrisotto mit grünem Spargel - einfaches Rezept

Spargelrisotto

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5.0 Sterne bei 12 Bewertungen
Spargelrisotto mit grünem Spargel begeistert mich jedes Frühjahr aufs Neue: cremig, aromatisch und bei der ganzen Familie beliebt. Zugegeben, das Rezept erfordert etwas mehr Zuwendung als meine anderen Blitzrezepte, aber es lohnt sich definitiv, die 30 Minuten zu investieren. Denn Spargelrisotto mit grünem Spargel zu kochen, ist einfacher, als du vielleicht denkst.

Der große Vorteil von grünem Spargel: Kein zeitraubendes Schälen wie beim weißen Spargel! Kurz waschen, holzige Enden abschneiden, fertig. Und das Geheimnis des intensiven Aromas meines Spargelrisottos? Ich fange den Spargelsud - also das Kochwasser vom grünen Spargel - auf. Dann verfeinere ich den Sud mit einem Schuss Balsamicoessig und verwende ihn zum Kochen des Risottos - so bekommt jedes Reiskorn eine Extraportion Grüner-Spargel-Aroma. Da ich auf Wein verzichte und stattdessen den weißen Balsamicoessig für die säuerliche Note hinzugebe, können auch kleine Kinder mitessen.

Risotto kochen hat für mich etwas Meditatives. Klingt kitschig, ist aber wirklich so! Beim langsamen Angießen und Rühren bin ich ganz bei der Sache und der Alltagsstress lässt nach. Probier es doch auch mal aus, vielleicht kannst du dabei ja auch etwas entspannen.

Jetzt teile ich erst mein Rezept mit dir. Darunter bekommst du meine besten Tipps für ein perfektes Spargelrisotto. Ich zeige dir köstliche Variationen und verrate dir, was besonders gut dazu passt. Scroll unbedingt nach unten, um nichts zu verpassen!




Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 355 kcal
Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 11 g
Fett: 17 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen



  • 200 g Risottoreis
  • 400 g grüner Spargel
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Balsamico-Essig (weiß)
  • 60 g geriebener Parmesan

optional:

  • Pinienkerne (oder bunt gemischte Kerne – nicht für Kinder unter drei Jahren geeignet)

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Zubereitung:

  1. Wasche den grünen Spargel, schneide die Enden ab und schneide ihn in kleine Stücke. Koche sie in reichlich Salzwasser für 5 Minuten. Gieße den Spargel durch ein Sieb und fange dabei das Kochwasser auf. Miss 800 ml ab und gib den Balsamicoessig dazu.
  2. Schäle und würfel die Zwiebel. Brate sie in der Olivenöl-Butter-Mischung in einem Topf an, gib den Reis dazu und dünste ihn kurz mit.
  3. Gib nun nach und nach den Spargelsud zum Reis. Gieße immer nur so viel an, dass der Reis leicht quackert und gieße nach, wenn die Körner die Flüssigkeit aufgesogen haben.
  4. Wenn die Flüssigkeit verkocht und der Reis bissfest gegart ist, kannst du den Parmesan und die Spargelstücke unterrühren.
  5. Schmecke das Spargelrisotto mit Salz und Pfeffer ab. Wir servieren es gern mit gerösteten Pinienkernen aus der Pfanne.


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Spargelrisotto mit grünem Spargel - einfaches Rezept

Meine Tipps für das perfekte Spargelrisotto

  • Der richtige Reis: Verwende nur echten Risottoreis, wie Arborio, Carnaroli oder Vialone Nano. Diese Sorten geben die perfekte Menge an Stärke für eine cremige Konsistenz ab. Mit normalem Reis funktioniert das Rezept nicht.
  • Spargelsud als Geschmacksbooster: Das Kochwasser des Spargels enthält viel Geschmack! Fange es nach dem Kochen auf, gib weißen Balsamicoessig hinein und verwende diesen aromatischen Sud, um den Spargelrisotto damit zu kochen. Wichtig ist, dass du den Sud schrittweise zum Reis hinzugibst.
  • Der Wellentest: In Italien sagt man „all'onda” (Welle), wenn das Risotto perfekt ist, weil es sanfte Wellen schlägt, wenn man den Topf schwenkt. Mach bei deinem Spargelrisotto doch auch mal den Wellentest.
  • Geduld beim Rühren: Ein gutes Spargelrisotto braucht Aufmerksamkeit und muss gerührt werden. Aber nicht so, dass du am nächsten Tag Muskelkater im Arm hast. Rühre regelmäßig, aber ohne Druck und Hektik. Gib dem Reis zwischendurch auch Zeit, seine Stärke freizusetzen.

So kannst du das Spargelrisotto verfeinern oder abwandeln

  • Zitronen-Kick: Reibe etwas Zitronenschale ins fertige Spargelrisotto oder träufle einen Spritzer Saft darüber. So schmeckt es spritzig-frisch.
  • Mit weißem Spargel zubereiten: Du kannst das Spargelrisotto auch mit weißem Spargel zubereiten. Allerdings musst du den weißen Spargel vorher schälen. Und: Das Spargel kochen dauert etwas länger.
  • Der Knusperfaktor: Knusprige Semmelbrösel mit Olivenöl, Knoblauch und Kräutern angeröstet und drübergestreut sorgen für ein Topping mit Biss. Auch Pinienkerne oder andere Nüsse kannst du als Topping über das Spargelrisotto streuen. Für Kinder unter drei Jahren sind Pinienkerne (und andere kleine Nüsse) jedoch nichts. Biete das Knusper-Topping also lieber separat an.
  • Parmesan-Power: Parmesan steckt ja eh schon im Spargelrisotto drin. Wieso also nicht auch noch obendrauf etwas frisch geriebenen Parmesan geben?
  • Noch cremiger: Wenn du zum Schluss einen Löffel Mascarpone oder Frischkäse unter das Spargelrisotto rührst, bekommt es eine Konsistenz, die richtig schön schlonzig ist.

Das passt zu Risotto mit grünem Spargel

Mein Spargelrisotto ist solo schon ein Hit! Aber wenn du eine Beilage sucht, habe ich ein paar Ideen für dich. Mit marinierter Hähnchenbrust, Lachs aus dem Ofen, Lachs-Spießen vom Grill oder Lachs aus der Heißluftfritteuse auf dem Teller wird daraus eine abwechslungsreiche Mahlzeit. Ich genieße dazu gerne noch einen frischen Blattsalat mit einem schnell angerührten Salatdressing.

Warum das frühlingsfrische Rezept bei uns so beliebt ist

  • Für die ganze Familie: Weil das Spargelrisotto ohne Wein zubereitet wird, ist es ein echter Alle-können-mitessen-Hit.
  • Grüner-Spargel-Zeitspar-Trick: Keine Schälerei beim grünen Spargel bedeutet weniger Küchenarbeit und mehr Zeit zum Genießen.
  • Frühlings-Ritual: Wenn der erste grüne Spargel in meinem Einkaufskorb landet, freue ich mich schon auf die meditative Zubereitung meines Spargelrisottos.
  • Wandlungskünstler: Das Spargelrisotto kann man mit grünem Spargel, aber auch mit weißem Spargel zubereiten. Je nachdem, worauf du Lust hast.

Leserfeedback

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Kommentare

Dorena (22.05.2025) Es war sehr lecker

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Susi (26.05.2025)
😊
Lena (07.05.2025) Hallo, der Balsamico taucht in der Zubereitung gar nicht mehr auf 🤔 Wann kommt dieser denn hinzu?

antworten antworten
Jenny (07.05.2025)
Wir verwenden den weißen Balsamico-Essig als Weinersatz und mischen ihn unter den Spargelsud. Ich habe das in der Anleitung ergänzt. Liebe Grüße, Jenny
Elke (07.05.2025) Sehr lecker

antworten antworten
Anna-Maria (03.06.2024) Wo bekommt man denn Spargelsud her?

antworten antworten
Susi (04.06.2024)
Hallo Anna-Maria, Spargelsud ist das Wasser in dem der Spargel gekocht worden ist. Liebe Grüße Susi
Magdalena (31.05.2024) Sehr lecker, der Parmesan dazu gibt das gewisse Etwas. Werde ich nun öfter kochen. Vielen Dank :)

antworten antworten
Silvia (23.05.2024) Ich liebe Risotto und grünen Spargel. Die Kombination von beiden war super lecker, auch die Kinder mögen es!

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