Spargelrisotto

Was wäre die Spargelzeit ohne ein cremiges Spargelrisotto? Zugegeben, dieses Rezept erfordert etwas mehr Zuwendung als meine anderen Blitzrezepte, aber es lohnt sich die circa 30 Minuten zu investieren. Risotto kochen hat auch irgendwie etwas meditatives finde ich, weil man so ganz bei der Sache ist.
Das Spargelrisotto kannst du sowohl mit weißem als auch mit grünem Spargel zubereiten. Wir mischen auch mal gern. Bei der Variante auf meinem Bild habe ich nur grünen Spargel verwendet, einfach weil ich ihn frisch bekommen habe und mir die Zeit zum Schälen ersparen wollte.
Ganz klassisch wird Risotto mit Wein gekocht - dieser kommt in meiner Küche allerdings nie zum Einsatz. Ich habe daher für den Geschmack einen kleinen Schuss weißen Balsamicoessig verwendet.
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 4-5 Portionen:
- 200 g Risottoreis
- 500 g Spargel
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Olivenöl extra vergine
- 2 EL Butter
- 800 ml Spargelsud
- 1 TL weißer Balsamicoessig (als Weinersatz)
- 60 g Parmesan
- wenn vorhanden: einige Safranfäden
- Pinienkerne oder bunt gemischte Kerne (nicht für Kinder U3)

So machst du das Spargelrisotto selber
- Bereite zuerst den Spargel zu: Wenn du weißen Spargel nimmst, musst du ihn schälen, grünen Spargel wäschst du nur. Schneide die Enden ab und schneide die Spargelstangen in kleine Stücken. Gib sie mit reichlich Wasser in einen Topf, füge etwas Salz hinzu und lasse sie für 5 Minuten köcheln.
- Schäle in der Zwischenzeit die Zwiebel und würfel sie sehr klein.
- Nimm einen großen Topf, gib das Olivenöl und die Butter hinein und schwitze die Zwiebel darin an. Rühre den Reis ein und dünste ihn kurz mit.
- Gieße den Spargel durch ein Sieb und fange den Spargelsud dabei auf. Füge ihn nun nach und nach zum Risotto. Gib dabei immer nur so viel zu, dass der Reis leicht quackert und gieße nach, wenn die Körner die Flüssigkeit aufgesogen haben. Hast du Safranfäden, so rühre sie nun auch ein. Füge den Balsamicoessig hinzu.
- Wenn dein Reis bissfest ist, rührst du den Parmesankäse und die Spargelstücke unter.
- Schmecke dein Spargelrisotto dann mit Salz ab. Wer mag, kann auch etwas geriebene Zitronenschale hinzufügen.
- Röste einige Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl und bestreue dein Risotto damit.

zur Bewertung
Mehr Infos über das Königsgemüse Spargel, seine Zubereitung und Lagerung sowie passende Rezepte findest du in meinem Gemüselexikon unter S wie Spargel.

Das Spargelrisotto ist in Kombination mit den gerösteten Kernen eine tolle vollwertige Mahlzeit, zu der du keine Beilage brauchst. Es ist jedoch auch richtig lecker in Kombination mit einem in Butter gebratenen Stück Lachs oder einem zarten Putenfilet. Und nun stöbere doch mal durch meine anderen Spargelrezepte.

Kategorien:
Reisgerichte für Kinder - einfach & schnell
Schnelle Reisgerichte für die Familie. Hol dir die besten Rezepte mit Reis. Einfach vegetarisch, mit Gemüse oder Hähnchen:
zur Kategorie
Vegetarische Rezepte
Fleischlos kann so lecker sein! Hier findest du schnelle und vegetarische Rezepte für Kinder und Erwachsene.
zur Kategorie
Frische und gesunde Frühlingsrezepte
Hol dir schnelle und gesunde Frühlingsrezepte für Snacks + Hauptgerichte mit frischem Gemüse, Kräutern & Obst der Saison:
zur Kategorie
Spargel Rezepte
An die Stangen! Hier gibts schnelle und einfache Spargel Rezepte von Spargelsalat über leckere One Pot Pasta mit Spargel.
zur Kategorie
Rezepte für Kinder
Rezepte für Kinder: große Sammlung einfacher Kindergerichte und gesunder Kinderrezepte mit Bild – inkl. Ideen für Allergiker & Kindergeburtstag
zur Kategorie
Leckere One Pot Gerichte und Rezepte für die ganze Familie
Viel Genuss, wenig Aufwand: One Pot Gerichte machen dir das Leben leichter. Rezepte zum Food-Trend findest du hier.
zur Kategorie
Glutenfreie Rezepte für Kinder und Familie
Du suchst glutenfreie Rezepte für Frühstück, Snacks, Mittagessen und Abendessen? Hol dir meine Ideen für Kinder & Familie:
zur Kategorie
Das könnte dir auch gefallen:
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 4 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: