Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken



Die zarten Spargelstangen und die Kartoffelscheiben passen perfekt zu der cremigen Bechamelsauce aus Spargelbrühe und Sahne. Der Geschmack lässt mich jedes Jahr aufs Neue wieder schwärmen. Und weil sich der weiße Spargel, zusammen mit den Kartoffeln, wie bei meinem Kartoffelgratin unter einer goldenen Käsekruste versteckt, greifen selbst wählerische Kinder und Gemüseverweigerer oft begeistert zu. Ist doch klar, denn wer kann einer goldenen Käsekruste schon widerstehen?
Was ich auch richtig gerne an dem Spargelauflauf mag: Er lässt sich ganz einfach abwandeln. Ohne Schinken hast du im Handumdrehen eine vegetarische Variante, die genauso köstlich schmeckt. Und mit deinem Lieblingskäse obendrauf bringst du noch deine persönliche Note rein.
Jetzt bekommst du direkt das Rezept für den Spargelauflauf. Darunter findest du alle Tipps zur Zubereitung, damit dir der Auflauf mit Spargel garantiert gelingt. Scrolle unbedingt nach unten und lies dir alles durch. Dort findest du noch ein paar Tricks, die einen Unterschied machen.

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Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen
- 600 g Kartoffeln
- 1 kg Spargel
- 60 g Butter
- 40 g Weizenmehl
- 200 ml Sahne
- 400 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 Prise Muskat
- 200 g geriebener Käse
optional:
- 100 g Schinkenwürfel

Zubereitung
- Schäle die Kartoffeln, schneide sie in Scheiben und koche sie 7 Minuten in Salzwasser vor. Gieße sie dann ab.
- Schäle den Spargel und schneide ihn in Stücke. Koche ihn mit etwas Salz, einer Prise Zucker und 400 ml Wasser 8 Minuten vor. Gieße ihn ab und fange die Brühe dabei auf.
- Gib die Butter in einen kleinen Topf und schmelze sie. Rühre das Mehl ein und lösche die Mehlschwitze dann mit der Spargelbrühe sowie der Sahne ab. Koche die Sauce leicht auf und schmecke sie mit Salz und Muskat ab.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze auf. Verteile die Kartoffelscheiben in einer Auflaufform und gib die Schinkenwürfel darauf.
- Verteile den Spargel und anschließend die Bechamelsauce auf dem Spargelauflauf. Bestreue ihn mit Käse und überbacke ihn 20 Minuten im Ofen.
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Darum lieben wir den Auflauf mit Spargel, Kartoffeln und Schinken
Unser Spargelauflauf gehört einfach zur Spargelsaison dazu - bei uns am liebsten mit weißem Spargel, Kartoffeln und Schinken. Er ist schnell gemacht, wunderbar cremig und schmeckt der ganzen Familie. Und das Beste: Wenn du den Schinken weglässt, hast du im Handumdrehen eine vegetarische Variante.Gelingtipps für deinen Spargelauflauf
- Koche den Spargel vor: Verwende beim Spargel kochen etwas Zucker, Salz und Zitronensaft für das beste Aroma.
- Schneide den Spargel in Stücke: Das spart Nerven beim Essen, gerade bei Kindern. Ganze Spargelstangen sind im Auflauf oft unpraktisch.
- Verwende die richtigen Kartoffeln: Ich empfehle dir für den Spargel-Kartoffel-Auflauf am besten festkochende oder vorwiegend festkochende Sorten. Sie behalten ihren Biss und ihre Form.
- Schinken und vegetarische Alternativen: Verwende nach Belieben Kochschinken oder geräucherte Schinkenwürfel. Für einen vegetarischen Spargelauflauf lässt du ihn einfach ganz weg.
- Nutze den Spargelsud für die Soße: Lösche die Mehlschwitze mit dem Spargelkochwasser und Sahne statt Milch ab. Das macht die Bechamelsauce extra cremig und gibt ihr ein feines Aroma.
- Käse nach Wahl: Wir nehmen gern geriebenen Gouda, um den Auflauf mit Spargel und Kartoffeln zu überbacken. Aber auch Edamer oder Emmentaler passen gut.
Häufige Fragen zu meinem Spargelauflauf Rezept
Weißer oder grüner Spargel:Ich mache den Auflauf mit weißem Spargel, du kannst aber auch grünen wählen. Mit grünem Spargel sparst du dir das Schälen, er ist allerdings bei Kindern weniger beliebt.
Wann ist Spargelsaison:
Spargelsaison ist von Anfang April bis zum Johannistag am 24. Juni - in dieser Zeit schmeckt der Spargelauflauf wie auch all meine anderen Spargelrezepte am besten.
Kann ich den Spargel roh verwenden?
Lieber nicht. Dein Auflauf würde dann viel länger im Ofen brauchen. Vorgekocht ist der Spargel zarter und besser zu essen.
Wie lange ist der Spargelauflauf haltbar:
Das Spargelgratin hält sich im Kühlschrank 1-2 Tage. Gib es zum Aufwärmen nochmal in den Backofen oder einfach kurz in den Airfryer oder in die Mikrowelle.
Leserfeedback
Kommentare

Sehr gern. Danke für dein liebes Feedback 😊

Sehr gern. Lasst es euch schmecken 😋


Hallo Johanna, vielen lieben Dank für deine Bewertung. ❤️ Ich kann gut nachvollziehen, dass es jetzt eins euer Lieblingsrezepte ist. 😅 Schade, dass die Spargelzeit nur so kurz ist. Liebe Grüße Susi

Das freut mich, liebe Stefanie 😊


Ja, das kannst du sehr gut variieren 😊

Hallo Birgit, ein guter Tipp um Kalorien zu sparen. Vielen Dank für deine Bewertung. 😊



Hallo Kirsten, vielen Dank für deinen Tipp. Teste ich beim nächsten Mal direkt aus. 😊 Liebe Grüße Susi

🥰


Danke 😊








Das klingt prima. Vielen lieben Dank für dein Feedback.


Hallo Henrike, vielen lieben Dank für deine Bewertung :) Liebe Grüße Susi














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