Kartoffel-Spargel-Gratin

  • kartoffel-spargel-gratin   kleinkindtauglich 

Kartoffel-Spargel-Gratin - ein einfaches Auflaufrezept für den Frühling


Wenn du gerne Spargel isst und außerdem Aufläufe wie Kartoffelgratin liebst, dann solltest du dieses Rezept einmal ausprobieren. Es schmeckt wunderbar cremig und ist dabei ganz einfach zubereitet. Auch Kinder mögen es sehr gern. Du kannst das Kartoffel-Spargel-Gratin ganz vegetarisch oder aber auch mit angebratenen Schinkenwürfeln zubereiten.

Anders als auf meinem Rezeptbild empfehle ich dir aber, den Spargel in Stücke zu schneiden und nicht die ganzen Spargelstangen im Auflauf zu verteilen. Das isst sich leichter - vor allem wenn Kinder mit am Tisch sitzen.

Familienkost.de Newsletter
  • Zutaten für 4-5 Portionen

  • 600 g Kartoffeln
  • 1 kg Spargel (weiß oder grün oder gemischt)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 200 ml Sahne
  • 400 ml Spargelbrühe
  • etwas Salz
  • Muskat
  • 200 g geriebenen Käse
  • Schinkenwürfel
  • Petersilie
Familienkost.de Shop - Kochbücher für Familie & Kinder

So machst du den Spargelauflauf selber

  1. Schäle die Kartoffeln, schneide sie in Scheiben und gib sie bedeckt mit Wasser in einen Topf. Füge etwas Salz zu, bringe sie zum Kochen und lasse sie 7 Minuten köcheln. Gieße sie dann ab.
  2. Wasche den Spargel, schäle ihn, falls du weißen nimmst, und entferne die Enden. Schneide ihn in Stücke und gib ihn mit etwas Salz und einer Prise Zucker in einen Topf, bedecke ihn mit Wasser und lasse ihn 8 Minuten köcheln. Gieße ihn ab und fange die Brühe dabei auf.
  3. Gib die Butter in einen kleinen Topf und schmelze sie. Rühre das Mehl ein bis es golden ist und lösche die Mehlschwitze dann mit der Spargelbrühe sowie der Sahne ab. Koche die Sauce leicht auf und schmecke sie mit Salz und Muskat ab.
  4. Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze auf.
  5. Verteile die Kartoffelscheiben in einer Auflaufform, lege die Spargelstücken darauf und gieße die Sauce darüber. Wer möchte, der mischt noch einige Schinkenwürfel unter.
  6. Verteile dann den Käse auf dem Auflauf und überbacke ihn für 20 Minuten im Ofen.


© familienkost.de

kartoffel-spargel-gratin


Du hast Lust auf noch mehr Spargel? Dann stöbere gern durch meine Spargelrezepte. Auch viele weitere Aufläufe habe ich für dich parat.
Familienkost.de Shop - Mein Familienkochbuch

Dir gefällt dieses Rezept? Dann folge mir gern bei Facebook oder Instagram um immer Up-To-Date zu bleiben.
* Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Käufen. (Dies ist ein Affiliate-Link, der uns beim Kauf mit einer kleinen Provision unterstützt dieses Familienmagazin zu finanzieren. Für euch ändert sich am Preis dadurch nichts.)

mit Facebook teilenpinnen bei PinterestPDF druckenLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilen
Schlagworte:

Kategorien:

Pin mich!

Kartoffel-Spargel-Gratin - ein einfaches Auflaufrezept


ANZEIGE

ANZEIGE