Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken


Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken
Mein Spargelauflauf mit Kartoffeln, Schinken und Käse überbacken ist einfach und lecker. Hol dir das Rezept:

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Arbeitszeit  ca. 55 Minuten

Ein Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken ist ideal, wenn du gerne Spargel isst und außerdem Aufläufe wie Kartoffelgratin liebst. Mein Kartoffel-Spargel-Gratin schmeckt wunderbar cremig und ist dabei ganz einfach zubereitet. Auch Kinder mögen es sehr gern. Du kannst den Spargelauflauf mit Kartoffeln ganz vegetarisch oder mit angebratenen Schinkenwürfeln zubereiten.


Spargelauflauf

Einfacher Spargelauflauf aus diesen Zutaten

  • Kartoffeln - vorwiegend festkochend, damit sie dir nicht zerfallen
  • Spargel - weiß oder grün. Vorteil beim grünen Spargel: du musst ihn nicht schälen und nicht zwingend vorkochen
  • Schinken - geräuchert oder Kochschinken
  • Butter, Mehl und Sahne für die Sauce
  • Käse zum Überbacken

Spargelauflauf mit Schinken und Käse überbacken
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Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 35 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 55 Minuten

Zutaten für 5 Portionen:

  • 600 g Kartoffeln
  • 1 kg Spargel (weiß oder grün oder gemischt)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Weizenmehl
  • 200 ml Sahne
  • 400 ml Wasser
  • Salz
  • Muskat
  • 200 g geriebener Käse (nach Wahl)
  • Schinkenwürfel (wahlweise)

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So machst du den Spargelauflauf selber

  1. Schäle die Kartoffeln, schneide sie in Scheiben und gib sie bedeckt mit Wasser in einen Topf. Füge etwas Salz zu, bringe sie zum Kochen und lasse sie 7 Minuten köcheln. Gieße sie dann ab.

    Spargelauflauf Kartoffeln kochen
  2. Wasche den Spargel, schäle ihn, falls du weißen nimmst, und entferne die Enden. Schneide ihn in Stücke.

    Spargelauflauf Kartoffeln kochen
  3. Gib die Spargelstücke mit etwas Salz und einer Prise Zucker in einen Topf, bedecke sie mit den 400 ml Wasser und lasse sie 8 Minuten köcheln. Gieße den Spargel ab und fange die Brühe dabei auf.

    Spargelauflauf Spargel kochen
  4. Gib die Butter in einen kleinen Topf und schmelze sie. Rühre das Mehl ein bis es golden ist und lösche die Mehlschwitze dann mit der Spargelbrühe sowie der Sahne ab. Koche die Sauce leicht auf und schmecke sie mit Salz und Muskat ab.

    Spargelauflauf Bechamelsauce
  5. Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze auf.
  6. Verteile die Kartoffelscheiben in einer Auflaufform und verteile die Schinkenwürfel darauf.

    Spargelauflauf mit Schinken
  7. Gib die Spargelstücken darüber.

    Kartoffel-Spargelauflauf
  8. Verteile die Bechamelsauce auf dem Spargelauflauf.

    Spargelauflauf einfach
  9. Verteile dann den Käse auf dem Auflauf und überbacke ihn für 20 Minuten im Ofen.

    Spargelauflauf Rezept
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    Kommentare

    EDITH Leick (03.06.2023) Sehr gut, einfach zu machen. Habe auch Kochschinken genommen. Meine Kinder waren begeistert.

    antworten antworten
    EDITH Leick (03.06.2023) Sehr gut

    antworten antworten
    Rudi (03.06.2023) Super Auflauf 👍

    antworten antworten
    Mone (27.05.2023) Das Rezept ist einfach perfekt. Der Auflauf schmeckt super und alle Zutaten sind gut aufeinander abgestimmt. Echt köstlich 😋 Habe Kochschinken verwendet.

    antworten antworten
    Timon (14.05.2023) Köstlich! Selbst die Kinder fanden es klasse

    antworten antworten
    Schleckermäulchen (30.04.2023) War sehr lecker. Ich habe gekochten Schinken verwendet und 1/3 mehr Spargel und Kartoffeln. Sauce gleiche Menge. War sehr lecker!!!

    antworten antworten
    sybillegoelker1@gmail.com (15.04.2023) Dankeschön für das Rezept..es war so jammy jammy...nur etwas flüssig geworden...hätte vielleicht doch ein gehäuften Esslöffel Mehl nehmen sollen ,habe nicht ganz so viel Mehl auf Löffel gehabt oder vielleicht hätte ich ein Eigelb nehmen sollen?liebe Grüße Bille

    antworten antworten

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