Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken


Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken
Mein Spargelauflauf mit Kartoffeln, Schinken und Käse überbacken ist einfach und lecker. Hol dir das Rezept:
Arbeitszeit  ca. 55 Minuten

Ein Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken ist ideal, wenn du gerne Spargel isst und außerdem Aufläufe wie Kartoffelgratin liebst. Mein Kartoffel-Spargel-Gratin schmeckt wunderbar cremig und ist dabei ganz einfach zubereitet. Auch Kinder mögen es sehr gern. Du kannst den Spargelauflauf mit Kartoffeln ganz vegetarisch oder mit angebratenen Schinkenwürfeln zubereiten.

Einfacher Spargelauflauf aus diesen Zutaten

  • Kartoffeln - vorwiegend festkochend, damit sie dir nicht zerfallen
  • Spargel - weiß oder grün. Vorteil beim grünen Spargel: du musst ihn nicht schälen und nicht zwingend vorkochen
  • Schinken - geräuchert oder Kochschinken
  • Butter, Mehl und Sahne für die Sauce
  • Käse zum Überbacken

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 35 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 55 Minuten

Zutaten für 5 Portionen:

  • 600 g Kartoffeln
  • 1 kg Spargel (weiß oder grün oder gemischt)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Weizenmehl
  • 200 ml Sahne
  • 400 ml Wasser
  • Salz
  • Muskat
  • 200 g geriebener Käse (nach Wahl)
  • Schinkenwürfel (wahlweise)

So machst du den Spargelauflauf selber

  1. Schäle die Kartoffeln, schneide sie in Scheiben und gib sie bedeckt mit Wasser in einen Topf. Füge etwas Salz zu, bringe sie zum Kochen und lasse sie 7 Minuten köcheln. Gieße sie dann ab.
  2. Wasche den Spargel, schäle ihn, falls du weißen nimmst, und entferne die Enden. Schneide ihn in Stücke und gib ihn mit etwas Salz und einer Prise Zucker in einen Topf, bedecke ihn mit den 400 ml Wasser und lasse ihn 8 Minuten köcheln. Gieße ihn ab und fange die Brühe dabei auf.
  3. Gib die Butter in einen kleinen Topf und schmelze sie. Rühre das Mehl ein bis es golden ist und lösche die Mehlschwitze dann mit der Spargelbrühe sowie der Sahne ab. Koche die Sauce leicht auf und schmecke sie mit Salz und Muskat ab.
  4. Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze auf.
  5. Verteile die Kartoffelscheiben in einer Auflaufform, lege die Spargelstücken darauf und gieße die Sauce darüber. Wer möchte, der mischt noch einige Schinkenwürfel unter.
  6. Verteile dann den Käse auf dem Auflauf und überbacke ihn für 20 Minuten im Ofen.
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