Schneller Weihnachtskuchen - Rührteig RezeptSchneller Weihnachtskuchen

Schneller Weihnachtskuchen mit Spekulatius

Rezept von
Uhrca. 70 Minuten
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Schneller Weihnachtskuchen gesucht? Dann bist du hier richtig! Ich gebe dir unser einfaches Weihnachtskuchen Rührteig Rezept, das mit Zimt und Orange so richtig schön aromatisch schmeckt. Für den schnellen Weihnachtskuchen werden einfach nur alle Zutaten miteinander verrührt - das schaffen auch schon Kinder und Backanfänger. Zum Verzieren rühren wir einen Zuckerguss an und dekorieren den Weihnachtskuchen mit Zimtsternen. Also ran an die Backschüssel - jetzt gibt's das Rezept! Weiter unten erwarten dich noch ein paar leckere Variationsideen, Tipps zum Aufbewahren und weitere Weihnachtskuchen Rezepte.

Einfacher Weihnachtskuchen

Schneller Weihnachtskuchen
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
UhrGesamt: ca. 70 Min.
Zubereitung: ca. 20 Min.
Wartezeit: 12 Stück
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Kuchen


- 1 +

  • 250 g Weizenmehl
  • 200 ml Milch
  • 225 g Butter (weich)
  • 150 g brauner Zucker
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 5 Eier
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 TL geriebene Orangenschale
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 15 Spekulatius
Für die Deko:

Zubereitung:

  1. Schlage die Butter mit dem Zucker cremig. Rühre danach die Eier und die geriebene Orangenschale unter. Mische Mehl, Backpulver, Zimt, Spekulatiusgewürz und die gemahlenen Nüssen. Rühre die trockenen Zutaten und zum Schluss die Milch unter.

    Weihnachtskuchen Rührteig
  2. Zerbrich 12 Spekulatius in grobe Stücke. Hebe sie unter den Rührteig.

    Weihnachtskuchen mit Spekulatius
  3. Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor. Zerbrösel 3 Spekulatius richtig fein. Fette eine 26 cm Springform und streue sie damit aus. Fülle den Teig hinein. Backe den Weihnachtskuchen 50 Minuten.

    Weihnachtskuchen selber machen
  4. Verrühre Milch und Puderzucker zu einem Zuckerguss. Verteile ihn auf dem Kuchen und dekoriere ihn mit Zimtsternen.

    Weihnachtskuchen verzieren
Kört



Schneller Weihnachtskuchen mit Spekulatius



So gelingt dein schneller Weihnachtskuchen


Schneller Weihnachtskuchen Zutaten

So kannst du den Rührteig für den Weihnachtskuchen abwandeln

Tipps zum Aufbewahren

Du kannst den Weihnachtskuchen aus Rührteig gern schon einen Tag im Voraus backen, denn er hält sich problemlos 4-5 Tage. Als trockener Kuchen gehört er nicht in den Kühlschrank, sondern sollte bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Im Kühlschrank wird er durch die Butter hart und verliert an Fluffigkeit. Decke ihn dafür mit Frischhaltefolie ab oder stelle ihn in eine Kuchenbox.

Du kannst den weihnachtlichen Rührkuchen auch problemlos einfrieren. Zum Auftauen reichen 2 Stunden bei Zimmertemperatur.

4 Gründe, warum es eigentlich ein Spekulatiuskuchen ist

Mein Weihnachtskuchen ist eigentlich ein Spekulatiuskuchen, denn es stecken gleich mehrere Portionen Spekulatius darin:
  1. Ein Teil wird fein zerbröselt und direkt in den Teig gemischt.
  2. Dazu kommt ein Teelöffel Spekulatiusgewürz, die dem Rührteig ein wunderbar weihnachtliches Aroma verleiht.
  3. Damit der Kuchen später gut aus der Form gleitet, fette ich sie nicht nur ein, sondern streue sie zusätzlich mit Spekulatiuskrümeln aus. Das passt geschmacklich perfekt und sorgt für eine schöne, feine Kruste.
  4. Und wenn am Ende noch ein paar Spekulatius übrig sind, krümeln wir sie über den Zuckerguss des fertigen Kuchens. Einfacher kann man einen Kuchen nicht noch weihnachtlicher machen.

Weitere Weihnachtskuchen Rezepte

Mein einfaches Weihnachtskuchen Rührteig Rezept gefällt dir, aber du suchst weitere Weihnachtskuchen? Dann schau dir doch mal diese Ideen an:



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Bewertungen

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Steffi Pawlewicz-Przibilla
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03.12.2025

Sehr lecker und einfach!

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Marie
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15.11.2025

Welche Springform war das 26 oder 28?

Jenny Böhme Jenny

Liebe Marie, wir nehmen immer eine 26-er Springform. Liebe Grüße, Jenny

Marie

Dankeschön für die Antwort :)

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Sandra
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24.09.2025

Erst mal großes Lob an die ganzen vielen tollen Rezepte, meine Familie und ich sind bisher begeistert. Der Kuchen klingt super, könnte man um noch eine fruchtige Note rein zu bekommen Äpfel dazu geben? LG

Susi

Hallo Sandra, vielen Dank für deine netten Worte. Zu deiner Frage: Äpfel kannst du mit in den Teig geben. 😉 Liebe Grüße Susi

Carmen

Amarena- Kirschen und grob gehackte Walnüsse dazugeben. Das ist der Knaller 😊

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Jan
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22.12.2024

Ein super Rezept!! Habe diesen Kuchen jetzt schon mehrfach für meine Familie gebacken.

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Hanna
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30.11.2024

Sehr gut

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Heike
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30.12.2023

Gab es bei uns an den Feiertagen, alle wollten das Rezept 👌

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Brigitt
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15.12.2023

Super lecker ich habe Puderzucker mit Orangensaft vermischt Mit Zimtsterne war mir zu Zucker.Tolles Rezept.

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Heike
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.11.2023

Schmeckt ganz hervorragend, vielen Dank für das einfache Rezept ohne viel Schickimicki.

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