Schneller WeihnachtskuchenSchneller Weihnachtskuchen mit Spekulatius
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Schneller Weihnachtskuchen gesucht? Dann bist du hier richtig! Ich gebe dir unser einfaches Weihnachtskuchen Rührteig Rezept, das mit Zimt und Orange so richtig schön aromatisch schmeckt. Für den schnellen Weihnachtskuchen werden einfach nur alle Zutaten miteinander verrührt - das schaffen auch schon Kinder und Backanfänger. Zum Verzieren rühren wir einen Zuckerguss an und dekorieren den Weihnachtskuchen mit Zimtsternen. Also ran an die Backschüssel - jetzt gibt's das Rezept! Weiter unten erwarten dich noch ein paar leckere Variationsideen, Tipps zum Aufbewahren und weitere Weihnachtskuchen Rezepte.
Schneller Weihnachtskuchen
Zutaten für 1 Kuchen
- 1 +
- 250 g Weizenmehl
- 200 ml Milch
- 225 g Butter (weich)
- 150 g brauner Zucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 5 Eier
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 TL geriebene Orangenschale
- 1 TL Zimt
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 15 Spekulatius
Für die Deko:
- 6 EL Puderzucker
- 1 EL Milch
Zubereitung:
- Schlage die Butter mit dem Zucker cremig. Rühre danach die Eier und die geriebene Orangenschale unter. Mische Mehl, Backpulver, Zimt, Spekulatiusgewürz und die gemahlenen Nüssen. Rühre die trockenen Zutaten und zum Schluss die Milch unter.

- Zerbrich 12 Spekulatius in grobe Stücke. Hebe sie unter den Rührteig.

- Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor. Zerbrösel 3 Spekulatius richtig fein. Fette eine 26 cm Springform und streue sie damit aus. Fülle den Teig hinein. Backe den Weihnachtskuchen 50 Minuten.

- Verrühre Milch und Puderzucker zu einem Zuckerguss. Verteile ihn auf dem Kuchen und dekoriere ihn mit Zimtsternen.



So gelingt dein schneller Weihnachtskuchen
- Butterweiche Zubereitung: Butter lässt sich bei Zimmertemperatur leichter verarbeiten und macht den Rührteig schön luftig. Ich habe immer ein Stück Backbutter außerhalb des Kühlschranks in einer Butterdose liegen, um spontan Kuchen backen zu können. Dieser Tipp gilt für mein Rührkuchen Grundrezept und alle leckeren Variationsideen.
- Die richtige Reihenfolge: Damit der Weihnachtskuchen aus Rührteig schön luftig und fluffig wird, verrührst du zuerst die feuchten Zutaten, bis sie schön schaumig sind. Mische dann die trockenen Zutaten und hebe sie nur kurz unter den Teig. Zum Schluss kommt die Milch dazu.
- Stäbchenprobe: Der Weihnachtskuchen braucht im Backofen 50 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze. Teste am Ende der Backzeit mit der Stäbchenprobe, ob er durchgebacken ist. Stecke dafür ein dünnes Holzstäbchen hinein. Bleibt kein Teig kleben, ist er fertig und kann aus dem Ofen. Ansonsten verlängerst du die Backzeit um ein paar Minuten und wiederholst den Test dann nochmal.
So kannst du den Rührteig für den Weihnachtskuchen abwandeln
- Ohne Nüsse: Wenn du den Weihnachtskuchen ohne Nüsse backen möchtest, dann ersetze sie einfach 1:1 durch Mehl oder gemahlene Mandeln.
- Andere Gewürze: Spekulatiusgewürz besteht in der Regel aus Zimt, Anis, Muskatnuss und Nelkenpulver. Du kannst es durch Lebkuchengewürz ersetzen oder einfach etwas von den Einzelgewürzen verwenden. Außerdem schmeckt der weihnachtliche Rührkuchen auch sehr gut, wenn du ihn nur mit Zimt anrührst. Verwende dann am besten Ceylon-Zimt. Warum? Das erkläre ich dir in meinem Artikel zum Thema Zimt für Kinder.
- Mit Frucht: Lass dich gern von meinem einfachen Apfelkuchen oder dem rasend schnellen Kirschkuchen inspirieren und rühre etwas Obst in den Rührteig. Achte dabei nur darauf, dass sie nicht zu saftig sind.
- Einfache Deko: Du kannst den Weihnachtskuchen mit Zimtsternen oder anderen kleinen Plätzchen verzieren. Kinder mögen ihn auch sehr gern, wenn du einfach nur ein paar bunte Streusel über den Zuckerguss streust.
Tipps zum Aufbewahren
Du kannst den Weihnachtskuchen aus Rührteig gern schon einen Tag im Voraus backen, denn er hält sich problemlos 4-5 Tage. Als trockener Kuchen gehört er nicht in den Kühlschrank, sondern sollte bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Im Kühlschrank wird er durch die Butter hart und verliert an Fluffigkeit. Decke ihn dafür mit Frischhaltefolie ab oder stelle ihn in eine Kuchenbox.Du kannst den weihnachtlichen Rührkuchen auch problemlos einfrieren. Zum Auftauen reichen 2 Stunden bei Zimmertemperatur.
4 Gründe, warum es eigentlich ein Spekulatiuskuchen ist
Mein Weihnachtskuchen ist eigentlich ein Spekulatiuskuchen, denn es stecken gleich mehrere Portionen Spekulatius darin:- Ein Teil wird fein zerbröselt und direkt in den Teig gemischt.
- Dazu kommt ein Teelöffel Spekulatiusgewürz, die dem Rührteig ein wunderbar weihnachtliches Aroma verleiht.
- Damit der Kuchen später gut aus der Form gleitet, fette ich sie nicht nur ein, sondern streue sie zusätzlich mit Spekulatiuskrümeln aus. Das passt geschmacklich perfekt und sorgt für eine schöne, feine Kruste.
- Und wenn am Ende noch ein paar Spekulatius übrig sind, krümeln wir sie über den Zuckerguss des fertigen Kuchens. Einfacher kann man einen Kuchen nicht noch weihnachtlicher machen.
Weitere Weihnachtskuchen Rezepte
Mein einfaches Weihnachtskuchen Rührteig Rezept gefällt dir, aber du suchst weitere Weihnachtskuchen? Dann schau dir doch mal diese Ideen an:- Spekulatiuskuchen ohne Backen
- Rentiermuffins aus einem saftigen Rührteig mit Apfel und Zimt
- Saftiger Gewürzkuchen vom Blech
- Nussecken wie vom Bäcker
- Kalter Hund - der DDR Kekskuchen, der in der Weihnachtszeit auch mit Spekulatius oder weihnachtlichen Gewürzen in der Schokolade schmeckt
Bewertungen
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Steffi Pawlewicz-Przibilla
Sehr lecker und einfach!
Marie
Welche Springform war das 26 oder 28?
Marie
Sandra
Erst mal großes Lob an die ganzen vielen tollen Rezepte, meine Familie und ich sind bisher begeistert. Der Kuchen klingt super, könnte man um noch eine fruchtige Note rein zu bekommen Äpfel dazu geben? LG
Susi
Carmen
Jan
Ein super Rezept!! Habe diesen Kuchen jetzt schon mehrfach für meine Familie gebacken.
Hanna
Sehr gut
Heike
Gab es bei uns an den Feiertagen, alle wollten das Rezept 👌
Brigitt
Super lecker ich habe Puderzucker mit Orangensaft vermischt Mit Zimtsterne war mir zu Zucker.Tolles Rezept.
Heike
Schmeckt ganz hervorragend, vielen Dank für das einfache Rezept ohne viel Schickimicki.







