Schneller Weihnachtskuchen - Rührteig Rezept
5.0 Sterne bei 18 Bewertungen
Du suchst ein Rezept für einen einfachen Weihnachtskuchen? Dann bist du hier richtig! Ich gebe dir unser schnelles Weihnachtskuchen Rührteig Rezept, das mit Zimt und Orange so richtig schön aromatisch schmeckt. Für unseren Weihnachtskuchen werden einfach nur alle Zutaten miteinander verrührt - das schaffen auch schon Kinder und Backanfänger. Zum Verzieren rühren wir einen Zuckerguss an und dekorieren den Weihnachtskuchen mit Zimtsternen.
Diese Zutaten brauchst du für mein Weihnachtskuchen Rührteig Rezept
- Mehl
- Milch
- Butter
- Zucker
- gemahlene Haselnüsse
- Eier
- Backpulver
- geriebene Orangenschale
- Zimt
- Spekulatiusgewürz
- Spekulatius
- Puderzucker
- Zimtsterne
Die genauen Mengenangaben für unseren einfachen Weihnachtskuchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Weihnachtskuchen einfach und schnell backen - so geht’s:
- Butter, Zucker, Eier und Orangenschale schaumig schlagen - Milch unterrühren
- Mehl, Backpulver, Zimt, Spekulatiusgewürz und gemahlene Nüsse mischen
- trockene Zutaten mit feuchten Zutaten mischen - zerbrochene Spekulatius unterheben
- Springform fetten - Rührteig einfüllen
- Weihnachtskuchen bei 175°C Ober-/Unterhitze 50 Min. backen
- Weihnachtskuchen mit Zuckerguss und Zimtsternen verzieren
Dieses Weihnachtsgebäck passt zum Spekulatiuskuchen mit Zimt:
- Rentiermuffins aus einem saftigen Rührteig mit Apfel und Zimt
- Saftiger Gewürzkuchen vom Blech
- Nussecken wie vom Bäcker
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 50 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 70 Minuten |
Ruhezeit: | 12 Stück |
Zutaten:
- 250 g Weizenmehl
- 200 ml Milch
- 225 g Butter (weich)
- 150 g brauner Zucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 5 Eier
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 TL geriebene Orangenschale
- 1 TL Zimt
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 15 Spekulatius
Für die Deko:
- 6 EL Puderzucker
- 1 EL Milch
Zubereitung:
- Mische das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt, Spekulatiusgewürz und den gemahlenen Nüssen.
- Schlage die Butter mit dem Zucker cremig. Rühre danach die Eier und die geriebene Orangenschale unter.
- Mische nun die trockenen Zutaten mit den feuchten Zutaten. Rühre die Milch unter.
- Zerbrich die 12 Spekulatius in grobe Stücke. Hebe sie unter den Rührteig.
- Mahle 3 Spekulatius richtig klein. Fette deine Backform und streue sie damit aus. Fülle den Teig hinein.
- Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.
- Backe den Kuchen für 50 Minuten im Ofen goldgelb.
- Rühre aus Milch und Puderzucker einen Zuckerguss. Verteile ihn auf dem Kuchen und dekoriere ihn mit Zimtsternen und den übrig zerkrümelten Spekulatius.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Leserfeedback
Kommentare
antworten
antworten
antworten
Passende Rezepttipps
Gewürzkuchen - schnell und saftig
Der saftige Gewürzkuchen vom Blech mit Rezept nach Omas Art schmeckt nicht nur zu Weihnachten herrlich nach Schokolade und Lebkuchengewürz.
Gewürzkuchen - schnell und saftig
Quarkstollen Rezept
Ein saftiger Quarkstollen darf Weihnachten nie fehlen. Mit Omas Rezept kannst du ihn schnell und einfach selber backen
Quarkstollen Rezept
Stollenkonfekt mit Quark
Mit meinem Stollenkonfekt Rezept kannst du ein ganzes Blech kleiner Mini-Stollen mit Quark einfach selber machen. So gehts:
Stollenkonfekt mit Quark
Weihnachtstorte ohne Industriezucker
Eine Weihnachtstorte ohne Zucker backen? Wie das ganz einfach und köstlich geht, zeigen wir dir in unserem Familienkost-Rezept
Weihnachtstorte ohne Industriezucker
Spekulatiuskuchen ohne Backen
Spekulatiuskuchen ohne Backen - mit diesem Rezept gelingt dir der weihnachtliche Cheesecake im Handumdrehen
Spekulatiuskuchen ohne Backen
Schneller Pflaumenkuchen mit Rührteig
Schneller Pflaumenkuchen mit Rührteig: Hier gibts das beste Rezept für die Springform - ganz einfach & lecker!
Schneller Pflaumenkuchen mit Rührteig
Kategorien: