Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
5.0 Sterne bei 17 Bewertungen
Wer braucht schon Eier, Milch und Butter, wenn er diesen veganen Apfelkuchen backen kann? Die verschiedenen Konsistenzen aus zartem Boden, fruchtiger Apfelfüllung und knusprigen Streuseln werden garantiert auch bei dir für eine Geschmacksexplosion sorgen!
Warum du diesen Kuchen unbedingt backen solltest …
Ich kenne niemanden, der einen hausgemachten Apfelkuchen verschmähen würde. Die Kombination aus fruchtigen Äpfeln, süßem Teig und Zimt ist einfach unschlagbar und passt für jeden Anlass und jede Jahreszeit. Allerdings haben einige Menschen noch Vorbehalte gegen die vegane Küche. Wahrscheinlich, weil sie glauben, rein pflanzliche Speisen könnten nicht so lecker sein wie herkömmliche. Das Besondere an diesem Apfelkuchen ist, dass niemand deiner Gäste merken wird, dass er vegan ist! Denn der Streuselkuchen schmeckt dank süßer Füllung aus Äpfeln, Apfelmus und braunem Zucker unglaublich saftig. Der mürbe Boden aus hellem Mehl, Puderzucker und pflanzlicher Margarine wird besonders fein und passt herrlich zu den knusprigen Streuseln, die mit einem Hauch Zimt verfeinert werden.Durch die einfache Zubereitung eignet sich das Rezept auch gut für alle, die das erste Mal vegan backen. Und wer zum Beispiel Laktose meiden muss, ist mit diesem leckeren Kuchen ebenfalls bestens bedient.
Was brauchst du für den veganen Apfelkuchen?
An diesem einfachen Rezept liebe ich, dass es zwar vegan ist, aber aus natürlichen Zutaten besteht. Denn oft sind pflanzliche Produkte hochverarbeitet und versetzt mit Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern und Co. Meist sind diese Artikel dann auch recht teuer, weshalb der vegane Genuss immer noch ein Luxus ist. Mein pflanzlicher Apfelkuchen ist auch Luxus, aber nur in geschmacklicher Hinsicht!Zu den simplen Zutaten, die man eigentlich immer im Haus hat, gehören Äpfel - ich empfehle eine säuerliche Sorte wie Elstar, Jonagold oder Cox -, Apfelmus, herkömmliches Mehl, eine Prise Salz und Zimt. Nur beim Zucker wird es etwas umfangreicher, denn den braucht man in dreifacher Form als Puderzucker, weißen und braunen Zucker. Man kann es sich aber auch einfacher machen und nur weiße Raffinade verwenden.
Zu welchen Anlässen passt der saftige Apfelkuchen?
Vom Kindergeburtstag bis zum Hochzeitstag, von der Gartenparty bis zur Schulfeier - dieser vegane Apfelkuchen schmeckt bei jeder Gelegenheit.Tipp: Willst du dem Ganzen die Krone aufsetzen, dann serviere deinen veganen Apfelkuchen mit einer pflanzlichen Sahne. Viele Firmen bieten mittlerweile Alternativen zu Schlagsahne an. Ich mag besonders die Hafersahne von Oatly oder die neue Schlagcreme von Rama, die auf Linsenproteinen basiert und genauso luftig und fest wird wie echte Sahne. Probier es aus und überzeuge dich selbst!
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 50 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 75 Minuten |
Zutaten für eine 26 cm Springform (12 Stück):
Für den Boden
- 250 g Dinkelmehl
- 150 g Margarine
- 50 g Puderzucker
- ½ Vanilleschote (das Mark davon)
- 1 Prise Salz
Für die Streusel
- 250 g Dinkelmehl
- 150 g Margarine
- 150 g Zucker
- 1 TL Zimt
Für die Füllung
- 3 Äpfel (groß)
- 350 g Apfelmus
- ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 EL Rohrohrzucker
So machst du den Veganer Apfelkuchen selber
- Fette eine 26 cm Springform ein und bestäube sie mit Mehl.
- Heize deinen Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
- Verknete für den Boden alle Zutaten in einer Schüssel. Verteile den Teig anschließend in der Springform und bilde eine 3 cm hohen Rand. Stelle die Springform bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank.
- Schäle nun die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel.
- Verrühre den Apfelmus mit dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver.
- Hebe die Apfelwürfel unter.
- Gib die Füllung mit in die Springform.
- Zum Schluss verknetest du alle Zutaten für die Streusel und verteilst sie gleichmäßig auf der Füllung.
- Backe deinen Apfelkuchen nun für ca. 50 Minuten im untersten Drittel des Backofens.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Leserfeedback
Kommentare
antworten
antworten
antworten
Hallo Monika, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Wir freuen uns sehr, dass der Kuchen bei euch so gut ankommt. Liebe Grüße Susi
Liebe Monika, ich habe eine Frage. Dinkelmehl gibt es viele Sorten, zb.630, welches Mehl sollte ich nehmen. Schon mal vielen Dank.
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
- statt Zimt in die Streusel, Apfelkuchengewürz in die Apfelmasse gegeben
- Rohrzucker für Streusel und Füllung genommen
- Zitronenschale in die Apfelmischung
- Bei den streusel etwa 40 gr Mehl durch geröstete Kokosflocken ersetzt.
antworten
Passende Rezepttipps
Bananenwaffeln ohne Zucker
Bananenwaffeln ohne Zucker eignen sich als breifreie Beikost für Baby und Kinder. Mein veganes Rezept ohne Ei ist gesund:
Bananenwaffeln ohne Zucker
Vegane Mousse au Chocolat
Meine vegane Mousse au Chocolat mit Avocado schmeckt fast wie das Original. Hol dir jetzt das Rezept mit nur 3 Zutaten:
Vegane Mousse au Chocolat
Vegane Apfeltaschen
Vegane Apfeltaschen ohne Blätterteig sind super saftig und verführerisch lecker. Hol dir das einfache Rezept zum selber machen:
Vegane Apfeltaschen
Veganer Karottenkuchen
Saftiger geht’s nicht! Veganer Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting und Pistazien. Hol dir das einfache Rezept für den Rüblikuchen ohne Ei.
Veganer Karottenkuchen
Kategorien:
Backrezepte zum einfach backen
Backrezepte für Kinder & Familie - ob Kuchen, Muffins, Brot oder anderes Gebäck: diese Rezepte kannst du einfach backen:
Backrezepte zum einfach backen
Rezepte Backen ohne Ei
Eier zum Backen einfach weglassen oder ersetzen – und wenn ja, womit? Hier gibt’s Rezepte zum Backen ohne Ei.
Rezepte Backen ohne Ei
Herbstrezepte
Wenn es wieder kälter wird, dann ist es Zeit für eine Ladung Herbstrezepte. Gerichte zum Aufwärmen und Wohlfühlen? Gibt’s hier:
Herbstrezepte
Unsere besten Kuchen Rezepte
Blechkuchen, Erdbeerkuchen, schneller Rührkuchen oder was Besonderes - unsere Kuchen Rezepte gelingen einfach immer:
Unsere besten Kuchen Rezepte
Vegane Rezepte - einfach, schnell & vielseitig
Vegane Rezepte für die ganze Familie - von Frühstück bis Abendessen. Entdecke schnelle und einfache vegane Rezepte, die zu dir passen.
Vegane Rezepte - einfach, schnell & vielseitig
Rezepte für Kinder
Rezepte für Kinder: große Sammlung einfacher Kindergerichte und gesunder Kinderrezepte mit Bild – inkl. Ideen für Allergiker & Kindergeburtstag
Rezepte für Kinder
Apfel Rezepte
Egal ob als Kuchen, im Müsli oder Salat - hier habe ich dir alle einfachen Apfel Rezepte gespeichert.
Apfel Rezepte
Apfelkuchen Rezepte
Apfelkuchen - Hier findest du tolle Apfelkuchen Rezepte für Kinder und Familie. Jetzt einfach ausprobieren und los backen:
Apfelkuchen Rezepte
Aus der Backstube
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.