Fluffige Zimtschnecken mit Hefeteig

Zimtschnecken

Rezept von

4.9 Sterne bei 139 Bewertungen
Ohhh, wie das duftet! Das Schöne an Zimtschnecken ist, dass sie sich mit ihrem himmlischen Zimtduft schon während des Backens verführerisch ankündigen. Ich kenne da so jemanden, der tigert immer ungeduldig vorm Backofen hin und her, wenn ich die Zimtrollen aus Hefeteig backe.

Fluffige Zimtschnecken werden bei uns in der Familie wirklich gerne gegessen, deswegen verrate ich dir heute mein einfaches Familienrezept - ganz klassisch mit Zimt und Zucker Füllung. Wenn du direkt mit dem Backen loslegen möchtest, kannst du hier zum Rezept springen.

Alternative: Zimtschnecken ohne Hefeteig

Falls du mit Hefeteig auf Kriegsfuß stehst, ist ein Quark-Öl-Teig eine gute Alternative. Er hat eine ähnliche Konsistenz, benötigt aber keine ”Gehzeit” und ist daher perfekt, wenn’s schnell gehen muss. Statt Hefe sorgt hier Backpulver für ordentlich Fluffigkeit im Teig.

Noch schneller geht es nur mit fertigem Blätterteig aus dem Kühlregal.

Einfach ausrollen, mit Zimt und Zucker bestreuen, zu Schnecken formen und etwa 15 Minuten bei 180 Grad goldgelb backen. Auch lecker!

Wie bleiben Zimtschnecken frisch?

Konservieren lässt sich so eine Zimtschnecke leider schlecht. Hefeteig wird bekanntlich schon am zweiten Tag hart und trocken. Aber mal ehrlich, die Frage "Wohin mit den Zimtschnecken?" mussten wir uns noch nie stellen.

Falls doch, ist Einfrieren eine gute Option, um spontanen Süßhunger zu bekämpfen. Wärme die Zimtschnecken zum Auftauen einfach 15 Minuten bei 80 Grad im Ofen an. Sie schmecken dann beinahe wieder wie frisch gebacken.

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Sind Zimtschnecken auch für Kinder geeignet?

Ja, die Zimtschnecken kannst du auch für Kinder als kleine Nascherei backen. Dabei ist Zimt sogar richtig gesund! Denn Zimt ist ein jahrtausendealtes (natürliches) Heilmittel. Er ist reich an Magnesium, Eisen, Kalzium, Ballaststoffen sowie Vitamin C und B1.

Als Schwangere und Stillende solltest du Zimt allerdings nur in äußerst kleinen Mengen konsumieren, da er den Blutfluss anregt. In ”alltagsüblichen” Lebensmitteln, wie Zimtschnecken oder Milchreis, ist Zimt durch die niedrige Menge für dich und dein Baby aber völlig unbedenklich.

Übrigens: Auch wenn es dazu immer wieder Warnungen gibt: Babys dürfen ab Beikostalter Zimt essen - solange es sich um hochwertigen Ceylon-Zimt in normalen Mengen handelt.




Fluffige Zimtschnecken mit Hefeteig

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten

Ruhezeit:

90 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 12 Zimtschnecken:

Für den Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl
  • 300 ml Milch (wahlweise Pflanzenmilch)
  • 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
  • 75 g Butter (weich)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für die Füllung

  • 150 g Butter (weich)
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Ceylon-Zimt

Für den Guss

  • 200 ml Sahne
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

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Zimtschnecken selber machen - so gehts:

  1. Siebe das Mehl in eine Schüssel und drücke eine kleine Mulde in die Mitte. Erwärme die Milch leicht, löse die Hefe darin auf und gieße die Hefemilch anschließend in die Mulde. Gib Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter hinzu und knete alles zu einem homogenen Teig.
  2. Forme den Hefeteig zu einer Kugel und lasse ihn eine Stunde an einem warmen Ort gehen. Mixe dann die Butter mit dem Zucker und reichlich Zimt schaumig.

    Zimtschnecken Hefeteig
  3. Rolle den Hefeteig rechteckig aus und bestreiche ihn anschließend mit der Butter-Zucker-Zimt-Mischung.

    ZimtschneckenTeig ausrollen
  4. Schneide den Teig in 4 cm breite Streifen. Rolle dann die Streifen zu Schnecken auf. Fette eine rechteckige Backform und lege die Zimtschnecken nebeneinander hinein. Lasse sie nochmal 30 Minuten (bei Zimmertemperatur) gehen.

    Zimtschnecken selber machen
  5. Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze auf. Backe die Zimtschnecken für etwa 25 Minuten. Bereite in dieser Zeit den Guss zu, indem du die Sahne erhitzt und den Zucker und Vanillezucker darin auflöst. Verteile den Guss direkt nach dem Backen auf den noch warmen Zimtschnecken.

    Nun kannst du sie servieren und genießen.

    Zimtschnecken mit Guss

Mein Tipp: Am besten schmecken die Zimtschnecken noch leicht warm und frisch. So sind sie besonders fluffig und saftig. Am nächsten Tag kannst du sie auch nochmal kurz im Backofen aufwärmen.


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Leserfeedback

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Kommentare

Andrea Trabitzsch (30.08.2024) Super fluffig und saftig. Alle lieben sie.

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Leah (12.06.2024) Sehr leeecker👌😍

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Susi (13.06.2024)
Hallo Leah, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Christine (06.06.2024) Morgen werde ich sie machen freue mich schon drauf.

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Jenny (06.06.2024)
Gutes Gelingen und lass es dir schmecken.
Viola (05.06.2024) Vielen Dank für dieses leckere Rezept ☺️ Zimtschnecken gehen einfach immer 👌😋

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Jenny (05.06.2024)
Da gebe ich dir 100% Recht :-)
Ute (04.06.2024) Sehr lecker!!! 😀 waren schnell gegessen 😋

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Jenny (04.06.2024)
Prima, dass sie euch gut gelungen sind und so gut schmecken. Ich muss sie auch unbedingt bald mal wieder backen.
Margit (03.06.2024) Super Rezept! Da ich keinen Zimt mag habe ich aus dem Rezept Vanilleschnecken gemacht. Den Zimt habe ich einfach durch Vanilleextrakt ersetzt. Meinem Mann waren die Schnecken ein bisschen zu matschig, vielleicht mache ich beim nächsten Mal nur die Hälfte vom Guss.

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Susi (04.06.2024)
Hallo Margit, vielen lieben Dank für deine Bewertung und der Idee mit der Vanille :) Liebe Grüße Susi
Noro (21.05.2024) Einfach super

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Lisa (28.02.2024) Die sind einfach mega lecker! Wenn ich nicht aufpasse ist mein Mann schon die Hälfte bevor sie kalt sind

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Conny (02.02.2024) Die Zimtschnecken sind super lecker 🤤 Obwohl ich nicht gerne Hefeteig mache, gibt es die jetzt regelmäßig bei uns!

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Claudia (26.01.2024) War mega lecker. Die werde ich auf jeden Fall wieder machen.

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Susi (26.01.2024)
Hallo Claudia, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Wojtek (14.01.2024) Danke für deine Rezepte und die Stückliste der Zutaten, das erleichtert einiges beim Backen zusammen mit Kindern

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Laura (08.01.2024) Fande sie mega lecker.Bin süchtig .danke für das tolle Rezept 😍😍😍

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Simone (08.01.2024) Habe ein perfektes Rezept für zimtschnecken gesucht und habe es hier gefunden backe zimtschnecken mit diesem Rezept schon 2 mal und meine kinder liebten es .Vielen danke für das tolle Rezept .👍🏻👍🏻☺️ Schmeckt super 👍🏻

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InkedMommy (21.12.2023) Hab ein einfaches Rezept für Zimtschnecken gesucht&hier gefunden!Vielen Dank dafür!! Freunde&Familie waren begeistert. Die wird es nun öfter geben!!♡ schöne Feiertage

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Raminagrobi (12.11.2023) So was von lecker, konnte kaum aufhören zu essen. Danke

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Susi (13.11.2023)
Hallo, wir sind auch ganz süchtig danach :D. Mit gemahlenen Nüssen in der Butterfüllung gibt es noch mal ein ganz anderes Aroma. Liebe Grüße Susi
Simone (10.11.2023) Es scheint , Geschmäcker sind verschieden … das Handling dieser Schnecken ist überhaupt kein Problem , geschmacklich nur fettig und süß , leider

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Susi (13.11.2023)
Hallo Simone, die Buttermenge kannst du auch nach Belieben gern reduzieren. Liebe Grüße Susi
Antje (06.11.2023) Sehr lecker!!

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Nici (19.10.2023) Hallo👋🏼 Ich habe schon viele Rezepte von dir ausprobiert 👍🏼 Heute habe ich die Zimtschnecken gebacken. Soso fluffig und lecker😋 werde ich definitiv öfter machen. Nächstes Mal Versuche ich Mini Schnecken zu machen🤗

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Anne (28.09.2023) Hallo Ich weiß nicht was ich falsch mache, der Teig wird beim Bestreichen der "Füllung" immer total schlonzig und schwierig zum aufrollen. Und die Butter aus der Zimtfüllung fließt mir beim Backen immer davon und steht in der Form. Schmecken tun sie fantastisch nur das Aussehen ist nicht so ansprechend 😅

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Sophie (24.09.2023) Perfekt!👌

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Ursula (20.07.2023) Kann mich nur anschließen! Im Januar als Geburtstagsfutteridee entdeckt und seit dem regelmäßig im Programm. Gelingt genauso schön, wie in den Fotos hier im Rezept!

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Nora (10.06.2023) Die Weltbesten Zimtschnecken. Eigentlich verfasse ich nie Kommentare, aber dieses Rezept ist es wert. Ein Träumchen!!

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Tilda (09.04.2023) Gutes und einfaches Rezept. Jedoch waren die Schritte manchmal zu ungenau, zB im letzten Schritt: Muss der Guss auch noch warm sein? Bei mir sind die Zimtschnecken fast „ertrunken“ in der Form. Bei Gästen und Arbeitskollegen kommt der kleine Snack immer gut an 👍🏼

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Susi (11.04.2023)
Hallo Tilda Danke, für deine Bewertung. Wir geben den Guss warm über die frisch gebackenen Zimtschnecken. Liebe Grüße Susi
Dori (12.01.2023) Soooo lecker ❤️ Wohlfühlfaktor 1

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TiHa (03.12.2022) Die Idee mit dem Quark-Öl Teig ist super, beide Varianten sind mega. Danke

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Sabine (20.11.2022) Heute probiert. Der Teig ist mega geworden und lässt sich super ausrollen. Dann war da mein Denkfehler.... Habe die Butter mit dem Zucker im Topf geschmolzen. Natürlich war das dann zu dünn und etwas sauerei. Dann habe ich sie trotzdem gerollt bekommen und gebacken. Super Rezept und sehr lecker. Dankeschön 🙂

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Manuela (20.11.2022) Ich habe ganz einfach eine Vegane Variante draus gemacht und die Sind so lecker♥️. Für den guß muss man weniger Sahne oder Ersatz nehmen damit es gelingt.

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claire78 (08.12.2022)
Habe es 2x mit Pflanzenmargarine versucht,lies sich trotz "mehlen" nicht mehr einrollen, klebte fest :( Welche vegane Margarine haben Sie benutzt?
Jenny (18.11.2022) Kleine Info für alle, die das Rezept schon länger kennen: wir haben die Hefe und den Guss im Rezept halbiert, da sie auch so wunderbar gelingen.

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Nora (13.11.2022) Mega gute Zimtschnecken. Es war so köstlich! Hab nur die Hälfte des Gusses genommen. Das war mir völlig neu und irgendwie suspekt. Aber das war sooo gut mit der Sahne, auch wenn die Hälfte für uns gereicht hat. Finde die Schnecken sehr hefig und würde nächstes Mal weniger Hefe und mehr Gehzeit probieren. Danke!!!

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