Fluffige Zimtschnecken mit Hefeteig
4.9 Sterne bei 141 Bewertungen
Ohhh, wie das duftet! Das Schöne an Zimtschnecken ist, dass sie sich mit ihrem himmlischen Zimtduft schon während des Backens verführerisch ankündigen. Ich kenne da so jemanden, der tigert immer ungeduldig vorm Backofen hin und her, wenn ich die Zimtrollen aus Hefeteig backe.
Fluffige Zimtschnecken werden bei uns in der Familie wirklich gerne gegessen, deswegen verrate ich dir heute mein einfaches Familienrezept - ganz klassisch mit Zimt und Zucker Füllung. Wenn du direkt mit dem Backen loslegen möchtest, kannst du hier zum Rezept springen.
Alternative: Zimtschnecken ohne Hefeteig
Falls du mit Hefeteig auf Kriegsfuß stehst, ist ein Quark-Öl-Teig eine gute Alternative. Er hat eine ähnliche Konsistenz, benötigt aber keine ”Gehzeit” und ist daher perfekt, wenn’s schnell gehen muss. Statt Hefe sorgt hier Backpulver für ordentlich Fluffigkeit im Teig.Noch schneller geht es nur mit fertigem Blätterteig aus dem Kühlregal.
Einfach ausrollen, mit Zimt und Zucker bestreuen, zu Schnecken formen und etwa 15 Minuten bei 180 Grad goldgelb backen. Auch lecker!
Wie bleiben Zimtschnecken frisch?
Konservieren lässt sich so eine Zimtschnecke leider schlecht. Hefeteig wird bekanntlich schon am zweiten Tag hart und trocken. Aber mal ehrlich, die Frage "Wohin mit den Zimtschnecken?" mussten wir uns noch nie stellen.Falls doch, ist Einfrieren eine gute Option, um spontanen Süßhunger zu bekämpfen. Wärme die Zimtschnecken zum Auftauen einfach 15 Minuten bei 80 Grad im Ofen an. Sie schmecken dann beinahe wieder wie frisch gebacken.
Zimtschnecken einfrieren
Zimtschnecken einfrieren und aufbacken? Unsere leckere Anleitung beschert dir den winterlichen Genuss aus Schweden!
Zimtschnecken einfrieren
Sind Zimtschnecken auch für Kinder geeignet?
Ja, die Zimtschnecken kannst du auch für Kinder als kleine Nascherei backen. Dabei ist Zimt sogar richtig gesund! Denn Zimt ist ein jahrtausendealtes (natürliches) Heilmittel. Er ist reich an Magnesium, Eisen, Kalzium, Ballaststoffen sowie Vitamin C und B1.Als Schwangere und Stillende solltest du Zimt allerdings nur in äußerst kleinen Mengen konsumieren, da er den Blutfluss anregt. In ”alltagsüblichen” Lebensmitteln, wie Zimtschnecken oder Milchreis, ist Zimt durch die niedrige Menge für dich und dein Baby aber völlig unbedenklich.
Übrigens: Auch wenn es dazu immer wieder Warnungen gibt: Babys dürfen ab Beikostalter Zimt essen - solange es sich um hochwertigen Ceylon-Zimt in normalen Mengen handelt.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Ruhezeit: | 90 Minuten |
Zutaten für 12 Zimtschnecken:
Für den Hefeteig
- 500 g Weizenmehl
- 300 ml Milch (wahlweise Pflanzenmilch)
- 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
- 75 g Butter (weich)
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für die Füllung
- 150 g Butter (weich)
- 100 g Zucker
- 1 TL Ceylon-Zimt
Für den Guss
- 100 g Frischkäse
- 100 ml Sahne
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zimtschnecken selber machen - so gehts:
- Siebe das Mehl in eine Schüssel und drücke eine kleine Mulde in die Mitte. Erwärme die Milch leicht, löse die Hefe darin auf und gieße die Hefemilch anschließend in die Mulde. Gib Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter hinzu und knete alles zu einem homogenen Teig.
- Forme den Hefeteig zu einer Kugel und lasse ihn eine Stunde an einem warmen Ort gehen. Mixe dann die Butter mit dem Zucker und reichlich Zimt schaumig.
- Rolle den Hefeteig rechteckig aus und bestreiche ihn anschließend mit der Butter-Zucker-Zimt-Mischung.
- Schneide den Teig in 4 cm breite Streifen. Rolle dann die Streifen zu Schnecken auf. Fette eine rechteckige Backform und lege die Zimtschnecken nebeneinander hinein. Lasse sie nochmal 30 Minuten (bei Zimmertemperatur) gehen.
- Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze auf. Backe die Zimtschnecken für etwa 25 Minuten. Bereite in dieser Zeit den Guss zu, indem du die Sahne erhitzt und den Zucker und Vanillezucker darin auflöst. Rühre dann den Frischkäse unter. Verteile den Guss direkt nach dem Backen auf den noch warmen Zimtschnecken.
Nun kannst du sie servieren und genießen.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Leserfeedback
Kommentare
antworten
antworten
antworten
Hallo Leah, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
antworten
Gutes Gelingen und lass es dir schmecken.
antworten
Da gebe ich dir 100% Recht :-)
antworten
Prima, dass sie euch gut gelungen sind und so gut schmecken. Ich muss sie auch unbedingt bald mal wieder backen.
antworten
Hallo Margit, vielen lieben Dank für deine Bewertung und der Idee mit der Vanille :) Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
antworten
antworten
Hallo Claudia, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
Hallo, wir sind auch ganz süchtig danach :D. Mit gemahlenen Nüssen in der Butterfüllung gibt es noch mal ein ganz anderes Aroma. Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Simone, die Buttermenge kannst du auch nach Belieben gern reduzieren. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
Hallo Tilda Danke, für deine Bewertung. Wir geben den Guss warm über die frisch gebackenen Zimtschnecken. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
antworten
antworten
Habe es 2x mit Pflanzenmargarine versucht,lies sich trotz "mehlen" nicht mehr einrollen, klebte fest :( Welche vegane Margarine haben Sie benutzt?
antworten
antworten
Passende Rezepttipps
Franzbrötchen wie vom Bäcker
Die besten Franzbrötchen gibt's in Hamburg? Ach, was: Ab sofort machst du das leckere Gebäck mit Zimt selbst. Zum Rezept:
Franzbrötchen wie vom Bäcker
Kategorien: