
Apfelkuchen mit Pudding
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Unten ein feiner Mürbeteig, oben drüber cremiger Sahnepudding und knusprige Butterstreusel, dazwischen eine dicke Schicht Apfelkompott mit Marzipan, Mandeln und Zimt ... Muss ich mehr sagen, um dich von diesem Apfelkuchen mit Pudding zu überzeugen? In diesem himmlischen Rezept werden ganz einfache Zutaten verwendet, zusammen ergeben sie aber ein echtes Genusshighlight für viele Anlässe.
Das Besondere am Apfelkuchen Rezept mit Pudding sind die unterschiedlichen Texturen des Mürbeteig, der fruchtigen Obstschicht, der Puddingcreme und der Streusel sorgen im Mund für Überraschungsmomente. Das Marzipan in der Apfelfüllung findet sich auch in den Butterstreuseln wieder und verströmt einen feinen Duft.
Die genauen Mengenangaben für meinen Apfelkuchen mit Pudding findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Obwohl der Mürbeteig ein bisschen Ruhe braucht, geht die Zubereitung schneller als zum Beispiel bei einem Hefeteig. Außerdem passt seine Textur optimal zur Apfelfüllung und der Puddingschicht.
Das Besondere am Apfelkuchen Rezept mit Pudding sind die unterschiedlichen Texturen des Mürbeteig, der fruchtigen Obstschicht, der Puddingcreme und der Streusel sorgen im Mund für Überraschungsmomente. Das Marzipan in der Apfelfüllung findet sich auch in den Butterstreuseln wieder und verströmt einen feinen Duft.

Zutaten für mein Apfelkuchen Rezept mit Pudding:
- Mehl
- Zucker und Vanillezucker
- Butter
- Ei
- Backpulver
- Äpfel - Neben mild-säuerlichen Äpfeln wie Boskop, Cox Orange oder Jonagold kann man in diesem Rezept auch Golden Delicious verwenden. Diese Sorte zeichnet sich durch eine feine Süße aus, die beim Backen hervortritt. Gleichzeitig behält das Obst bei hohen Temperaturen noch Biss. Ich finde, das passt gut zum Marzipan.
- Marzipan
- Zitrone
- Speisestärke
- Schmand
- Sahne
- Puddingpulver
- Gemahlene Mandeln
- Zimt
Die genauen Mengenangaben für meinen Apfelkuchen mit Pudding findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Backtipps für den Apfelkuchen mit Pudding
Wie gelingt der Mürbeteig für den Apfelkuchen?
So einfach wie die Zutaten ist auch die Zubereitung des Mürbeteig. Denn dieser besteht lediglich aus Mehl, Backpulver, Zucker, Butter sowie einem Ei und wird nur locker zusammengeknetet. Kenner geben noch eine Prise Salz hinzu, die die Süße unterstreicht. Am besten gelingt der Teig, wenn alle Zutaten kalt sind und die Butter in Würfeln eingeknetet wird.Obwohl der Mürbeteig ein bisschen Ruhe braucht, geht die Zubereitung schneller als zum Beispiel bei einem Hefeteig. Außerdem passt seine Textur optimal zur Apfelfüllung und der Puddingschicht.
Wie gelingt eine cremige Puddingschicht?
Fluffiger Pudding trifft auf Sahne und Schmand - so einfach lautet der Trick hinter der cremigen Puddingschicht. Am Ende kommen vier Eier hinzu, die für Bindung sorgen. Du kannst selbst entscheiden, ob du Pudding mit Sahne- oder Vanillegeschmack verwendest oder den Pudding selber kochst.Apfelkuchen mit Pudding und Marzipan als Winterhit
Weil Äpfel gemeinsam mit Marzipan, Mandeln und Zimt für mich einfach der Duft des Winters sind, backe ich den Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln unheimlich gern, wenn es draußen langsam kühler wird. Aber auch an Geburtstagen in Herbst oder zur Weihnachtszeit ist dieses Rezept genau das Richtige.
Apfelkuchen mit Pudding
Zutaten für 12 Stück
- 12 +
Für den Mürbeteigboden
- 250 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter (kalt)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
Für die Apfelfüllung
- 3 Äpfel
- 60 g Marzipan
- 30 g Butter
- ½ Zitrone (der Saft davon)
- 1 EL Speisestärke
Für die Puddingfüllung
- 600 g Schmand
- 200 ml Sahne
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 50 g Zucker
- 4 Eier
Für die Streusel
- 150 g Weizenmehl
- 100 g Butter
- 50 g Marzipan
- 60 g gemahlene Mandeln
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
Zubereitung:
- Verknete dazu alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel.
- Fette eine 26 cm Springform ein und bestäube sie mit Mehl.
- Verteile den Mürbeteigboden darin und bilde einen 4 cm hohen Teigrand. Stelle die Springform bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank.
- Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in Würfel.
- Gib die restlichen Zutaten für die Apfelfüllung in einen beschichteten Topf und bringe sie unter Rühren zum Schmelzen.
- Hebe die Apfelwürfel unter und dünste sie kurz mit an.
- Nimm die Springform aus dem Kühlschrank und verteile die Apfelmischung auf dem Mürbeteig.
- Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
- Verrühre alle Zutaten für die Puddingfüllung zu einer cremigen Masse und gib sie auf die Äpfel.
- Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verknete sie.
- Verteile die Streusel gleichmäßig auf der Puddingmasse.
- Backe deinen Apfelkuchen für ca. 60 Minuten im Backofen bis er goldgelb ist. Lasse ihn anschließend bei geöffneter Ofentür abkühlen.
Mürbeteig zubereiten
Apfelfüllung zubereiten
Kuchen schichten
Die Streusel
Kuchen backen


Bewertungen
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Susanne
Der Kuchen schmeckt super. Habe ihn bereits am Vortag gebacken, so dass gut durchziehen konnte. Selbst am dritten Tag beim letzten Stück noch ein Genuss.
Christian
Ich habe den Kuchen heute gebacken. Bei mir ist allerdings die Marzipanmasse nicht geschmolzen. Weiß leider nicht woran es gelegen haben könnte. Habe irgendwann dann einfach die Äpfel dazu gegeben.
Manja
Der Kuchen war so lecker und kam auch sehr gut bei den "Mitessern" an. Ich hatte die Mandeln noch in der Pfanne angeröstet. Das gibt noch mal einen gewissen Kick :)