Apfelkuchen mit Pudding

Apfelkuchen mit Pudding
Unten ein feiner Mürbeteig, oben drüber cremiger Sahnepudding und knusprige Butterstreusel, dazwischen eine dicke Schicht Apfelkompott mit Marzipan, Mandeln und Zimt ... Muss ich mehr sagen, um dich von diesem Apfelkuchen zu überzeugen? In diesem himmlischen Rezept werden ganz einfache Zutaten verwendet, zusammen ergeben sie aber ein echtes Genusshighlight für viele Anlässe.Was ist das Besondere am Apfelkuchen mit Pudding??
Es ist tatsächlich die Kombination der verschiedenen Schichten, die diesen Kuchen so interessant und lecker macht. Denn die unterschiedlichen Texturen des Mürbeteiges, der fruchtigen Obstschicht, der Puddingcreme und der Streusel sorgen im Mund für Überraschungsmomente. Das Marzipan in der Apfelfüllung findet sich auch in den Butterstreuseln wieder und verströmt einen feinen Duft.Welche Apfelsorte eignet sich?
Neben mild-säuerlichen Äpfeln wie Boskop, Cox Orange oder Jonagold kann man in diesem Rezept auch Golden Delicious verwenden. Diese Sorte zeichnet sich durch eine feine Süße aus, die beim Backen hervortritt. Gleichzeitig behält das Obst bei hohen Temperaturen noch Biss. Ich finde, das passt gut zum Marzipan.Wie gelingt der Mürbeteig für den Apfelkuchen?
So einfach wie die Zutaten ist auch die Zubereitung des Mürbeteiges. Denn dieser besteht lediglich aus Mehl, Backpulver, Zucker, Butter sowie einem Ei und wird nur locker zusammengeknetet. Kenner geben noch eine Prise Salz hinzu, die die Süße unterstreicht. Am besten gelingt der Teig, wenn alle Zutaten kalt sind und die Butter in Würfeln eingeknetet wird.Obwohl der Mürbeteig ein bisschen Ruhe braucht, geht die Zubereitung schneller als zum Beispiel bei einem Hefeteig. Außerdem passt seine Textur optimal zur Apfelfüllung und der Puddingschicht.
Wie gelingt eine cremige Puddingschicht?
Fluffiger Pudding trifft auf Sahne und Schmand - so einfach lautet der Trick hinter der cremigen Puddingschicht. Am Ende kommen vier Eier hinzu, die für Bindung sorgen. Du kannst selbst entscheiden, ob du Pudding mit Sahne- oder Vanillegeschmack verwendest oder den Pudding sogar selbst kochst. Ein Rezept dazu findest du hier.Wann kannst du den Apfelkuchen backen?
Weil Äpfel gemeinsam mit Marzipan, Mandeln und Zimt für mich einfach der Duft des Winters sind, backe ich den Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln unheimlich gern, wenn es draußen langsam kühler wird. Auch an Geburtstagen in Herbst oder zur Weihnachtszeit ist dieses Rezept genau das Richtige.![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 40 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 100 Minuten |
Zutaten für 12 Stück:
Für den Mürbeteigboden
- 250 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter (kalt)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
Für die Apfelfüllung
- 3 Äpfel
- 60 g Marzipan
- 30 g Butter
- 1 TL Honig
- ½ Zitrone (der Saft davon)
- 1 EL Speisestärke
Für die Puddingfüllung
- 600 g Schmand
- 200 ml Sahne
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 50 g Zucker
- 4 Eier
Für die Streusel
- 150 g Weizenmehl
- 100 g Butter
- 50 g Marzipan
- 60 g gemahlene Mandeln
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
- Verknete dazu alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel.
- Fette eine 26 cm Springform ein und bestäube sie mit Mehl.
- Verteile den Mürbeteigboden darin und bilde einen 4 cm hohen Teigrand. Stelle die Springform bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank.
- Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in Würfel.
- Gib die restlichen Zutaten für die Apfelfüllung in einen beschichteten Topf und bringe sie unter Rühren zum Schmelzen.
- Hebe die Apfelwürfel unter und dünste sie kurz mit an.
- Nimm die Springform aus dem Kühlschrank und verteile die Apfelmischung auf dem Mürbeteig.
- Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
- Verrühre alle Zutaten für die Puddingfüllung zu einer cremigen Masse und gib sie auf die Äpfel.
- Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verknete sie.
- Verteile die Streusel gleichmäßig auf der Puddingmasse.
- Backe deinen Apfelkuchen für ca. 60 Minuten im Backofen bis er goldgelb ist. Lasse ihn anschließend bei geöffneter Ofentür abkühlen.
Mürbeteig zubereiten
Apfelfüllung zubereiten
Kuchen schichten
Die Streusel
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Pssst....du bekommst bei mir auch ein ganzes Backbuch, voll mit 30 gelingsicheren Rezepten. Damit bäckst du im Handumdrehen die besten Kuchen einfach selber:

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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