Bärlauchbrot
4.9 Sterne bei 30 Bewertungen
Frühlingszeit ist Bärlauchzeit. Ich liebe es, das kleine, grasgrüne Wildkraut in der Küche zu verarbeiten. Neben Bärlauchpesto und Bärlauchbutter backe ich daraus auch sehr gern ein schnelles Bärlauchbrot mit Dinkelmehl. Einfach, gut und lecker.
Dinkel Bärlauchbrot backen - die Zutaten
- Dinkelmehl
- Bärlauch
- Haferflocken
- Backpulver - da ich das Brot ohne Hefe backe
- Ei
- Milch - kannst du auch durch Haferfmilch oder sogar Wasser ersetzen, dann wird das Brot laktosefrei
- Olivenöl - verleiht dem Brot einen mediterranen Hauch
- Sonnenblumenkerne
Die genauen Mengenangaben für mein Bärlauchbrot Rezept findest du etwas weiter unten.
Bärlauchbrot selber machen in 3 Schritten:
- Wasche und hacke den Bärlauch.
- Knete aus Mehl, Haferflocken, Backpulver, Ei, Salz, Milch und Olivenöl einen Brotteig. Hebe den Bärlauch und die Sonnenblumenkerne unter.
- Backe das Brot für 40 Minuten in einer Kastenform.
Das passt zum leckeren Brot mit Bärlauch:
Das Bärlauchbrot ist super lecker, wenn du es einfach so mit Butter bestreust. Aber auch mit Käse, Frischkäse, Ei, Radieschen- oder Gurkenscheiben wird es zum wahren Gaumenschmaus. Außerdem mögen wir es sehr gern als Beilage beim Grillen.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Zutaten für 1 Brot:
- 350 g Dinkelmehl
- 50 g Bärlauch
- 50 g Haferflocken
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Ei
- 300 ml Milch (wahlweise Hafermilch)
- 1 TL Salz
- 80 ml Olivenöl
- 2 EL Sonnenblumenkerne
Für die Deko
- Sonnenblumenkerne
- Sesam
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
- Belege eine Kastenform mit Backpapier.
- Wasche den Bärlauch, trockne ihn wieder und hacke ihn.
- Gib das Mehl, die Haferflocken, das Backpulver, das Ei, das Salz, die Milch und das Olivenöl in eine Schüssel und verknete es mit einem Knethaken.
- Rühre dann die Sonnenblumenkerne und den gehackten Bärlauch unter.
- Fülle den Brotteig in deine Kastenform und bestreue ihn mit Sonnenblumenkernen und Sesam.
- Backe das Bärlauchbrot für 40 Minuten. Prüfe dann mit einem kleinen Holzstäbchen, ob es durchgebacken ist. Bleibt kein Teig kleben, so ist es perfekt.
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Tipps:
- Du kannst das Bärlauchbrot einfrieren. Das geht am besten scheibenweise. Frischen Bärlauch gibt es leider nur im Frühling. Du hast aber zu einer anderen Jahreszeit große Lust auf dieses Kräuterbrot? Dann schau mal im Tiefkühlregal nach - dort gibt es oft gefrosteten Bärlauch.
- Wer Käse mag, kann das Brot vor dem Backen damit bestreuen und auch 1-2 Esslöffel Reibekäse im Teig verrühren. So entsteht ein köstliches Bärlauchbrot mit Käse.
- Noch etwas deftiger und würziger wird das Brot, wenn du im Teig Schinkenwürfel unter die Zutaten hebst.
- Kennst du mein Kräuterfaltenbrot? Bereitest du dieses Rezept mit meiner Bärlauchbutter zu, so entsteht kinderleicht ein Bärlauchzupfbrot.
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