Bärlauchbrot mit Dinkelmehl


Frühlingszeit ist Bärlauchzeit. Wenn ich das kleine, grasgrüne Wildkraut entdecke, juckt es mir immer in den Fingern und ich muss wieder neue Rezepte ausprobieren. Neben unseren Standardrezepten für Bärlauchpesto und Bärlauchbutter darf in meiner Sammlung auch ein passendes Bärlauchbrot nicht fehlen.
Bärlauchbrot mit Dinkelmehl und Backpulver
Da ich nicht so gern mit Hefe backe, habe ich für mein Bärlauchbrot Backpulver verwendet. Außerdem habe ich auf Olivenöl zurückgegriffen, das zum einen gesünder als Sonnenblumenöl ist und dem Brot zum anderen einen köstlichen mediterranen Hauch verleiht. Außerdem backe ich mein Bärlauchbrot mit Dinkelmehl, das du auch durch Weizenmehl ersetzen kannst. Haferflocken und Sonnenblumenkerne sorgen für ein bisschen mehr Biss.
Als Flüssigkeit habe ich Hafermilch gewählt, da ich beim Kochen und Backen für einen meiner Söhne auf Laktose verzichten muss. Das Bärlauchbrot ist also laktosefrei. Wer keine Hafermilch hat oder mag, der kann natürlich auch ganz normale Milch verwenden.
Das passt zum Bärlauchbrot:
Das Bärlauchbrot ist super lecker, wenn du es einfach so mit Butter bestreust. Aber auch mit Käse, Frischkäse, Ei, Radieschen- oder Gurkenscheiben wird es zum wahren Gaumenschmaus. Außerdem mögen wir es sehr gern als Beilage beim Grillen.
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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Zutaten für 1 Brot:
- 350 g Dinkelmehl
- 50 g Bärlauch
- 50 g Haferflocken
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Ei
- 300 ml Milch (wahlweise Hafermilch)
- 1 TL Salz
- 80 ml Olivenöl
- 2 EL Sonnenblumenkerne
Für die Deko
- Sonnenblumenkerne
- Sesam
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
- Belege eine Kastenform mit Backpapier.
- Wasche den Bärlauch, trockne ihn wieder und hacke ihn.
- Gib das Mehl, die Haferflocken, das Backpulver, das Ei, das Salz, die Milch und das Olivenöl in eine Schüssel und verknete es mit einem Knethaken.
- Rühre dann die Sonnenblumenkerne und den gehackten Bärlauch unter.
- Fülle den Brotteig in deine Kastenform und bestreue ihn mit Sonnenblumenkernen und Sesam.
- Backe das Bärlauchbrot für 40 Minuten. Prüfe dann mit einem kleinen Holzstäbchen, ob es durchgebacken ist. Bleibt kein Teig kleben, so ist es perfekt.

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Tipps:
- Du kannst das Bärlauchbrot einfrieren. Das geht am besten scheibenweise. Frischen Bärlauch gibt es leider nur im Frühling. Du hast aber zu einer anderen Jahreszeit große Lust auf dieses Kräuterbrot? Dann schau mal im Tiefkühlregal nach - dort gibt es oft gefrosteten Bärlauch.
- Wer Käse mag, kann das Brot vor dem Backen damit bestreuen und auch 1-2 Esslöffel Reibekäse im Teig verrühren. So entsteht ein köstliches Bärlauchbrot mit Käse.
- Noch etwas deftiger und würziger wird das Brot, wenn du im Teig Schinkenwürfel unterhebst.
- Kennst du mein Kräuterfaltenbrot? Bereitest du dieses Rezept mit meiner Bärlauchbutter zu, so entsteht kinderleicht ein Bärlauchzupfbrot.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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