BärlauchbutterBärlauchbutter

Bärlauchbutter selber machen: Das beste Rezept

Rezept von
Uhrca. 10 Minuten
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Bärlauchbutter ist für mich Frühling in seiner schönsten Form. Sobald Bärlauch wieder Saison hat, stehe ich in der Küche und bereite unseren Jahresvorrat an Bärlauchbutter zu. Das wilde Kraut hat ein Aroma, das an Knoblauch erinnert, somit ist es die perfekte Zutat für eine würzige Kräuterbutter. Warum ich Bärlauchbutter so gerne selber mache? Weil es so schnell und einfach geht und das Ergebnis überzeugend lecker schmeckt. Außerdem kann man sie wunderbar einfrieren und dann das ganze Jahr über genießen.

Ich teile jetzt zuerst mein Rezept mit dir. Scrolle danach unbedingt weiter nach unten, dort verrate ich dir meine wichtigsten Tipps zur Zubereitung und zum Einfrieren.



Bärlauchbutter
Rezept von
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Uhrca. 10 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Portion


- 1 +

  • 250 g Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 70 g Bärlauch
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Wasche den Bärlauch und schneide ihn klein.
  2. Verrühre den Bärlauch mit der Butter, dem Olivenöl, Zitronensaft und Salz. Du kannst die Bärlauchbutter auch pürieren, dann wird sie richtig grün. Das gleiche passiert bei der Zubereitung von Bärlauchbutter im Thermomix.
  3. Wickel die Bärlauchbutter als Rolle in Frischhaltefolie oder spritze sie als Rosetten auf ein Brett. Lass sie dann im Kühlschrank fest werden.

Bärlauchbutter selbst gemacht
Kört


Meine besten Rezept-Tipps für Bärlauchbutter


Bärlauchbutter Rezept

So einfach kannst du Bärlauchbutter einfrieren

Wenn Bärlauch Saison hat, bereite ich neben meinem Bärlauchpesto auch immer eine große Menge Bärlauchbutter zu. Denn sie eignet sich prima zum Einfrieren. Dazu kannst du sie einfach wie beim Kräuterbutter einfrieren in Eiswürfelbehälter füllen und diese dann in den Tiefkühler stellen.

Richtig hübsch wird es, wenn du die Bärlauchbutter mit einem Spritzbeutel in Rosenform bringst und dann einfrierst. Lege dafür zwei Backbleche mit Backpapier aus und spritze dann mit einer Sterntülle kleine Röschen auf die Bleche. Stelle sie erst kalt und fülle sie später in eine Gefrierdose um. Und dann wird das Ganze auch schon eingefroren. Luftdicht verpackt im Tiefkühler hält sich die leckere Butter mit Bärlauch mehrere Monate.

Bärlauchbutter einfrieren

Serviervorschläge für die Butter mit Bärlauch




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Jolanda
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06.04.2025

Das Rezept kam mir genau richtig, um am Wochenende eine Berg Bärlauch zu verarbeiten. Lecker! Der Vorrat für die nächsten Wochen ist im Frost gesichert.

Jenny 07.04.2025

Sehr gut 👍

YviMeierchen
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03.04.2025

Hallo! Wir wurden von unseren lieben Nachbarn reichlich mit frisch geernteten Bärlauch beschenkt. Zum Glück bin ich wieder auf deiner Seite fündig nach tollen Rezepten geworden, die vorallem, und das liebe ich so, eben Familien tauglich sind. Lieben Dank und viele Grüße Yvi

Susi 04.04.2025

❤️

Mario
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08.06.2024

Ich habe grade meine letzte Bärlauchbutter aus dem Frost geholt und wollte dir noch Lob für das Rezept hinterlassen. Ich freue mich schon jetzt auf den nächsten Frühling!

Susi 10.06.2024

Hallo Mario, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung. :)

Ronja
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27.04.2024

Bestes Rezept! Da gebe ich dir Recht :-)

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