Blätterteig Tannenbaum Spieß mit Schinken und KäseBlätterteig Tannenbaum Spieß mit Schinken und Käse
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Ein Blätterteig Tannenbaum Spieß mit Schinken und Käse ist ein tolles Fingerfood zu Weihnachten. Die herzhaften Blätterteig Spieße in Tannenbaum-Form eignen sich prima für Weihnachtsfeiern, das Weihnachtsfrühstück im Kindergarten und zum Knabbern mit Gästen.
Ich zeige dir, wie du den leckeren Blätterteig Tannenbaum Spieß mit Schinken und Käse selber machen kannst. Das geht ganz schnell und einfach. Außerdem können Kinder dabei prima helfen, so dass sich dieses Weihnachts-Fingerfood auch sehr gut zum Backen mit Kindern eignet.
Ich zeige dir, wie du den leckeren Blätterteig Tannenbaum Spieß mit Schinken und Käse selber machen kannst. Das geht ganz schnell und einfach. Außerdem können Kinder dabei prima helfen, so dass sich dieses Weihnachts-Fingerfood auch sehr gut zum Backen mit Kindern eignet.
Blätterteig Tannenbaum Spieß mit Schinken und Käse
Zutaten für 16 Stück
- 16 +
- 2 Rollen Blätterteig
- 100 g Schwarzwälder Schinken
- 200 g Käsescheiben
- 25 Holzspieße
- 1 Ei
Zubereitung:
- Weiche die Holzspieße in kaltem Wasser ein. Rolle den Blätterteig aus. Belege eine Teigplatte mit Schinken.

- Verteile darauf die Käsescheiben. Lege die zweite Blätterteigplatte darauf.

- Schneide den belegten Blätterteig mit einem Pizzaroller in 16 Streifen.

- Heize den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze auf. Stecke die Blätterteigstreifen spiralförmig auf die Holzstäbchen. Verrühre das Ei und pinsel die Blätterteig-Spieße damit ein. Backe die Blätterteig Tannenbäume für 16 Minuten.



Meine Tipps für die Blätterteig Tannenbaum Spieße
- Weiche die Holzspieße in kaltem Wasser ein. Das machen wir, weil der Teig dann nicht so kleben bleibt.
- Käse nach Belieben: Wir mögen die Blätterteig Tannenbaum Spieße gern mit Gouda. Gern kannst du aber auch andere Käsescheiben wie Fol Epi, Edamer, Emmentaler oder Bergkäse nehmen. Je dünner die Käsescheiben sind, desto besser kannst du den Blätterteig zusammenstecken.
- Lass deine Kinder helfen: Kinder finden die Blätterteig Tannenbaum Spieße nicht nur lecker, sondern helfen auch gern bei der Zubereitung. Schon die Kleinsten können beim Belegen helfen. Ab 5 Jahren können sie mit dem Familienkost Kindermesser die Teigstreifen mit schneiden.
- Setz dem Baum die Krone auf: Stich mir einem kleinen Ausstecher Sternen aus Paprika, Gurke oder Käse aus und stecke sie als Krone auf die Tannenbaum Spieße.
So essen wir die Blätterteig Tannenbaum Spieße gern
Die Blätterteig Tannenbäume schmecken sowohl warm als auch kalt. Du kannst sie also gut vorbereiten. Wenn bei uns Spieße übrig bleiben, kürze ich den Stiel und packe sie für meine Kinder als Snack in die Brotdose. Das mögen sie sehr.Weitere Ideen für die Tannenbäume aus Blätterteig
- du kannst die Tannenbäume aus Blätterteig süß backen, indem du statt Schinken und Käse einfach Marmelade, Nutella oder eine Zucker-Zimt-Mischung wählst
- für vegetarische Blätterteig-Tannenbaum-Spieße lässt du den Schinken weg und streichst den Teig dafür dünn mit Kräuterfrischkäse ein
- als Fingerfood fühlen sich die weihnachtlichen Blätterteig-Spieße neben einem essbaren Weihnachtsbaum aus Gemüse sehr wohl
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heike
Ich würde gerne die Weihnachtsbäume als Vorspeise machen, brauche aber eine Variante für Vegetarier. Geht das auch mit Räucherlachs und ggfs Frischkäse?
Melanie
Sehr lecker, gab es heute als Vorspeise zu einer Parmesansuppe. Die Kinder fanden sie auch super. 😊
Barbara
Danke für diese tolle Idee. Ich möchte die Bäumchen gerne am 26. als Vorspeise zu meinen Eltern mitbringen. Kann ich die schon am 25. vorbereiten oder schmecken sie nur frisch? Frohe Weihnachten 🎄
Susi
Beate Haaß
Super Idee, habe das Rezept letztes Jahr schon ausprobiert ist gut angekommen, mache es Heute wieder als Sterne Deko nehme ich Paprikasterne, die halten länger frisch. Apfel verfärbt sich gerne. Danke für die tolle Idee
Bärbel
Super tolle Idee und total lecker 👍
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