Blätterteig Tannenbaum Spieß mit Schinken und Käse

Blätterteig Tannenbaum Spieß
Blätterteig Tannenbaum Spieße sind ein einfaches Fingerfood zu Weihnachten, das Kinder und Familie lieben. Zum Rezept:
JennyRezept von

5.0 Sterne bei 13 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 30 Minuten
Ein Blätterteig Tannenbaum Spieß mit Schinken und Käse ist ein tolles Fingerfood zu Weihnachten. Die herzhaften Blätterteig Spieße in Tannenbaum-Form eignen sich prima für Weihnachtsfeiern, das Weihnachtsfrühstück im Kindergarten und zum Knabbern mit Gästen.

Ich zeige dir, wie du den leckeren Blätterteig Tannenbaum Spieß mit Schinken und Käse selber machen kannst. Das geht ganz schnell und einfach. Außerdem können Kinder dabei prima helfen, so dass sich dieses Weihnachts-Fingerfood auch sehr gut zum Backen mit Kindern eignet.

Blätterteig Tannenbaum Schinken Käse

Diese Zutaten brauchst du für Blätterteig Tannenbaum Spieße

  • Blätterteig
  • Schwarzwälder Schinken
  • Käse - dünne Scheiben, gern Gouda oder Fol Epi
  • Holzpieße
  • Eigelb

Blätterteig Tannenbaum Spieß Rezept

Die genauen Mengenangaben für den Blätterteig Tannenbaum Spieß mit Schinken und Käse findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Blätterteig Tannenbaum Spieß selber machen - so geht’s:

  1. Blätterteig ausrollen - mit Schinken und Käsescheiben belegen - zweite Blätterteigplatte drauflegen
  2. in Streifen schneiden - spiralförmig auf Holzstäbchen stecken - mit Eigelb bestreichen
  3. Tannenbäume aus Blätterteig bei 220°C Ober-/Unterhitze 12-15 Min. backen
  4. mit Sternen aus Käse oder Apfel, Trauben oder Sternfrucht als Krone verzieren

Die Blätterteig Tannenbäume schmecken sowohl warm als auch kalt. Du kannst sie also gut vorbereiten. Wenn bei uns Spieße übrig bleiben, kürze ich den Stiel und packe sie für meine Kinder als Snack in die Brotdose. Das mögen sie sehr.

Blätterteig Tannenbaum Fingerfood

Weitere Ideen für die Tannenbäume aus Blätterteig

  • du kannst die Tannenbäume aus Blätterteig süß backen, indem du statt Schinken und Käse einfach Marmelade, Nutella oder eine Zucker-Zimt-Mischung wählst
  • für vegetarische Blätterteig-Tannenbaum-Spieße lässt du den Schinken weg und streichst den Teig dafür dünn mit Kräuterfrischkäse ein
  • als Fingerfood fühlen sich die weihnachtlichen Blätterteig-Spieße neben einem essbaren Weihnachtsbaum aus Gemüse sehr wohl



Blätterteig Tannenbaum Spieß mit Schinken und Käse

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 10 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 25 Stück:

  • 2 Rollen Blätterteig
  • Schwarzwälder Schinken (6 Scheiben)
  • Käse (6 Scheiben)
  • 25 Holzspieße
  • 2 Eigelb

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Zubereitung:

  1. Weiche die Holzspieße in kaltem Wasser ein. Das machen wir, damit der Teig später nicht so kleben bleibt.
  2. Rolle den Blätterteig aus. Belege eine Teigplatte mit Schinken.

    Blätterteig Tannenbaum Spieß Schinken
  3. Verteile darauf die Käsescheiben.

    Blätterteig Tannenbaum Spieß Schinken Käse Weihnachten
  4. Lege die zweite Blättereigplatte darauf.

    Blätterteig Tannenbaum Spieße backen
  5. Schneide den belegten Blätterteig mit einem Pizzaroller in Streifen. Helfenden Kindern gelingt das gut mit unserem Kindermesser.

    Blätterteig Tannenbaum Spieße schneiden
  6. Trockne die Holzspieße ab. Heize den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze auf.
  7. Stecke die Blätterteigstreifen spiralförmig auf die Holzstäbchen.
  8. Verrühre das Eigelb und pinsel die Blätterteig-Spieße damit ein.
  9. Backe die Blätterteig Tannenbäume für 8-10 Minuten.

    Blätterteig Tannenbaum Spieße Ofen
  10. Stich aus Käse und Apfel Sterne aus. Stecke sie nach dem Backen als Krone auf die Spieße.


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