Spinatstrudel mit Ei
5.0 Sterne bei 13 Bewertungen
Du planst ein Brunch und suchst noch ein paar nette Rezepte? Dann probier mal meinen Spinatstrudel. Ich bereite ihn aus Blätterteig und mit gekochten Eiern zu. Das sieht beim Anschnitt richtig hübsch aus. Daher finde ich den Spinatstrudel mit Ei super gut, um Gäste zu beeindrucken. Außerdem ist er ein leckeres vegetarisches Osterrezept. Mit dem versteckten Ei im Inneren des Strudels, erinnert er ein bisschen an Falscher Hase - nur eben ohne Fleisch.
Diese Zutaten brauchst du für mein Spinatstrudel Rezept
- Blätterteig - oder ein anderer Strudelteig aus dem Kühlregal
- Spinat - wir nehmen gern Blattspinat, frisch oder als TK-Spinat und dünsten ihn mit Zwiebel, Knoblauch, Salz und Pfeffer
- Käse wird in den Spinat gemischt - wir nehmen Gouda, aber auch Feta (Schafskäse) ist möglich
- gehobelte Mandeln geben dem Spinat mehr Biss
- gekochte Eier sorgen für Proteine im Gericht und machen den Strudel im Anschnitt zu einem Hingucker
Die genauen Mengenangaben für meinen Spinatstrudel findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Spinatstrudel selber machen - so geht's:
- Spinatfüllung zubereiten: Zwiebel, Knoblauch anrösten - Spinat zugeben, kräftig würzen und garen - geröstete Mandeln und Käse unter den Spinat rühren
- Strudel formen: Blätterteig ausrollen - Spinatfüllung in der Mitte verteilen - mit gekochten Eiern belegen - Seiten einklappen
- Spinatstrudel backen: Strudel mit Ei einpinseln und mit Sesam bestreuen - 25 Minuten bei 220°C Ober-/Unterhitze backen
Tipps und häufige Fragen zum Blätterteigstrudel mit Spinat
- Kann ich den Strudel vorbereiten?
Unser Spinatstrudel schmeckt warm und kalt, daher kannst du ihn problemlos vorbereiten und auch schon fertig backen. - Kann ich den Spinatstrudel einfrieren?
Generell kannst du einen Blätterteigstrudel wie meinen Gemüsestrudel problemlos einfrieren. Beim Spinatstrudel rate ich dir allerdings davon ab. Spinat erwärmen ist in der Familienküche ein heikles Thema. Außerdem enthält der Strudel gekocht Eier, die sich nicht zum Einfrieren eignen. - Kann ich den Spinatstrudel mit Feta backen?
Aber klar: ein Spinat-Feta-Strudel ist eine tolle Variationsidee. Du kannst Feta als Käse in der Spinatfüllung verwenden oder die Eier durch Fetakäse-Würfel ersetzen. Ganz ähnlich ist übrigens meine Spinat-Feta-Quiche.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 1 Rolle Blätterteig
- 300 g Blattspinat
- 100 g Gouda (gerieben)
- 6 Eier (gekocht)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL gehobelte Mandeln
- 1 EL Öl
- Muskat
- Salz
- Pfeffer
Zum Bestreichen:
- 1 Ei
- 4 EL Milch
- 1 EL Sesam
Zubereitung:
- Röste die Mandeln in einer Pfanne und lasse sie abkühlen.
- Schäle den Knoblauch und die Zwiebel. Schneide beides in kleine Würfel. Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und brate die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin an.
- Gib den Spinat hinzu und dünste ihn für 5 Minuten. Würze den Spinat kräftig mit Muskat, Salz und Pfeffer.
- Lasse den Spinat in einer Schüssel etwas abkühlen. Rühre dann die Mandeln und den Käse unter.
- Heize den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor.
- Rolle den Blätterteig aus und verteile die Spinat-Käse-Mischung nun in der Mitte des Blätterteig. Lege die hart gekochten Eier in einer Reihe auf die Spinatmischung.
- Falte den Teig von der Länge her zu einem Strudel zusammen.
- Verquirle die Milch mit dem Ei und pinsel den Strudel damit ein.
- Bestreue ihn mit etwas Sesam und backe ihn im Ofen für ca. 25 Minuten im unteren Drittel deines Backofen goldbraun.
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Hallo Gundi Danke, für deine Bewertung! Wir essen den Spinatstrudel noch warm, meistens ohne Beilage. Aber wenn wir so richtig Appetit haben, dann gibt es knusprige Bratkartoffeln dazu. Liebe Grüße Susi
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Vielen Dank für dein liebes Feedback, Katharina. Das motiviert uns sehr :-) Liebe Grüße, Jenny
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