Falscher Hase



Falscher Hase ist ein Hackbraten mit Ei und Möhre. Hol dir das einfache DDR Rezept meiner Oma aus der Kastenform:
Arbeitszeit  ca. 80 Minuten

Ein Falscher Hase in Kastenform

Ein falscher Hase ist ein Hackbraten aus dem Ofen, der in einer Kastenform gebacken und mit Ei gefüllt wird. Entstanden ist er, da früher oft das Geld für einen echten Hasenbraten fehlte. Durch die Füllung braucht er weniger Fleisch - außerdem passt er mit dem im Inneren versteckten Ei wunderbar zu Ostern. Da ich als Kinder-Ernährungsberaterin ja gern überall Gemüse verstecke, landen auch zwei kleine vorgekochte Möhren in meinem Braten Rezept.

Welches Fleisch wird für falscher Hase verwendet?

Ein falscher Hase besteht aus Hackfleisch. Du kannst gemischtes Hackfleisch oder aber reines Rinder- oder Schweinehack verwenden. Ich bereite meinen falschen Hasen nach Omas Rezept mit 1 kg Fleisch zu - das füllt genau eine Kastenform.

Falscher Hase ganz einfach

Die Zubereitung ist ganz einfach, denn ein falscher Hase ist nichts anderes als ein gefüllter Hackbraten. Du kannst ihn recht schnell vorbereiten, den Rest übernimmt der Backofen für dich.

  1. Bereite wie für Buletten eine gewürzte Hackmasse zu.
  2. Gib die Hackmasse in eine Kastenform und verstecke in der Mitte Ei und Möhren.
  3. Backe den Hackbraten mit Ei eine Stunde im Ofen.

Welche Beilagen passen zu falscher Hase?

Wir essen falscher Hase traditionell zu Ostern mit Salzkartoffeln und Buttergemüse. Für das Gemüse verwende ich gern meine selbstgemachte Kräuterbutter. Es wird dadurch so sämig, dass wir keine weitere Soße zum falschen Hase brauchen.

Falscher Hase Hackbraten gefüllt mit Ei

Du hättest aber gern eine Soße? Dann kann ich dir diese Soßen zum falschen Hase empfehlen:


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Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 60 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 80 Minuten

Zutaten für 6 Portionen:


Für den Braten
  • 1 Zwiebel
  • 1 kg Hackfleisch
  • 2 Eier
  • 1 EL Senf
  • 2 TL Salz
  • 100 g Bacon (dünne Scheiben)
  • Petersilie

Als Füllung
  • 3 Eier (hart gekocht)
  • 2 Möhren (möglichst dünn und lang)

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Falscher Hase mit Ei selber machen:

  1. Schäle die Zwiebel, schneide sie in kleine Würfel und brate sie mit etwas Öl glasig.

    Hackbraten Zwiebel anbraten
  2. Schäle die Möhre und koche sie im Ganzen bissfest. Weiche das Brötchen in Wasser ein und drücke es anschließend aus.
  3. Gib das Hackfleisch mit den Zwiebelwürfeln, dem Senf, den beiden rohen Eiern und dem Brötchen in eine Schüssel und knete einen Hackteig.

    Hackbraten Masse
  4. Fette eine Kastenform mit Butter ein.

    Falscher Hase Kastenform
  5. Verteile die Hälfte des Hacks darin und forme einen Rand.

    Falscher Hase Hackfleisch Kastenform
  6. Lege die Eier und die Möhren in den Hackbraten.

    Hackbraten mit Ei füllen
  7. Verteile das restliche Fleisch darauf.

    Hackbraten Kastenform
  8. Belege den Falschen Hasen mit Speck- oder Schinkenschneiben.

    Falscher Hase mit Speck
  9. Backe den Braten 20 Minuten bei 220°C Ober-/Unterhitze. Reduziere dann die Hitze auf 200°C Ober-/Unterhitze und backe ihn für weitere 40 Minuten. Sollte der gefüllte Hackbraten zu dunkel werden, so decke ihn im Ofen mit Alufolie ab.

    Falscher Hase Backofen
  10. Bereite währenddessen Salzkartoffeln, Buttergemüse und bei Belieben eine Soße zu.
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    Kommentare

    Jacqueline (09.04.2023) Tolles Rezept. Meine Familie war begeistert vom Osterbraten :)

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    Chrissy (28.03.2023) Die Idee mit der Kastenform ist klasse.

    antworten antworten
    Lars (23.03.2023) Lecker Hackbraten

    antworten antworten
    Klaus (11.03.2023) Super gut

    antworten antworten
    Manon (08.02.2023) Dieses tolle Rezept gibt es bei uns auch jedes Jahr zu Ostern, seit ich es schon vor einigen Jahren hier auf deinem Blog entdeckt habe.

    antworten antworten
    Rezi (07.01.2023) Klingt gut. Meine Mutti hat den falschen Hasen in einer Kastenkuchenform gebacken.

    antworten antworten

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