PfannkuchenPfannkuchen

Das einfache Pfannkuchen Rezept von Oma Helga

Rezept von
Uhrca. 15 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(93)
Das Pfannkuchen Rezept ist meine Nummer-sicher-Idee für Tage, an denen ich richtig schnell etwas zu essen für die ganze Familie brauche. Wenn die Zeit knapp ist, will ich nicht herumexperimentieren und mir selbst die Daumen drücken, dass ein Gericht gelingt. Da brauche ich ein Rezept, das zuverlässig klappt und so simpel ist, dass ich es im Halbschlaf zubereiten könnte. Da kommt das Pfannkuchen Grundrezept wie gerufen, außerdem kann ich es süß oder herzhaft zubereiten – je nachdem, worauf die Familie gerade Lust hat. Ein ganz klarer Vorteil von Pfannkuchen: Meine Kinder und mein Mann lieben sie. Außerdem passen sie einfach zu jeder Tageszeit. Morgens zum Frühstück werden sie genauso gern gegessen wie als Hauptspeise zum Mittag oder als Dessert nach einem herzhaften Gericht. Auch in der Brotdose kommen sie super an – oder einfach mal so als Snack zwischendurch.

Das einfache Pfannkuchen Rezept von Oma Helga ist ein echter Glücksgriff. Deshalb möchte ich es hier mit dir teilen, denn ich finde, alle Familien sollten es kennen. Selbst, wenn der Kühlschrank vor Leere fast zu gähnen scheint und der Vorratsschrank dringend mal wieder aufgefüllt werden müsste, die simplen Zutaten für das Rezept findet man fast immer zu Hause. Eier, Milch, Mehl, etwas Zucker, ein bisschen Backpulver, eine Prise Salz und Öl für die Pfanne – das hat man doch da. Und die Zutat, die für eine besondere Fluffigkeit sorgt, steht bestimmt in deiner Küche. Welche das ist, verrate ich dir in den Tipps für den Pfannkuchen Teig.

Übrigens: Wenn der Teig in die Pfanne fließt und der herrliche Duft durchs Haus zieht, kommen meine Kinder wie kleine Spürhunde, die gerade eine Fährte aufgenommen haben, in die Küche gerannt. Denn auch das kann das Pfannkuchen Rezept: alle an einen Tisch bringen. Dann schnappt sich bei uns jeder seine liebste Füllung und die fluffigen Pfannkuchen werden in Windeseile verputzt.

Das Pfannkuchen Rezept von Oma Helga zeigt mir: Manchmal ist das Einfachste das Schönste. Ein Stapel goldbrauner Pfannkuchen auf einem Teller in der Mitte des Tisches kann Wunder wirken – und keiner bleibt hungrig zurück. Scrolle nach unten, wenn du noch Tipps zur Zubereitung brauchst, Serviervorschläge suchst oder wissen möchtest, wie du das Pfannkuchen Grundrezept abwandeln kannst.


Pfannkuchen
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
UhrGesamt: ca. 15 Min.
Zubereitung: ca. 5 Min.
Sternfettarm
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion220 kcal
Kohlenhydrate pro Portion30 g
Eiweiss pro Portion9 g
Fett pro Portion7 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 8 Stück


- 8 +

  • 4 Eier
  • 40 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Weizenmehl
  • ½ TL Backpulver
  • Öl (zum Backen)

Zubereitung:

  1. Schlage die Eier mit dem Zucker schaumig und rühre anschließend die Milch unter.
  2. Füge Salz, Mehl und Backpulver hinzu und verrühre alles zu einem cremigen Pfannkuchen Teig. Lass den Teig am besten 30 Minuten quellen – so wird er perfekt. Wenn es schnell gehen soll, kannst du ihn aber auch direkt weiter verwenden.
  3. Erhitze etwas Öl in der Pfanne und gieße eine Kelle Teig hinein. Schwenke die Pfanne, so dass der Teig bis an den Rand fließen kann. Lass ihn nun stocken und wende ihn dann mit einem Pfannenwender. Backe die zweite Seite bei mittlerer Hitze goldbraun. Fahre so fort, bis der Pfannkuchen Teig aufgebraucht ist.
Kört



Das einfache Pfannkuchen Rezept von Oma Helga


So gelingt dir das Herzstück vom Pfannkuchen Rezept: der luftig-lockere Teig

Mit diesen Tipps wird der Teig noch besser. Sie sind wirklich ganz simpel in der Umsetzung. Schau sie dir am besten direkt mal an.
Pfannkuchen Grundrezept

Die besten Tipps zur Zubereitung – von Oma Helga und mir

  1. Die richtige Pfanne wählen: Hier scheiden sich die Geister: Während einige auf schwere gusseiserne Pfannen schwören, die tolle Röstaromen zaubern, bevorzugen andere die einfache Handhabung beschichteter Pfannen. Ich persönlich nutze gern pflegeleichte Teflon- und Keramikpfannen. Dabei brauche ich nur wenig Öl, die Pfannkuchen bleiben nicht kleben, zerreißen nicht und lassen sich problemlos wenden. So gelingt das Rezept garantiert.
  2. Bitte wenden: Wenn du den Pfannkuchen Teig in die heiße Pfanne füllst und er am Rand langsam fest wird und in der Mitte noch leicht flüssig ist, weißt du, dass der richtige Zeitpunkt gekommen ist, um vorsichtig das Wendemanöver zu starten.
  3. Das Wendemanöver: Keine Sorge, du musst die Pfanne nicht schwenken bis der Pfannkuchen in der Luft herumfliegt und sich einmal dreht. Das kannst du natürlich machen – ich wage jedoch eher keine Teig-Stunts. Ich verwende lieber einen Pfannenwender. Du kannst auch einen flachen Teller zur Hilfe nehmen, der zur Pfannengröße passt. Diesen legst du wie einen Deckel auf die Pfanne. Dann drehst du die Pfanne um, damit der Pfannkuchen auf dem Teller landet. Die gebratene Seite liegt nun oben und du kannst ihn vorsichtig zurück in die Pfanne gleiten lassen.
  4. Die richtige Hitze: Beim Pfannkuchen Rezept kommt es auch auf die passende Temperatur an. Eine mittlere Hitze ist gut, weil die Pfannkuchen so gleichmäßig bräunen und nicht zu schnell zu dunkel werden. Wenn du sie zubereitest, solltest du auf jeden Fall in der Nähe bleiben und dich nicht ablenken lassen, sonst kann es passieren, dass sie verbrennen.
  5. Süß oder herzhaft? Beides geht! Das Pfannkuchen Grundrezept lässt sich als süße Hauptspeise zubereiten oder mit einer kleinen Zutatenänderung auch als herzhaftes Gericht abwandeln. Du kannst den Zucker im Rezept ersatzlos streichen und die fertigen Pfannkuchen dann nach Belieben herzhaft füllen. Weiter unten findest du Ideen dafür.
  6. Schön warmhalten: Solltest du mehrere Portionen auf einmal zubereiten, kannst du sie auf einem Teller stapeln und mit Alufolie oder einem anderen Teller als Deckel abdecken. Leg Backpapier zwischen die einzelnen Pfannkuchen, wenn du verhindern möchtest, dass sie zusammenkleben. Oder du hältst sie bei 60 Grad im Ofen warm, bis alle fertig sind. So bleiben alle Portionen warm und weich.

Wandel das Grundrezept ganz einfach ab – mit diesen Ideen

So kannst du die fluffigen Pfannkuchen füllen oder toppen – von süß bis herzhaft

Pfannkuchen kann man auf verschiedene Weisen essen. Du kannst sie belegen und zusammenrollen und schon hast du lecker gefüllte Teigröllchen, die man auch mal in die Hand nehmen kann. Servierst du sie flach wie eine Pizza, kommen die Zutaten als Topping obendrauf. Jeder hat da ja so seine eigene Vorliebe. Ich habe hier eine Auswahl mit unseren liebsten Ideen für süße und herzhafte Füllungen für das Pfannkuchen Rezept – oder Toppings, je nachdem, ob du die fluffigen Teilchen eingerollt oder flach auf dem Teller servierst:


Folge Familienkost auf WhatsApp

Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Maik
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.08.2025

Krankheitsfall hier bei uns zuhause. Lust auf Pfannkuchen war groß. Hab ich die hier gemacht. Da kam der Appetit plötzlich wieder und es wurden einige gegessen. Gebe dafür 5 Sterne und ein sehr gut.

rainerbohle77
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.08.2025

Sehr gute Idee. Ich liebe Pfannkuchen auch hier in Thailand Grüße Rainer

Ramona van Dreumel
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.08.2025

Zweiter Versuch, natürlich 5 Stern.🙋‍♀️

Mareike
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.08.2025

Die BESTEN Pfannkuchen überhaupt. Ich habe das Rezept jetzt schon zig mal gemacht und es kommt jedes Mal bei allen gut an. Dankeschön!!!

Vreni Müller
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.08.2025

Das beste Pfannkuchen Rezept aller Zeiten. Danke.

Karin
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.08.2025

Ich hab die Pfannkuchen von dir jetzt schon so oft gemacht, aber noch nie kommentiert. Das hole ich jetzt nach und möchte dir auf diesem Wege sagen, wie lecker diese Pfannkuchen sind. Es gibt sie bei uns regelmäßig, wie viele andere Rezepte von dir auch.

Jenny 19.08.2025

Danke Katrin, das freut mich sehr 😊

Andra
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.08.2025

Richtig einfach und lecker.

Ramona
Stern anStern ausStern ausStern ausStern aus
17.08.2025

Hallo Jenny, einfach unglaublich lecker. Wie früher bei meiner Mutter. Dank für das tolle Rezept. Lieben Gruß 🙋‍♀️

Andra 18.08.2025

Und warum vergibst du dann nur einen Stern?

Ramona van Dreumel 22.08.2025

Sorry, ich wollte 5 Stern vergeben. Hat wohl bei anklicken nicht funktioniert 🤦‍♀️

Mark
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.08.2025

Das beste Rezept für Pfannkuchen. Mache es immer wieder.

Anja
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.08.2025

Euer Rezept ist so lecker und einfach zubereitet. Meine Kinder sind ganz verrückt nach diesen Pfannkuchen. 10 Sterne

Inge
Stern anStern anStern anStern anStern an
15.08.2025

lecker!!!!!

Heiner
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.08.2025

Ich bin "Neukoch", das Rezept ist perfekt. Die Pfannkuchen sind auf Anhieb gelungen - auch mit Hafermilch! Vielen Dank

Susi 18.08.2025

❤️

Verena
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.08.2025

Ich habe die Pfannkuchen heute Nachmittag mit einem Gesicht aus Blaubeeren als Augen und Sprühsahne als Mund für meine Kinder gemacht. Das fanden sie super. Alles wurde ratzifatzi aufgegessen. Danke für deine tollen Rezepte!

Jenny 08.08.2025

Das klingt ja toll 😍 Danke für dein liebes Feedback.

mike
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.08.2025

Bestes Rezept ever 👍🏻 sogar mit Hafermilch ein Traum... Danke

Testesser
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.08.2025

Mit heißen Kirschen ein Genuss!

Almaha
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.08.2025

Schmeckt wie bei Oma. Dankeschön.

Frauke
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.08.2025

Mein Lieblingsrezept!

Meike
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.07.2025

Braucht der Teig den Zucker oder kann ich darauf verzichten? Muss ich was beachten ohne Zucker? Danke schonmal.

Susi 30.07.2025

Hallo Meike, funktioniert auch ohne Zucker. Dann eignen sich die Pfannkuchen perfekt für einen herzhaften Belag. 😋 Liebe Grüße Susi

Andrea
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.07.2025

Gab es bei uns gestern Mittag mit Apfelstückchen im Teig. Die gingen weg wie warme Semmeln.

Ursula
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.07.2025

Richtig lecker. Hab sie herzhaft gemacht

Jessica
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.07.2025

Leckerste Pfannkuchen 😍😛

Diloram
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.07.2025

Super gut erklärt und an alles gedacht, vielen herzlichen Dank!!!

Irmi
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.07.2025

Pfannkuchen sind ein Klassiker und ich liebe sie. Doch ich habe sie schon lange nicht mehr gehabt. Jetzt hast du sie whatsappt und heute gibt es sie bei uns.

Jenny 25.07.2025

Lasst sie euch schmecken 😋

Mausi
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.07.2025

Wir lieben sie auch. Ich trenne die Eier und hebe zum Schluss das geschlagene Eiweiß drunter. Sind dann super locker.

Arnim
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.07.2025

...hatten wir heute Mittag. War gut, auch ohne Backpulver. Aber! Den für mich vollkommensten Aufstrich gab es in Schwarzkollm beim Krabat. Pfannkuchen mit brauner Butter und darin etwas Zucker...

Jenny 25.07.2025

Mmmmhhh...das klingt wirklich sehr gut. Ich denke wir werden der Mühle bald mal einen Besuch abstatten, das ist ja ganz in unserer Nähe 😊 Liebe Grüße, Jenny

Dagmar
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.07.2025

Genau SO mach ich die Pfannkuchen/Eierkuchen auch 🤗 meine Enkeltochter liebt sie, am liebsten mit selbstgemachter Marmelade oder selbstgemachten Apfelmus 👍

Merle
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.07.2025

Meine Mama hat mir früher welche gemacht, heute mache ich immer welche für die ganze Rasselbande. Das Rezept von deiner Oma Helga gibt es oft bei uns und manchmal auch deine Ofenpfannkuchen.

Susi 25.07.2025

❤️

Blaschko Renate
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.07.2025

Habe das Rezept heute ausprobiert. Alle waren begeistert. Mein Mann, meine Tochter und mein kleiner Enkel von 2 Jahren. Es wurden 12 Stück. Bin jetzt 70 und habe noch nie welche gemacht, da die meine Mutter total gut gekonnt hat.

Elke
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.07.2025

Ganz wie sie sein sollen. Mein Enkel hat gleich drei gefuttert.

Helga
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.07.2025

Sehr sehr lecker super Rezept 👍👍

Kristin
Stern anStern anStern anStern anStern an
20.06.2025

Perfekt!

Jens
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.06.2025

Sehr lecker 😋 Das Rezept ist abgespeichert. Hab schon wieder Hunger 😉

Rosi
Stern anStern anStern anStern anStern an
21.05.2025

Bestes Pfannkuchenrezept! Sehr schnell und megalecker

Jenny 22.05.2025

Vielen lieben Dank, Rosi 😊

Björn
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.04.2025

Einfach schnell und lecker! Ob mit Apfel , Zimt und Zucker, Käse, Bacon und oder Ahornsirup 👍🏻 oder einfach so Natur. Hab 40 ml Milch durch Sprudelwasser ersetzt

Emma
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.03.2025

Suchtfaktor hoch 10! Bei uns geht nichts, aber auch gar nicht über diese Pfannkuchen mit Apfelmus.

Jenny 18.03.2025

Das freut uns sehr 😊

Maik
Stern anStern anStern anStern anStern an
15.03.2025

Schmecken sehr gut. Jedoch ist mir der Unterschied zu Eierkuchen noch nicht ganz klar. Zutaten sind die selben, außer das Mineralwasser.

Renke 20.07.2025

Prima Rezept. Schmeckt echt mega.

Bärbel
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.03.2025

Ich nehme statt Milch Buttermilch. Schmeckt dadurch noch besser.

Jenny 04.03.2025

Mit Buttermilch mögen wir Pfannkuchen auch sehr gern. Sie heißen bei uns dann Buttermilchplinsen. 😋

Mario
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.02.2025

Ein tolles Rezept. Ab jetzt gibt’s bei uns Pfannkuchen nur noch mit diesem Rezept.

Jörg
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.02.2025

Hallo, wieder so ein tolles Rezept. Das man auch sehr toll mit verschiedenen Belägen abändern kann. Werde einfach einmal mehrere Bekannte einladen zum Pfannkuchen essen. Mit mehrerem Belag, Süß oder mit Speck und Salat. Eine gute Idee von Dir das jeder seinen individuell belegten Pfannkuchen essen kann. Ich backe viele der Küchlein vor und bewahre sie im Backofen auf.

Jenny 20.02.2025

Vielen lieben Dank für dein Feedback, Jörg. Deine Freunde werden sich bestimmt sehr über die Einladung freuen 😊

Juliette
Stern anStern anStern anStern anStern aus
07.02.2025

Wir haben die Pfannkuchen heute mit Spargel und Sosse gegessen war super lecker 😋 5 Sterne von uns .Sind jede Woche gespannt welche Rezepte kommen um die auszuprobieren

Falko
Stern anStern anStern anStern anStern an
05.02.2025

Warum kann ich das Rezept nicht drucken?

Susi 14.02.2025

Hallo Falko, bei mir funktioniert es. Versuche es einfach noch einmal. Liebe Grüße Susi 😉

Manuela
Stern anStern anStern anStern anStern an
31.01.2025

Das Rezept "einfache Paella" zeigt es bei mir nicht an. Er springt auf "Pfannkuchen"

Jenny 31.01.2025

Jetzt geht es 😉

Petra
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.01.2025

Super einfach und Mega lecker😊. Ich habe mich schon Jahre nicht mehr an Pfannkuchen getraut, aber jetzt gibt es wieder öfter Pfannkuchen. Und viele Dank, das man jetzt die Portionen ändern kann. Ich mache jetzt mehr Rezepte von Euch. Koche nämlich nur für mich, eventuell noch für meinen Mann.

Jenny 17.01.2025

Liebe Petra, vielen Dank für dein Feedback. Wir freuen uns sehr, dass dir unser neuer Mengenrechner hilft und die Pfannkuchen gut schmecken 😊 Herzliche Grüße, Jenny

Benny
Stern anStern anStern anStern anStern an
10.01.2025

Schmecken uns gut. Mit Karls Erdbeermarmelade 🍓

Renate
Stern anStern anStern anStern anStern an
05.01.2025

Sehr schnell zubereitet und schmeckt fantastisch.

Angelika 26.07.2025

Wir essen sie gerne herzhaft mit Blumenkohlgemüse. Schmeckt sehr gut

Hardy
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.12.2024

5 Sterne von uns

Tabita
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.11.2024

Die Pfannkuchen waren sehr lecker!!!

Lisa
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.11.2024

Super Pfannkuchen mit Gelingarantie und super lecker 😋 Danke für das tolle Rezept !

Jan
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.11.2024

So müssen Pfannkuchen schmecken 👍

Juliette
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.11.2024

Schnell,einfach in der Zubereitung von uns 5 Sterne 🌟 und natürlich mega lecker

T. Krause
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.11.2024

Ich habe mein altbewährtes Pfannkuchen Rezept verlegt und es hier fast genauso wiedergefunden. Danke ❤️

Iris
Stern anStern anStern anStern anStern an
20.10.2024

Super lecker, vielen Dank Jenny

Lotta
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.10.2024

Mein 13-jähriger Sohn hat sie gestern für uns allein gebacken. Ich habe nur etwas beim Wenden geholfen. Richtig toll! Es wurde 8 große und ein Mini-Pfannkuchen bei uns, die wir mit Apfelmus, Zucker und Erdbeermarmelade gegessen haben.

Emmi
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.10.2024

Das ist ein sehr gutes Pfannkuchen Rezept, ich backe sie ganz ähnlich.

Janine
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.10.2024

Ich habe ja schon viele Pfannkuchen Rezepte probiert und war immer zufrieden, aber das wird mein neuer Liebling! Sie sind mega fluffig und einfach perfekt.

Jenny 01.10.2024

Das freut uns 😊 Ich finde sie auch richtig lecker.

Kategorien

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 25.08.2025 bis 31.08.2025

Wochenplan vom  25.08.2025 bis  31.08.2025