Pfannkuchen mit Apfel

Apfelpfannkuchen

Rezept von

5.0 Sterne bei 20 Bewertungen
Pfannkuchen mit Apfel sind für mich ein echter Klassiker, den ich schon als Kind geliebt habe. Früher hat sie mir meine Oma oft als süßes Hauptgericht oder warmes Dessert im Winter gebacken. Jetzt lebe ich diese Tradition mit meinen Kindern weiter. Pfannkuchen selber machen ist einfach. Es gibt aber ein paar Tricks, wie sie mit Apfel besonders fluffig und lecker werden. Ich zeige dir, wie es geht!

Apfel-Pfannkuchen nach dem Rezept meiner Oma

Für Apfelpfannkuchen nach Omas klassischem Rezept brauchst du nur wenige Zutaten. Neben Äpfeln, Mehl, Milch, Eiern, etwas Zucker und Öl verwendet meine Familie stets eine Tasse Mineralwasser mit ordentlich Sprudel. Das sorgt für einen besonders luftigen Teig.

Vor dem Backen ließ meine Oma den Teig immer 15 Minuten ruhen, damit sich alle Zutaten miteinander verbinden konnten und die Masse geschmeidig wurde.

Pfannkuchen mit Apfel

So werden deine Pfannkuchen mit Apfel fluffig:

Besonders fein werden deine Apfel-Pfannkuchen, wenn du die Eier trennst und die Eiweiße zu steifem Schnee schlägst. Diesen kannst du am Ende unter den Teig heben. Das Ergebnis ist eine super luftige Teigmasse, die in der Pfanne richtig schön aufgeht und in der die Äpfel versinken können. Diese Zubereitung dauert zwar etwas länger, doch der Aufwand lohnt sich.

Die richtige Apfelsorte für Pfannkuchen

Die Hauptrolle beim Apfelpfannkuchen spielt natürlich der Apfel. Das fruchtige Obst macht das süße Gericht zum echten Soulfood! Ob als süßes Mittagessen oder Nachmittagssnack, meine Kinder könnten die Pfannkuchen mit Apfel zu jeder Tageszeit vernaschen.

Das Schöne an der Zubereitung mit Apfel ist, dass das Obst eine natürliche Süßkraft besitzt und du automatisch weniger Zucker im Teig verwenden musst. Das macht das Ganze gesünder. Für den Apfelpfannkuchen empfehle ich dir saftige Äpfel aus der Heimat, zum Beispiel Boskoop oder Jonagold. Diese stammen aus Deutschland und haben hervorragende Backeigenschaften.


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 226 kcal
Kohlenhydrate: 36 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 8 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 20 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 8 Stück:

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Mineralwasser
  • 4 Äpfel

Zum Braten

  • Sonnenblumenöl

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Zubereitung:

  1. Gib die Eier mit dem Mehl, dem Backpulver, einer Prise Salz, der Milch, dem Mineralwasser und dem Vanillezucker in eine Schüssel und mixe sie gut durch.
  2. Schäle die Äpfel und schneide sie in kleine Stücke oder dünne Spalten. Hebe sie vorsichtig unter den Pfannkuchen Teig.
  3. Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und gib eine Kelle Teig hinein. Wende den Pfannkuchen nach 1-2 Minuten und bräune ihn von der anderen Seite. Backe so nach und nach alle Apfelpfannkuchen aus.
  4. Serviere deine Apfelpfannkuchen mit Apfelmus. Naschkatzen mögen auch gern Zucker und Zimt dazu.

Apfel-Pfannkuchen

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Pssst: Du kannst Pfannkuchen auch auf dem Blech machen. Schau dir dafür doch gleichmal mein Beikost-Rezept für Apfelpfannkuchen aus dem Ofen an.

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Kommentare

Julia (19.09.2024) 5 von 5 Sternen 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟

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Saskia (18.09.2024) Mega lecker. Wir haben noch Zucker & Zimt drauf gemacht. Vielen Dank.

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Conni (14.09.2024) Danke für das Rezept, wird heute Nachmittag ausprobiert!

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Steffi (19.04.2024) Sehr lecker, vielen Dank für das Rezept!

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Tina W. (10.03.2023) Schmecken tatsächlich fast wie bei Oma.

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