Pfannkuchen Thermomix Rezept
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Ob süß oder herzhaft - meine Pfannkuchen aus dem Thermomix sind immer eine gute Idee und schmecken zum Frühstück, als Mittagessen oder zum Abendbrot. Ich bereite mein Pfannkuchen Grundrezept ohne Zucker zu - so eignen sich sich auch schon für Baby und Kleinkind. Außerdem lassen sich Pfannkuchen ohne Zucker nach Belieben mit süßen Beilagen vernaschen oder herzhaft füllen. Dadurch kommt jeder am Familientisch auf seine Kosten.
Mein Pfannkuchen Thermomix Rezept ist blitzschnell zubereitet und so einfach, dass meine Kinder es sogar schon alleine machen. Für uns sind es die weltbesten - probier sie gern aus und überzeuge dich selbst!
Geheimzutat: Pfannkuchen Thermomix Teig mit Mineralwasser
Ich habe es schon von Oma gelernt: Mineralwasser macht Pfannkuchen-Teig besonders locker und fluffig. Daher verwende ich die sprudelige Zutat schon immer in meinem Eierkuchen Rezept (das ist die ostdeutsche DDR Bezeichnung für Pfannkuchen, denn Pfannkuchen sind bei uns eigentlich Berliner). Wenn du den Thermomix Pfannkuchenteig mit Mineralwasser zubereitet, brauchst du dafür kein Backpulver mehr.Verwende am besten ein Sprudelwasser mit viel Kohlensäure. Die kleinen Luftbläschen darin wirken wahre Wunder im Teig. Den gleichen Effekt nutzen wir übrigens im Selterskuchen und Fantakuchen.
So essen wir die Thermomix Pfannkuchen gern
- Meine Kinder lieben die Pfannkuchen süß. Dafür bestreuen wir sie mit Zucker oder bestreichen sie mit Erdbeermarmelade. Dann werden sie eingerollt. So lassen sie sich prima schneiden oder auch in die Hand nehmen.
- Als zuckerfreie Mahlzeit schmecken die Pfannkuchen aus dem Thermomix mit Apfelmus oder Apfelmark wunderbar. Am liebsten nehme ich selbstgemachtes Apfelmus aus dem Thermomix, aber manchmal kaufe ich es auch im Supermarkt, denn dort gibt es eine gute Auswahl. Lies das Etikett und wähle Produkte mit wenig Zutaten. Zucker ist völlig unnötig.
- Mein Mann mag Pfannkuchen am liebsten herzhaft. Er bestreicht sie sich mit Kräuterfrischkäse und legt eine dünne Scheibe Schinken darauf. Als herzhafte Füllung bieten sich außerdem meine einfache Bolognese Sauce, mein Ratatouille oder das Linsencurry an.
Variationsideen für meine Pfannkuchen aus dem Thermomix
- Schäle 1-2 Apfel und schneide sie in kleine Stücke. Rühre sie in den Pfannkuchenteig, so erhältst du saftige Apfel-Pfannkuchen.
- Verleih dem Teig mehr Aroma, indem du Zimt, Zitronenschale oder Vanille hinein gibst. Herzhaft passen gehackte Kräuter sehr gut.
- Belege beim Pfannkuchen Backen eine Hälfte mit Käse und Schinken und klappe sie dann zusammen. Diese herzhaften Pfannkuchen sind ein tolles Mittagessen.
- Gib Gemüseraspel oder Kräuter in den Pfannkuchenteig, wie wir es bei unseren Zucchini-Eierkuchen machen.
Arbeitszeit: | ca. 3 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 23 Minuten |
Zutaten für 12 Stück:
- 350 g Weizenmehl
- 500 ml Milch
- 200 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
zum Braten:
- Sonnenblumenöl (alternativ Rapsöl oder Butterschmalz)
Zubereitung:
- Gib die Eier mit der Milch in den Mixtopf. Verrühre sie 20 Sekunden / Stufe 4.
- Gib das Mehl, eine Prise Salz und das Mineralwasser dazu. Mixe sie 30 Sekunden / Stufe 4.
- Lass den Teig 15 Minuten quellen, damit deine Pfannkuchen fluffig werden.
- Erhitze etwas Fett in einer großen Pfanne. Gib 1,5 Kellen Teig hinein und schwenke die Pfanne, so dass er bis an den Rand läuft. Wenn er nach etwa 1 Minute stockt und Bläschen wirft, kannst du den Pfannkuchen wenden. Nutze dafür am besten einen guten Pfannkuchenwender. Backe ihn von der anderen Seite für eine weitere Minute.
- Nimm den Pfannkuchen dann heraus und halte ihn zwischen 2 Tellern warm. Gib wieder etwas Fett in die Pfanne und backe den nächsten Pfannkuchen.
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Pfannkuchen vorbereiten, aufbewahren und Reste verarbeiten
Du kannst den Pfannkuchenteig gut vorbereiten. Stelle ihn abgedeckt in den Kühlschrank. Dort hält er sich 2 Tage. Rühre ihn vor dem Verarbeiten nochmal mit Milch oder etwas Mineralwasser durch.Fertig gebackene Pfannkuchen halten sich ebenfalls 2-3 Tage im Kühlschrank. Du kannst sie in der Pfanne nochmal kurz erwärmen. Ich gebe sie auch gern als gefüllte Pfannkuchenröllchen mit in die Brotdose für die Schule. Dafür bietet sich vor allem die herzhafte Variante mit Frischkäse an.
Zur Pfannkuchen Resteverwertung empfehle ich dir außerdem Omas Flädlesuppe. Dafür werden sie in dünne Scheiben geschnitten und in Brühe serviert.
Wenn das alles nichts hilft, kannst du die Pfannkuchen einfrieren.
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