
Buttermilchwaffeln - einfach, fluffig und knusprig
Du bekommst nun zuerst das Buttermilchwaffeln Rezept von mir. Scroll dann aber unbedingt noch etwas weiter unten, denn dort habe ich dir noch Tipps und leckere Ideen zum Servieren der Buttermilchwaffeln aufgeschrieben.

Zutaten für 12 Stück
- 250 g Weizenmehl
- 250 ml Buttermilch
- 125 g Butter
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
- Schmelze die Butter. Rühre sie mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig.
- Gib das Mehl, die Eier, den Vanillezucker, das Backpulver und das Vanillepuddingpulver hinzu und mixe alles schaumig.
- Rühre zum Schluss die Buttermilch unter.
- Backe den Waffelteig portionsweise im Waffeleisen aus.


Tipp: Welche Waffeleisen eignen sich?
Ich backe Buttermilchwaffeln am liebsten als klassisch knusprige Herzwaffeln. Dafür verwende ich mein Doppelwaffeleisen von Tefal*, in dem das Backen richtig schnell geht.Du kannst sie aber auch als belgische Waffeln in dicker, eckiger Form backen. Dann würde ich aber die Eier trennen und das Eiweiß steif geschlagen unter den Buttermilch-Waffelteig heben.
Gut funktioniert auch ein niedliches Mini-Waffeleisen* für Buttermilchwaffeln.

Variationen & Tipps für Buttermilchwaffeln
- Zuckerfrei für Babys: Ersetze den Zucker durch Dattelsüße oder lass ihn ganz weg. Zuckerfreie Buttermilchwaffeln schmecken prima mit Apfelmark.
- Spiel mit Aromen: Tausche das Vanillepuddingpulver in Schoko- oder Erdbeerpuddingpulver.
- Gesündere Alternative: Ersetze einen Teil des Weizenmehls durch Dinkelmehl oder Buchweizenmehl.
- Extra Geschmack: Backe deine Buttermilchwaffeln mit Zimt oder Kakaopulver.
- Buttermilch ersetzen Du hast voll Lust auf dieses Rezept, aber deine Buttermilch ist aus? Dann kannst du statt Buttermilch auch Joghurt oder Kefir verwenden. Alternativ machst du Buttermilch schnelle selber, indem du 1 EL Zitronensaft oder Essig in 250 ml Milch rührst und 10 Minuten stehen lässt.
Das passt zu Buttermilchwaffeln
Wir essen am liebsten frisch gebackene Buttermilchwaffeln mit Puderzucker. Du kannst sie dir aber mit den richtigen Toppings auch noch weiter versüßen. Probier die Buttermilchwaffeln doch mal:- Klassisch: mit Zimtzucker oder Ahornsirup und Joghurt zum Frühstück
- Fruchtig: Apfelmus, Erdbeersoße oder rote Grütze
- Süß & cremig: Schokosoße, Vanillesoße oder Schlagsahne & frische Früchte
- Besonders lecker: heiße Kirschen und eine Kugel Eis
Tipps zur Aufbewahrung & Haltbarkeit von Waffeln mit Buttermilch
Du kannst die Waffeln mit Buttermilch 3–4 Tage in einer luftdichten Dose im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ kannst du sie wie alle Waffeln einfrieren. Gib sie zum Aufbacken einfach nochmal kurz in den Toaster oder das Waffeleisen.Bewertungen
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Die Waffeln mit Buttermilch haben es uns echt angetan 😋😋
Hi Jenny, diese Waffeln sind wirklich der Hit, ne Masse zu viel eigentlich für uns zwei..aber von wegen meiner futtert sich gerade durch den Waffeleiffelturm 🤪 Meinte lapidar...einfrieren lohnt nicht.🙈.Trotzdem eine Frage an dich du sagst das sie sich 2 bis 3 Tage im Kühlschrank halten? Meiner hat eine sehr hohe Luftfeuchtigkeit von Miele kann ich diese auch im Backofen verwahren? Ist doch auch relativ Luftdicht? LG Petra
Hallo Petra, die Waffeln kannst du dennoch im Kühlschrank aufbewahren. Ich gebe sie dann kurz vorm Verzehr noch mal kurz ins Waffeleisen. Denn warm schmecken sie noch immer am besten. 😋 Liebe Grüße Susi
Meine Tochter (9) hat heute diese leckeren Waffeln gebacken, sie war sehr begeistert und sie sind sehr lecker.
Es ist sehr viel Teig.Die Waffeln schmecken sehr lecker.
Hallo Jenny, was für tolle und fluffige Waffeln. Ich hab ja schon viele Rezepte von deiner Seite probiert! Übrigens habe ich das Rezept halbiert und 75g Zucker verwendet. Ich wußte nicht wie viele Waffeln rauskommen. Ausreichend süss sind die trotzdem! Danke nochmal!
Die Waffeln mit Buttermilch sind mein neuer Favorit! Danke für das Rezept.
Heute ausprobiert...die Waffeln waren sehr sehr lecker!!! Vielen Dank für das tolle Rezept!!
So so lecker
Wahnsinnig lecker. Für uns die perfekten Waffeln.
Waffeln gehen immer und werden von allen geliebt. Aber auch bis zu Ihnen sollte vorgedrungen sein, dass Weizenmehl heutzutage nicht mehr gesund ist und die 200 gr Zucker noch dazu machen aus diesen "Familienwaffeln" eine Zeitbombe für die Gesundheit. Nehmen sie Dinkelmehl und anteilig Buchweizen- oder Hafermehl dazu. Dann können Sie auch noch gesunde Waffeln anpreisen
Weißmehl ist Weißmehl, egal ob Weizen oder Dinkel....und enthält damit keinerlei Nährstoffe unter Typ 1050 😉 und welches Süßungsmittel man verwendet, sollte doch jedem selbst überlassen sein. Wer sich mit der Thematik beschäftigt, weiß womit und wie ausgetauscht werden kann. Gleiches gilt für die Menge... Macht meines Erachtens nach keinen Sinn, alle möglichen Variationen in einem Rezept mit zu erfassen. So viel Eigeninitiative kann man ja selbst aufbringen. Außerdem kann man auch Kritik nett und freundlich und weniger "angreifend" formulieren 🙄 Liebe Grüße 🤗
Immer diese Gesundheitsfanatiker. Dann einfach keine Waffeln essen oder eben nach eigenen Wünschen und Vorstellungen abwandeln. Komisch, dass nichts zur Butter gesagt wurde... Die ist dann wohl gesund. Egal, ich lieb das Rezept. Danke!