ButtermilchwaffelnButtermilchwaffeln

Buttermilchwaffeln - einfach, fluffig und knusprig

Rezept von
Uhrca. 30 Minuten
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(47)
Meine Buttermilchwaffeln sind innen weich, außen knusprig und ganz einfach zu machen! Perfekt zum Frühstück, als Snack oder für besondere Anlässe wie Kindergeburtstage. Ich greife für Buttermilchwaffeln zu meinem klassischen Waffelteig Rezept und verwende statt Milch darin einfach nur Buttermilch. Sie macht die Waffeln besonders locker und aromatisch. Außerdem sorgt Buttermilch in Waffeln für eine besonders fluffige Konsistenz und einen leicht säuerlichen Geschmack. In Kombination mit Backpulver oder Natron geht der Teig schön auf.

Du bekommst nun zuerst das Buttermilchwaffeln Rezept von mir. Scroll dann aber unbedingt noch etwas weiter unten, denn dort habe ich dir noch Tipps und leckere Ideen zum Servieren der Buttermilchwaffeln aufgeschrieben.


Buttermilchwaffeln
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
UhrGesamt: ca. 30 Min.
Zubereitung: ca. 5 Min.
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion226 kcal
Kohlenhydrate pro Portion28 g
Eiweiss pro Portion5 g
Fett pro Portion10 g
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Zutaten für 12 Stück


- 12 +

  • 250 g Weizenmehl
  • 250 ml Buttermilch
  • 125 g Butter
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Vanillepuddingpulver

Zubereitung:

  1. Schmelze die Butter. Rühre sie mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig.
  2. Gib das Mehl, die Eier, den Vanillezucker, das Backpulver und das Vanillepuddingpulver hinzu und mixe alles schaumig.
  3. Rühre zum Schluss die Buttermilch unter.
  4. Backe den Waffelteig portionsweise im Waffeleisen aus.
Kört



Buttermilchwaffeln - einfach, fluffig und knusprig



Tipp: Welche Waffeleisen eignen sich?

Ich backe Buttermilchwaffeln am liebsten als klassisch knusprige Herzwaffeln. Dafür verwende ich mein Doppelwaffeleisen von Tefal*, in dem das Backen richtig schnell geht.

Du kannst sie aber auch als belgische Waffeln in dicker, eckiger Form backen. Dann würde ich aber die Eier trennen und das Eiweiß steif geschlagen unter den Buttermilch-Waffelteig heben.

Gut funktioniert auch ein niedliches Mini-Waffeleisen* für Buttermilchwaffeln.

Weltbeste Buttermilchwaffeln

Variationen & Tipps für Buttermilchwaffeln


Das passt zu Buttermilchwaffeln

Wir essen am liebsten frisch gebackene Buttermilchwaffeln mit Puderzucker. Du kannst sie dir aber mit den richtigen Toppings auch noch weiter versüßen. Probier die Buttermilchwaffeln doch mal:
Ich nutze dieses Buttermilchwaffeln Rezept sehr gern für meine Waffeltorte, die nicht nur beim Kindergeburtstag ein echter Hit ist.

Tipps zur Aufbewahrung & Haltbarkeit von Waffeln mit Buttermilch

Du kannst die Waffeln mit Buttermilch 3–4 Tage in einer luftdichten Dose im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ kannst du sie wie alle Waffeln einfrieren. Gib sie zum Aufbacken einfach nochmal kurz in den Toaster oder das Waffeleisen.



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Bewertungen

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Ela Camminady
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02.11.2025

Super einfaches, aber total leckere Waffeln. Kann ich nur weiter empfehlen.

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Maren
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09.10.2025

Super lecker. Klasse Rezept.

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Elena
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09.10.2025

Habe das Rezept noch nicht ausprobiert, möchte es Heuschnupfen gerne machen. Welche Funktion hat das Vanillepuddingpulver? Kann es weggelassen werden?

Susi

Hallo Elena, das Puddingpulver wird für Geschmack und die Bindung verwendet. Liebe Grüße Susi

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Finja
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08.04.2025

Die Waffeln mit Buttermilch haben es uns echt angetan 😋😋

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PETRA
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24.01.2025

Hi Jenny, diese Waffeln sind wirklich der Hit, ne Masse zu viel eigentlich für uns zwei..aber von wegen meiner futtert sich gerade durch den Waffeleiffelturm 🤪 Meinte lapidar...einfrieren lohnt nicht.🙈.Trotzdem eine Frage an dich du sagst das sie sich 2 bis 3 Tage im Kühlschrank halten? Meiner hat eine sehr hohe Luftfeuchtigkeit von Miele kann ich diese auch im Backofen verwahren? Ist doch auch relativ Luftdicht? LG Petra

Susi

Hallo Petra, die Waffeln kannst du dennoch im Kühlschrank aufbewahren. Ich gebe sie dann kurz vorm Verzehr noch mal kurz ins Waffeleisen. Denn warm schmecken sie noch immer am besten. 😋 Liebe Grüße Susi

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Madeleine
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17.02.2024

Meine Tochter (9) hat heute diese leckeren Waffeln gebacken, sie war sehr begeistert und sie sind sehr lecker.

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Jasper
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10.12.2023

Es ist sehr viel Teig.Die Waffeln schmecken sehr lecker.

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Sylvie
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28.10.2023

Hallo Jenny, was für tolle und fluffige Waffeln. Ich hab ja schon viele Rezepte von deiner Seite probiert! Übrigens habe ich das Rezept halbiert und 75g Zucker verwendet. Ich wußte nicht wie viele Waffeln rauskommen. Ausreichend süss sind die trotzdem! Danke nochmal!

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Sonja
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25.09.2023

Die Waffeln mit Buttermilch sind mein neuer Favorit! Danke für das Rezept.

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Angelika
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23.09.2023

Heute ausprobiert...die Waffeln waren sehr sehr lecker!!! Vielen Dank für das tolle Rezept!!

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Klara
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29.04.2023

So so lecker

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Frieda
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26.03.2023

Wahnsinnig lecker. Für uns die perfekten Waffeln.

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Eva Bernardi
Stern anStern anStern ausStern ausStern aus
04.03.2023

Waffeln gehen immer und werden von allen geliebt. Aber auch bis zu Ihnen sollte vorgedrungen sein, dass Weizenmehl heutzutage nicht mehr gesund ist und die 200 gr Zucker noch dazu machen aus diesen "Familienwaffeln" eine Zeitbombe für die Gesundheit. Nehmen sie Dinkelmehl und anteilig Buchweizen- oder Hafermehl dazu. Dann können Sie auch noch gesunde Waffeln anpreisen

Antonia

Weißmehl ist Weißmehl, egal ob Weizen oder Dinkel....und enthält damit keinerlei Nährstoffe unter Typ 1050 😉 und welches Süßungsmittel man verwendet, sollte doch jedem selbst überlassen sein. Wer sich mit der Thematik beschäftigt, weiß womit und wie ausgetauscht werden kann. Gleiches gilt für die Menge... Macht meines Erachtens nach keinen Sinn, alle möglichen Variationen in einem Rezept mit zu erfassen. So viel Eigeninitiative kann man ja selbst aufbringen. Außerdem kann man auch Kritik nett und freundlich und weniger "angreifend" formulieren 🙄 Liebe Grüße 🤗

Kristin

Immer diese Gesundheitsfanatiker. Dann einfach keine Waffeln essen oder eben nach eigenen Wünschen und Vorstellungen abwandeln. Komisch, dass nichts zur Butter gesagt wurde... Die ist dann wohl gesund. Egal, ich lieb das Rezept. Danke!

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