
Quarkwaffeln - mein einfaches Rezept
Neben meinem klassischen Waffelteig Rezept gehören die Quarkwaffeln zu meinen Favoriten, da sie durch den Quark besonders proteinreich und mit etwas Mineralwasser im Teig wunderbar knusprig sind. Du bekommst nun das Rezept und unten drunter noch Tipps rund um die Zutaten und leckere Beilagen.


Zutaten für 10 Stück
- 200 g Weizenmehl
- 150 g Quark
- 125 g Butter (weich)
- 3 Eier
- 4 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 100 ml Mineralwasser
Zubereitung:
- Gib die Butter mit den Eiern, dem Vanillezucker und dem Zucker in eine Schüssel und rühre sie schaumig. Rühre den Quark und das Mineralwasser unter.
- Gib das Mehl und das Backpulver hinzu und mixe einen cremigen Waffelteig.
- Heize dein Waffeleisen auf und fette es ein. Backe die Waffeln darin portionsweise aus. Gib dazu einen großen Klecks Teig in die Mitte deines Waffeleisen - er verteilt sich, wenn du das Gerät schließt. Fertig sind deine Waffeln mit Quark. Einfach, lecker, gut!


Variationsideen für mein Quarkwaffeln Rezept
Du möchtest das Quarkwaffeln Rezept anpassen? Kein Problem!- Gesünder: Verwende Dinkelmehl statt Weizenmehl.
- Quark-Alternativen: Nimm Sahnequark, Skyr oder sogar Mascarpone.
- Aromatisch: Etwas Zimt sorgt für eine winterliche Note.
- Fruchtig: Wie bei meinen Apfelwaffeln kannst du einen geriebenen Apfel untermischen.
- Schokoladig: Rühre 1 EL Kakaopulver unter den Teig oder teile ihn in zwei Hälften und mache daraus Marmorwaffeln.
- Zuckerfrei: Bereite die Quarkwaffeln ohne Zucker zu oder ersetze ihn durch Erythrit oder Xylit. Dann schmecken sie besonders gut mit selbstgemachtem Apfelmus oder mit frischen Früchten.

So essen wir Quarkwaffeln gern
Unsere liebsten Toppings:- Quarkwaffeln mit Puderzucker – ganz einfach & klassisch
- zum Frühstück mit Ahornsirup – für eine extra süße Note
- als Dessert mit Kirschgrütze & Joghurt– fruchtig und cremig
- Vanilleeis oder Sahne – für eine echte Genießer-Kombination

Waffeln mit Quark aufbewahren
Du hast Quarkwaffeln übrig? Kein Problem! Im Kühlschrank bleiben sie wie meine Buttermilchwaffeln luftdicht verpackt etwa drei Tage lang frisch. Außerdem kannst du die Waffeln einfrieren. Zum Aufwärmen gibst du sie am kurz in den Airfryer oder Toaster - dort werden sie wieder schön knusprig.Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Einfach lecker 😋
Hallo, kann man die Butter auch durch Öl ersetzen? Lieben Dank
Hallo Dani, ersetzen kannst du es, aber sie sind dann geschmacklich nicht mehr das Gleiche. 😉 Liebe Grüße Susi
Einfach genial! Best Waffel Rezept ever!
Gerade gemacht und wirklich sehr sehr lecker. Sogar die ganz kleinen sind sehr begeistert :-)
Kann man den Teig auch paar Stunden vorher machen?
Ja, das kannst du machen. Stell ihn dann bis zum Backen in den Kühlschrank und rühre ihn vorher nochmal gut durch. Liebe Grüße, Jenny
5 Sterne von mir. Ich habe die Waffeln ausprobiert..... Einfach super. Sie schmecken nicht so mehllastig wie der Klassiker, sonder richtig schön weich und fluffig.
Wir haben die Waffeln mit Dinkelmehl gebacken, sie sind super lecker und auch kalt am nächsten Tag sehr lecker! Vielen Dank für das unkomplizierte und einfache Rezept.
Ein wirklich tolles Rezept. Bei vielen anderen Rezepten kommt eine große Menge Zucker rein. Aber nicht jeder mag gern so süß essen. Diese Waffeln sind perfekt. Die Mengenangaben an Zutaten passen. Mache ich auf jeden Fall wieder. Danke für das Rezept.
Wir bekommen am Wochenende Besuch und ich bin auf der Suche nach dem perfekt Waffelrezept auf deine Quark-Waffeln gestoßen. Kommt da Magerquark oder normaler Quark mit 50% fett im Tr. rein?
Liebe Sabrina, wir nehmen immer Magerquark. Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen wünscht dir Jenny.
Sehr lecker werde ich öfter machen 👍😋
Normalerweise mache ich immer die Buttermilch Waffeln 🧇 und die sind echt auch lecker 😋 aber diese Quark Waffeln toppen bis jetzt alle Waffeln die ich gegessen habe…👍Familie war auch begeistert… und raz faz zusammen gerührt 👌perfekt
Super lecker. Vielen Dank für das Rezept
Leeeeecker wie immer :)
Hallo Nancy, vielen Dank für deine tolle Bewertung. Liebe Grüße Susi
Super lecker und schnell gemacht! :)
Das sind mit die besten Waffeln, die ich bisher probiert habe. Gab`s erst gestern zum Brunch, einfach lecker. Vielen Dank!
Das hören wir gern :-) Vielen lieben Dank für dein Feedback!
Tolles Rezept, haben uns sehr gut geschmeckt
Super lecker. Vielen Dank für das Rezept. Wird bei uns häufiger gemacht.
Sehr leckere Waffeln. Ich habe sie im Mini waffeleisen gebacken.
Da wir noch viel Quark da hatten, haben wir mal diese Waffeln ausprobiert. Schnell,einfach und super lecker
Sehr lecker
Die Waffeln sind super, endlich hab ich welche gefunden, die innen nicht total trocken sind :-) Vielen Dank also für das tolle Rezept! Das verlinkte Waffeleisen ist aber total unbrauchbar. Es braucht gut 2 min. für eine Waffelseite, und dann muss ich die Waffel rumdrehen, damit sie auf beiden Seiten halbwegs braun wird. Also fast 4 min. für 1 Mini-Waffel.. Vielleicht hab ich ja ein Montagsgerät erwischt, aber ich versuch's erst gar nicht nochmal und bleib bei meinem Cloer. Das schafft die Waffel in 35 sek.
Ich war nie ein Fan vom Waffeln backen. Essen schon, aber selber machen sind sie bei mir nie was geworden. Als ich letztens Lust auf Waffeln hatte, habe ich mit meinen Kindern die Buttermilch-Waffeln gemacht. Heute hatte ich keine Buttermilch mehr, da kamen die Quarkwaffeln genau richtig 😉 Beide Rezepte sind super! Und ich mache jetzt sehr gerne Waffeln und freue mich noch die anderen Rezepte zu probieren.😃
Einfach lecker 🤤 Alle lieben diese Waffeln!
Sehr lecker
Schön saftig
Der Quarkwaffelteig ist super schnell zubereitet und die Waffeln sehr knusprig und köstlich! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!