Waffeltorte
Waffeltorte - ein einfaches Rezept mit Schmand, Sahne, Mascarpone und Himbeeren sowie Ideen für Eilige ganz ohne Backen
Eine Torte aus Waffeln, dazwischen eine zarte Creme und süße Früchte? Das klingt doch mehr als verführerisch, oder etwa nicht? Passend zum Kindergeburtstag meiner Tochter haben wir gestern Waffeltorten gebacken. Die mögen wir nun fast noch mehr als unsere Pfannkuchentorte nach Peterson & Findus.
Als Creme zwischen den einzelnen Waffeln haben wir uns für eine Mischung aus Mascarpone, Schmand und Schlagsahne entschieden. Dazwischen kam ein fruchtige Schicht Himbeermus und Himbeeren dienten mit geraspelter Schokolade (bei uns Yogurette) auch als Deko für die hübsche Torte.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Rezept von Jenny Böhme
5.0 Sterne bei 14 Bewertungen
Eine Torte aus Waffeln, dazwischen eine zarte Creme und süße Früchte? Das klingt doch mehr als verführerisch, oder etwa nicht? Passend zum Kindergeburtstag meiner Tochter haben wir gestern Waffeltorten gebacken. Die mögen wir nun fast noch mehr als unsere Pfannkuchentorte nach Peterson & Findus.
Torte ohne Backen im Ofen - perfekt auch für unterwegs
Das geht kinderleicht und ist ideal für alle, die gern eine Torte ohne Backen, also ohne Backofen hätten. Ein Waffeleisen kannst du dir leicht besorgen und auch überall mit hinnehmen. Daher ist die Waffeltorte auch perfekt als Geburtstagskuchen unterwegs, den du in der Ferienwohnung oder wo auch immer backen kannst.Woraus besteht die Waffeltorte?
Die Grundlage für unsere Waffeltorte haben unsere saftigen Buttermilchwaffeln gebildet. Da ich für uns als 5-köpfige Familie ein Doppelwaffeleisen* habe, ging das Backen richtig schnell.Als Creme zwischen den einzelnen Waffeln haben wir uns für eine Mischung aus Mascarpone, Schmand und Schlagsahne entschieden. Dazwischen kam ein fruchtige Schicht Himbeermus und Himbeeren dienten mit geraspelter Schokolade (bei uns Yogurette) auch als Deko für die hübsche Torte.
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 1 Torte
Für den Waffelteig
- 125 g Butter (geschmolzen)
- 125 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 250 ml Buttermilch
Für die Creme
- 125 g Mascarpone
- 200 g Sahne
- 100 g Schmand
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Vanille (gemahlen)
Für den Belag
- 250 g Himbeeren (frisch oder gefrostet)
Für die Deko
- 30 g Raspelschokolade
- 8 Himbeeren
Zubereitung
- Schlage die Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig. Mixe nach und nach die Eier, das Mehl, Backpulver, Puddingpulver und Vanillezucker unter. Rühre zum Schluss die Buttermilch unter.
- Backe portionsweise Waffeln aus dem und lasse sie abkühlen.
- Verrühre Schmand und Mascarpone. Unsere Schabine eignet sich dafür prima. Nutze keinen Mixer, sonst wird die Masse flüssig.
- Schlage die Sahne mit dem Sahnefest und dem Vanillezucker steif.
- Hebe die Sahne und den Zucker unter die Macarpone-Schmand-Creme und mahle noch etwas Vanille in die Masse.
- Püriere die Himbeeren und passiere sie durch ein Sieb.
- Lege eine Waffel auf einen großen Teller. Bestreiche sie mit der Tortencreme und gib einen Esslöffel passierte Himbeeren darauf. Dann geht es von vorne los: Waffel - Creme - Himbeermus. Fahre so fort, bis du 7 Waffeln aufgebraucht hast. Die restlichen kannst du anderweitig verwenden: Sofort naschen oder auch einfrieren.
- Dekoriere deine Waffeltorte mit der restlichen Creme, frischen Himbeeren und geraspelter Schokolade.
- Stelle die Torte für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank. So saugen sich die Waffeln voll und die Torte wird fest.
Waffeln backen
Tortencreme anrühren
Waffeltorte dekorieren
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Variationsideen
- Für eine Banana-Split-Waffeltorte schichtest du die Creme mit Bananenscheiben und verzierst sie mit frischer Banane und Raspelschokolade.
- Statt Himbeeren kannst du in der Erdbeersaison auch wunderbar frische Erdbeeren verwenden und eine Erdbeer-Waffeltorte zaubern. Wenn es dabei ganz schnell gehen soll, dann ersetzt du die Creme einfach durch steifgeschlagene Vanille-Sahne.
- Als Waffeltorte für das Baby und alle, die es zuckerfrei mögen, kannst du unsere Bananen-Waffeln als Grundlage verwenden. Süße die Creme statt mit Zucker dann einfach mit 1-2 pürierten Bananen.
- Schokoholics backen Schokowaffeln für die Torte. Dazu passen Kirschen, unsere Schmandcreme und reichlich Schokosplitter.
- Waffeltorte für Eilige: Nutze fertige Waffeln für die Torte und schichte sie abwechselnd mit Roter Grütze und Pudding.
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Das könnte dir auch gefallen: