
Waffelteig Rezept für Omas Waffeln
Wir essen Waffeln gern zum Frühstück oder nachmittags statt Kuchen. Beim Kindergeburtstag sind sie auf einer bunten Waffelplatte der Renner und in der Brotdose an langen Schultagen ein kleiner Lichtblick zwischendurch. Ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter – selbstgemachte Waffeln schmecken immer!
Du bekommst nun zuerst mein fluffiges Waffelteig Rezept und darunter noch ein paar praktische Tipps für Omas Waffeln und Ideen für leckere Toppings. Hast du einen Zaubertopf, dann spring gern zu meinem Rezept für Waffeln aus dem Thermomix.

Zutaten für 12 Herzwaffeln
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Butter (weich)
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 1 TL Backpulver
- 250 ml Milch
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Rühre die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig.
- Gib Mehl, Eier, Backpulver, Milch und Salz dazu und mixe alles gut durch.
- Heize dein Waffeleisen auf. Pinsel es mit etwas Öl ein oder besprühe es mit Trennspray.
- Gib 2 gehäufte Esslöffel Waffelteig hinein und schließe es. Backe die Waffeln nacheinander für 2,5 - 3 Minuten. Lege sie dann am besten auf ein Kuchengitter. Da können sie ausdampfen und werden nicht weich. Tipps zum Warmhalten findest du etwas weiter unten.


Gelingtipps für fluffige Waffeln nach Omas Rezept
- Heize dein Waffeleisen vor. Wenn es die richtige Temperatur erreicht hat, leuchtet es auf.
- Rühre den Waffelteig mit dem Mixer oder einer Küchenmaschine an, damit er beim Backen keine Klümpchen hat. Ich mache sehr gern Waffelteig im Thermomix.
- Fette beide Platten deines Waffeleisens gut ein, auch wenn es über eine Antihaft-Beschichtung verfügt. Du kannst es mit Öl einpinseln oder mit einem Trennspray einsprühen. So bleiben deine Waffeln nicht kleben und werden knusprig.
- Gib nicht zu viel Teig auf das Eisen, er verteilt sich beim Schließen von selbst. Etwa 2-3 gehäufte Esslöffel pro Waffel sind ideal. Die genaue Menge hängt aber immer von deiner Waffeleisen Art ab.
Für diese Waffeleisen eignet sich unser Waffelteig Rezept
Unser Waffelteig funktioniert mit jedem gängigen Waffeleisen. Ich bereite Omas Waffeln meistens in meinem Doppel-Herzwaffeleisen* zu, mit dem ich immer gleich 2 Waffeln auf einmal backen kann. Dann muss niemand lange warten.Du kannst diesen Waffelteig auch in verschiedenen Waffeleisen verwenden:
- Für typisch belgische Waffeln – Da sie besonders dick sind, trenne ich die Eier und schlage das Eiweiß steif, damit sie extra luftig werden.
- Für Mini-Waffeln – Perfekt als handliches Dessert! Da das Backen etwas länger dauert, bereite ich dafür meist nur die halbe Teigmenge zu.
- Für coole Bubble-Waffeln – Diese lassen sich nach dem Backen rollen und mit Eis oder Früchten füllen – ein echter Hingucker!
Waffelteig vorbereiten, Waffeln warmhalten & aufbewahren
- Vorbereiten: Du kannst den Waffelteig vorbereiten und bis zu 24 Stunden aufbewahren. Stelle ihn aber dafür in den Kühlschrank. Er enthält rohes Ei, das immer gekühlt werden sollte.
- Warm halten: Die fertigen Waffeln schmecken frisch gebacken warm am besten. Damit die ersten nicht kalt sind, wenn die letzten fertig aus dem Waffeleisen kommen, kannst du sie bei 80 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen warmhalten. Lege sie dafür nebeneinander auf das Rost. Alternativ kannst du die Waffeln auch auf einem Teller stapeln und mit einem zweiten abdecken. Dann verlieren sie aber etwas von ihrer Knusprigkeit.
- Aufbewahren: Keine Sorge: Omas Waffeln schmecken auch kalt! Du kannst sie in einer luftdichten Dose oder eingewickelt in Frischhaltefolie 2-3 Tage aufbewahren. Alternativ kannst du die Waffeln einfrieren und dann nach Lust und Laune portionsweise entnehmen. Gib sie zum Aufwärmen kurz in den Toaster oder in den Airfryer – dann schmecken sie wieder wie frisch gebacken!
Das passt zu Omas Waffeln:
Die klassischste Art, Waffeln zu genießen, ist, sie einfach nur mit Puderzucker zu bestreuen. So hat es Oma früher auch immer für mich gemacht. Je nach Anlass, Lust und Laune kannst du dich bei den Toppings für deine Waffeln aber auch kreativ austoben. Probier sie doch mal mit:- Kirschgrütze & Schlagsahne
- einer Kugel Vanilleeis & frischen Erdbeeren
- Apfelmus
- Zimtzucker
- Marmelade oder Erdbeersoße
Bewertungen
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Immer wieder gerne, besonders bei Playdates sehr beliebt🤩
Liebe Jenny , noch alles Gute zum Geburtstag 🎉! Deine Waffeln sind immer wieder sehr sehr beliebt bei uns! Einen schönen Urlaub und liebe Grüße ♥️♥️♥️
Vielen lieben Dank, Manuela 😊
Perfekt 👌
Ein feines Rezept. Waffeln gibt’s jetzt bei uns immer so 👍
Das freut mich 😊
Sehr sehr sehr gut 👌
Super Rezept einfach und schnell hat tollen Eindruck gemacht
Hallo, wieder mal ein klasse Rezept von Dir entdeckt. Das Rezept für Omas Waffeln hat es mir ganz besonders angetan. So konnte mir das alte Cloer Waffeleisen endlich nach langer Zeit mal wieder mützlich sein. Ich habe einfach die Menge vom Teig verdoppelt. So gab es auch die doppelte Menge Waffeln. Ich hatte mehrere Leute eingeladen und verschiedene Zutaten wie Sahne, verschiedene Obstsorten und Marmelade auf den Tisch gestellt. So das sich jeder das auf die Waffeln tun konnte was gerne schmeckte. War schon die doppelte Menge und trotzdem knapp bemessen.
Lieber Jörg, ich freue mich immer sehr über dein Feedback. Deine Freunde haben es wirklich gut bei dir, so wie du sie immer verwöhnst 😊 Viele liebe Grüße und schon jetzt viel Spaß für die nächste Runde sendet dir Jenny
Wir haben heute deine einfachen Waffeln nach diesem Rezept gebacken und sind sehr begeistert. Danke auch für die vielen Tipps!
Tolles Rezept einfach und schnell zubereitet und immer wieder lecker 😋