Einfacher Entenbraten

Einfaches Entenbraten Rezept, das sich auch für Kochanfänger eignet. Besonders Kinder lieben diesen leckeren Entenbraten mit Apfelsauce.
ca. 165 Minuten
Im Internet gibt es bereits ganz viele Rezepte für die verschiedensten Entenbraten mit leckeren Füllungen aus Hackfleisch, Nüssen oder Trockenfrüchten – weil ich euch mit familienkost.de aber einfache und alltagstaugliche Rezepte an die Hand geben will, braucht ihr für meinen Entenbraten nur 3 Zutaten: eine Ente, Äpfel und eine Zwiebel.

Nehmt euch eure Ente und legt sie in den Bräter. Ob ihr eine frische oder tiefgekühlte Ente verwendet spielt keine Rolle, nur aufgetaut sollte sie sein.
Jetzt salzt ihr eure Ente von allen Seiten und verteilt auch etwas Salz in ihr drin. Außerdem stecht ihr sie rundherum etwas mit einer Rouladennadel ein, damit später das Fett abtropfen kann.
Wascht eure Äpfel ab, entfernt das Kerngehäuse und viertelt sie. Ebenso schält und viertelt ihr die Zwiebel. Verteilt die Apfel- und Zwiebelstücke rund um die Ente im Bräter. Dazu gebt ihr nun soviel Wasser, dass der Boden schwach mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Nach diesen 1,5 Stunden erhöht ihr die Temperatur auf 225° C, so dass die Ente eine knusprige Haut bekommt. Wenn mir eine Seite der Ente gefällt, drehe ich sie um und lasse die andere Seite noch etwas bräunen. Nach insgesamt 2 -2,5 Stunden ist eure Ente dann fertig und ihr nehmt sie mit samt des Bräters aus dem Ofen. Zerteilt die Ente in 4 Stücke – das geht am besten mit einer speziellen Geflügelschere*.
Diese Apfelsauce besitzt das wunderbare Aroma des Entenbratens und schmeckt recht süß. Wenn ihr eure Ente am Anfang ordentlich gesalzen habt, braucht ihr die Sauce gar nicht weiter würzen - das merkt ihr aber selbst beim Abschmecken am Besten.
Der einfache Entenbraten schmeckt ganz klassisch wunderbar mit selbstgemachtem Rotkohl und selbstgemachten Klößen oder Kartoffeln.


Rezept für einen einfachen Entenbraten mit Äpfeln
Wenn ihr gerne Entenbraten esst, aber bisher immer die Zubereitung gescheut habt, dann solltet ihr jetzt weiterlesen. Einen leckeren Entenbraten selber zu machen ist nämlich gar nicht schwer.Im Internet gibt es bereits ganz viele Rezepte für die verschiedensten Entenbraten mit leckeren Füllungen aus Hackfleisch, Nüssen oder Trockenfrüchten – weil ich euch mit familienkost.de aber einfache und alltagstaugliche Rezepte an die Hand geben will, braucht ihr für meinen Entenbraten nur 3 Zutaten: eine Ente, Äpfel und eine Zwiebel.
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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 150 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 165 Minuten |
Zutaten für einen einfachen Entenbraten mit Apfelsauce:
- 1 Ente (etwa 3 kg)
- 1 Zwiebel
- 3 Äpfel
- Salz

Entenbraten vorbereiten
Für euren Entenbraten braucht ihr einen großen Bräter. Wir verwenden einen Bräter von Karcher*, der sich sowohl für den Backofen als auch für unseren Induktionsherd eignet.Nehmt euch eure Ente und legt sie in den Bräter. Ob ihr eine frische oder tiefgekühlte Ente verwendet spielt keine Rolle, nur aufgetaut sollte sie sein.
Jetzt salzt ihr eure Ente von allen Seiten und verteilt auch etwas Salz in ihr drin. Außerdem stecht ihr sie rundherum etwas mit einer Rouladennadel ein, damit später das Fett abtropfen kann.
Wascht eure Äpfel ab, entfernt das Kerngehäuse und viertelt sie. Ebenso schält und viertelt ihr die Zwiebel. Verteilt die Apfel- und Zwiebelstücke rund um die Ente im Bräter. Dazu gebt ihr nun soviel Wasser, dass der Boden schwach mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Entenbraten im Ofen garen
Stellt euren Backofen auf 180°C ein und schiebt die Ente im offenen Bräter auf das mittlere Blech. Dort bleibt sie nun für etwa 90 Minuten. Ich schaue zwischendurch alle 20 Minuten in den Ofen und fülle etwas Wasser nach wenn der Boden nicht mehr bedeckt ist und beträufele die Ente mit der Bratflüssigkeit.Nach diesen 1,5 Stunden erhöht ihr die Temperatur auf 225° C, so dass die Ente eine knusprige Haut bekommt. Wenn mir eine Seite der Ente gefällt, drehe ich sie um und lasse die andere Seite noch etwas bräunen. Nach insgesamt 2 -2,5 Stunden ist eure Ente dann fertig und ihr nehmt sie mit samt des Bräters aus dem Ofen. Zerteilt die Ente in 4 Stücke – das geht am besten mit einer speziellen Geflügelschere*.
Apfelsauce für den Entenbraten zubereiten
Die Äpfel und die Zwiebel gebt ihr mit etwas Bratflüssigkeit in einen kleinen Topf. Wie viel Bratsud ich verwende entscheide ich danach, wie fettig er ist. Für den Geschmack reichen schon etwa 5 Esslöffel. Dann fülle ich etwa 300 ml Wasser in den Topf und püriere alles zusammen zu einer feinen Apfelsauce.Diese Apfelsauce besitzt das wunderbare Aroma des Entenbratens und schmeckt recht süß. Wenn ihr eure Ente am Anfang ordentlich gesalzen habt, braucht ihr die Sauce gar nicht weiter würzen - das merkt ihr aber selbst beim Abschmecken am Besten.
Der einfache Entenbraten schmeckt ganz klassisch wunderbar mit selbstgemachtem Rotkohl und selbstgemachten Klößen oder Kartoffeln.

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Variationsmöglichkeiten
- Gebt ein paar Trockenpflaumen, Orangescheiben oder Ingwerwürfel mit in den Bräter
- Meine Oma würde sagen, dass an einen echten Entenbraten auch Beifuß gehört. Mit seinem feinherben Aroma gibt er dem Entenbraten den letzten Schliff und unterstützt auf natürliche Weise die Fettverdauung. Gebt einfach 2 Stängel Beifuß mit in den Bräter und passt auf, dass er nicht verbrennt, sondern immer etwas in der Flüssigkeit liegt. Am Ende streift ihr die Körner vorsichtig mit einer Gabel ab und verwendet sie für eure Apfelsauce.
- Bestreicht die Ente nach 90 Minuten mit Honig
- Füllt die Ente mit gewürzter Hackmasse, gewürfeltem Wurzelgemüse, zerdrückten Lebkuchen oder weiteren Äpfeln und Trockenfrüchten

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Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 4.9 Sterne bei 125 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare
Hartmut Engelhardt (20.05.2023)
Ich habe das Rezept ausprobiert und bin von der einfachen Handhabung und Zubereitung sehr begeistert!Alles sehr gelungen.Ich habe mir das Rezept notiert für den nächsten entenbradeen.
antworten

Christa (10.04.2023)
Sehr lecker
antworten

Monji (09.04.2023)
Habe die ente zubereitet und noch zusätzlich mit fenchel gefüllt...super lecker
antworten

Elisabeth Lila Jans (09.04.2023)
Super lecker
antworten

Martina (08.04.2023)
Super gut das Rezept, schmeckt wie im Restaurant!
antworten

Hackl Heidi (05.04.2023)
Sehr gut erklärt danke
antworten

Susi (24.01.2023)
Super
antworten

Marlen (21.01.2023)
Ein riesen großes Dankeschön für deine Anleitung und dein Rezept.Ich habe heute das allererste Mal eine Ente zubereitet (sonst hat mein Mann das immer gemacht) und heute wollte ich endlich mal mutig sein......Unsere Ente war grandios und butterweich.
Dankeschön
antworten

birgit (08.01.2023)
sehr gute beschreibung der arbeitsschritte einfach zum zubereiten habe am anfang zu hohe hitze genommen, dadurch war mein ente immr noch etwas zähe. danke für diesen hinweis
antworten

Damaris (31.12.2022)
Habe mich mit den Gedanken sehr schwer getan,einen Entenbraten zu servieren. Danke für das Rezept und die Anleitung. Alles schon das 3.Mal gut gelungen.
antworten

Kristina (27.12.2022)
Super einfach. Einfach super. Das schafft man auch als Anfänger. :)
antworten

Mirko Fieder (27.12.2022)
Super erklärtes und einfaches Rezept.
Die Ente war super gelungen.
Kann wie andere auch, Beifuß im Rezept empfehlen.
Habe das in die Ente und vor allem in den Bratensaft dazu gegeben.
Vielen Dank.
antworten

Daniela (27.12.2022)
Die Soße ist wirklich sehr sehr lecker.
antworten

Marianne (26.12.2022)
Geniales, einfaches Rezept. Nur bei den Bratzeiten muss man den Vogel im Auge behalten, da jeder Herd unterschiedlich schnell brät. Bei mir haben sich die Zeiten verkürzt
antworten

Regine kallen (26.12.2022)
Super lecker und einfach zum zubereiten. Nur Lob bekommen. Danke für das schöne Rezept. 5 Sterne 🌟 von mir.
antworten

Harold (26.12.2022)
So ist es am natürlichsten , schmackhaft und einfach... meine Oma steckte noch Petersilie in den Bauch
antworten

Birgit (26.12.2022)
Ein voller Erfolg! Absolut lecker und so einfach zuzubereiten!
antworten

Marko (25.12.2022)
Das hat heute sehr gut geklappt. Das war meine erste Ente, die außen knusprig und innen saftig war. Sehr gutes, einfaches Rezept! Großes Lob!
antworten

Nazmiye (25.12.2022)
Super Rezept. Einfach und schmeckt!
antworten

Jörg (25.12.2022)
Echt geil geworden 😘
antworten

Ingo (25.12.2022)
Vielen Dank für die tolle Erklärung sehr Einfach dargestellt Werde es so probieren guten Appetit
antworten

Ronny (25.12.2022)
Danke für das Rezept werde es gleich ausprobieren. Frohe Weihnachten.
antworten

Gundolf (25.12.2022)
Danke für die Imfo. Hat mir geholfen. Macht weiter so.
antworten

Rosi (25.12.2022)
Top! Total einfach und superlecker.
antworten

Katrin (25.12.2022)
Die Rezepte sind toll und gelingen fast immer. Dankeschön
antworten

Nielemann (24.12.2022)
Das ist einfach und sehr verständlich erklärt. Man bekommt sofort auch als nicht so Geübter Mut und Lust sich gleich dranzumachen. Auf dieser Seite werde ich wohl in Zukunft meine Küche erweitern.
antworten

Udo (22.12.2022)
Danke für das Rezept...
Werden es an den Feiertagen probieren.
Da wir keinen Bräter haben, haben wir uns den von Karcher bestellt.
Es sei aber gesagt, dass er NICHT induktionsgeeignet ist!
antworten

wolfgangadscheid@osnanet.de. (22.12.2022)
Sehr sehr gut
antworten

Roland H. (22.12.2022)
Sehr schön und ausführlich dargestellt um als Laie auch zubereiten zu können,
DANKE !!!!!
antworten

Hanka (21.12.2022)
Sehr gut beschrieben und tatsächlich schön einfach
antworten

Patriciande (19.12.2022)
Das Rezept klingt super! Werd ich auf jedenfall machen. Fülle die Ente aber mit Apfel, Zwiebeln und Möhrchen. Freu mich schon drauf. Danke wird was.. schnell, einfach und ich hoffe lecker
antworten

Martina (18.12.2022)
Sehr gut erklärt. Kann jeder so nach kochen-braten.
antworten

Hexe (15.12.2022)
Sehr gut erklärt und einfach
antworten

Christel (11.12.2022)
Super einfach
antworten

Jogie (09.12.2022)
Hallo, wird die Ente im Backofen mit Ober/Unterhitze oder aber mit Umluft bei 180 Grad gegarrt?
antworten

Jenny (18.12.2022)
Den Entenbraten wird bei Ober- und Unterhitze gebacken. Liebe Grüße und lass es dir schmecken.
Den Entenbraten wird bei Ober- und Unterhitze gebacken. Liebe Grüße und lass es dir schmecken.
Thomas (07.12.2022)
Tolles Rezept, vielen Dank! :)
antworten

Bernd (03.12.2022)
Einfach und super !
Vielen Dank und eine frohe Weihnachtszeit!
antworten

Bärbel (01.12.2022)
einfach und lecker
antworten

Motte (30.11.2022)
Hallo, wie soll der Ofen bitte eingestellt werden, Heißluft, Umluft oder Ober-Unter-Hitze?
antworten

Jenny (02.12.2022)
Ober-/Unterhitze soll es sein
Ober-/Unterhitze soll es sein
Petra (27.11.2022)
Das wird meine erste Ente in meinem neuen Backofen. Ich hoffe es gelingt
antworten

Carmen Louis (24.11.2022)
Das wird meine erste Ente.
antworten

Joe (19.11.2022)
Das Rezept ist unkompliziert und schnörkellos - auch für einen Anfänger wie mich geeignet und sie gelingt wirklich.
Allerdings habe ich sie auch noch gepfeffert und mit etwas Beifuß gefüllt... Da ich die geschälten Äpfel gleich zum Bratenfond gab entstand die Soße praktisch von selbst.
antworten

Isabelle (13.11.2022)
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Habe mich ganz lange nicht an eine Ente ran getraut und kann nur sagen: vielen, vielen Dank dafür
antworten

Susanne (12.11.2022)
Ich gebe gern etwas Gemüsebrühe und etwas Sojasoße dazu dann muß nur Salz in den Innenraum und außen herum nur ganz wenig. Schmeckt herrlich würzig.
antworten

Rosi (11.11.2022)
Super lecker, obwohl es so einfach ist! Vielen Dank dafür!
antworten

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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