
Entenbrust Rezept klassisch
Wähle einen Wochentag
✔
Aber auch als ”Sonntagsbraten” oder zu einem romantischen Dinner ist Entenbrust eine schöne Idee.
Zutaten für Omas knusprige Entenbrust
- Entenbrust
- Salz
- Pfeffer
Die genauen Mengenangaben zum Entenbrust zubereiten findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Entenbrust zubereiten - so geht's
- Entenbrust einschneiden: mit einem scharfen Messer die Hautseite rautenförmig einschneiden
- Entenbrust braten: Entenbrust ohne Fettzugabe auf der Hautseite knusprig braten - wenden und Fleischseite 2 Minuten anbraten
- Entenbrust im Backofen fertig garen: angebratente Entenbrust bei 180°C Ober-/Unterhitze 20 Min. fertig garen
Entenbrust schmeckt besonders zart, wenn sie innen noch rosa („Medium”) ist. Ihre Kerntemperatur liegt dann zwischen 63°C und 67°C. Für kleine Kinder und in der Schwangerschaft solltest du sie immer komplett durchgaren. Mit einem Fleischthermometer* kannst du die Kerntemperatur messen - sie liegt dann bei 70°C. Ist die Entenbrust zu lange im Ofen, wird sie trocken und zäh. Alternativ kannst du auch Entenbrust in der Heißuftfritteuse zubereiten.

Passende Beilagen
Entenbrust schmeckt wie eine klassisch zubereitete Ente zu vielen Beilagen. Gern essen wir sie mit:- Rotkraut und Klöße
- Kürbisrisotto und Granatapfelkernen
- Feldsalat und Baguette
- Orangensauce und Kartoffeln
- Kroketten aus der Heißluftfritteuse oder Herzoginkartoffeln, Rahmsauce und Rosenkohl
Entenbrust Rezept klassisch
Zubereitung:
- Schneide die Entenbrust auf der Hautseite rautenförmig ein. Wichtig ist, die Haut komplett bis zum Rand zu schneiden, da sie sich sonst beim Braten sehr zusammenzieht. Salze sie von beiden Seiten.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
- Lege die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne legen. Schalte die Hitze ein und brate die Entebrust knusprig. Beschöpfe sie dabei immer wieder mit dem austretenden Fett. Wende die Entenbrust und brate sie von der Unterseite 2 Minuten an.
- Schiebe die Pfanne mit der Entenbrust in den Ofen oder lege sie in eine Auflaufform. Gare sie 20 Minuten fertig.
- Nimm die Entenbrust aus dem Ofen und lass sie 5 Minuten ruhen, damit sich das Fleisch entspannen und lockern kann. Schneide sie dann mit einem scharfen Messer in Scheiben und serviere sie mit einer Beilage deiner Wahl.


Bewertungen
Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Tabi
Danke für das Rezept! Eine Frage dazu: Würde gerne Herzoginkartoffeln zur Entenbrust als Beilage machen. Kann ich die gleichzeitig bei Heißluft in den Backofen machen? Oder besser vorher backen und danach nochmal kurz in den Ofen während die Entenbrust ruht?
Nancy
Super einfach! Dachte immer es ist voll aufwändig eine Entenbrust zuzubereiten, aber ging total schnell. Fleisch zart und lecker 😋
Emanuela
Sehr lecker 😋 und Butter zart.
Kategorien