EntenbrustEntenbrust Rezept klassisch

Entenbrust Rezept klassisch

Rezept von
Uhrca. 30 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(23)
Entenbrust zubereiten ist einfach und geht schnell. Ich zeige dir, wie du sie in Pfanne und Backofen knusprig selber machen kannst. Ganz klassisch ist gebratene Entenbrust ein traditionelles Weihnachtsessen. Als Festessen Alternative zu einem ganzen Entenbraten oder großen Entenkeulen geht Entenbrust braten deutlich schneller und hat keine Knochen hat.

Aber auch als ”Sonntagsbraten” oder zu einem romantischen Dinner ist Entenbrust eine schöne Idee.

Zutaten für Omas knusprige Entenbrust

  • Entenbrust
  • Salz
  • Pfeffer

Die genauen Mengenangaben zum Entenbrust zubereiten findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Barbarie Entenbrust

Entenbrust zubereiten - so geht's

  1. Entenbrust einschneiden: mit einem scharfen Messer die Hautseite rautenförmig einschneiden
  2. Entenbrust braten: Entenbrust ohne Fettzugabe auf der Hautseite knusprig braten - wenden und Fleischseite 2 Minuten anbraten
  3. Entenbrust im Backofen fertig garen: angebratente Entenbrust bei 180°C Ober-/Unterhitze 20 Min. fertig garen

Entenbrust schmeckt besonders zart, wenn sie innen noch rosa („Medium”) ist. Ihre Kerntemperatur liegt dann zwischen 63°C und 67°C. Für kleine Kinder und in der Schwangerschaft solltest du sie immer komplett durchgaren. Mit einem Fleischthermometer* kannst du die Kerntemperatur messen - sie liegt dann bei 70°C. Ist die Entenbrust zu lange im Ofen, wird sie trocken und zäh. Alternativ kannst du auch Entenbrust in der Heißuftfritteuse zubereiten.


Entenbrust Beilagen

Passende Beilagen

Entenbrust schmeckt wie eine klassisch zubereitete Ente zu vielen Beilagen. Gern essen wir sie mit:

Bitte um Bewertung und Kommentar


Entenbrust Rezept klassisch
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 30 Minuten
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 2 Entenbrüste
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Schneide die Entenbrust auf der Hautseite rautenförmig ein. Wichtig ist, die Haut komplett bis zum Rand zu schneiden, da sie sich sonst beim Braten sehr zusammenzieht. Salze sie von beiden Seiten.

    Entenbrust einschneiden
  2. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  3. Lege die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne legen. Schalte die Hitze ein und brate die Entebrust knusprig. Beschöpfe sie dabei immer wieder mit dem austretenden Fett. Wende die Entenbrust und brate sie von der Unterseite 2 Minuten an.

    Entenbrust braten
  4. Schiebe die Pfanne mit der Entenbrust in den Ofen oder lege sie in eine Auflaufform. Gare sie 20 Minuten fertig.
  5. Nimm die Entenbrust aus dem Ofen und lass sie 5 Minuten ruhen, damit sich das Fleisch entspannen und lockern kann. Schneide sie dann mit einem scharfen Messer in Scheiben und serviere sie mit einer Beilage deiner Wahl.

Entenbrust Rezept
Kört



Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Tabi
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.12.2024

Danke für das Rezept! Eine Frage dazu: Würde gerne Herzoginkartoffeln zur Entenbrust als Beilage machen. Kann ich die gleichzeitig bei Heißluft in den Backofen machen? Oder besser vorher backen und danach nochmal kurz in den Ofen während die Entenbrust ruht?

Nancy
Stern anStern anStern anStern anStern an
21.10.2024

Super einfach! Dachte immer es ist voll aufwändig eine Entenbrust zuzubereiten, aber ging total schnell. Fleisch zart und lecker 😋

Emanuela
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.05.2024

Sehr lecker 😋 und Butter zart.

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Einfacher Entenbraten
Einfacher Entenbraten
Uhrca. 165 Minuten
Orangensauce Rezept
Orangensauce Rezept
Uhrca. 10 Minuten

Wochenplan vom 07.07.2025 bis 13.07.2025

Wochenplan vom  07.07.2025 bis  13.07.2025