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Rotkohl selber machen – einfaches Rotkraut Rezept

Rezept von
Uhrca. 60 Minuten
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Rotkohl kochen ist einfacher als du denkst, genau wie Rotkraut kochen. Und falls du dich fragst, was der Unterschied zwischen Rotkohl und Rotkraut ist: Es gibt keinen. Beide Begriffe meinen dasselbe – je nach Region sagt man eben das eine oder das andere. Aber zurück zum Kochen: Auch wenn es verlockend ist, fix Fertig-Rotkohl aus dem Glas aufzuwärmen – probier mein klassisches Rotkohl-Rezept unbedingt mal aus. Du wirst begeistert sein.

Die Kombination aus Rotkraut, süßem Apfel, würzigen Zwiebeln und feinen Gewürzen wie Nelken, Lorbeer und Wacholder schmeckt selbstgemacht einfach so viel besser. Das Beste: Die Vorbereitung dauert nur 15 Minuten. Danach schmort der Rotkohl im Topf ganz allein vor sich hin. Ich habe selbst früher oft zum Fertigprodukt gegriffen. Aber seit ich weiß, wie einfach man Rotkraut zubereiten kann, kommt mir das Fertigprodukt nur noch im äußersten Notfall in die Einkaufstüte.

Los geht’s mit dem klassischen Rotkohl-Rezept. Darunter findest du die besten Tipps zur Zubereitung und Serviervorschläge. Außerdem erkläre ich dir, was der Unterschied zu Blaukraut ist. Scroll also unbedingt nach unten.


Rotkohl
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 60 Min.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion246 kcal
Kohlenhydrate pro Portion24 g
Eiweiss pro Portion4 g
Fett pro Portion13 g
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Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 1 kg Rotkohl
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL dunkler Balsamico-Essig
  • 6 Gewürznelken
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 Stange Zimt
  • 100 ml Apfelsaft
  • 300 ml Wasser
  • 1,5 TL Salz
zum Anbraten:
  • 25 g Butterschmalz

Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und den Apfel. Schneide beides in kleine Würfel.
  2. Entferne die äußeren Blätter vom Rotkohl. Halbiere ihn mit einem großen, gezackten Messer und schneide ihn dann in Viertel. Entferne den Strunk. Schneide den Rotkohl nun in 3-5 mm dünne Streifen. Du kannst auch einen Gemüsehobel nutzen.
  3. Erhitze das Fett in einem großen Topf und brate die Zwiebel- und Apfelwürfel darin goldgelb an. Rühre den Zucker unter.
  4. Gib den geschnittenen Rotkohl, den Apfelsaft, den Essig sowie das Wasser hinzu. Gib die Gewürze in ein Tee-Ei oder einfach so in den Topf. Bring den Rotkohl zum Kochen und lass ihn 45 Minuten mit angekipptem Deckel köcheln. Koste ihn dann und verlängere die Kochzeit, wenn er dir noch zu fest ist.
  5. Entferne dann die Gewürze und schmecke den Rotkohl mit Salz und Essig ab.
Kört



Rotkohl selber machen – einfaches Rotkraut Rezept



Die besten Tipps für mein klassisches Rotkohl Rezept

Serviervorschläge für Rotkohl – von klassisch bis fancy

Wie wir Rotkraut bei uns in der Familie besonders gerne genießen? So:

Tipps zum Vorbereiten, Aufbewahren und Einfrieren

Rotkohl lässt sich wunderbar vorbereiten und genau das empfehle ich dir auch. Die Zubereitung ist etwas aufwendiger, deshalb lohnt es sich, gleich mehr zu kochen. Wir machen es seit Jahren wie meine Schwiegermutter und kochen aus ein oder zwei ganzen Köpfen immer direkt einen richtig großen Topf.

Vorkochen & Aufbewahren im Kühlschrank
Frisch gekocht hält sich Rotkohl im Kühlschrank zwei bis drei Tage. Gerade wenn du ihn für das Sonntagsessen oder ein größeres Menü einplanst, kannst du ihn also problemlos ein oder zwei Tage vorher zubereiten.

Portionieren, einfrieren und auftauen
Zum Einfrieren füllst du den fertig gekochten Rotkohl portionsweise ab. Dafür eignen sich Kunststoffdosen, Tupperdosen oder auch Gefrierbeutel sehr gut. Bewährt haben sich Portionen für etwa vier Personen. So kannst du später je nach Bedarf einfach eine oder mehrere Portionen aus dem Gefrierfach nehmen.

Auftauen und erwärmen
Zum Auftauen stellst du den Rotkohl am besten über Nacht in den Kühlschrank und kochst ihn am nächsten Tag nochmal kurz auf. Das klappt problemlos und spart besonders an stressigen Tagen viel Zeit, wenn du zum Beispiel ein ganzes Weihnachtsmenü servieren willst und ohnehin schon genug anderes ansteht.

Ein schöner Nebeneffekt: Rotkohl schmeckt aufgewärmt oft sogar noch besser, weil er richtig durchgezogen ist und die Konsistenz feiner wird. Eingefroren ist er lange haltbar und jederzeit einsatzbereit.

Rotkohl einfrieren

Rotkraut und Blaukraut: Was ist der Unterschied?

Rotkraut ist Rotkohl. Beides ist identisch, nur der Name ist anders. Je nachdem, in welcher Region man sich gerade aufhält, nennt man es so oder so. In Nord- und Mitteldeutschland spricht man von Rotkohl, in Süddeutschland von Rotkraut.

Blaukraut besteht aus Rotkohl oder Rotkraut, wird aber etwas anders zubereitet. Statt Essig kommt Natron mit in den Topf. Das verändert den pH-Wert und färbt den Kohl bläulich. Daher der Name „Blaukraut”.



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Ernst
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24.12.2024

Super einfach und lecker

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Lena
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15.12.2024

Superlecker. Kommt jedes Jahr zu Weihnachten auf den Tisch und schmeckt einfach besser, als aus dem Glas. Ich bereite den Rotkohl immer 1 - 2 Wochen vor Weihnachten vor und friere ihn ein. Dann habe ich einen Stessfaktor weniger, wenn die Familie da ist und kann mich auf die Geselligkeit konzentrieren. Schmeckt auch mit Traubensaft, wenn man mal keinen Apfelsaft zur Hand hat.

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Bine
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23.12.2022

Wann kommt denn der in der zutatenliste genannte Apfelsaft an das Kraut?

Ernst

Bei Schritt 5 steht es

Jenny Böhme Jenny

Gleichzeitig mit dem Balsamico-Essig und dem Wasser. Ich habe es in der Anleitung ergänzt. Liebe Grüße, Jenny

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