KartoffelklößeKartoffelklöße, die einfach immer gelingen
Die Zubereitung ist leichter, als du vielleicht denkst. Die Grundlage sind Pellkartoffeln und die wenigen restlichen Zutaten (Kartoffelmehl, Ei, Salz und Muskat) haben wir eigentlich auch immer zu Hause. Die selbstgemachten Klöße schmecken um Welten besser als die Fertigen aus dem Kochbeutel oder Kühlregal, die oft voller Zusatzstoffe und Aromen stecken. Als Ernährungsberaterin mag ich hausgemachte Klöße aus gekochten Kartoffeln sehr, weil sie aus wenigen, gesunden Zutaten bestehen und man genau weiß, was drinsteckt.
Damit sie dir garantiert gelingen, halte dich einfach an mein Kartoffelklöße Rezept. Es wurde von mir schon unzählige Male erfolgreich zubereitet. Zum Testen habe ich es auch schon meinem Mann Terence in die Hand gedrückt – und ihn dann damit in der Küche alleine gelassen. Was soll ich sagen? Die Knödel waren perfekt! Mein Mann war stolz und die ganze Familie am Ende satt und glücklich.
Ich freue mich auch immer, wenn es woanders Klöße gibt. Zum Beispiel bei meiner Schwiegermutter. Die sind so lecker, da nimmt man sich gerne Nachschlag. Das läuft meist so ab: Irgendwer am Tisch sagt „Och, einen halben nehme ich noch.” Und am Ende wird es doch ein ganzer, weil man einfach nicht widerstehen kann. Meine Schwiegermutter macht dazu Buttermöhren oder Rosenkohl und Kassler oder Lende. Als festliches Weihnachtsessen werden die Kartoffelklöße mit Rotkohl und Entenkeulen serviert. Was noch dazu passt, habe ich unter dem Kartoffelknödel Rezept aufgeschrieben. Dort findest du auch Zubereitungstipps, Ideen zum Verfeinern, Infos zur Aufbewahrung und Haltbarkeit sowie häufig gestellte Fragen zum Rezept. Außerdem verrate ich dir, wie du sie ganz einfach einfrieren kannst.
Zutaten für 10 Klöße
Das Rezept ergibt 10 Klöße à 120 g.
- 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
- 175 g Kartoffelmehl
- 1 Ei
- 1,5 TL Salz
- 1 Prise Muskat
Zubereitung:
- Koche die Kartoffeln 25-30 Minuten als Pellkartoffeln und lasse sie etwas abkühlen. Pelle sie. Drücke die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse oder reibe sie in eine Schüssel.
- Gib das Kartoffelmehl, Salz und Ei hinzu und reibe etwas Muskat hinein. Knete einen geschmeidigen Kloßteig. Teile den Teig in 10 Portionen und forme ihn mit nassen Händen zu Klößen.
- Bringe einen großen Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen. Reduziere dann die Hitze. Das Wasser darf nun nicht mehr kochen, muss aber schön heiß bleiben. Gib die Klöße hinein und lass sie 20 Minuten gar ziehen. Nimm sie dann mit einer Schaumkelle raus.


Welche Kartoffeln muss ich für die Klöße nehmen?
Ich nehme immer mehligkochende Kartoffeln, weil sie mehr Stärke haben und sich besser zerdrücken lassen. Manche schwören auf (vorwiegend) festkochende Kartoffeln, das habe ich ehrlich gesagt noch nie ausprobiert.Koche die Kartoffeln am besten als Pellkartoffeln. Du kannst sie gern auch schon am Vortag zubereiten, da sie warm oder kalt verarbeitet werden können. Die Vorbereitung hat übrigens auch einen gesundheitlichen Vorteil: Wenn die Kartoffeln abkühlen und mindestens 12 Stunden im Kühlschrank stehen, bildet sich resistente Stärke, die gut für den Darm ist.
Klöße funktionieren auch mit Salzkartoffeln. Allerdings musst du sie richtig ausdampfen lassen. Denn: Feuchte Kartoffeln sind beim Klöße selber machen einer der häufigsten Gründe, warum sie nicht gelingen.
Kartoffelklöße selber machen – mit meinen einfachen Rezept-Tipps!
Die richtige Vorbereitung für den Kloßteig
- Kartoffeln pressen, reiben oder stampfen? Ich drücke sie am liebsten durch die Presse, dann werden die Klöße schön fein. Du kannst sie aber auch wunderbar reiben. Wer es lieber etwas stückiger mag, stampft sie einfach.
- Kartoffelmehl, damit es weniger klebt: Für mein Rezept verwende ich Kartoffelmehl, weil die Knödel dann weniger kleben. Du kannst auch einen Mix aus ? Mehl und ? Kartoffelmehl machen, aber dann wird das Formen etwas schwieriger. Du suchst eine Alternative zu Kartoffelmehl? Dann nimm Speisestärke oder Maismehl.
- Ein ganzes Ei, nur das Eigelb oder kein Ei? Ich verwende das ganze Ei, weil ich keinen Rest übrig haben möchte. Manche nehmen nur Eigelb, das geht auch und ist eine gute Idee, wenn du am selben Tag noch Kokosmakronen backen möchtest. Theoretisch kannst du das Ei auch weglassen, dann solltest du aber auf das Mengenverhältnis achten. Das Kartoffelmehl sollte dann etwa ¼ der Masse ausmachen.
- Kurz kneten: Alle Zutaten werden nur kurz zusammengeknetet, bis du einen geschmeidigen Kartoffelkloßteig hast. Knetest du zu lange, wird er zäh. Wenn du gerne Weihnachtsplätzchen backst, kennst du diesen Tipp vielleicht schon vom Plätzchenteig. Der darf auch nicht zu lange geknetet werden.
Die Knödel in Form bringen
- Größe nach Geschmack: In Bayern und bei meiner Schwiegermutter sind Klöße immer riesig. Wenn du kleinere Kartoffelklöße selber machen möchtest, ist das mit meinem Rezept kein Problem. Sie sind handlich und wiegen etwa 100 bis 120 g pro Stück. Ich rechne pro Person immer mit 2 Stück.
- Gleich und gleich wird schneller gar: Damit sie gleichmäßig gar werden, sollten alle Knödel die gleiche Größe haben. Du kannst mit einem großen Löffel gleichgroße Portionen vom Teig abnehmen und diese dann rollen. Oder du formst aus dem Teig eine Rolle, die du in Stücke schneidest und zu Kugeln formst. Ein sehr gutes Hilfsmittel für gleichmäßige, selbstgemachte Knödel ist auch ein Eiskugelportionierer.
- Die Hände anfeuchten: Wie dir das Formen leichter von der Hand geht? Wenn du vorher die Hände leicht anfeuchtest. Oder du nimmst etwas Kartoffelmehl, um deine Hände damit zu bestäuben.
Die Klöße richtig kochen
- Der Probekloß für Sicherheitsliebende: Viele schwören drauf, erst einen einzigen Kloß für 10 Minuten im heißen Wasser ziehen zu lassen. So kannst du testen, ob er in Form bleibt. Fällt er auseinander, musst du für die Bindung mehr Kartoffelmehl hinzufügen. Ich mach das ehrlich gesagt nie, weil ich weiß, dass mein Kartoffelklöße Rezept immer gelingt.
- Achte auf genug Platz im Topf: Knödel brauchen Raum! Sie sollten nebeneinander im Wasser liegen können. Wenn sie sich im Kochtopf wild stapeln, garen sie ungleichmäßig. Wenn du eine große Menge zubereitest, verwende lieber 2 Töpfe.
- Die richtige Reihenfolge beim Kochen: Salze das Wasser und bring es zum Kochen. Reduziere dann die Hitze und gib die Kartoffelklöße rein, wenn es nicht mehr kocht. Je nach Größe solltest du sie dann 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.
- Woran du erkennst, dass sie fertig sind: Viele sagen, wenn sie nach oben kommen, sind sie fertig. Das stimmt meistens, aber nicht immer. Sind sie zum Beispiel gefüllt, kommen sie oft schon früher hoch. Achte deshalb darauf, dass sie mindestens 15 bis 20 Minuten im heißen Wasser bleiben.
- Warmhalte-Tipp von meiner Schwiegermama: Die selbstgemachten Kartoffelknödel können nach der Garzeit ruhig noch weitere 15 bis 20 Minuten im heißen Wasser liegen bleiben. Schalte nur die Herdplatte aus. So macht es meine Schwiegermama auch immer, weil sowieso nicht alle auf einmal in die Servierschüssel passen. Wenn dann noch jemand Nachschlag möchte, sind sie noch warm.
So kannst du Kartoffelknödel Rezept verfeinern
- Den Kloßteig mit Butter zubereiten: Manche geben 50 g flüssige Butter in den Teig. Das macht sie noch feiner, ist aber in meinen Augen nicht nötig. Das hat Oma auch nie gemacht und ihre Kartoffelknödel waren unglaublich gut.
- Eine Füllung für die Klöße: Du kannst die Klöße ganz einfach mit einer leckeren Überraschung füllen. Schneide dafür Weißbrot, Toast, eine Laugenstange oder ein anderes Lieblingsbrot in Würfel. Brate die Brotwürfel in Butter an. Forme aus dem Kloßteig Kugeln, drücke sie leicht platt, gib ein bisschen von der Füllung hinein und schließe sie so, dass sie wieder eine Kugelform haben. Wenn du Lust auf Abwechslung hast, fülle sie mit gebratenen Pilzen oder anderem angebratenen Gemüse, Röstzwiebeln oder gerösteten Schinkenwürfeln.
- Mit Petersilienbutter übergießen: So eine Petersilienbutter ist schnell gemacht und schmeckt super dazu. Dafür musst du nur 2 EL Butter in der Pfanne schmelzen und 3 EL gehackte Petersilie einrühren. Die Petersilienbutter kannst du dann über die Kartoffelklöße geben.
- Mit Butterbröseln toppen: Du kannst einfach 2 EL Butter in der Pfanne schmelzen, 25 g Semmelbrösel oder Pankomehl dazugeben und kurz anrösten. Über die fertigen Klöße gestreut, schmeckt das unglaublich lecker.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Die Klöße richtig aufbewahren: Kartoffelklöße schmecken am besten frisch. Du kannst sie 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren, falls du Reste hast. Zum Erwärmen legst du sie in heißes, aber nicht kochendes Wasser und lässt sie für 10 Minuten ziehen.Kartoffelknödel einfrieren: Wenn du Kartoffelknödel auf Vorrat machen willst, kannst du sie auch wunderbar einfrieren. Ob gekocht oder roh, das ist egal. Wichtig ist nur, dass sie schon gerollt sind. Ich friere sie kurz vor, damit sie ihre Form behalten. Dafür platziere ich sie nebeneinander auf einem Brett und stelle es in die Gefriertruhe. Nach etwa 4 Stunden fülle ich sie in einen gefriergeeigneten Behälter oder in einen Gefrierbeutel um und lege sie wieder in die Gefriertruhe. Wenn ich dann eine Portion machen möchte, gebe ich sie einfach gefroren ins heiße (nicht kochende!) Wasser. Die Garzeit im Topf verlängert sich bei gefrorenen Klößen um 5 bis 10 Minuten.
Was passt zu Kartoffelknödel?
Wir servieren sie meist klassisch zu einem Braten. Zu Weihnachten ist das ein Entenbraten. Und das restliche Jahr über landen die Kartoffelklöße bei uns gerne mal mit Gulasch, Kassler oder Rehbraten auf dem Teller. Auch vegetarisch als Kloß mit Soß mögen wir sie sehr, vor allem meine Kinder sind davon ganz begeistert.Hier habe ich eine Übersicht für dich, wo du schauen kannst, was du am liebsten dazu servieren möchtest.
Braten
Schmorgerichte
Soße
Gemüsebeilagen
- Gemüse in Sauce
- Rotkohl
- Omas Buttermöhren
- Rosenkohl mit Speck
- Bayrisch Kraut
- gebratene Bohnen
Häufig gestellte Fragen
Kann ich Kartoffelklöße vorbereiten?Klar. Du kannst die Pellkartoffeln dafür schon am Vortag kochen und pellen. So brauchst du vor dem Kochen nur noch den Kloßteig kneten und die Klöße formen.
Hilfe, der Kloßteig lässt sich nicht richtig zu Kugeln formen. Was kann ich tun?
Das kann passieren, wenn die Kartoffeln noch zu feucht sind. Der Kartoffelkloßteig bekommt dann keine Stabilität. Da kann es helfen, wenn du etwas mehr Kartoffelmehl hinzufügst.
Sie zerfallen beim Kochen. Woran liegt das?
Wenn du die Kartoffelklöße in kochendes Wasser gibst, können sie zerfallen. Sie dürfen nur in heißes Wasser gegeben werden, in dem sie dann langsam gar werden.
Die Kochzeit ist vorbei, doch die Kartoffelknödel kommen nicht nach oben? Was kann ich tun?
Ist der Topf sehr voll, kann es schon mal passieren, dass sie unten ein wenig festkleben. Dann stupse sie einfach mit einem Holz-Kochlöffel kurz an.
Was mache ich mit übrig gebliebenen Klößen?
Mein Tipp, um Reste zu verbraten: Schneide die Kartoffelklöße in Scheiben und brate sie mit etwas Butter in der Pfanne an. Meine Familie und ich essen sie dann gerne als süße Hauptspeise. Bestreue sie dafür mit etwas Zucker und serviere Apfelmus dazu. Besonders Kinder lieben das!
Wie nennst du die kartoffeligen Kugeln?



- Klöße
- Knödel
- Ganz anders
So wurde abgestimmt
Gesamtanzahl der Stimmen 40

65%
33%
3%
Kartoffelklöße oder Kartoffelknödel? Küchenwissen rund um die leckeren Kugeln!
Kartoffelklöße oder Kartoffelknödel sind das Gleiche. Der Unterschied liegt nur im Namen, und der hängt davon ab, in welcher Region man zuhause ist.Bei uns im Osten heißen sie Klöße. Wenn wir Knödel sagen, meinen wir eher die böhmischen Knödel oder Semmelknödel (also Klöße ohne Kartoffeln). Auch in Franken nennt man sie Klöße, da kommt schließlich auch der klassische Kloß mit Soß her. Thüringer Klöße bestehen aus zwei Drittel ungekochten, geriebenen Kartoffeln und einem Drittel zerkochten Kartoffeln. Sie sind von der Konsistenz etwas körniger.
Kartoffelklöße halb und halb bestehen zu einer Hälfte aus gekochten Kartoffeln und zur anderen Hälfte aus rohen Kartoffeln. Die beiden Varianten sind auch unglaublich lecker, aber wenn man sie selber machen will, ist das etwas schwieriger. Ich mag es gern unkompliziert, vor allem im stressigen Familienalltag. Rezepte müssen bei mir auf Anhieb funktionieren. Darum machen wir unsere Klöße aus gekochten Kartoffeln. Die gelingen immer und schmecken uns auch am besten.
Bewertungen
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Danke für diese ausführliche und sehr hilfreiche Beschreibung!
Hört sich gut und schnell an
Richtig feine Knödel (so nennen wir sie).
Das sind die besten Klöße, meine Mutter macht sie genauso.
Das sind richtige Klopper geworden. Einen haben wir schon geteilt und sofort verköstigt und den Rest nach deiner Anleitung für Weihnachten eingefroren.
He Jenny, habe die Klöße heute für meine Freundin gekocht. Das hat sich gelohnt ;-)
Ich kenne sie nur als Knödel. Klöße sind bei meiner Familie die kleineren, die auch als Suppeneinlage dienen.
Das weckt Kindheitserinnerungen in mir... Diese Kartoffelklöße sind soooo lecker! Unser Vater hat sie immer an besonderen Tagen gemacht.
Die würde ich gerne mit einem Stückchen Leberwurst in der Mitte und Sauerkraut ausprobieren. Leider gibt es hier in Nordirland kein Kartoffelmehl . Kann man auch einfaches Mehl nehmen?
Meine Enkelkinder sind nicht so die Kartoffelesser. Aber Klöße. Mega.
Sehr lecker
Kann ich nur empfehlen
Habe das Rezept mit einer kleineren Portion Kartoffeln zubereitet (750 g Kartoffeln) hat gut funktioniert, Geschmack toll nur etwas zu glitschiger. Gibt es da ein Tip?
Ich habe mir direkt eine Merkliste mit Rezepten für mein Weihnachtsmenü angelegt. Dazu wird es Entenkeulen geben. Ich muss mir nur noch eine vegetarisches Hauptgericht überlegen weil mein Enkelsohn kein Fleisch mehr isst.
Kann man die vorbereiten und dann einfrieren? Wenn Ja, kommen die dann im gefrorenem Zustand ins heiße Wasser???
Wie bei meiner Oma. Dazu gibt es eine Sosse aus Brühe (frisch aus einer Beinscheibe) mit dem Fleisch, mit 3 gequirlten Eiern und einem Esslöffel geriebenem Meerettich
Wirklich lecker und schnell gemacht. Ein Teil eingefroren. Die Klöße haben nicht lange überlebt, da so lecker.
Danke👍
Deine Familienkost Rezepte gelingen einfach immer. Vielen Dank dafür!
Gelingen sehr gut und schmecken fein. Ich mache noch Kracherle, gedünstet Zwiebel und Petersilie in den Teig.
Sind immer wieder lecker kenne das Rezept noch von meiner Oma bei uns gibt es nur diese lecker lecker
Meine Kinder wünschen sich immer Jennys Orangensauce dazu 😋
Super, so lecker.
Super lecker mache sie öfter
Sensationell und dabei so schön einfach.
Mega lecker 👌 zum ersten Mal selbst gemacht, hervorragend gelungen. Gibt es jetzt definitiv öfter.
Eine delikatesse, so einfach und sopas bon gutes
👍 perfektes Rezept 😊 kann ich nur weiter empfehlen 😉
Super 👍 Simpel und Einfach zu handhaben Ich hatte noch Tostbrot in kleinen Würfel in den Teig eingearbeitet. Man lernt nie aus.
Die besten!
Meine Mutter hat dieses Rezept aus Schlesien mitgebracht. So kochen wir auch noch Heute.
✌️ Zutatenliste TOP ☆ Zubereitung (für wirklich jeden...) gut verständlich beschrieben ☆ KartoffelKlöße werden so ohne großen Aufwand, relativ schnell und mit hervorragendem Ergebnis zubereitet ☆ DANKE 😉💋
Die Klöße waren schnell gemacht und sehr lecker. Sie waren ein bisschen zu weich im Innern, haben aber sehr gut die Form gehalten. Hat Ei oder Mehl gefehlt in meinem Teig? Es hängt ja auch sehr von den Kartoffeln ab
Das Rezept ist sensationell gut, ich fühlte mich direkt in meine Kindheit zurück versetzt. Tol, dass Du das hier gezeigt hast. Frage: kann ich den fertigen Kloßteig auch bis zum Gebrauch einfrieren? Hat da jemand Erfahrung mit?
Schnell und einfach zu machen, aber in der Konsistenz auf dem Teller zu fest, Form und geschmacklich aber gut...!
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