KartoffelklößeKartoffelklöße

Kartoffelklöße, die einfach immer gelingen

Rezept von
Uhrca. 35 Minuten
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Wenn es Kartoffelklöße gibt, ist das für mich persönlich immer ein kleines Fest. Ganz egal, ob wir sie an einem Feiertag genießen oder ob sie einfach am Wochenende auf dem Teller landen. Übrigens: Wenn ich Kartoffelklöße schreibe, sind Kartoffelknödel immer mitgemeint. Der Name ist einfach regional verschieden.

Die Zubereitung ist leichter, als du vielleicht denkst. Die Grundlage sind Pellkartoffeln und die wenigen restlichen Zutaten (Kartoffelmehl, Ei, Salz und Muskat) haben wir eigentlich auch immer zu Hause. Die selbstgemachten Klöße schmecken um Welten besser als die Fertigen aus dem Kochbeutel oder Kühlregal, die oft voller Zusatzstoffe und Aromen stecken. Als Ernährungsberaterin mag ich hausgemachte Klöße aus gekochten Kartoffeln sehr, weil sie aus wenigen, gesunden Zutaten bestehen und man genau weiß, was drinsteckt.

Damit sie dir garantiert gelingen, halte dich einfach an mein Kartoffelklöße Rezept. Es wurde von mir schon unzählige Male erfolgreich zubereitet. Zum Testen habe ich es auch schon meinem Mann Terence in die Hand gedrückt – und ihn dann damit in der Küche alleine gelassen. Was soll ich sagen? Die Knödel waren perfekt! Mein Mann war stolz und die ganze Familie am Ende satt und glücklich.

Ich freue mich auch immer, wenn es woanders Klöße gibt. Zum Beispiel bei meiner Schwiegermutter. Die sind so lecker, da nimmt man sich gerne Nachschlag. Das läuft meist so ab: Irgendwer am Tisch sagt „Och, einen halben nehme ich noch.” Und am Ende wird es doch ein ganzer, weil man einfach nicht widerstehen kann. Meine Schwiegermutter macht dazu Buttermöhren oder Rosenkohl und Kassler oder Lende. Als festliches Weihnachtsessen werden die Kartoffelklöße mit Rotkohl und Entenkeulen serviert. Was noch dazu passt, habe ich unter dem Kartoffelknödel Rezept aufgeschrieben. Dort findest du auch Zubereitungstipps, Ideen zum Verfeinern, Infos zur Aufbewahrung und Haltbarkeit sowie häufig gestellte Fragen zum Rezept. Außerdem verrate ich dir, wie du sie ganz einfach einfrieren kannst.


Kartoffelklöße
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 35 Min.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Sternfettarm
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion155 kcal
Kohlenhydrate pro Portion30 g
Eiweiss pro Portion5 g
Fett pro Portion1 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 10 Klöße


- 10 +

Das Rezept ergibt 10 Klöße à 120 g.

  • 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
  • 175 g Kartoffelmehl
  • 1 Ei
  • 1,5 TL Salz
  • 1 Prise Muskat

Zubereitung:

  1. Koche die Kartoffeln 25-30 Minuten als Pellkartoffeln und lasse sie etwas abkühlen. Pelle sie. Drücke die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse oder reibe sie in eine Schüssel.
  2. Gib das Kartoffelmehl, Salz und Ei hinzu und reibe etwas Muskat hinein. Knete einen geschmeidigen Kloßteig. Teile den Teig in 10 Portionen und forme ihn mit nassen Händen zu Klößen.
  3. Bringe einen großen Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen. Reduziere dann die Hitze. Das Wasser darf nun nicht mehr kochen, muss aber schön heiß bleiben. Gib die Klöße hinein und lass sie 20 Minuten gar ziehen. Nimm sie dann mit einer Schaumkelle raus.
Kört



Kartoffelklöße, die einfach immer gelingen



Welche Kartoffeln muss ich für die Klöße nehmen?

Ich nehme immer mehligkochende Kartoffeln, weil sie mehr Stärke haben und sich besser zerdrücken lassen. Manche schwören auf (vorwiegend) festkochende Kartoffeln, das habe ich ehrlich gesagt noch nie ausprobiert.

Koche die Kartoffeln am besten als Pellkartoffeln. Du kannst sie gern auch schon am Vortag zubereiten, da sie warm oder kalt verarbeitet werden können. Die Vorbereitung hat übrigens auch einen gesundheitlichen Vorteil: Wenn die Kartoffeln abkühlen und mindestens 12 Stunden im Kühlschrank stehen, bildet sich resistente Stärke, die gut für den Darm ist.

Klöße funktionieren auch mit Salzkartoffeln. Allerdings musst du sie richtig ausdampfen lassen. Denn: Feuchte Kartoffeln sind beim Klöße selber machen einer der häufigsten Gründe, warum sie nicht gelingen.

Kartoffelklöße selber machen – mit meinen einfachen Rezept-Tipps!

Die richtige Vorbereitung für den Kloßteig

  • Kartoffeln pressen, reiben oder stampfen? Ich drücke sie am liebsten durch die Presse, dann werden die Klöße schön fein. Du kannst sie aber auch wunderbar reiben. Wer es lieber etwas stückiger mag, stampft sie einfach.
  • Kartoffelmehl, damit es weniger klebt: Für mein Rezept verwende ich Kartoffelmehl, weil die Knödel dann weniger kleben. Du kannst auch einen Mix aus ? Mehl und ? Kartoffelmehl machen, aber dann wird das Formen etwas schwieriger. Du suchst eine Alternative zu Kartoffelmehl? Dann nimm Speisestärke oder Maismehl.
  • Ein ganzes Ei, nur das Eigelb oder kein Ei? Ich verwende das ganze Ei, weil ich keinen Rest übrig haben möchte. Manche nehmen nur Eigelb, das geht auch und ist eine gute Idee, wenn du am selben Tag noch Kokosmakronen backen möchtest. Theoretisch kannst du das Ei auch weglassen, dann solltest du aber auf das Mengenverhältnis achten. Das Kartoffelmehl sollte dann etwa ¼ der Masse ausmachen.
  • Kurz kneten: Alle Zutaten werden nur kurz zusammengeknetet, bis du einen geschmeidigen Kartoffelkloßteig hast. Knetest du zu lange, wird er zäh. Wenn du gerne Weihnachtsplätzchen backst, kennst du diesen Tipp vielleicht schon vom Plätzchenteig. Der darf auch nicht zu lange geknetet werden.


Die Knödel in Form bringen

  • Größe nach Geschmack: In Bayern und bei meiner Schwiegermutter sind Klöße immer riesig. Wenn du kleinere Kartoffelklöße selber machen möchtest, ist das mit meinem Rezept kein Problem. Sie sind handlich und wiegen etwa 100 bis 120 g pro Stück. Ich rechne pro Person immer mit 2 Stück.
  • Gleich und gleich wird schneller gar: Damit sie gleichmäßig gar werden, sollten alle Knödel die gleiche Größe haben. Du kannst mit einem großen Löffel gleichgroße Portionen vom Teig abnehmen und diese dann rollen. Oder du formst aus dem Teig eine Rolle, die du in Stücke schneidest und zu Kugeln formst. Ein sehr gutes Hilfsmittel für gleichmäßige, selbstgemachte Knödel ist auch ein Eiskugelportionierer.
  • Die Hände anfeuchten: Wie dir das Formen leichter von der Hand geht? Wenn du vorher die Hände leicht anfeuchtest. Oder du nimmst etwas Kartoffelmehl, um deine Hände damit zu bestäuben.


Die Klöße richtig kochen

  • Der Probekloß für Sicherheitsliebende: Viele schwören drauf, erst einen einzigen Kloß für 10 Minuten im heißen Wasser ziehen zu lassen. So kannst du testen, ob er in Form bleibt. Fällt er auseinander, musst du für die Bindung mehr Kartoffelmehl hinzufügen. Ich mach das ehrlich gesagt nie, weil ich weiß, dass mein Kartoffelklöße Rezept immer gelingt.
  • Achte auf genug Platz im Topf: Knödel brauchen Raum! Sie sollten nebeneinander im Wasser liegen können. Wenn sie sich im Kochtopf wild stapeln, garen sie ungleichmäßig. Wenn du eine große Menge zubereitest, verwende lieber 2 Töpfe.
  • Die richtige Reihenfolge beim Kochen: Salze das Wasser und bring es zum Kochen. Reduziere dann die Hitze und gib die Kartoffelklöße rein, wenn es nicht mehr kocht. Je nach Größe solltest du sie dann 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.
  • Woran du erkennst, dass sie fertig sind: Viele sagen, wenn sie nach oben kommen, sind sie fertig. Das stimmt meistens, aber nicht immer. Sind sie zum Beispiel gefüllt, kommen sie oft schon früher hoch. Achte deshalb darauf, dass sie mindestens 15 bis 20 Minuten im heißen Wasser bleiben.
  • Warmhalte-Tipp von meiner Schwiegermama: Die selbstgemachten Kartoffelknödel können nach der Garzeit ruhig noch weitere 15 bis 20 Minuten im heißen Wasser liegen bleiben. Schalte nur die Herdplatte aus. So macht es meine Schwiegermama auch immer, weil sowieso nicht alle auf einmal in die Servierschüssel passen. Wenn dann noch jemand Nachschlag möchte, sind sie noch warm.

So kannst du Kartoffelknödel Rezept verfeinern


Kartoffelklöße Petersilie

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Die Klöße richtig aufbewahren: Kartoffelklöße schmecken am besten frisch. Du kannst sie 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren, falls du Reste hast. Zum Erwärmen legst du sie in heißes, aber nicht kochendes Wasser und lässt sie für 10 Minuten ziehen.

Kartoffelknödel einfrieren: Wenn du Kartoffelknödel auf Vorrat machen willst, kannst du sie auch wunderbar einfrieren. Ob gekocht oder roh, das ist egal. Wichtig ist nur, dass sie schon gerollt sind. Ich friere sie kurz vor, damit sie ihre Form behalten. Dafür platziere ich sie nebeneinander auf einem Brett und stelle es in die Gefriertruhe. Nach etwa 4 Stunden fülle ich sie in einen gefriergeeigneten Behälter oder in einen Gefrierbeutel um und lege sie wieder in die Gefriertruhe. Wenn ich dann eine Portion machen möchte, gebe ich sie einfach gefroren ins heiße (nicht kochende!) Wasser. Die Garzeit im Topf verlängert sich bei gefrorenen Klößen um 5 bis 10 Minuten.

Was passt zu Kartoffelknödel?

Wir servieren sie meist klassisch zu einem Braten. Zu Weihnachten ist das ein Entenbraten. Und das restliche Jahr über landen die Kartoffelklöße bei uns gerne mal mit Gulasch, Kassler oder Rehbraten auf dem Teller. Auch vegetarisch als Kloß mit Soß mögen wir sie sehr, vor allem meine Kinder sind davon ganz begeistert.

Hier habe ich eine Übersicht für dich, wo du schauen kannst, was du am liebsten dazu servieren möchtest.

Braten

Schmorgerichte

Soße

Gemüsebeilagen

Rezeptempfehlungen:

Häufig gestellte Fragen

Kann ich Kartoffelklöße vorbereiten?
Klar. Du kannst die Pellkartoffeln dafür schon am Vortag kochen und pellen. So brauchst du vor dem Kochen nur noch den Kloßteig kneten und die Klöße formen.

Hilfe, der Kloßteig lässt sich nicht richtig zu Kugeln formen. Was kann ich tun?
Das kann passieren, wenn die Kartoffeln noch zu feucht sind. Der Kartoffelkloßteig bekommt dann keine Stabilität. Da kann es helfen, wenn du etwas mehr Kartoffelmehl hinzufügst.

Sie zerfallen beim Kochen. Woran liegt das?
Wenn du die Kartoffelklöße in kochendes Wasser gibst, können sie zerfallen. Sie dürfen nur in heißes Wasser gegeben werden, in dem sie dann langsam gar werden.

Die Kochzeit ist vorbei, doch die Kartoffelknödel kommen nicht nach oben? Was kann ich tun?
Ist der Topf sehr voll, kann es schon mal passieren, dass sie unten ein wenig festkleben. Dann stupse sie einfach mit einem Holz-Kochlöffel kurz an.

Was mache ich mit übrig gebliebenen Klößen?
Mein Tipp, um Reste zu verbraten: Schneide die Kartoffelklöße in Scheiben und brate sie mit etwas Butter in der Pfanne an. Meine Familie und ich essen sie dann gerne als süße Hauptspeise. Bestreue sie dafür mit etwas Zucker und serviere Apfelmus dazu. Besonders Kinder lieben das!

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Kartoffelklöße oder Kartoffelknödel? Küchenwissen rund um die leckeren Kugeln!

Kartoffelklöße oder Kartoffelknödel sind das Gleiche. Der Unterschied liegt nur im Namen, und der hängt davon ab, in welcher Region man zuhause ist.

Bei uns im Osten heißen sie Klöße. Wenn wir Knödel sagen, meinen wir eher die böhmischen Knödel oder Semmelknödel (also Klöße ohne Kartoffeln). Auch in Franken nennt man sie Klöße, da kommt schließlich auch der klassische Kloß mit Soß her. Thüringer Klöße bestehen aus zwei Drittel ungekochten, geriebenen Kartoffeln und einem Drittel zerkochten Kartoffeln. Sie sind von der Konsistenz etwas körniger.

Kartoffelklöße halb und halb bestehen zu einer Hälfte aus gekochten Kartoffeln und zur anderen Hälfte aus rohen Kartoffeln. Die beiden Varianten sind auch unglaublich lecker, aber wenn man sie selber machen will, ist das etwas schwieriger. Ich mag es gern unkompliziert, vor allem im stressigen Familienalltag. Rezepte müssen bei mir auf Anhieb funktionieren. Darum machen wir unsere Klöße aus gekochten Kartoffeln. Die gelingen immer und schmecken uns auch am besten.



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Stef
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21.12.2025

Danke für diese ausführliche und sehr hilfreiche Beschreibung!

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Therese Mies
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20.12.2025

Hört sich gut und schnell an

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Elisabeth
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19.12.2025

Richtig feine Knödel (so nennen wir sie).

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Frau S.
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19.12.2025

Das sind die besten Klöße, meine Mutter macht sie genauso.

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Emma und Familie
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18.12.2025

Das sind richtige Klopper geworden. Einen haben wir schon geteilt und sofort verköstigt und den Rest nach deiner Anleitung für Weihnachten eingefroren.

Jenny Böhme Jenny

🥳

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Mario
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17.12.2025

He Jenny, habe die Klöße heute für meine Freundin gekocht. Das hat sich gelohnt ;-)

Jenny Böhme Jenny

😊

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Rabea
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16.12.2025

Ich kenne sie nur als Knödel. Klöße sind bei meiner Familie die kleineren, die auch als Suppeneinlage dienen.

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Franziska
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16.12.2025

Das weckt Kindheitserinnerungen in mir... Diese Kartoffelklöße sind soooo lecker! Unser Vater hat sie immer an besonderen Tagen gemacht.

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Ilse
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15.12.2025

Die würde ich gerne mit einem Stückchen Leberwurst in der Mitte und Sauerkraut ausprobieren. Leider gibt es hier in Nordirland kein Kartoffelmehl . Kann man auch einfaches Mehl nehmen?

Susi

Hallo Ilse, du kannst auch Speisestärke aus Kartoffeln verwenden. Bei Weizenmehl sollten die Kartoffeln gut abgekühlt sein und die Klöße werden deutlich weicher. Liebe Grüße Susi

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Silvana
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06.12.2025

Meine Enkelkinder sind nicht so die Kartoffelesser. Aber Klöße. Mega.

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Martina
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06.12.2025

Sehr lecker

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Siggi
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04.12.2025

Kann ich nur empfehlen

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Harald
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01.12.2025

Habe das Rezept mit einer kleineren Portion Kartoffeln zubereitet (750 g Kartoffeln) hat gut funktioniert, Geschmack toll nur etwas zu glitschiger. Gibt es da ein Tip?

Jenny Böhme Jenny

Hallo Harald, das ist ganz normal für Kartoffelklöße. Je länger du sie ausdampfen lässt, desto fester werden sie. 😊 Liebe Grüße, Jenny

Harald

Was heißt ausdampfen?

Jenny Böhme Jenny

Wenn du die Klöße aus dem Wasser nimmst, sind sie etwas glitschiger. Sobald du sie etwas abkühlen/ausdampfen lässt, entweicht die Feuchtigkeit und sie werden weniger glitschig 😊

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Carmen
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11.11.2025

Ich habe mir direkt eine Merkliste mit Rezepten für mein Weihnachtsmenü angelegt. Dazu wird es Entenkeulen geben. Ich muss mir nur noch eine vegetarisches Hauptgericht überlegen weil mein Enkelsohn kein Fleisch mehr isst.

Jenny Böhme Jenny

Liebe Carmen, eine gute Wahl! 👍 Für deinen Enkelsohn kannst du dich auch gerne bei meinen Vegetarischen Rezepten umsehen. Ich wünsche euch ein leckeres Weihnachtsmenü! Liebe Grüße, Jenny

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Martina
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08.11.2025

Kann man die vorbereiten und dann einfrieren? Wenn Ja, kommen die dann im gefrorenem Zustand ins heiße Wasser???

Jenny Böhme Jenny

Hallo Martina, du kannst auch den rohen Kloßteig einfrieren. Davor sollten sie aber schon zu Klößen geformt werden. Die gefrorenen Klöße können auch, wie beschrieben, im heißen Wasser gegart werden. Viel Spaß beim Nachkochen 😉

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Andrea
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25.10.2025

Wie bei meiner Oma. Dazu gibt es eine Sosse aus Brühe (frisch aus einer Beinscheibe) mit dem Fleisch, mit 3 gequirlten Eiern und einem Esslöffel geriebenem Meerettich

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Marianne Uhrig
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15.10.2025

Wirklich lecker und schnell gemacht. Ein Teil eingefroren. Die Klöße haben nicht lange überlebt, da so lecker.

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Erich
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20.09.2025

Danke👍

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Heiko
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14.03.2025

Deine Familienkost Rezepte gelingen einfach immer. Vielen Dank dafür!

Jenny Böhme Jenny

Vielen Dank für dein liebes Feedback 😊

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Karin
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17.12.2024

Gelingen sehr gut und schmecken fein. Ich mache noch Kracherle, gedünstet Zwiebel und Petersilie in den Teig.

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Karin
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23.11.2024

Sind immer wieder lecker kenne das Rezept noch von meiner Oma bei uns gibt es nur diese lecker lecker

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Malte
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12.11.2024

Meine Kinder wünschen sich immer Jennys Orangensauce dazu 😋

Susi

❤️

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Monika
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31.10.2024

Super, so lecker.

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Monika
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31.10.2024

Super lecker mache sie öfter

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Manu
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24.10.2024

Sensationell und dabei so schön einfach.

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Antje
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26.01.2024

Mega lecker 👌 zum ersten Mal selbst gemacht, hervorragend gelungen. Gibt es jetzt definitiv öfter.

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Diego aus Spanien
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21.01.2024

Eine delikatesse, so einfach und sopas bon gutes

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Melli
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24.12.2023

👍 perfektes Rezept 😊 kann ich nur weiter empfehlen 😉

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Inge Maria
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20.12.2023

Super 👍 Simpel und Einfach zu handhaben Ich hatte noch Tostbrot in kleinen Würfel in den Teig eingearbeitet. Man lernt nie aus.

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Heike
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08.11.2023

Die besten!

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Thomas
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23.08.2023

Meine Mutter hat dieses Rezept aus Schlesien mitgebracht. So kochen wir auch noch Heute.

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EsKaEff
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16.02.2023

✌️ Zutatenliste TOP ☆ Zubereitung (für wirklich jeden...) gut verständlich beschrieben ☆ KartoffelKlöße werden so ohne großen Aufwand, relativ schnell und mit hervorragendem Ergebnis zubereitet ☆ DANKE 😉💋

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Doris
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31.01.2023

Die Klöße waren schnell gemacht und sehr lecker. Sie waren ein bisschen zu weich im Innern, haben aber sehr gut die Form gehalten. Hat Ei oder Mehl gefehlt in meinem Teig? Es hängt ja auch sehr von den Kartoffeln ab

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Ingeborg
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19.12.2022

Das Rezept ist sensationell gut, ich fühlte mich direkt in meine Kindheit zurück versetzt. Tol, dass Du das hier gezeigt hast. Frage: kann ich den fertigen Kloßteig auch bis zum Gebrauch einfrieren? Hat da jemand Erfahrung mit?

Kerstin

Ich mache reichlich Klösse und mache dann am nächsten Tag Bratklösse. Sind fast wie Bratkartoffeln. Sehr lecker! Gefrorenen Teig kann man einfrieren, besser die schon geformten Klösse. Ist einfacher.

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Birgit
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18.12.2022

Schnell und einfach zu machen, aber in der Konsistenz auf dem Teller zu fest, Form und geschmacklich aber gut...!

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