
Elsässer Flammkuchen
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Einfache Zutaten köstlich kombiniert - so entsteht der Elsässer Flammkuchen. Für die Original Zubereitung brauchst du einen extra-dünnen Boden, eine würzige Creme, Zwiebeln und Räucherspeck.
Entstanden ist der ursprüngliche Flammkuchen aus dem französischen Elsass eigentlich nur zufällig. Denn hätte der Bauer seinen Teig damals nicht als Probestück in den Ofen geworfen, um die richtige Temperatur zum Brotbacken zu ermitteln, wäre vermutlich niemals ein Flammkuchen entstanden. Heute freue ich mich jedes Mal über den feinen Duft, der aus meinem Backofen strömt, wenn ich Elsässer Flammkuchen mache.
Das Rezept dafür möchte ich gern mit dir teilen, denn auch der Flammkuchen ist ein Gericht, das man gemeinsam genießt. Serviert auf einem Holzbrett und in kleinere Stücke geschnitten, ist es ein sommerlich-leichter Genuss für Kinder und Erwachsene, der uns aber auch an kühleren Herbst- und Wintertagen schmeckt.
Entstanden ist der ursprüngliche Flammkuchen aus dem französischen Elsass eigentlich nur zufällig. Denn hätte der Bauer seinen Teig damals nicht als Probestück in den Ofen geworfen, um die richtige Temperatur zum Brotbacken zu ermitteln, wäre vermutlich niemals ein Flammkuchen entstanden. Heute freue ich mich jedes Mal über den feinen Duft, der aus meinem Backofen strömt, wenn ich Elsässer Flammkuchen mache.
Das Rezept dafür möchte ich gern mit dir teilen, denn auch der Flammkuchen ist ein Gericht, das man gemeinsam genießt. Serviert auf einem Holzbrett und in kleinere Stücke geschnitten, ist es ein sommerlich-leichter Genuss für Kinder und Erwachsene, der uns aber auch an kühleren Herbst- und Wintertagen schmeckt.
Elsässer Flammkuchen
Zutaten für 1 Blech
- 1 +
Für den Teig
- 220 g Weizenmehl
- 100 ml Wasser
- ½ TL Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl
Für den Belag
- 200 g Creme Fraiche (oder Schmand)
- Salz und Pfeffer
- Muskat
- 150 g Schinkenspeck
- 2 Zwiebeln
Zubereitung:
- Verknete alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel. Rolle ihn 2-3 mm dünn auf einem mit Backpapier belegten Backblech aus.
- Verrühre die Creme Fraiche mit je einer großen Prise Salz, Pfeffer und Muskat. Streiche die Creme Fraiche Mischung auf den Flammkuchenteig.
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in dünne Ringe. Würfel den Speck. Verteile die Zwiebeln und den Speck auf dem Flammkuchen.
- Backe den Flammkuchen Elsässer Art 15 Minuten im auf 250°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen, bis er goldgelb ist.


Was macht den Elsässer Flammkuchen zum beliebten Klassiker?
Die Antwort auf diese Frage liegt ganz klar in den Zutaten. Denn diese sind an sich simpel, zusammen genommen ergeben sie aber ein sehr harmonisches Gesamtbild. Der knusprige Boden passt hervorragend zum cremigen Rahm. Die Zwiebeln sorgen für Aroma und der salzige Räucherspeck für Herzhaftigkeit. Da braucht es nur noch etwas Salz und Pfeffer sowie ein paar frische Kräuter und fertig ist der vollkommene Genuss!Welchen Teig verwendet man für Elsässer Flammkuchen?
Zubereitet wird der Elsässer Flammkuchen ohne Hefe. Ich mache ihn nach dem einfachen Grundteig für Flammkuchen, der aus Wasser, Mehl, Salz und ein paar Löffeln Öl besteht. Für Extra-Geschmeidigkeit kannst du nach Belieben noch ein frisches Eigelb zugeben. Lass den Teig dann aber mindestens 30 Minuten ruhen. So können sich die Zutaten miteinander verbinden.Tipp: Für noch mehr Geschmeidigkeit kannst du deinen Teig vor der Ruhephase mit etwas Öl einpinseln. Dann lässt er sich anschließend leichter ausrollen.
Was gehört auf den Elsässer Flammkuchen?
Früher haben die Bäcker ihre Flammkuchen mit dem bestrichen, was sie da hatten – und das war bei Viehbauern oft Rahm. Heute scheiden sich bei der hellen Creme die Geister. Einige schwören auf Sauerrahm, andere auf Schmand oder Creme fraiche oder eine Mischung. Ich mache es einfach und nutze einfach nur Creme fraiche, weil ich angefangene Packungen im Kühlschrank nicht mag. Der Fettgehalt von Creme Fraiche liegt bei mindestens 30 Prozent und ist damit ideal, das die Flammkuchen-Creme im Ofen nicht zerfließt. Außerdem verwende ich sehr dünn geschnittene Zwiebelringe und geräucherten Speck in Würfeln oder Streifen. Magst du es fettarmer, dann ist mein einfacher Flammkuchen mit geräucherten Schinkenwürfeln sicher eine gute Idee für dich.Vorsicht beim Salz: Speck und Zwiebeln haben ein intensives Aroma und insbesondere der Speck hat von sich aus einen hohen Salzgehalt. Beim Würzen solltest du also vorsichtig sein und lieber am Tisch nachsalzen.
Du bist auch so ein großer Flammkuchen-Fan, aber möchtest gern auf tierische Produkte verzichten? Dann schau dir mal meinen vegetarischen Flammkuchen an. Und wer Kohlenhydrate sparen möchte, der bäckt meinen Low Carb Flammkuchen.
Bewertungen
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Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
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Hanni
Super lecker, danke.
Netty
Der selbstgemachte Teig von mir war trocken und zu knusprig... , aber Übung macht den Meister :-)
Susi 15.05.2025
Hallo Netty, genauso ist es. Nicht aufgeben, du schaffst das! 😊 Liebe Grüße Susi
Veronika Hammor
Hallo! Wird der Teig kalt gestellt?
Susi 21.02.2024
Hallo Veronika Den Teig kannst du kalt stellen, ist aber nicht zwingend notwendig. Liebe Grüße Susi
Marie
Wieviel wird das denn ca?
Susi 28.11.2023
Hallo Marie, die Menge ist für ein Backblech gedacht. Liebe Grüße Susi
Cordula
Ich habe vorhin dein Rezept gesehen und direkt probiert. War sehr lecker 👍
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