Schnelle Zwiebelkuchen-Muffins


Diese Zutaten brauchst du für schnelle Zwiebelkuchen Muffins
- Blätterteig - Fertigteig aus dem Kühlregal
- Zwiebeln - rot, weiß oder gemischt
- Schinkenwürfel - mögen wir lieber als richtigen Speck
- Thymian
- Eier
- Schmand
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Thymian

Die genauen Mengenangaben für meine Zwiebelkuchen-Muffins mit Blätterteig findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Zwiebelkuchen Muffins mit Blätterteig selber machen - so gehts:
- Blätterteig ausrollen, in 12 Quadrate schneiden und Mulden einer Muffinform damit auskleiden
- Schinkenwürfel oder Speck anbraten
- Zwiebeln in Würfel schneiden - glasig dünsten - mit Salz, Pfeffer, geriebener Musknatnuss und Thymian würzen - mit etwas Wasser etwa 10 Minuten köcheln lassen
- Schinkenwürfel, Zwiebeln und verquirlte Eier-Schmand-Masse mischen - Füllung auf dem Teig verteilen
- Zwiebelkuchen Muffins bei 200°C Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen

Zwiebelkuchen Muffins mit Blätterteig schmecken warm und kalt. Du kannst sie prima vorbereiten und 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Gib sie zum Aufwärmen 2 Minuten in die Mikrowelle oder stelle sie nochmal kurz in den Backofen.
Herbstliches Fingerfood - das passt dazu
- ein Glas Federweißer oder Apfelschorle
- frische Weintrauben und Käsewürfel
- Kürbissuppe
- Feldsalat mit Granatapfel
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 12 Stück:
- 1 Rolle Blätterteig
Für die Zwiebelkuchen Füllung
- 500 g Zwiebeln
- 150 g Schinkenwürfel
- 1 TL Thymian
- 2 Eier
- 100 g Schmand
- Salz
- Pfeffer
- Muskat

Zubereitung:
- Schäle die Zwiebeln und schneide sie in kleine Würfel.
- Gib die Schinkenwürfel oder den Speck mit etwas Öl in eine Pfanne und brate sie knusprig. Nimm die Schinkenwürfel heraus und gib dafür die Zwiebelwürfel hinein. Brate sie goldgelb.
- Gib Salz, Pfeffer, geriebenen Muskat und Thymian hinzu. Gieße etwas Wasser an und dünste die Zwiebelwürfel bei geschlossenem Deckel für etwa 10 Minuten. Rühre dann die Schinkenwürfel unter.
- Verrühre die Eier mit dem Schmand und mische sie mit den Zwiebel-Schinkenwürfeln zu einer würzigen Füllung.
- Rolle den Blätterteig aus, schneide ihn in 12 Quadrate. Fette die Mulden einer Muffinform und belege sie mit je einem Stück Teig.
- Verteile die Zwiebelkuchen Füllung auf dem Teig.
- Backe die kleinen Zwiebelkuchen-Muffins bei 200°C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten.

zur Bewertung
Schick das Rezept an deine Freunde:

Passende Rezepttipps
Zwiebelkuchen vom Blech
Zwiebelkuchen - einfaches Rezept für einen herzhaften Kuchen vom Blech mit Zwiebel, Speck oder Schinken und saurer Sahne
zum Rezept
Elsässer Flammkuchen
Elsässer Flammkuchen ohne Hefe selber machen ist kinderleicht. Hol dir das Original Rezept mit Belag aus Speck und Zwiebeln:
zum Rezept
Kategorien:
Schnelles Fingerfood
Snacks zum Teilen auf Partys, zum Mitnehmen und für zwischendurch – einfache & leckere Fingerfood Ideen gibts hier:
zur Kategorie
Herbstrezepte
Wenn es wieder kälter wird, dann ist es Zeit für eine Ladung Herbstrezepte. Gerichte zum Aufwärmen und Wohlfühlen? Gibt’s hier:
zur Kategorie
Blätterteig Rezepte
Wenn’s mal schnell gehen muss, zählt Blätterteig zu meinen liebsten Teigen: Knusprig, buttrig und so lecker!
zur Kategorie
Ideen für das Abendessen
Damit es abends nicht immer nur Brot gibt. Entdecke hier meine einfachen Rezepte für das Abendessen mit der Familie:
zur Kategorie
Herzhaftes Gebäck
Es muss nicht immer süß sein. Klick hier, wenn du die besten Rezepte für herzhaftes Gebäck erfahren möchtest.
zur Kategorie
Oktoberfest Essen & leckere Rezepte
Was gibt's auf dem Oktoberfest zu essen? Wir haben die besten Rezepte für bayrische Schmankerl zum Nachmachen zu Hause:
zur Kategorie
Die besten Partyrezepte
Let’s party! Mit diesen schnellen Partyrezepten machst du deine Gäste satt und glücklich und sorgst dabei für beste Stimmung:
zur Kategorie
Die besten Buffet Rezepte
Lust auf viele kleine Leckerbissen in kalt und warm? Dann sind meine Buffet Rezepte für die nächste Party genau das Richtige!
zur Kategorie
Passende Artikeltipps
Herzhafte Muffins
Ob beim Picknick, als Snack, auf Partys oder in der Lunchbox - herzhafte Muffins schmecken zu jeder Gelegenheit.
zum Artikel
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 4.9 Sterne bei 38 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare


Hallo Melanie, 100 g Schmand sind die richtige Menge, da ja noch weitere Zutaten hinzukommen ;) Liebe Grüße Susi


* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz