Vegetarischer Flammkuchen - perfekt für warme Sommertage


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In diesem Rezept kommt so ziemlich alles zusammen, was zusammengehört: mediterranes Gemüse, würzige Kräuter und leckerer Feta-Käse. Kein Wunder, dass ich verrückt nach dem vegetarischen Flammkuchen bin! An warmen Sommertagen, wenn alle müde vom Schwimmen oder vom Spielen im Garten sind, bereite ich dieses schnelle Gericht zu, schiebe es für 15 Minuten in den Ofen und genieße es gemeinsam mit meiner Familie. Heiß und knusprig, herzhaft und lecker!

Mein vegetarischer Flammkuchen ist super einfach gemacht und kann auch ganz leicht vegan zubereitet werden. Wie das geht, erfährst du jetzt:

Vegetarischer Flammkuchen vereint Frankreich und Mittelmeer

Ursprünglich kommt der Flammkuchen aus dem französischen Elsass. Vielleicht kennst du die klassische Version des Elsässer Flammkuchens, der mit Zwiebeln und Speck belegt wird. In meiner vegetarischen Variante verwende ich allerdings einen leicht abgewandelten Teig, würzigen Feta-Käse sowie sonnengereiftes Gemüse, das man sonst eher in der mediterranen Küche findet. Frankreich trifft auf Mittelmeer!

Besonderer Teig

Während das Original meist aus einem Ölteig besteht, gebe ich meinem vegetarischen Flammkuchenteig neben Olivenöl auch Hefe und etwas Hartweizengrieß hinzu. Die Hefe lässt den Teig luftig aufgehen, der Grieß sorgt für Biss. Beides passt wunderbar zum frischen Gemüse.

Einfache Creme als Belag

Bei der hellen Creme mache ich keine Experimente. Hier vertraue ich ganz auf die Textur und den Geschmack von Schmand. Dieser ist mit 20 bis 30 Prozent Fett zwar sehr gehaltvoll, sorgt aber auf dem knusprigen Boden auch für Geschmack. Ich würze ihn gern mit einer ordentlichen Portion Pfeffer und Salz.

Tipp für Veganer: Ganz einfach lässt sich mein vegetarischer Flammkuchen in einen veganen Genuss verwandeln! Dafür ersetzt du einfach den Schmand durch eine pflanzliche Alternative wie zum Beispiel Creme Vega und sparst dir den Feta-Käse. Es gibt auch Ersatzprodukte für Hirtenkäse, diese sind aber recht teuer. Alternativ könntest du einen fermentierten Tofu verwenden, der Feta im Geschmack sehr ähnlich ist.

Der Star des vegetarischen Flammkuchens: Gemüse

Feine Zucchini, sonnengereifte Tomaten und aromatischer Lauch passen sehr gut zueinander. Auf dem Schmand aber gehen sie ein untrennbare Harmonie ein! Ich achte darauf, das Gemüse möglichst dünn zu schneiden und kleine Cocktailtomaten zu verwenden, damit alles gleichmäßig gar wird. Noch vor dem Gang in den Ofen belege ich das Ganze mit Feta und frischen oder getrockneten Kräutern - ein echtes Gedicht.
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Zutaten für ein Blech:


Für den Teig
  • 220 g Dinkelmehl
  • 50 g Hartweizengrieß
  • ½ TL Salz
  • 125 ml Wasser (lauwarm)
  • 10 g Frischhefe
  • 2 EL Olivenöl

Für den Belag
  • 200 g Schmand
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL italienische Kräuter
  • 100 g Mini-Tomaten
  • 100 g Fetakäse
  • 50 g Zucchini
  • 50 g Lauch

Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 35 Minuten

Ruhezeit:

30 Minuten

Vegetarischer Flammkuchen - perfekt für warme Sommertage

So bereitest du den vegetarischen Flammkuchen zu

  1. Verrühre die Hefe mit dem Wasser, bis sie sich aufgelöst hat.
  2. Gib nun alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und verknete sie zu einem geschmeidigen Teig.
  3. Lasse den Teig an einen warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Heize deinen Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor.
  5. Knete den Teig durch und rolle ihn aus. Lege den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  6. Verrühre in einer Schüssel den Schmand mit dem Salz, Pfeffer und den Kräutern.
  7. Verstreiche die Schmandcreme auf dem Flammkuchenteig.
  8. Wasche den Lauch, die Zucchini und die Tomaten und schneide das Gemüse in dünne Scheiben.
  9. Schneide den Fetakäse in kleine Würfel.
  10. Verteile das Gemüse und den Käse auf der Schmandcreme.
  11. Backe nun deinen Flammkuchen für 20 Minuten im Backofen bis er goldgelb ist.


© familienkost.de

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