Erdbeer-Schmand-Kuchen: So unglaublich lecker, den musst du probieren

Erdbeer-Schmand-Kuchen

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5.0 Sterne bei 3 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 50 Minuten
Mein Rezept für Erdbeer-Schmand-Kuchen ist eine erfrischende Kuchen-Idee für die Erdbeerzeit. Die Kombination aus schokoladigem Boden und Schmand-Erdbeer-Creme ist einfach richtig lecker und schmeckt der ganzen Familie. Was mich besonders begeistert: Obwohl der Erdbeer-Schmand-Kuchen aussieht, als wäre die Zubereitung kompliziert, ist er überraschend einfach zu machen. Und die Gelatine sorgt dafür, dass alles schön in Form bleibt. Ich verwende gemahlene Gelatine, die noch einfacher in der Zubereitung ist. Es kann also nichts schief gehen.

Besonders praktisch finde ich, dass sich der Erdbeer-Schmand-Kuchen wunderbar vorbereiten lässt. Heute gebacken, morgen serviert - das passt auch sehr gut zur Kühlzeit. Der Erdbeer-Schmand-Kuchen muss nämlich mindestens zwei Stunden im Kühlschrank fest werden. Noch besser ist eine Nachtruhe im Kühlschrank. Der Kuchen ist ein Hit in meiner Sammlung aller Erdbeerkuchen-Rezepte.

Los geht’s mit dem Rezept für den Erdbeer-Schmand-Kuchen. Darunter bekommst du alle Tipps, damit dir der Schokoboden und die fruchtige Creme gelingt. Auch, was du bei gemahlener Gelatine beachten musst, verrate ich dir dort. Und natürlich habe ich auch Ideen für dich, um das Rezept abzuwandeln. Scrolle unbedingt nach unten, um nichts zu verpassen.




Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 339 kcal
Kohlenhydrate: 27 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 23 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 30 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 50 Minuten

Ruhezeit:

2 Stunden
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Kuchen



Für den Schokoboden:

  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Butter
  • 3 Eier
  • 50 ml Milch
  • 125 g Weizenmehl
  • 30 g Backkakao
  • 2 TL Backpulver (gestrichen)

Für den Erdbeer-Schmand:

  • 500 g Erdbeeren
  • 400 g Schmand
  • 200 ml Sahne
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen gemahlene Gelatine
  • 1 TL Zitronensaft

Für den Belag:

  • 5 Erdbeeren

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Zubereitung:

  1. Mixe die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig. Rühre dann einzeln die Eier und danach die Milch unter. Mische das Mehl mit Backpulver und Kakao. Rühre die Mehlmischung langsam und nur so lange unter, bis sich die Zutaten verbunden haben.
  2. Lege eine 26 cm Springform mit Backpapier aus und fette den Rand. Fülle den Teig hinein. Backe den Schokoboden 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze. Lass ihn 30 Minuten abkühlen und lege ihn dann auf eine Tortenplatte. Umschließe ihn mit einem Tortenring.
  3. Schlage die Sahne mit Vanillezucker und Sahnefest steif und stelle sie bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank. Putze die Erdbeeren. Schneide 200 g in kleine Würfel uns stell sie beiseite. Die restlichen 300 g Erdbeeren pürierst du mit Zitronensaft und Zucker und hebst den Schmand unter.
  4. Gib 10 EL kaltes Wasser mit der Gelatine in einen kleinen Topf und lass sie 10 Minuten quellen. Erwärme die Gelatine unter Rühren, bis sie flüssig wird. Sie sollte dabei nicht kochen. Gieße die Gelatine unter Rühren zur Schmandcreme. Hebe die Erdbeerwürfel und die Sahne unter. Verteile die Creme auf dem Schokoboden. Stelle den Erdbeer Schmand Kuchen mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank. Dekoriere ihn nach Belieben mit frischen Erdbeeren.


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Erdbeer-Schmand-Kuchen: So unglaublich lecker, den musst du probieren

Tipps, um den Schokoboden für den Erdbeer-Schmand-Kuchen zuzubereiten

  • Weiche Butter: Vergiss nicht, die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen für den Erdbeer-Schmand-Kuchen! Zu harte Butter lässt sich schlecht cremig rühren. Ich habe deshalb immer ein Stück „Backbutter” in einer Butterdose im Küchenschrank stehen. Die ist sofort einsatzbereit - auch für meinen klassischen Erdbeerkuchen.
  • Die Reihenfolge beim Rührteig: Schlage erst die Butter mit Zucker richtig schön cremig auf. Gib dann die Eier hinzu. Zum Schluss werden erst die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Kakao) vermischt und dazugegeben. Die trockenen Zutaten sollten nicht zu lange untergerührt werden, damit der Teig für den Erdbeer-Schmand-Kuchen gelingt.
  • Die Milch macht’s: Kakao bindet Flüssigkeit, das macht den Teig oft fester. Deshalb gebe ich etwas mehr Milch dazu, so wird er wieder geschmeidiger.

So gelingt die Füllung für den Erdbeer-Schmand-Kuchen

  • Hilfe vom Tortenring: Der Tortenring kommt nach dem Abkühlen um den gebackenen Boden. So mache ich es auch immer bei meiner Erdbeertorte, bei meinem Erdbeerkuchen ohne Backen und bei meiner Erdbeer-Mascarpone-Torte. Der Tortenring sollte den Boden fest umschließen, damit nichts von der Creme auslaufen kann.
  • Gemahlene Gelatine zubereiten: Ich verwende gemahlene Gelatine für das Erdbeer-Schmand-Kuchen Rezept, weil sie sich leichter zubereiten lässt. Dafür nehme ich 10 EL kaltes Wasser, rühre die gemahlene Gelatine ein und lasse sie etwa 10 Minuten quellen. Das Ganze wird vorsichtig erwärmt (nicht gekocht!), bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat. Dann kannst du die Gelatine vorsichtig in die Erdbeercreme einrühren.
  • Die Konsistenz der Creme: Die Erdbeercreme ist erst dickflüssig, das ist ganz normal. Die Gelatine sorgt später im Kühlschrank für die Festigkeit.
  • Kühlzeit beachten: Wenn du die Erdbeercreme auf den Boden gegeben hast, kommt der Erdbeer-Schmand-Kuchen in den Kühlschrank, damit er fest werden kann. Dafür solltest du mindestens zwei Stunden einplanen. Oder du bereitest ihn abends vor und stellst ihn über Nacht kalt.
  • Mit Fruchtstückchen: Ich habe gerne Erdbeerstückchen in der Creme. Deshalb schneide ich 200 g Erdbeeren in kleine Würfel. Die restlichen 300 g Erdbeeren püriere ich für die Erdbeer-Schmand-Creme.
  • Glatte Erdbeercreme: Falls du keine Lust auf Stückchen hast, kannst du für die Creme auch alle Erdbeeren pürieren. Dann bekommt der Erdbeer-Schmand-Kuchen eine feinere Optik und auch eine etwas intensivere Farbe.

Ideen, um Abwechslung in das Rezept zu bringen

  • Leichte Abwandlung: Du kannst den Schmand im Rezept durch die gleiche Menge Quark ersetzen. Quark ist etwas fester, dadurch wird die Creme kompakter. Mit Quark kannst du eine sommerlich-leichte Variante des Kuchens zubereiten.
  • Joghurt als Alternative: Statt Schmand kannst du für das Rezept auch Joghurt verwenden - und zwar genau die gleiche Menge. Joghurt gibt dem Erdbeer-Schmand-Kuchen (der dann eventuell umbenannt werden sollte, damit niemand irritiert ist) eine frischere, leicht säuerliche Note.
  • Schokoliebe: Gib einfach etwas Raspelschokolade mit in die Erdbeercreme. So bekommst du eine Art Stracciatella-Creme, die bei Groß und Klein sehr beliebt ist. Zum Schluss kannst du noch etwas Raspelschokolade als Deko auf den Erdbeer-Schmand-Kuchen streuen.
  • Schön gestrichen: Gib eine ganz dünne Schicht Erdbeermarmelade auf den schokoladigen Kuchenboden.

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