Erdbeer-Schmand-KuchenErdbeer-Schmand-Kuchen

Erdbeer-Schmand-Kuchen: So unglaublich lecker, den musst du probieren

Rezept von
Uhrca. 50 Minuten
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Mein Rezept für Erdbeer-Schmand-Kuchen ist eine erfrischende Kuchen-Idee für die Erdbeerzeit. Die Kombination aus schokoladigem Boden und Schmand-Erdbeer-Creme ist einfach richtig lecker und schmeckt der ganzen Familie. Was mich besonders begeistert: Obwohl der Erdbeer-Schmand-Kuchen aussieht, als wäre die Zubereitung kompliziert, ist er überraschend einfach zu machen. Und die Gelatine sorgt dafür, dass alles schön in Form bleibt. Ich verwende gemahlene Gelatine, die noch einfacher in der Zubereitung ist. Es kann also nichts schief gehen.

Besonders praktisch finde ich, dass sich der Erdbeer-Schmand-Kuchen wunderbar vorbereiten lässt. Heute gebacken, morgen serviert – das passt auch sehr gut zur Kühlzeit. Der Erdbeer-Schmand-Kuchen muss nämlich mindestens zwei Stunden im Kühlschrank fest werden. Noch besser ist eine Nachtruhe im Kühlschrank. Der Kuchen ist ein Hit in meiner Sammlung aller Erdbeerkuchen-Rezepte.

Los geht’s mit dem Rezept für den Erdbeer-Schmand-Kuchen. Darunter bekommst du alle Tipps, damit dir der Schokoboden und die fruchtige Creme gelingt. Auch, was du bei gemahlener Gelatine beachten musst, verrate ich dir dort. Und natürlich habe ich auch Ideen für dich, um das Rezept abzuwandeln. Scrolle unbedingt nach unten, um nichts zu verpassen.



Erdbeer-Schmand-Kuchen
Rezept von
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Uhrca. 50 Minuten
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion339 kcal
Kohlenhydrate pro Portion27 g
Eiweiss pro Portion8 g
Fett pro Portion23 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Kuchen


- 1 +

Für den Schokoboden:
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Butter
  • 3 Eier
  • 50 ml Milch
  • 125 g Weizenmehl
  • 30 g Backkakao
  • 2 TL Backpulver (gestrichen)
Für den Erdbeer-Schmand:
  • 500 g Erdbeeren
  • 400 g Schmand
  • 200 ml Sahne
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen gemahlene Gelatine
  • 1 TL Zitronensaft
Für den Belag:
  • 5 Erdbeeren

Zubereitung:

  1. Mixe die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig. Rühre dann einzeln die Eier und danach die Milch unter. Mische das Mehl mit Backpulver und Kakao. Rühre die Mehlmischung langsam und nur so lange unter, bis sich die Zutaten verbunden haben.
  2. Lege eine 26 cm Springform mit Backpapier aus und fette den Rand. Fülle den Teig hinein. Backe den Schokoboden 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze. Lass ihn 30 Minuten abkühlen und lege ihn dann auf eine Tortenplatte. Umschließe ihn mit einem Tortenring.
  3. Schlage die Sahne mit Vanillezucker und Sahnefest steif und stelle sie bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank. Putze die Erdbeeren. Schneide 200 g in kleine Würfel uns stell sie beiseite. Die restlichen 300 g Erdbeeren pürierst du mit Zitronensaft und Zucker und hebst den Schmand unter.
  4. Gib 10 EL kaltes Wasser mit der Gelatine in einen kleinen Topf und lass sie 10 Minuten quellen. Erwärme die Gelatine unter Rühren, bis sie flüssig wird. Sie sollte dabei nicht kochen. Gieße die Gelatine unter Rühren zur Schmandcreme. Hebe die Erdbeerwürfel und die Sahne unter. Verteile die Creme auf dem Schokoboden. Stelle den Erdbeer Schmand Kuchen mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank. Dekoriere ihn nach Belieben mit frischen Erdbeeren.
Kört



Erdbeer-Schmand-Kuchen: So unglaublich lecker, den musst du probieren

Tipps, um den Schokoboden für den Erdbeer-Schmand-Kuchen zuzubereiten


So gelingt die Füllung für den Erdbeer-Schmand-Kuchen

Ideen, um Abwechslung in das Rezept zu bringen




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Bewertungen

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Simone
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01.06.2025

Liebe Jenny, Vielen lieben Dank für deine Abtwort. Der Kuchen steht jetzt im Kühlschrank und wartet aufs verwaschen. Wie nach Rezept vorgegangen, nur die Zuckermenge auf 100 gr.erhöht und den Boden mit Erdbeermarmelade bestrichen. Für alle zur Info: Den Schokoboden mittig im Ofen backen. Die Gelantine Tüten haben ein Gewicht von á 9 gr. Guten Appetit und Danke für das schöne Rezept. LG Simone 💐

Susi 03.06.2025

👍

Sarah
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30.05.2025

Wow, er schmeckt fantastisch 🍓

Simone
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30.05.2025

Hallo Jenny, möchte am Wochenende dein Erdbeer - Schmand Kuchen ausprobieren, es hört sich köstlich an. Meine Fragen : 1. Welche Einschubhöhe für den Schokoboden ? 2. Wieviel Gramm gemahlene Gelantine ist in einem Päckchen? Vielen lieben Dank für deine Rückantwort. Ein schönes Wochenende und liebe Grüße Simone

Jenny 31.05.2025

Liebe Simone, wir backen in der Mitte des Ofens und unsere Gelatine Päckchen haben je 9 g. Viel Spaß beim Nachbacken und lass es dir schmecken! Jenny

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