
Erdbeer-Mascarpone-Torte – Rezept mit Wow-Effekt
Das Beste an der Erdbeer-Mascarpone-Torte ist die knusprige Schokoschicht mit den aufrecht stehenden Erdbeeren am Rand. Damit sieht die Erdbeertorte mit Mascarpone aus wie vom Konditor, ist aber in Wirklichkeit ganz einfach selbst gemacht. Ob zum Kaffeeklatsch, zu Konfirmation oder Jugendweihe, für das Pfingstfest, als Geburtstagskuchen oder fürs Sommerfest – meine einfache Erdbeer-Mascarpone-Torte ist in der Erdbeerzeit immer eine gute Idee.
Jetzt serviere ich dir direkt das Rezept für die Erdbeer-Mascarpone-Torte. Darunter bekommst du all meine Tipps, Infos zur Aufbewahrung und Haltbarkeit und noch mehr großartige Erdbeer-Rezepte. Scrolle unbedingt nach unten, um nichts zu verpassen.
Zutaten für 1 Torte
- 2 Eier
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Weizenmehl
- 3 EL Vanillepuddingpulver (18 g)
- 1 TL Backpulver
- 500 g Mascarpone
- 500 g Quark
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Schokoglasur
- 400 g Erdbeeren
- 100 ml Schlagsahne
Zubereitung
- Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß mit Zucker und Vanillezucker steif. Gib die Eigelb dazu. Mische Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver und hebe die sie unter.
- Lege eine 26 cm Springform mit Backpapier aus. Fülle den Teig hinein und backe den Biskuitboden 15 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze. Löse ihn dann aus der Form und lasse ihn auskühlen. Lege den Biskuitboden auf eine Tortenplatte und umschließe ihn mit einem Tortenring.
- Wasche die Erdbeeren und halbiere 18 Stück. Schneide die restlichen Erdbeeren in kleine Stücke. Schmelze die Schokoglasur und verteile die Hälfte auf dem Biskuitboden. Setze die halbierten Erdbeeren an den Tortenrand. Lass die Glasur 5 Minuten fest werden.
- Verrühre Mascarpone, Quark, Vanillezucker und Zucker zu einer geschmeidigen Creme. Hebe die kleingeschnittenen Erdbeeren unter. Verteile die Mascarponecreme auf dem Boden. Sprenkel die restliche Schokoglasur darüber
- Schlage die Sahne steif und spritze kleine Tuffs an den Rand. Dekoriere die Erdbeer-Mascarpone-Torte mit den restlichen Erdbeeren. Stelle sie bis zum Verzehr in den Kühlschrank.


Rezept-Tipps für die Erdbeer-Mascarpone-Torte
- Backform richtig vorbereiten: Fette die Form für den Biskuitboden nicht ein, sondern lege sie nur am Boden mit Backpapier aus. So kann der Biskuit schön aufgehen und wird für besonders fluffig.
- Gut gekühlt genießen: Die Erdbeer-Mascarpone-Torte schmeckt am besten gut gekühlt. Du kannst sie wie meinen Erdbeerkuchen ohne Backen vor dem Servieren auch gern kurz in den Gefrierschrank stellen.
- Nur in der Erdbeersaison zubereiten: Verwende unbedingt frische Erdbeeren. TK-Erdbeeren eignen sich für diese Torte nicht. Sie würden am Rand unschön aussehen und matschig werden.
- Kalte Sahne für die Deko: Für die Füllung brauchst du keine Sahne. Sie kommt nur für die Deko zum Einsatz. Damit sie schön steif wird, sollte sie gut gekühlt sein.

Erdbeertorte mit Mascarpone und Quark: Aufbewahrung und Haltbarkeit
Bewahre die Erdbeer-Mascarpone-Torte wie jeden Erdbeerkuchen am besten in einer Tortenbox im Kühlschrank auf. Du kannst sie problemlos einen Tag im Voraus zubereiten, solltest aber nicht unbedingt länger mit der Torte rechnen. Frische Erdbeeren schmecken frisch am besten.Auch das Einfrieren ist möglich: Schneide die Torte dazu in Stücke und verpacke sie luftdicht. So bleibt sie auch nach dem Auftauen schön frisch.
Darum lieben wir die Erdbeer-Mascarpone-Torte
- Einfach, aber eindrucksvoll: Obwohl die Zubereitung so kinderleicht wie bei meinem Erdbeer-Schmand-Kuchen ist, sorgt besonders die spektakuläre Optik mit den aufrechten Erdbeeren für echten Wow-Effekt.
- Gelingt garantiert: Kein kompliziertes Schichten, keine Gelatine, kein Tamtam – selbst Backanfänger bekommen die Torte Erdbeer-Mascarpone hin.
- Für alle Fälle: Ob Kaffeeklatsch, Geburtstag, Konfirmation oder Sommerfest – die Erdbeertorte mit Mascarpone passt zu jedem Anlass.
- Wie eine Süßigkeit in Tortenform: Beim Anblick muss man schon an diese eine Nascherei denken mit Schokolade, Joghurtcreme und Erdbeergeschmack. Doch die Erdbeer-Mascarpone-Torte schmeckt noch besser.
- Umwerfend lecker: Die Kombi aus Biskuitboden, Mascarpone und Quark, knackiger Schokolade und frischen Erdbeeren ist einfach unglaublich gut. Schon nach einem Stück von der Torte mit Erdbeer-Mascarpone wollen alle das Rezept.
Dir gefällt das Rezept für die Torte Erdbeer-Mascarpone?
Dann habe ich da etwas für dich – und zwar noch mehr tolle Ideen, um frische Erdbeeren zu verarbeiten. Meine fruchtigen Empfehlungen:- Erdbeer-Cheesecake – ideal für Fans von New York Cheesecake
- Spaghetti-Torte mit Mascarpone – erinnert an Spaghetti-Eis, ist aber ein Kuchen
- Erdbeer-Tiramisu – wer meine Erdbeertorte mit Mascarpone mag, wird das Dessert lieben
- Erdbeer-Schmand-Kuchen - mit lockerem Schokoboden
- Erdbeer-Tiramisu im Glas – die luftig-leichte Abwandlung mit Quark
- Erdbeerboden – ein Klassiker unter den Erdbeer-Rezepten, so simpel, so lecker
- Erdbeermilch – eine fruchtige Erfrischung zum Wegschlürfen im Sommer
- Omas Erdbeerkuchen mit Puddingcreme – sorgt für ein „Wie früher”-Gefühl

Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Die Torte ist einfach nur lecker. Habe sie schon 2 x gemacht.
Bin gerade am nachbacken und jetzt frage ich mich, nehme ich Vollmichkuvertüre oder Zartbitter. Wie ist deine Empfehlung? Schöne Küchengrüße
Liebe Andrea, ich nehme am liebsten Zartbitter. Gutes Gelingen und lass es dir schmecken! Jenny
Gestern entdeckt und probiert! Wahnsinnig lecker und so einfach.
Vielen Dank für dein liebes Feedback, Tanja ❤️
Habe Biskuitboden gemacht wie im Rezept geschrieben, ist jetzt doppelt so groß , soll ich den halbieren oder so lassen?
Hallo Tanja, du kannst ihn halbieren und den Rest einfrieren. 😊 Liebe Grüße Susi
Hallo Susi, vielen lieben Dank für die schnelle Antwort 10🌟+ jetzt mache ich einfach Schwedische Apfeltorte , denke das ich den Biskuitboden auch nehmem kann 😃
Wie lange muss der Kuchen in den Kühlschrank das es fest wird ?
Hallo Tanja, ich lass ihn mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen. 😊 Liebe Grüße Susi
Ich würde den Kuchen gern am Wochenende zum Geburtstag machen … meinst du er funktioniert auch mit einem Keks Boden ? Oder wird der vielleicht durch weichen ?
Hallo Jule, du kannst die Torte auch mit einem Keksboden zubereiten. Liebe Grüße Susi
Das Rezept klingt wirklich toll. Meinst du man kann es auch für einen Number Cake verwenden?
Hallo Aleena, das Rezept sollte auch für einen Numbercake funktionieren. Liebe Grüße Susi